Материалы по теме:

20 мая 2013. Ровно 100 лет назад команда из Ростова дебютировала в чемпионате России по футболу.

8 июня 2013. Дореволюционная история донского футбола 1916 год.

 

 

 

Борис Шинкаренко: «Ростовский футбол появился в 1908 году»

Историк донского футбола Борис Шинкаренко рассказал о сенсационной находке 2014 года.

- Недавно я получил из Санкт-Петербурга от Юрия Павловича Лукасяка документ из архива Дюперрона. Это письмо, адресованное Яковом Александровичем Аренсем, организатором ростовского «Кружка любителей спорта», в Санкт-Петербург на имя Георгия Александровича Дюперрона – создателя первой российской футбольной лиги. В тот момент, а документ датирован 22-м июня 1911 года, Дюперрон как раз стремился к ее организации. Из письма мы видим, что происходит с донским футболом в тот момент и каковы дальнейшие перспективы его развития. Прежде всего, оно вносит ясность: на 22 июня 1911 года в современных пределах Ростовской области существует лишь три официально зарегистрированных футбольных клуба. Они находятся в Красном Сулине, Шахтах и Ростове-на-Дону. Разговоры об официально зарегистрированных клубах в Новочеркасске и Таганроге пока ничем не подтверждены. Никто не спорит, в футбол там играли, но из письма видно, что Аренс только планировал клубы там создавать.

Как я уже сказал, Дюперрон в то время пытался создать общероссийскую лигу. Суть его предложения заключалась в том, что в регионах несколько кружков (клубов) должны были объединиться и создать свою футбольную лигу, которая и могла подать заявку на вступление. Эти попытки и предпринимались в 1911 году. Уже 26 июня этого года Аренс встречался с представителями шахтинского и сулинского клубов, было принято решение об объединении. Однако в конечном счете необходимость в нем все-таки отпала. В 1912 году ростовский «Кружок любителей спорта» самостоятельно на правах кандидата вошел в российскую футбольную лигу.

- Открывает ли это письмо какие-то ранее неизвестные факты о донском футболе?

- Теперь мы четко знаем, где и сколько существовало официально зарегистрированных футбольных клубов в пределах современной Ростовской области. Письмо ценно и тем, что на нем стоит печать – «Кружок любителей спорта. Ростов-на-Дону», а в середине видна надпись – учрежден 8 марта 1908 года. Раньше мы вели отсчет, что первая ростовская футбольная команда появилась на свет 30 мая 1909 года – в этот день был официально утвержден Устав ростовского «Кружка любителей спорта». Теперь же стало точно известно, что футбол в Ростове появился на один год и два месяца раньше, а Устав кружка был принят позже - по мере необходимости в его появлении для решения юридических, бухгалтерских и различных организационных вопросов.

- Ведете ли вы поиск иных документов, подтверждающих вышеперечисленные факты?

- Конечно. Мы не утверждаем, что определили окончательную дату появления футбола в нашем городе. Ростовский футбол непредсказуем, как и его история. Пока можно лишь говорить о том, что Ростовский кружок любителей спорта - это первое официальное футбольное объединение в нашем городе, получившее в дальнейшем юридическую основу. Во всех регионах России футбольные команды появляются приблизительно в одно и то же время - в начале 20-го века с разницей в несколько лет. Однако важно иметь некую отправную точку, которой являются официальные документы. До сегодняшнего дня отсчет велся с даты, когда был зарегистрирован Устав кружка, теперь же мы отталкиваемся от обнаруженного письма. В ростовском футболе этой точкой теперь служит 8 марта 1908 года, а не 30 мая 1909 года.

- Расскажите, каковы основные вехи развития Ростовского кружка?

- Согласно имеющимся документам, ростовский «Кружок любителей спорта» основан 8 марта 1908 года. 30 мая 1909 года было принят его устав. В 1912 году он оказался зарегистрирован в российской лиге на правах кандидата - туда был предоставлен ряд уставных, организационных и бухгалтерских документов, оригиналы которых теперь хранятся у меня. А в 1913-м ростовский кружок стал полноправным членом лиги и принял участие во втором чемпионате России по футболу, который прошел в том году, но это уже другая история...

По материалам Официальной программки к матчу Ростов -Урал (Екатеринбург), опубликовано 5 ноября 2014

 

"Футбол ЮФО-СКФО" официальный сайт Межрегиональной общественной организации "Союз федераций футбола Южного и Северо-Кавказского федеральных округов". Публикации материалов, фото на других интернет-ресурсах возможны при наличии активной ссылки на www.footballufo.ru. Сотрудничество, реклама, обмен ссылками, заявки на опубликование статей и турниров Е-mail: korr_n_don@mail.ru
Сайт является частной интеллектуальной собственностью © Колбасин В.Г. 2004-2017.

Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru