Архив

«РОСТОВ» - «АМКАР»
28 ноября 2014. Ростов-на-Дону. Стадион «Олимп-2». 19.00 мск.
Судья: В. Москалев (Воронеж)

 

Материал по теме:

24 ноября 2014. Забастовка ФК «Ростов».

Взаимоотношение команд

23 октября 2014. В холодную Пермь – с горячим сердцем.

20 марта 2014. Божовичу не до ностальгии.

30 сентября 2013. Пермская месть.

27 сентября 2013. «Желто-синие» в Перми сами себе забили гол.

На круги своя. «Амкар» - «Ростов» 26 сентября 2013

17 мая 2013. «Амкар» /Пермь/ - «Ростов»: матч жизни.

7 апреля 2012. Искатели приключений.

 

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

ВАШ E-MAIL: *
ВАШЕ ИМЯ: *
Ваш город:
ПОДПИСЧИКОВ:

 

ДЕНЬГИ, СТУЛЬЯ И ФУТБОЛ
Футболисты «Ростова», получив часть причитающихся им задолженностей, готовятся к домашнему матчу с «Амкаром»

«В конце игры мы пошли в навал, мяч метался по штрафной соперника, но некому было подставить ногу», - сокрушался старший тренер «Ростова» Александр Маслов после окончания матча с «Торпедо», в последние минуты которого «желто-синие», отыграв один гол, стремились забить второй и уйти от поражения, но не смогли это сделать и в итоге проиграли - 1:2.

Маслов, замещавший на тренерской скамейке и на пресс-конференции дисквалифицированного Игоря Гамулу (эти функции ему предстоит исполнять еще в четырех предстоящих поединках), знает, о чем говорит. В сегодняшнем «Ростове» есть люди, точно не растерявшиеся бы в жаркой обстановке в чужой штрафной, но они, увы, уже не выходят на поле - это сам Александр и Дмитрий Кириченко, тренеры команды, которые, будучи в свое время замечательными форвардами, истинными королями атаки с орлиным чутьем, искусно умели в нужный момент подставить под мяч хоть ногу, хоть голову, после чего тот влетал в ворота. А вот их нынешние подопечные не отличаются такой удалью, буквально вымучивая голы. Это проблема, в том числе приводящая к потерям важнейших очков, как произошло в матче с торпедовцами, где ростовчанам ни в коем случае нельзя было уступать. Но сыграть эффективно в атаке оказалось некому, и все закончилось худшим из возможных исходов.

фк ростов и  амкар пермь  фото команд
«ростов» и «амкар» встретятся спустя месяц после очной игры в перми // фото фк

А ведь сколько надежд было на октябрьско-ноябрьскую серию игр с соседями по таблице, удачное выступление в которых давало донскому клубу возможность избавить себя от серьезных проблем! Однако в реальности в матчах против конкурентов удалось разжиться лишь пятью очками, что не позволило «желто-синим» совершить рывок из турнирных глубин, о котором мечталось. И по сути это означает, что борьба за выживание светит «Ростову» и дальше. По всей видимости, теперь уже точно до окончания сезона, который близится к экватору.

Впереди 15-й тур, заключительный в первом круге. Впрочем, изначально в календаре этот тур значился под номером 16, то есть должен был открывать круг второй, но из-за различных переносов, связанных с насущными делами сборной России, пройдет чуть раньше, несколько нарушив стройность кругов. Командам это, конечно, особо без разницы, зато лишний раз подчеркивает, что у отечественного футбола - особый, весьма оригинальный путь, на котором вполне может случиться матч из второго круга, а потом… продолжиться круг первый. Прав был поэт: «Умом Россию не понять…»

Впрочем, все это мелочи по сравнению с тем, что происходит в «Ростове» в период, когда один за другим следуют матчи, способные повлиять на будущее команды. Она снова оказалась в центре внимания спортивного сообщества и средств массовой информации, и опять не по хорошему поводу, а в привычной уже рубрике «Скандальная хроника». Проблемы клуба с финансами, длительное время остававшиеся частным делом непосредственно работающих в нем людей, отныне выплеснулись на всеобщее обозрение и обсуждение. Даже министр спорта России Виталий Мутко, прослышав, что в «Ростове», представляющем город - организатор ЧМ-2018, творится неладное, оперативно отреагировал на тревожные вести с Дона и позвонил губернатору Ростовской области, попросив его взять дело под особый контроль.

Обнажились колоссальные прорехи в казне «Ростова» (это сумма порядка двухсот миллионов рублей при общем годовом бюджете под миллиард), и денежный вопрос стал главенствующим в определении дальнейшей судьбы клуба. Футболисты, устав ждать, когда с ними начнут рассчитываться по накопившимся долгам, рассказали прессе все без утайки, выпустив джинна из бутылки и подав сигнал бедствия. Это, конечно, не оправдывает того, что кое-кто из игроков не в состоянии подставить ногу, чтобы отправить мяч в ворота, но во многом объясняет то мрачное настроение, с которым они тренируются и выходят на матчи. Более того, после игры с «Торпедо» капитан команды Стипе Плетикоса с грозным видом сообщил, что тренировки, дескать, отныне отменяются и вступает в действие принцип героя «Двенадцати стульев» монтера Мечникова: утром деньги - вечером стулья. В понедельник команда действительно отказалась от полноценного занятия, ограничившись походом в баню, тренажерный зал и на массаж, зато было проведено собрание, где руководители клуба сообщили футболистам, что уже во вторник на их счета начнут поступать средства. Не все сразу за просроченные пять месяцев, но частично.

В итоге это обещание было выполнено. «Выплаты начались. Точную дату погашения всей суммы существующей задолженности назвать пока не могу. Будем стараться сделать это как можно быстрее», - сказал вице-президент клуба Александр Шикунов. Что ж, процесс пошел, забастовка не состоялась, тренировочный процесс продолжился в привычном графике - уже хорошо. Все проблемы разом, разумеется, решить не получится и дальнейшее развитие ситуации по-прежнему трудно предсказуемо, но на данный момент что есть, то есть.

Настал черед игроков предъявить «стулья» - в пятницу очередная игра из категории ключевых, к тому же дома, и осечка в ней недопустима. Долги - долгами, но профессиональная гордость для футболистов, большинство из которых являются обладателями Кубка России, не может быть пустым звуком. Ну не Маслову же с Кириченко, черт возьми, выходить на поле и отдуваться за теперешних бунтарей? Они-то все свои голы уже забили и при этом честь ростовского футбола не роняли никогда. А честь во все времена была дороже денег.

Виктор Шпитальник, Футбольный курьер, опубликовано 27 ноября 2014

"Футбол ЮФО-СКФО" - официальный сайт Межрегиональной общественной организации Союз федераций футбола Южного и Северо-Кавказского федеральных округов 2004-2017.
Открыт в феврале 2004 года. До декабря 2010 г. назывался "Футбол ЮФО". При копировании журналистских материалов или фотографий, просьба, оставлять ссылку на первоисточник www.footballufo.ru. Сотрудничество, реклама, обмен ссылками Е-mail: korr_n_don@mail.ru. Приcылайте свои репортажи, фото, видеоролики, мы их опубликуем. Наше СМИ cотрудничает с газетой «Футбольный курьер» и имеет приоритетное право первой размещать материалы этого издания в cети на cвоих cтраницах. Мнение федераций футбола может не cовпадать с мнением наших общеcтвенных корреспондентов, чьи материалы публикуются.

Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru