Руководитель ФК "Чайка" (Песчанокопская) Андрей Чайка: Стать чемпионом Ростовской области не самоцель, а мотивация!

Главным открытием нынешнего чемпионата области по футболу, без сомнения, стала песчанокопская «Чайка».О чемпионате Дона, о перпективах своей команды, а также о непрекращающихся нападках президента РФС на донской футбол в беседе с корреспондентом «Советского спорта» рассказал президент песчанокопского клуба Андрей Чайка.

"УРОВЕНЬ ЧЕМПИОНАТА ДОНА ВЫРОС И ПРОГРЕССИРУЕТ"

- Андрей Иванович, ваш клуб уже второй год играет в высшей лиге чемпионата области. Хотелось бы услышать ваши впечатления о донском чемпионате. Можете дать сравнительную характеристику прошлого и нынешнего сезонов?

- Я бы сравнил даже не два сезона, а три, мы ведь в 2008 году тоже выступали в высшей лиге. Так вот, если брать прошлый год и тот, не такой уж и далекий 2008-й, то это небо и земля. По уровню игроков, по выросшим бюджетам клубов, по организации турнира и, главное, по зрительскому интересу к футболу — разница действительно огромна. Это два, считайте, абсолютно разных чемпионата. Не скрою, в 2008 нам многое было непонятно. Шесть лет назад было два явных лидера, результаты матчей всех остальных команд с этими лидерами легко предсказывались. Сплошь и рядом бывали случаи, когда команды могли не приехать на игру. Судейских ошибок было — не перечесть сколько. Ныне все иначе. Так что, прошлогодний чемпионат стал для меня приятной неожиданностью, турнир оказался очень сильным и интересным. В донском чемпионате оказалось очень много интересных людей, которые вкладывают свои средства в свои клубы, много квалифицированных тренеров, среди которых есть бывшие футболисты, известные всем донским любителям футбола. Это и Александр Воробьёв, и Олег Санько, и многие-многие другие.

Всё это подтверждает силу чемпионата. Ну, а в этом году, на мой взгляд, турнир стал ещё интереснее. Похоже, что серьёзная конкуренция подстёгивает президентов клубов, повышает их интерес к выступлению своих команд. И сейчас уже можно назвать примерно восемь коллективов, которые практически равны по силам. Нынешней тройке лидеров удается быть чуть вперед лишь за счёт опыта и организации. Да и то, это лидерство на экваторе чемпионата совсем незначительное. Вообще, если тенденция улучшения качества и интереса чемпионата сохранится, то это будет просто здорово. Есть, правда, и не очень приятные факты: так, команды, составленные из молодых, вроде бы перспективных футболистов, как то «Академия Понедельника», УОР занимают места в хвосте турнирной таблицы. Этот факт, конечно, немного печалит. Ведь раньше 18-летние парни, которые занимались футболом в спорт-интернате, по 10:0 не проигрывали, даже когда играли со взрослыми мужиками. Я сам там учился, знаю, что говорю. Кстати, для этих парней чемпионат области может служить неким трамплином, ведь сразу попасть в дубль, например, ФК «Ростова» тяжело, а в командах нынешнего чемпионата Дона можно наращивать своё мастерство, глядя на игру уже состоявшихся мастеров.

Повторюсь, уровень нашего чемпионата очень вырос. На зимних сборах мы встречались с командами Краснодарского края, Ставрополья, обыгрывали их очень уверенно. Думаю, что около 5 клубов из нашего чемпионата могли бы достойно выступить и во втором дивизионе. Также надо помнить, что лига у нас любительская, а не профессиональная, контрактов здесь нет, и никто не застрахован от того, что завтра твоему футболисту в другом месте предложат больше, и он соберёт вещи и уйдёт. Но рябят тоже понять можно, у многих есть семьи, и их надо кормить. Однако есть такие команды, как «Славяне» или «Донгаздобыча», где состав формируется на протяжении долгих лет, где почти всегда играют одни и те же ребята. У них получается игроков удерживать. Но всё это атрибуты любительского футбола, без которых никуда. Словом, наш чемпионат лично мне очень нравится.

"Я ПО ЖИЗНИ МАКСИМАЛИСТ"

- «Чайка» удивила многих, став четвёртой в прошлом сезоне. Теперь задача уже – стать чемпионами. А есть ли у клуба какая- то глобальная цель?

- Скажу так: я по жизни максималист. Неважно, какой по счёту год я играю в высшей лиге, задачи занять, скажем, 10 место я ставить перед командой никогда не буду. А раз я вкладываю в команду личные средства, раз я заинтересован в ее развитии, то всегда будет ставиться задача занять 1 место. Хоть в прошлом, хоть в этом, хоть в следующем году. Другое дело, что чемпионство – не самоцель, это мотивация, необходимая нам в работе. Если мы займём 2 или 3 место, то жизнь на этом не закончится. Ведь помимо чисто спортивных задач, у нас есть и другие. Во-первых, делать наш чемпионат привлекательным. Во-вторых, привлекать на футбол жителей Песчанокопского, коих на матчи и так по 2000 ходит при населении села в 11 тыс человек.

Для этого мы реконструируем стадион, построенный ещё моим отцом Иваном Чайкой, потому что за 20 с лишним лет он порядком истрепался. Мы уже постелили новый газон, сделали беговые дорожки, установили пластиковые сиденья на 2500 мест. Сейчас готовим проектно-сметную документацию для работ по строительству новых раздевалок с душевыми, собираемся строить на стадионе теннисные корты и мини-футбольные площадки. В селе создаются все условия для развития футбола. И многие футболисты, поигравшие на высоком уровне, приезжая в Песчанокопское, отмечают уровень организации и любви к футболу у селян.

Есть у нас и своя ДЮСШ, развивающаяся семимильными шагами. В планах получение лицензии для неё и приглашение профессиональных тренеров. Развитие этой школы – это очень важная для нас задача. Там, кстати, не только футбол будет культивироваться, но и лёгкая атлетика, бокс, другие виды спорта. Думаю, что через три-четыре года Песчанокопский район будет хорошо известен на спортивной арене Дона и всей России.

"КУБОК ДОНА - ИНТЕРЕСНАЯ ИДЕЯ"

- Вкладывая средства в сельский стадион, в спорт на селе, вряд ли можно рассчитывать хоть на какую-то окупаемость...

- Совершенно верно. Многие задают этот вопрос, ищут в этом какую-то финансовую выгоду. Я могу сказать только то, что это всё лишь моя личная любовь к спорту. В своё время это село дало мне возможность идти дальше в футбольном плане, и, можно сказать, что сейчас помощь ему – это мой долг. Даже не долг, это ведь всё от души делается. Вложения, естественно, очень большие. Я вот недавно встречался с нашим вице-губернатором Сергеем Ивановичем Горбань, рассказывал ему о своих планах и увидел в его глазах искреннюю заинтересованность в развитии спорта. Мы говорили о планах развития ДЮСШ, ведь построить стадион недостаточно, надо, чтобы для него был материал, то есть, специалисты, зрители и т.д. Уже сейчас есть люди, готовые переехать в Песчанокопское и там набирать группы и работать.

Мы хотим использовать выгодное географическое положение села и приглашать ребят не только из Ростовской области, но и из Краснодарского и Ставропольского краёв, из тех мест, где спортивных школ поблизости нет. Думаю, что впоследствии наша школа может стать даже базой для подготовки, например, « Ростова». Поверьте, у меня нет планов на то, чтобы вырастить детей, подписать с ними контракты, а потом продать их, заработать на этом. Подобными вещами я точно не собираюсь заниматься. А вот если за 5 лет хотя бы 2-3 человека смогут заиграть в основе родного футбольного клуба «Ростов», то это будет и для меня очень приятно, и для всего Песчанокопского района, не сомневайтесь, тоже. Думаю, что и болельщикам будет приятнее смотреть на наших воспитанников, чем на футболистов, привезённых из Африки.

Кстати, у Сергея Ивановича недавно было совещание по поводу Кубка Дона. И, на мой взгляд, это очень интересная идея, будет большая популяризация футбола. У нас вот в мае планируется грандиозное открытие стадиона, и если мы там встретимся с тем же «Ростовом», то там наверняка и 2500 мест не хватит. Я ещё помню, как в конце 80-х годов такие выезды устраивал «Ростсельмаш».

Тогда, я помню, в составе главной нашей команды приезжали и Андреев, и Гицелов, и Санько. Играли в футбол, затем все вместе выезжали на речку, жарили шашлыки, отдыхали. Вот это была популяризация футбола! Сейчас есть некая удаленность «Ростова», играющего в премьер-лиге, и всего остального донского футбола.

Я считаю, надо как-то это всё сближать. Встречи людей, заинтересованных в развитии ростовского футбола, несомненно, помогли бы такому сближению даже в эмоциональном плане. Да и может появиться огромное количество разумных предложений. Мне, например, кажется, что можно было бы устроить соревнования детских команд клубов высшей лиги чемпионата области. Да, выставить такие команды смогли бы не все участники чемпионата области, но всё же это был бы очень интересный турнир, даже если бы в нем участвовало всего восемь-девять команд.

"РФС ЗАНИМАЕТСЯ ТРАВЛЕЙ"

- Если вернуться к вашей главной команде, во второй дивизион собираетесь идти?

- Собираемся. Но только тогда, когда выиграем высшую лигу чемпионата области. Все должно быть постепенно. Ещё, конечно, у клуба второго дивизиона должна быть своя база и гостиничная инфраструктура. Ведь если приедет команда, к примеру, из Астрахани, то где им ночевать? Ближайшая гостиница находится в шестидесяти километрах, в Сальске. Поэтому в моих планах сейчас не только продолжение реконструкции стадиона, но и создание мест, где мы будем принимать и размещать команды. Вообще, не следует бежать впереди паровоза, нам самим ещё нужно толком подготовиться, осознать и исправить свои ошибки, прежде чем идти во второй дивизион. Но становиться многократными чемпионами области мы точно не хотим.

Надо расти. Рост должен быть всегда. Да и во второй дивизион мы не хотим идти с пустым футбольным багажом, с которым можно лишь бороться за выживание. Хотим прийти туда так, чтобы сразу можно было вмешаться в борьбу лидеров. Кстати, возможно, когда мы перейдем в профессиональный футбол, мы, не исключаю, оставим в высшей лиге чемпионата области вторую свою команду, пусть с меньшим бюджетом, но для того, чтобы обкатывать молодёжь. В общем, мы никуда не спешим, двигаемся поступательно. Недавно вот создали свой сайт, пытаемся собрать около футбола как можно больше людей. И надеемся, что в конечном счёте нам это всё поможет расти.

- Сложно обойти стороной тему напряженных отношений между руководством РФС и нашей главной командой. Следите за событиями?

- Я в футболе достаточно давно и прекрасно знаю, насколько тяжело содержать клуб, тем более, клуб из элиты отечественного футбола. И сегодняшняя ситуация, которую создал РФС, четко указывает на то, что руководитель этой организации всё делает, чтобы убить у руководителей нашего региона желание развивать футбол. Люди власти всегда приходили и приходят работать в клубы на общественных началах, они могут завтра легко развернуться и уйти, оставив всё на самотёк. В таких регионах, как наш, где не добывают нефть, газ, где нет алигархов, а, значит, и серьёзных спонсоров, мы сами с помощью властей пытаемся наладить жизнь, том числе, и футбольную. И у нас это получается! Но обидно, что от всероссийского футбольного руководства нам нет ни то что помощи, наоборот, мы наблюдаем с их стороны исключительную травлю. Да, именно так, на мой взгляд, я хотел бы назвать происходящее сегодня – это полная травля. Понятно, что у каждого клуба есть какие-то проблемы, это ни для кого не секрет. Но ведь всегда можно просто что-то подсказать, ошибки-то у всех бывают. Если мы друг друга не будем поддерживать, то ни о каком нормальном развитии и речи быть не может.

Я не пойму РФС. Там что, рассчитывают, что если они будут продолжать действовать в том же духе, то у руководства региона пропадет желание заниматься развитием футбола на Дону? Взять хоть историю с их желанием отнять у нас Лигу Европы. И город, и область так ждали этого момента. Конечно, нашему клубу тяжело будет играть на несколько фронтов, не очень длинная у «Ростова» скамейка. Однако для нас участие нашей команды в европейском турнире - это праздник, и одним движением чиновничьего пера это перечёркивать как минимум неправильно. Я считаю, что все, кому «Ростов» небезразличен, должны об этом говорить. Если просто стоять в тени и ждать, когда это всё завершится, то и надеяться на приятный для нас исход будет тяжело. Всё-таки мы долго шли к этому успеху, поэтому просто так отдавать такие победы нельзя. Ну, а нашим руководителям хочу пожелать терпения, чтобы этот праздник у нас в итоге состоялся, и мы этому празднику смогли радоваться. А в том, что они ни при каких давлениях и травле со стороны кого бы то ни было не перестанут развивать донской футбол, я даже несомневаюсь.


Максим Прасолов "Советский спорт на Дону", опубликовано 11 августа 2014

"Футбол ЮФО-СКФО" официальный сайт Межрегиональной общественной организации "Союз федераций футбола Южного и Северо-Кавказского федеральных округов". Публикации материалов, фото на других интернет-ресурсах возможны при наличии активной ссылки на www.footballufo.ru. Сотрудничество, реклама, обмен ссылками, заявки на опубликование статей и турниров Е-mail: korr_n_don@mail.ru
Сайт является частной интеллектуальной собственностью © Колбасин В.Г. 2004-2017.

Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru