Эх, попади во втором тайме Максим Григорьев в рамку...

ФК Ростов - Трабзонспор - 0:0 фото

фото предоставлено газетой фк

«РОСТОВ» - «ТРАБЗОНСПОР» (Турция) - 0:0

28 августа 2014. Ростов-на-Дону. Стадион «Олимп-2». 15 000 зрителей.
Судьи: Ф. Цвайер, М. Ахмюллер, Ф. Штайер (все - Германия).

«РОСТОВ»: Плетикоса, Горо, Дьяков, Баштуш, Милич, Калачев, Гацкан, Торбинский (Бухаров, 69), Полоз (Мусса Думбья, 60), Канга, Григорьев (Ю Бен Су, 78).
Запасные: Джанаев, Бордачев, Чхапелия, Ксулу.

«ТРАБЗОНСПОР»: Онук Киврак,Зеки Явру, Айкут Демир (Мустафа Юмлу, 19), Белькалем, Муса Низам, Сефа Йылмаз (Кардосо, 71), Салих Дурсун, Меджани, Фатих Атик, Сонер (Батухан Артарслан, 80), Дениз Йылмаз.
Запасные: Фатих Эзтюрк, Юсуф Эрдоган, Исхак Доган, Джанер Османпаша.

Предупреждения: Белькалем (9, грубая игра), Торбинский (12, грубая игра), Калачев (44, неспортивное поведение), Салих Дурсун (59, грубая игра), Батухан Артарслан (88, грубая игра).

 

 

Материалы по теме:

24 августа 2014. Репортаж из Турции, где «Ростов» проводил стартовый матч Лиги Европы

22 августа 2014. Литовское судейство на турецком поле. «Трабзонспор» - «Ростов» - 2:0.

21 августа 2014. История творится на наших глазах!

11 августа 2014. Соперником «Ростова» в Лиге Европы по футболу стал опытный еврокубковый боец - турецкий «Трабзонспор».

«Ростсельмаш» в Еврокубках

Кубок Интертото 1999 год: 1-й матч «Цементарница» - «Ростсельмаш» - 1:1.

Кубок Интертото 1999 год: 2-й матч «Ростсельмаш» - «Цементарница» - 2:1.

30 июля 2009. К 10-летию матча «Ростсельмаш» - «Ювентус».

 

Галопом по Европам. «Ростов» завершил свои выступления на международной арене

«В нас в России почти никто не верит, похоронили уже, так что терять нам нечего, а вот приобрести в случае успеха можем многое», - говорил за сутки до ответного матча с «Трабзонспором» главный тренер «Ростова» Миодраг Божович. Наставник бодрился и подчеркивал: дескать, ну и пусть не верят, главное, чтобы мы сами верили.

Признаться, после поражения 0:2 в Турции перспективы донского клуба продолжить выступления в Лиге Европы большими действительно не выглядели. Но это в теории, а на практике в футболе порой случаются такие невероятные чудеса, что диву даешься, и отказать в праве уповать на чудо «Ростову» и его болельщикам не мог никто.

Вот только странно было слышать ряд мнений, в том числе от известных футбольных экспертов, что команда Божовича, ступив на еврокубковую тропу, якобы села не в свои сани, поэтому ничего хорошего ей изначально не светит. Ну что это за рассуждения? Уж если действующий обладатель национального Кубка находится не в своих санях, то кто же тогда - в своих? И даже притом, что путь «Ростова» в Лиге Европы получился коротким, российский футбол донской клуб на евроарене не опозорил, в отличие от некоторых других отечественных участников этого турнира. Уступить дорогу опытной, титулованной и достаточно классной команде, какой является «Трабзонспор», - не великий грех, тем более что ростовчане сделали в этом противостоянии все, что могли (ну или почти все), а напряжение борьбы не спадало до последних секунд ответного матча. Так что упреков «желто-синие» не заслужили. А вот благодарности за две интересные игры, как и за сам факт участия в Лиге Европы, вполне достойны.

Жаль, конечно, что все закончилось, едва начавшись, что «Ростов» пронесся по еврокубку галопом и вкус футбола международного уровня на Дону так толком и не распробовали. Но как вышло - так вышло, и теперь не остается ничего другого, как подвести итоги события, в любом случае ставшего историческим.

***
Старания в ответной игре ростовчанам было не занимать. К тому же «Трабзонспор», потерявший в ходе подготовки к этому матчу двух ведущих игроков - Босингву и Констана, а на 19-й минуте лишившийся получившего травму центрального защитника Айкута Демира, не выглядел неприступной крепостью, и хозяева активно ее штурмовали, затрачивая свои силы до такой степени, что в концовке матча их просто не осталось. Словом, выплеснулись по полной, да вот беда - забить так и не смогли.

С одной стороны, не повезло - вспомнить хотя бы попадания Полоза в штангу и Григорьева - в перекладину, а также удар того же Григорьева с близкого расстояния во вратаря. С другой - сильно сетовать на судьбу тоже нет резона: у турков были совершенно убойные моменты, реализуй они хотя бы один из них, вся интрига в этом матче была бы уничтожена.

Божович во втором тайме бросил в бой все имевшиеся в его распоряжении ресурсы, способные задать жару в атаке, в том числе только-только восстановившегося после травмы Ю Бен Су, но это не помогло. Порыв, азарт - они были, вот только должного эффекта не давали. «Трабзонспор», имея фору в два мяча, никуда не летел, действовал с холодным расчетом, хладнокровно сбивал темп игры, и этого оказалось достаточно для того, чтобы атаки ростовчан захлебывались в вязкой, как патока, обороне гостей. Им, атакам, явно не хватало изобретательности, исполнительской хитринки. И турки благополучно для себя откусались, добившись нужного результата: и не проиграли, и выход в групповой турнир обеспечили.

- Учитывая потери в составе, мы решили сыграть, отталкиваясь от исхода первого поединка, свели к минимуму риск и уделили основное внимание обороне своих ворот, - сказал после матча главный тренер «Трабзонспора» Вахид Халилходжич. - При этом использовали любую возможность для проведения контратак, и мне не совсем понятно, как могло получиться, что ни одна из них не завершилась голом - возможностей забить у нас было предостаточно. Но «Ростов» тоже не смог пробить нашу оборону, действовавшую очень четко, поэтому ничья - справедливый итог. Мы продолжаем выступления в Лиге Европы, а вам - спасибо.

Последнее слово Халилходжич, говоривший на французском языке, произнес по-русски, получив в ответ порцию аплодисментов от российских журналистов. Настроение у внешне сурового боснийца было отменным. Еще бы - он возвращается в Трабзон со щитом.

***
А вот Миодраг Божович пришел на послематчевую пресс-конференцию в расстроенных чувствах, признав, что общее поражение «Ростова» получилось достаточно обидным, ведь шансы одолеть турков были - не так уж они оказались страшны, как представлялось изначально.

- Узнав стартовый состав «Трабзонспора», мы поняли, что наш соперник будет играть с акцентом на оборону, - отметил наставник донского клуба. - Перед нами же стояла задача забить как минимум два мяча, и хорошие моменты для взятия ворот гостей были. Но они остались нереализованными, поэтому получился такой счет. У соперника очень опытные футболисты, которые знают, как добиваться поставленных целей, когда падать, а когда подниматься, и наглядно показали, что такое игра на результат, в том числе при помощи футбольных хитростей.

- Чего, помимо опыта, не хватило «Ростову» для того, чтобы превзойти «Трабзонспор»?

- Забитых мячей. Хотя шансы у нас были и в Трабзоне, и сегодня. А без голов победить невозможно.

- Получается, турецкий клуб взял верх за счет более высокого класса?

- В сегодняшнем варианте состава «Трабзонспор» не выше нас классом. А вот когда в строю все ведущие игроки, я имею в виду Босингву, Констана, Кардосо, это совсем другая команда, что в первой игре мы на себе ощутили. Хотя и в Турции могли не проиграть - как я уже говорил, там мы не использовали ряд шикарных голевых моментов, а хозяева забили нам первый гол из офсайда, второй же мы сами им подарили.

- Можно сказать, что сегодняшний матч для «Ростова» - лучший в сезоне по самоотдаче игроков?

- Мы всегда так играем, не случайно в российском чемпионате являемся лидерами по количеству выигранных единоборств. В отсутствии стремления биться до конца нашу команду никогда нельзя упрекнуть.

***
Неверно говорить, что основополагающим для «Ростова» в противоборстве с «Трабзонспором» являлся девиз «главное не победа, а участие», как, к примеру, это было 15 лет назад, когда «Ростсельмаш» встречался с «Ювентусом» в Кубке Интертото. Сейчас донская команда очень хотела выйти в групповой турнир (ведь это, помимо престижа, сулило еще и солидный финансовый бонус от УЕФА), что в клубе неоднократно публично декларировали, но турецкий барьер оказался непреодолим. Делать из этого трагедию не следует. Напротив, стоит порадоваться тому, что «желто-синие» пусть ненадолго, но приобщились к европейской футбольной жизни, разбавив и для себя, и для своих поклонников будничную атмосферу выступлений на внутреннем фронте, особенно учитывая, как редко такое случается.

Дальше жизнь потечет своим чередом, а выступление команды в Лиге Европы останется в море событий живописным островком, к которому всегда будет желание причалить снова.

Виктор Шпитальник, газета «Футбольный курьер»
опубликовано 1 сентября 2014

"Футбол ЮФО-СКФО" официальный сайт Межрегиональной общественной организации "Союз федераций футбола Южного и Северо-Кавказского федеральных округов". Публикации материалов, фото на других интернет-ресурсах возможны при наличии активной ссылки на www.footballufo.ru. Сотрудничество, реклама, обмен ссылками, заявки на опубликование статей и турниров Е-mail: korr_n_don@mail.ru
Сайт является частной интеллектуальной собственностью © Колбасин В.Г. 2004-2017.

Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru