Ситуация-2014

Азовская команда отказалась играть футбольный матч близ границы с Украиной

Рядовой матч первенства Ростовской области по футболу в первой лиге между «Куйбышево» (Куйбышевский район) и молодежной сборной Азова неожиданно получил политический и государственный подтекст.

Дело в том, что родители молодых азовских футболистов отказались отпускать своих сыновей в приграничный с Украиной Куйбышевский район. Как комментируют представители команды, их мнение основано на том, что жителей двух хуторов Куйбышевского района эвакуировали из-за угрозы их жизни по причине военных действий в соседнем государстве, поэтому они не были уверены в безопасности футболистов.

Федерация футбола Дона жестко отреагировала на такой демарш. На заседании контрольно-дисциплинарного комитета было принято единогласное решение засчитать азовчанам поражение - 0:3, а команде «Куйбышево» присудить победу с аналогичным результатом.

«В приграничных с Украиной территориях Ростовской области календарные матчи по футболу есть и будут, их никто не собирается отменять», - официально заявляет руководство областной федерации.
Корреспондент «ФК» попросил прокомментировать сложившуюся ситуацию представителей заинтересованных сторон.

Сергей ПОРЯДИН, первый заместитель председателя федерации футбола Дона:

- В Куйбышево не введен комендантский час, боевых и антитеррористических действий не проводится, и отменять футбол нет оснований. В тот день, на который был назначен матч, в Куйбышево проходили соревнования среди муниципалитетов, которые прошли на великолепном организационном уровне, никому и в голову не пришло откладывать и уж тем более отменять мероприятие.

Надо жить полноценной жизнью, какие бы трудности ни были на пути. Команда «Куйбышево» только второй сезон играет в первенстве области. В селе проживает чуть более шести тысяч человек, и для многих футбол – единственная возможность проведения досуга.
Село Куйбышево находится почти в 30 км от границы с Украиной. Тем временем матчи первенства области проходят в Донецке, который всего в 4 км от границы. И никто там не жалуется, даже мыслей не возникало, чтобы отменять там матчи.

Азовская команда решает вопросы не своей компетенции. Отменять или переносить матчи по той или иной причине - это прерогатива федерации. Такого не должно быть: хочет команда – едет на выездную игру, не хочет – не едет. Есть календарь, регламент, который все без исключения должны соблюдать. Тем более есть письменные гарантии безопасности футбольным клубам от органов местной власти.

Виталий КОЗЛОВ, специалист по спорту администрации сельского Куйбышевского района, официальный представитель команды «Куйбышево»:

- В Куйбышево идет размеренная нормальная мирная жизнь. Режим ЧС введен во всех муниципальных образованиях области, но не из-за войны на Украине, а из-за наплыва беженцев. Таких приграничных с Украиной районов - 15, и везде проходят календарные матчи по футболу. Среди них оказавшиеся из-за известных событий на слуху у россиян Гуково и Донецк.

Допускаю, что матери азовских футболистов беспокоились за своих детей, и мы не против в таком случае сыграть в Кургане, Лысогорке или Кирсанове. Но тогда надо было за определенное время нас предупредить, а не за 20 часов до игры. Очень жаль, что так получилось - селяне пришли на футбол, а игра не состоялась.

www.footballufo.ru // газета «Футбольный курьер» от 28 июля 2014

"Футбол ЮФО-СКФО" официальный сайт Межрегиональной общественной организации "Союз федераций футбола Южного и Северо-Кавказского федеральных округов". Публикации материалов, фото на других интернет-ресурсах возможны при наличии активной ссылки на www.footballufo.ru. Сотрудничество, реклама, обмен ссылками, заявки на опубликование статей и турниров Е-mail: korr_n_don@mail.ru
Сайт является частной интеллектуальной собственностью © Колбасин В.Г. 2004-2017.

Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru