В.Л. Мутко

В.Л. Мутко о дисквалификации ФК Ростов

фото ресурса http://edu.vmdaily.ru

Материал по теме:

12 мая 2014. Гуляй да пой, футбольный Дон! «Ростов» - обладатель Кубка России по футболу.

В.Л. Мутко в Ростове-на-Дону

10 июня 2013. Для Ростова чемпионат мира по футболу – это шанс показать свой город с лучшей стороны.

13 июня 2013. Министр спорта Мутко проинспектировал ход подготовки Ростова к ЧМ-2018.

17 сентября 2012. Неожиданное заявление Мутко по поводу шансов городов-претендентов на участие в ЧМ-2018.

О подготовке Ростова-на-Дону к ЧМ-2018

31 октября 2013. Новый стадион по футболу в Ростове к ЧМ-2018 даст мощный импульс Дону.

 

 

 

 

 

Скандал-2014

Министр спорта РФ Виталий Мутко: Решение РФС о дисквалификации ФК «Ростов» из Лиги Европы - полная глупость, если не сказать больше…

Министр спорта Российской Федерации Виталий Мутко в сегодняшней передаче «Задай вопрос министру» в эфире телеканала «Россия-2» назвал решение Российского футбольного союза (РФС), по которому ФК «Ростов» не прошел лицензирование на матчи Кубка Европы – «полной глупостью и не соответствующей спортивному принципу».

Накануне в пятницу, 30 мая, на заседании Апелляционного комитета РФС по вопросам лицензирования футбольных клубов в РФ, главная футбольная организация страны приняла двоякое решение – во-первых, допустить ОАО ФК «Ростов» (Ростов-на-Дону) и выдать Лицензию РФС на сезон 2014-2015 годов для игр регулярного чемпионата и Кубка страны. Однако, во втором пункте Комиссия РФС отказала ФК «Ростов» в выдаче Лицензии УЕФА на спортивный сезон 2014-2015.

Ростовчане - как победители Кубка России 2013-2014, должны были выступать по регламенту этим летом в 4-м раунде квалификации Лиги Европы, куда команда пробилась впервые за последние 16 лет.

- Понимаю возмущение болельщиков ФК «Ростов» и считаю, что всегда должен торжествовать спортивный принцип, - начал свой комментарий на вопрос болельщика Виталий Мутко. - С решением РФС я не согласен. Ростов-на-Дону – богатейший спортивный регион, более того, город будет принимать чемпионат мира в 2018 году. Мы рассчитывает там построить современный стадион на 45 тыс. мест, и три тренировочные базы. Все это останется в регионе. Традиции ростовского футбола большие.

Как министр и министерство спорта мы не вмешиваемся в дела общественных организаций, коим является Российский футбольный союз (РФС). Надо прямо сказать, что многие российские клубы злоупотребляют… Ранее три команды получали замечание УЕФА по фейр-плей («честной игре» Fair-play).

Не хочу углубляться, но проблем достаточно много. Есть еще руководители клубов, которые должны исполнять простые вещи – показывать финансовую прозрачность клуба, исполнять обязательства перед футболистами. Каждый год проходит лицензирование клуба, чтобы выступать в чемпионате России, матчах Лиги Европы и Лиги Чемпионов. Моя позиция – всегда помогать клубам.

По отношению к донской команде - это крайняя мера РФС, обязательно посмотрю документы по «Ростову». Не могу согласиться с позицией тех людей, которые выносят такое решение. Получается, что в российском чемпионате клуб может играть, а в Европе не может – это полная глупость. Если не сказать больше.

Должны быть единые требования. Что Россия – не Европа? Получается, что в чемпионате и Кубке страны можно играть с плохими документами, а в Европе нельзя? Должны быть одинаковые требования, ведь РФС это единая структура с УЕФА.

Нельзя одновременно выдать команде лицензию для игры внутри чемпионата и запретить выступать в Лиге Европы. Мое мнение – «Ростову» необходимо подавать апелляцию и добиваться своего заслуженного участия в европейском турнире.

Болельщикам все равно, какие правовые коллизии возникли, и в плане восприятия ситуации - возмущения - ростовчане правы. Они хотят видеть свою команду в Европе! Клуб бился, прошел все стадии Кубка и вдруг – на тебе… Возникает вопрос к РФС: почему тогда допустили «Ростов» к участию в Кубке страны?

Была ситуация схожая - в российской «Ночной лиге по хоккею». Приехала команда с Белоруссии, всех победила, но кому-то это не понравилось и начали искать предлог. Нашли какой-то пункт регламента соревнований и лишили эту команду права на победу. В итоге чуть было не случился международный скандал. Конфликт с «Ростовом» - это из той же оперы. Если допустили клуб играть в Кубке России, то пусть победитель и играет в Лиге Европы», - резюмировал министр.

www.footballufo.ru, опубликовано 31 мая 2014

"Футбол ЮФО-СКФО" официальный сайт Межрегиональной общественной организации "Союз федераций футбола Южного и Северо-Кавказского федеральных округов". Публикации материалов, фото на других интернет-ресурсах возможны при наличии активной ссылки на www.footballufo.ru. Сотрудничество, реклама, обмен ссылками, заявки на опубликование статей и турниров Е-mail: korr_n_don@mail.ru
Сайт является частной интеллектуальной собственностью © Колбасин В.Г. 2004-2017.

Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru