9 мая 2014 около тысячи болельщиков пришли встречать ночью в аэропорт команду, выигравшую Кубок России

Болельщики ФК Ростов

фото ресурса http://edu.vmdaily.ru

Материал по теме:

2 июня 2014. Сергей Горбань: Президент РФС дал пощечину донскому футболу.

31 мая 2014. Министр спорта РФ В.Л. Мутко: Решение РФС о дисквалификации ФК «Ростов» из Лиги Европы - полная глупость...

12 мая 2014. Гуляй да пой, футбольный Дон! «Ростов» - обладатель Кубка России по футболу.

Н. Толстых в Ростове-на-Дону:

15 июля 2013. В Ростове впервые побывал главный тренер сборной России по футболу Фабио Капелло.

 

 

 

 

 

Скандал-2014. За железным занавесом

«Ростов» не допущен к участию в Лиге Европы: РФС не выдал клубу необходимую лицензию

«Сейчас, конечно, большой повод для радости, и мы вместе с нашими болельщиками радуемся, но в то же время у меня как у тренера, честно говоря, присутствует некий внутренний страх, когда я думаю о будущем - что нас там ждет?» - откровенничал Миодраг Божович после того, как «Ростов» выиграл Кубок России и футбольный Дон погрузился в бешеную эйфорию. Не прошло и месяца, как выяснилось, что тревожился наставник не на пустом месте, а словно в воду глядел. Не зря ведь говорят, что от триумфа до трагедии - один шаг. И вслед за кубковым успехом в донской клуб пришла беда - команду не допустили к участию в Лиге Европы, право выступать в которой «желто-синие» завоевали в честной борьбе.

8 мая вечером в раздевалке «Ростова» на «Анжи Арене» в Каспийске рекой лилось шампанское - герои финала обмывали кубковую победу. И никто из них в атмосфере всеобщего ликования не заметил, что вкус искристого напитка на самом деле с горчинкой, подмешанной в него президентом РФС Николаем Толстых, который несколькими минутами ранее, бровью не поведя, вручал футболистам тот самый Кубок.

«Согласно предъявляемым требованиям, участник евротурнира не должен иметь просроченных задолженностей. На момент процедуры лицензирования «Ростов» все долги погасил. К сожалению, в РФС не пошли навстречу нашему клубу, так и не допустив его к участию в Лиге Европы. Если на футбольном поле мы оказались сильнее конкурентов, заслуженно выиграв Кубок России, то в кабинетах РФС, к сожалению, проиграли», - говорится в заявлении донского клуба, объясняющем случившееся.

Причем здесь Толстых? Все дело в том, что вскоре после того, как Николай Александрович встал у руля российского футбола, у него вырос большой зуб на «Ростов», явно раздражавший его некоторыми особенностями ведения дел, прежде всего финансовых. Были проверки, были предупреждения, а в прошлом году, когда донской клуб проходил лицензирование в РФС, Толстых устроил настоящую выволочку одному из руководителей «желто-синих», поведя с ним разговор в тоне, далеком от дипломатического, - это больше походило на диалог прокурора с обвиняемым с использованием соответствующей лексики и угроз типа знаменитой райкинской «всем кровь пущу». Свидетели той беседы уже тогда вынесли вердикт: добром для ростовчан это не кончится, авторитарный глава РФС найдет повод расправиться с неугодным клубом. И вот такой повод появился.

Отхватив по итогам завершившегося сезона лакомый кусок - право участия в еврокубках, где «желто-синие» не играли 14 последних лет, «Ростов», сам того не подозревая, завел часовой механизм на давно заложенной под ним бомбе. А когда в назначенный час рвануло, это стало таким шоком, что словами не описать. «У нас отобрали мечту!» - болельщики команды вечером 30 мая, когда стало официально известно о невыдаче лицензии УЕФА, обливались горючими слезами и заламывали руки в бессилии как-то повлиять на ход событий. Их можно понять: они были счастливы, когда команда завоевала путевку в Лигу Европы, и вдруг им в лицо бросают то, что выкрикнул в 2003 году в Кардиффе в телекамеру Вадим Евсеев. Мол, вот это самое вам, а не Европа.

В РФС же тем временем сохраняли киллерское хладнокровие. У вас есть вопросы? Так задавайте их любимому клубу. Мы же, футбольные власти, не виноваты, действуем по закону. А закон, как известно, един для всех. Не соответствуешь, нарушаешь - сиди за железным занавесом.

Так ведомство Николая Толстых продемонстрировало: у него нынче мертвая хватка, никому никаких поблажек, будете, ребятки, ходить строем, как миленькие. Не нравятся наши порядки? Гуляйте на все четыре стороны - под ручку с «Аланией», «Сатурном», нальчикским «Спартаком» и другими бедняками. За неповиновение - расстрел. Ваши трудности - они только ваши. Избавить от них мы можем только одним способом - репрессивным. Как говорится, нет клуба - нет проблемы.

- Все по делу. Все по закону, - констатировал генеральный секретарь РФС Анатолий Воробьев. - Решение было принято в соответствии с нормативными актами по лицензированию. Безусловно, это урок на будущее - не только "Ростову"! Должен заметить, что у этого клуба уже неоднократно возникали проблемы с лицензированием. Менеджмент должен вовремя озаботиться проблемами и принять меры. К сожалению, этого не произошло. Теперь процесс необратим…

То, что к «Ростову» жестко придрались с одной конкретной целью - зарубить, доказывают слова вице-президента клуба Александра Шикунова. Вот что он поведал: «Действительно, у нас были финансовые задолженности. Но к моменту лицензирования мы их все погасили, пусть и просрочив. Мы даже были готовы заплатить штраф за это, но нам не пошли навстречу».
Словом, как говорил герой популярного фильма, «Деточкин, конечно, виноват. Но он… не виноват. Пожалейте его, товарищи судьи!»
Не пожалели. Не пощадили.

Что будет дальше? Нынче это, пожалуй, самый тяжелый вопрос. Ведь участие в Лиге Европы было потрясающим стимулом - для тех футболистов, которые остаются в команде, и тех, которые придут на места ушедших, для тренерского штаба во главе с Божовичем, за шесть лет работы в России досыта наевшегося отношением футбольных верхов к маленьким клубам с периферии, и, конечно, для потенциальных спонсоров, кого мог заинтересовать футбольный проект в европейской суперобложке. Теперь все это пошло прахом. Остается надеяться, что последствия не будут катастрофическими для клуба, и он переживет случившееся достойно, с высоко поднятой головой. Это сейчас самое главное.

Ну а Европа… Пока продолжим о ней мечтать. Уж для этого точно никакие лицензии не нужны.

Виктор Шпитальник, газета Футбольный курьер, опубликовано 2 июня 2014

"Футбол ЮФО-СКФО" официальный сайт Межрегиональной общественной организации "Союз федераций футбола Южного и Северо-Кавказского федеральных округов". Публикации материалов, фото на других интернет-ресурсах возможны при наличии активной ссылки на www.footballufo.ru. Сотрудничество, реклама, обмен ссылками, заявки на опубликование статей и турниров Е-mail: korr_n_don@mail.ru
Сайт является частной интеллектуальной собственностью © Колбасин В.Г. 2004-2017.

Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru