Столетний юбилей. Ровно 100 лет назад команда из Ростова-на-Дону дебютировала в чемпионате России по футболу

20 января 1913 года ростовский «Кружок Любителей Спорта» стал полноправным членом Всероссийского Футбольного Союза. В Санкт-Петербурге в архиве секретаря Союза Георгия Дюперрона удалось найти несколько любопытных документов, которые сейчас находятся у Бориса Шинкаренко. Список членов «Кружка Любителей Спорта» и смету расходов и приходов на 1913 год. Так что не только сейчас бухгалтерия любого профессионального клуба должна предоставлять в Российский Футбольный Союз свою финансовую отчетность.

Кружок Любителей Спорта

Команда по футболу КЛС из Ростова-на-Дону в пути на Юзовку - свой первый матч чемпионата России 1913 года

Фотоматериалы из архива Б. Шинкаренко и Н. Акопова

Членство в столь серьезной организации дало «Кружку Любителей Спорта» право дебютировать во втором чемпионате России по футболу. Предварительные заявки на участие подали 13 городов: Одесса, Николаев, Херсон, Севастополь, Харьков, Киев, Юзовка (ныне Донецк, Украина), Ростов-на-Дону, Москва, Тверь, Лодзь, Санкт-Петербург и Богородск (ныне Ногинск).

Система соревнований соответствовала кубковой: команды играли на выбывание. Ростовчане вступили в борьбу на стадии 1/8 финала. Жребий отправил их в Юзовку, где 28 июля 1913 года они встретились с командой местного спортивного общества. Матч завершился крупной победой хозяев поля - 5:1.

Футболисты из Юзовки играли в следующем составе: Джеймс, Дорри, Ревильтон, Мармазов, Масленников, Афонский, Маргиталлер, Картрайт, Локсли, Гарботль, Лоз. Ростовчане выпустили на поле следующих игроков: Левиков, Переборский, Олейников, Емельянов, Лауэр, Замилацкий, Шаевский, Петренко, Штоль, Шевченко, Сафронов.

Любопытно, что матч обслуживал председатель Юзовского спортивного общества - Инзли. Сейчас сложно представить, какой бы скандал разгорелся, если бы арбитром встречи являлся президент принимающего клуба. Впрочем, инцидента избежать не удалось по другой причине, а именно из-за лимита на иностранцев. Да-да, то, о чем говорят сейчас, было актуально и в 1913 году. На поле было разрешено иметь только шесть легионеров, а по мнению ростовчан, в составе коллектива из Юзовки их было восемь. Об этом был проинформирован Всероссийский Футбольный Союз, однако довести начатое до конца и добиться технического - поражения или переигровки - так и не удалось.

Кстати, полноправным членством во Всероссийском Футбольном Союзе ростовский «Кружок Любителей Спорта» обязан Эдуарду Коби. Он родился 1 июня 1877 года в местечке Вигенс (Швейцария). В Россию Коби приехал в 1902 году и устроился на работу заведующим товарным отделом французской кондитерской фирмы «Луи Дрейфус и К°» в Ростове-на-Дону.

А 31 мая 1938 года Управление НКВД по Ростовской области выдало ордер на арест Коби. 1 июня Эдуарда Фридриховича арестовали и обвинили в шпионаже. В тюрьме он пробыл почти два года. После этого постановлением Особого совещания при НКВД СССР от 14 мая 1940 года сослан в Коми АССР сроком на пять лет. После этого Эдуард Коби исчез - никаких документальных передвижений о его местонахождении не имеется. Так оборвалась жизнь одного из первых футбольных руководителей Ростова-на-Дону.

По материалам Официальной программки к матчу «Ростов» - Зенит» (Санкт-Петербург), опубликовано 20 мая 2013

 

"Футбол ЮФО-СКФО" официальный сайт Межрегиональной общественной организации "Союз федераций футбола Южного и Северо-Кавказского федеральных округов". Публикации материалов, фото на других интернет-ресурсах возможны при наличии активной ссылки на www.footballufo.ru. Сотрудничество, реклама, обмен ссылками, заявки на опубликование статей и турниров Е-mail: korr_n_don@mail.ru
Сайт является частной интеллектуальной собственностью © Колбасин В.Г. 2004-2017.

Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru