«КУБАНЬ» - «РОСТОВ»
8 августа 2014. Краснодар. Стадион «Кубань». 20.30.
Судья: С. Карасев (Москва).

10 марта 2014 года. Ворота «Кубани» атакуют Артем Дзюба и Арсений Логашов (№ 25). Обоих в «Ростове» уже нет - болельщики ждут появления новых героев

КУБАНЬ - РОСТОВ

фото предоставлено газетой футбольный курьер

 

 

Материалы по теме:

3 августа в матче с московским «Динамо» ростовчане стартуют в чемпионате премьер-лиги России по футболу 2014-2015

Взаимоотношение команд

Анонс игры ФК «РОСТОВ» - «КУБАНЬ» от 10 марта 2014.

26 октября 2012. Из тени в свет перелетая.

 

БЕЗ БАШНИ
Игра в Краснодаре против «Кубани» покажет, отошел ли «Ростов» от разгромного поражения в первом туре

Миодраг Божович: «Это самое тяжелое поражение в моей тренерской карьере».

Стипе Плетикоса: «Семь мячей я еще никогда на профессиональном уровне не пропускал».

Виталий Дьяков: «Обидно, больно, неприятно…»

Комментарии представителей «Ростова» после игры с «Динамо» лишний раз подчеркивали, что произошло нечто необычное, из ряда вон. Действительно, аналогов случившемуся не только в карьерах Божовича и Плетикосы, но и в истории донского клуба не найти - и счет 7:3 сам по себе редкий для футбола, и пропускать семь мячей за одну игру ростовчанам прежде в российских чемпионатах не доводилось.

Разумеется, такое происшествие, да еще приключившееся в стартовой игре чемпионата, вызвало на Дону определенный шок. И теперь все с нетерпением ждут следующей игры, надеясь увидеть в ней то, что больше всего сейчас хочется, а именно: команда сумела быстро отойти от полученного стресса, привела себя в порядок и бьется, не оглядываясь на прошлое.

Конечно, после подобных поражений традиционно вероятны два варианта развития событий: либо футболисты попадают в психологическую яму, начиная бояться не только соперников, но и самих себя, либо мобилизуются и доказывают, что разгром - лишь досадное недоразумение из разряда «с кем не бывает». Будем верить, что «Ростов» пойдет вторым путем и не позволит на фоне химкинской неудачи развиться в своих рядах кризису - как моральному, так и игровому.

***

Кстати, «желто-синие» однажды уже начинали чемпионат с крупного поражения. Случилось это в 2004 году, когда на своем поле ростовчане, ведомые Виталием Шевченко, были крепко биты «Торпедо» - 0:4. В ту пору команда одолеть напавшую на нее на старте хворь быстро не смогла. Пришлось руководству производить хирургическое вмешательство оперативным способом - сменой главного тренера. Сейчас, конечно, до такого вряд ли дойдет, да и коллектив у Божовича покрепче, чем десять лет назад был у Шевченко, которого к тому же, как свидетельствуют имеющиеся факты, футболисты сами же и «сплавили».

Во всяком случае, нынче наставник «Ростова» настроен весьма оптимистично.
- Да, не сложилось, провалили игру с «Динамо» - я это целиком и полностью признаю, - говорит Божович. - Но это вовсе не повод отчаиваться. В жизни каждой команды бывают тяжелые моменты. Вот, например, в прошлом сезоне мы не могли одержать победу на протяжении десяти матчей подряд - и ничего, выкарабкались. Полагаю, и теперь у нас нет оснований для паники. Я вижу игроков в работе ежедневно и знаю, что они способны на многое. Кроме того, ждем новичков, которые смогут нас усилить. Поэтому никто не унывает, работаем дальше, верим в хорошее.

Ну а в предвкушении этого самого хорошего все-таки приходится возвращаться к злополучному поединку с «Динамо», в котором, признаться, обе команды сыграли совершенно «безбашенно» - ну вот день такой выдался, и посносило ее, башню, у всех скопом. Хозяева ведь тоже могли пропустить больше, чем три мяча, - шесть как пить дать, вспомните ростовские моменты, да не назначенный на Бухарове пенальти! Такая лихость отчасти забавляет, но все-таки больше тревожит. Поскольку «день открытых дверей», если устраивать его регулярно, до добра не доведет. Само собой, получить в свои ворота семь мячей для любого уважающего себя клуба, тем более премьер-лиги, - это нонсенс. Но звонок прозвенел. Необходимо его услышать. И принять к сведению.

***
К употребленному же выше сленговому слову «безбашенность» хочется вернуться еще раз. Только в несколько ином метафорическом смысле.

Не так давно Миодраг Божович в одном из интервью говорил о том, что любит играть с высоким мощным форвардом в составе, выстраивая атакующую модель при помощи постоянных навесов на имеющегося в его распоряжении игрока-«башню». Так вот, в обеих официальных играх нового сезона - и с ЦСКА, и с «Динамо» - этот вариант не прошел. Бухаров в роли «башни» действует пока не слишком эффективно, и его партнеры, чувствуя это, не нагружают нападающего столь же смело, как прежде - Артема Дзюбу, который принимал множество передач вперед, регулярно выигрывал борьбу на «втором этаже» и сбрасывал мячи партнерам, сам бил по воротам. То ли сыгранности им пока не хватает, то ли Бухарову мешает, по словам того же Божовича, лишний вес, однако впереди игра теперь строится несколько иначе, чем прежде. Получается, «башня» на острие атаки вроде есть, на деле же ее… нет, точнее - проку от нее немного.

Хотя Бухаров старается - и в Суперкубке имел два убойных момента, и против «Динамо» заработал 11-метровый (вот только судья остался перед ним в долгу), получив при этом травму. Поэтому, замечая некоторые перемены в наступательных действиях ростовчан, списывать имеющиеся пока изъяны на лишь недавно появившегося в команде футболиста неправильно. Да, от сравнений с Дзюбой Бухарову никуда не деться - во всяком случае до тех пор, пока он не начнет играть столь же ярко и результативно, как его предшественник-центрфорвард. Но и отказывать ему в доверии по первым же впечатлениям - ошибочно. Сезон только начался, время есть - оно и покажет, сколь продуктивной окажется новая донская «башня».

Виктор Шпитальник, газета «Футбольный курьер» от 7 июля 2014

"Футбол ЮФО-СКФО" официальный сайт Межрегиональной общественной организации "Союз федераций футбола Южного и Северо-Кавказского федеральных округов". Публикации материалов, фото на других интернет-ресурсах возможны при наличии активной ссылки на www.footballufo.ru. Сотрудничество, реклама, обмен ссылками, заявки на опубликование статей и турниров Е-mail: korr_n_don@mail.ru
Сайт является частной интеллектуальной собственностью © Колбасин В.Г. 2004-2017.

Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru