Футбольная команда "Донецк" РФ

Футбольная команда "Донецк" РФ

фото footballufo.ru

ФОТОРЕПОРТАЖ ГОТОВИТСЯ

Сопутствующие соревнования: 1-я лига Север

Материалы по теме:

28 июля 2014. Азовская команда отказалась играть футбольный матч близ границы с Украиной

 

 

 

Любительский футбол-2014

Приграничный футбол в Донецке как атрибут мирной жизни

«Паркуемся компактно и аккуратно, не на Украину приехали», - такими словами встречает машины, въезжающие на территорию стадиона «Спартак» в Донецке Ростовской области, Виктор Плужников. Он здесь одновременно и организатор, и тренер местной команды, и даже, как в дальнейшем выяснилось, диктор стадиона.

В 50-тысячном городе областного подчинения сегодня футбол. Афиш о предстоящем событии я не увидел, но мне быстро удалось узнать о времени начала матча - сестра моего друга, с которым приехал сюда, выяснила это, сделав телефонный звонок. «Знакомый пограничник в футбол играет, за какую команду выступает - не помню, но он все об этом знает», - пояснила она.

Уже почти три месяца российский город Донецк живет прифронтовой жизнью. Сюда через сопредельный пограничный пункт пропуска Изварино нескончаемой вереницей прибывают беженцы из Украины, спасаясь от бомбежек.
Основной целью моей командировки в Донецк было написать репортаж о гуманитарной миссии России в этой кровавой и бессмысленной бойне. Но сроки поездки специально состыковал с календарным матчем поединка первой лиги областного первенства «Донецк» - «Зверево».

Футбол в приграничных населенных пунктах области, на территорию которых нередко залетают шальные снаряды с территории Украины, неожиданно приобрел оттенок политической и государственной важности. Играют в него - стало быть, жизнь налажена и идет своим чередом. Только сейчас приходится осознавать, что футбол - это атрибут существования в мире и согласии.

«Стадион защищен войсками Российской Федерации», - не моргнув глазом, словно на планерке, говорит мне заместитель заведующего отделом культуры и спорта администрации города Донецка Светлана Служенко.

Не стал ее огорчать своими наблюдениями. Объездил 40 км вдоль границы и не увидел не только войск, но даже караульной собаки. Но от этих слов чиновницы мне стало как-то спокойнее и увереннее. По рассказу Служенко, только новочеркасская команда СДЮСШОР-2 «Митос-М» сомневалась - ехать на матч в Донецк или нет, но в итоге все же прибыла и сыграла. Из-за войны в соседней Украине не состоялся только один матч - «Куйбышево» - сборная Азова». «ФК» в свое время об этом рассказывал в одной из публикаций. Тогда родители юных азовских футболистов не отпустили своих детей, мотивируя это тем, что в Куйбышевский район залетают снаряды с украинской стороны. Федерация футбола области посчитала это «прогулом» и наказала азовчан техническим поражением - 0:3.

Сегодняшние соперники местной команды - футбольный клуб «Зверево» из одноименного шахтерского города - даже не интересовались обстановкой в Донецке, потому что сами живут в непосредственной близости от границы.
Донецкий стадион из всех приграничных арен, где проводятся матчи первенства области, самый ближайший к украинской территории, отсюда до Изварино около четырех километров. Таких типовых стадионов в Советском Союзе настроили сотнями в малых городах. Но что сразу бросилось в глаза на «Спартаке» - это работающий фонтанчик питьевой воды. Таких вот фонтанчиков я видел на похожих спортсооружениях множество, но все они вышли из строя - времени-то с 1960-х годов, когда они появились, прошло немало, и большинство из них превратились в ржавые тумбы, а то и вовсе исчезли. А здесь бьет живительная влага, к которой и взрослые, и дети в жару с наслаждением припадают.

Этот питьевой фонтан реанимировал Владимир Дохнов. Он и остальные официальные лица Донецка наблюдают за матчем «Донецк» - «Зверево», стоя в тени деревьев.

- Вода чистая, родниковая. В такую жару детворе очень хочется вдоволь попить после футбола, ведь кроме главной команды здесь занимаются 160 мальчишек десяти возрастов, - скромно сказал Дохнов.
Фонтан он починил, работая в местном «Водоканале», сейчас же - депутат Донецкой городской Думы, директор филиала «Донецкгоргаз» ОАО «Ростовоблгаз». И совершенно справедливо, что ему присвоили звание «Почетный работник жилищно-коммунального хозяйства»…

Перед началом игры «Донецк» - «Зверево» состоялась фотосессия - демонстрация новой формы хозяев. Неожиданно фотографов набежало человек пять. Эта форма оригинальна тем, что у всех игроков номера на спине четные и парные - 11, 22, 33… 88. По мнению Виктора Плужникова, такое сочетание цифр должно приносить успех футболистам.

Ответственный секретарь городской федерации футбола Леонид Наумкин весь первый тайм перечисляет мне общественников, которые помогают содержать команду и стадион (а это два футбольных поля, теннисные корты и другие площадки). Потом мы идем в комнату смотреть завоеванные кубки. Их немало - не случайно местная федерация футбола является одной из лучших в области.

На единственную трибуну автор этих строк попал только во втором тайме. Большинство болельщиков оказались молодыми людьми, наверное, сказывалось то, что стадион является своего рода продолжением городского парка, и народ заходил сюда прогуляться в тени, посидеть на лавочках. Один болельщик пришел на футбол с друзьями и… собакой. Она всю игру дремала. Но когда забивали гол, маленькая такса поднимала голову, как змея из весенней ржи, и звонко лаяла. Потом снова ложилась хозяину под ноги и погружалась в сон.

Пенсионер Виктор Плужников вовсе не походит на пожилого человека. Напротив, он в хорошей физической форме - однажды впечатляюще ускорился, совершив пробежку в радиорубку, чтобы объявить зрителям о дате следующего матча на «Спартаке». До этого он все время стоял у кромки поля и требовал от своих подопечных непременно игры «Барселоны» и красоты владения мячом сборной Бразилии. А однажды сделал замечание детворе за воротами: «Почему не подаем мячи? Разве не хотите мороженого?»

И ребятня наперегонки неслась за улетевшим мячом, который закатился куда-то под ограду.
… Игра закончилась. «Донецк» выиграл со счетом 6:0. Все гурьбой отправились пить родниковую воду из фонтана…

Виталий Колбасин, Донецк (Ростовская область), www.footballufo.ru // газета «Футбольный курьер» от 18 августа 2014

"Футбол ЮФО-СКФО" официальный сайт Межрегиональной общественной организации "Союз федераций футбола Южного и Северо-Кавказского федеральных округов". Публикации материалов, фото на других интернет-ресурсах возможны при наличии активной ссылки на www.footballufo.ru. Сотрудничество, реклама, обмен ссылками, заявки на опубликование статей и турниров Е-mail: korr_n_don@mail.ru
Сайт является частной интеллектуальной собственностью © Колбасин В.Г. 2004-2017.

Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru