Болельщики «Ростова» вывесили баннер в поддержку команды

ЦСКА - РОСТОВ - 3:1 Суперкубок по футболу

Фото http://www.footballufo.ru/

ЦСКА - «РОСТОВ» - 3:1 (0:1)

26 июля. Краснодар. Стадион «Кубань». 15 000 зрителей.
Судьи: А. Николаев (Москва), В. Данченко (Уфа), И. Демешко (Химки).
Дополнительные ассистенты судьи: С. Карасев (Москва), С Лапочкин (Санкт-Петербург).

ЦСКА: Акинфеев, Фернандес, В. Березуцкий, Игнашевич, Набабкин, Тошич (Ефремов, 85), Вернблум, Миланов, Муса (Цубер, 83), Панченко (Витинью, 65), Думбья.
Запасные: Чупчугов, А. Березуцкий, Базелюк, Чернов.

«РОСТОВ»: Плетикоса, Абазов, Баштуш, Дьяков, Милич, Калачев, Гацкан, Торбинский (Фатуллаев, 55), Полоз, Канга, Бухаров (Габулов, 66).
Запасные: Джанаев, Лоло, Ксулу, Ю Бен Су.

ГОЛЫ: 0:1 - Милич (37), 1:1 - Вернблум (56), 2:1 - Тошич (74), 3:1 - Думбья (80).
Предупреждения: Калачев (21, грубая игра), Вернблум (45, грубая игра), Гацкан (53, грубая игра), Канга (62, неспортивное поведение), Игнашевич (87, срыв атаки).
Удаления: Гацкан (61, 2-я желтая карточка - грубая игра), Канга (63, 2-я желтая карточка - грубая игра).

26 июля 2014. Анонс игры: Вопрос престижа ЦСКА (Москва) – «Ростов»

 

Посмотреть, как было:

Суперкубок России по футболу 2013: Всё супер!

 

 

Взаимоотношения команд:

2 декабря 2013. Чемпион едва унес ноги с Дона «Ростов» - ЦСКА - 0:0/

Фоторепортаж «Ростов» - ЦСКА- 3:0 // 26 мая 2013.

ЦСКА – «Ростов» 14 сентября 2013.

21 июля 2012. ЦСКА – «РОСТОВ»

 

Контрастный душ. «Ростов» уступил ЦСКА в матче за Суперкубок России. Послесловие

Такого начала сезона, чтобы стартовать игрой за Суперкубок, у «Ростова» еще не было! Вот оно, приятное наследие недавнего прошлого, прежде всего майской кубковой победы: команда вышла на новый уровень, а слова «титул», «трофей» за последние месяцы прочно вошли в лексикон ее болельщиков. Что ж, нужно ценить этот момент - когда еще такое повторится?

Ростовчане и оценили, настроившись на, в общем-то, выставочную игру самым серьезным образом. Поклонники «желто-синих» - тоже, благо, до Краснодара путь недалекий, и проделать его ради поддержки любимой команды посчитали своим долгом очень многие. Что явно ощущалось во время матча - большая часть зрителей, собравшихся на стадионе «Кубань», болела за «Ростов», да так, что его футболисты потом не без удовольствия отмечали: «Такое впечатление, как будто дома играли»…

Сама же игра, как и все, ей сопутствовавшее, оказалась сродни контрастному душу, который включает в себя несколько регулярно сменяющих друг друга компонентов, переводящих из холода в тепло и обратно. Специалисты-медики утверждают, что такая процедура хорошо разгоняет кровь. Что ж, поводов для того, чтобы в субботу поздним вечером кровь у собравшихся на краснодарском стадионе как следует побурлила, действительно было предостаточно. О составляющих, обеспечивших поединку ту самую контрастность, и поговорим.

Компонент первый: оптимистичный
Как же хорош был «Ростов» в первом тайме! Подопечные Миодрага Божовича играли легко, задорно, зажигательно. Первые минут 20 «желто-синие» осваивались, зато потом выдали футбол, на который было любо-дорого смотреть. «Да ростовчане же просто «возят» ЦСКА!» - изумлялись сидевшие рядом с нами «нейтральные» краснодарские журналисты. «Сами удивляемся», - отвечали мы.

Удивляться и впрямь было чему. Скажем, тому, как легко Бухаров дважды оказывался на ударной позиции, оставляя не у дел опытнейших защитников армейцев. Жаль, что новобранец «Ростова» в обоих эпизодах не смог воспользоваться своими шансами: в первом случае у него просто не получился удар, а во втором, напротив, получился, но такой силищи, что мяч, врезавшись в перекладину, улетел выше ворот.

Временами отлично «включался» в игру другой именитый новичок донского клуба - Торбинский. Даже притом, что бронзовый призер Euro-2008 пока далек от своей оптимальной формы, он совершил ряд полезных действий, в том числе поучаствовал в голевой атаке, заработав штрафной и быстро его разыграв, после чего последовал удар Полоза в штангу и добивание Милича.

Недурно выглядел и дебютировавший на позиции правого защитника Абазов, для которого это была первая в его карьере игра такого уровня. И ведь не подкачал, не дрогнул.
Да все смотрелись очень прилично, никто не выпадал и не фальшивил.
Привлекло внимание то, что «Ростов» действовал несколько иначе, чем это происходило в прошлом сезоне, в частности в атаке, и выглядело это вполне симпатично. Порой такую карусель на половине поля ЦСКА вертели - дух захватывало! Поэтому в том, что на перерыв «желто-синие» ушли, ведя в счете, не было ничего странного - все логично, по делу. При таком раскладе болельщики донского клуба к концу первого тайма все чаще стали поглядывать на сверкавший позолотой на беговой дорожке Суперкубок, и кому-то уже даже мерещилась первая на нем гравировка - «Ростов».

Компонент второй: грустный
Но был тайм второй, обернувшийся крушением ростовских надежд на завоевание второго за два с половиной месяца трофея. ЦСКА, до того ничем не оправдывавший звание действующего чемпиона России, «завелся», как объяснил потом Леонид Слуцкий, «поднял» линию обороны, и характер игры полностью переменился. Вследствие чего южанам стало не по себе - весь их креативный футбол начал разваливаться прямо на глазах.

Гол Вернблума стал переломным, а заодно своего рода местью шведа за то, как над ним измывались соперники до перерыва, особенно Канга. Ну а дальше было только хуже. Для «Ростова», разумеется. Два удаления в течение двух минут оказались для «желто-синих» смертельным приговором. После игры мнения по поводу роковых решений главного арбитра разделились: одни считали, что Николаев обошелся с ростовчанами крайне сурово, проявив излишнюю кровожадность к Гацкану и Канга, особенно при предъявлении им вторых «желтых», другие полагали, что рефери руководствовался исключительно буквой футбольного закона, стало быть, совершенно прав. Что ж, пускай у каждого будет своя истина, замечу лишь, что Божович на пресс-конференции не произнес ни слова упрека в адрес арбитра, хотя журналисты активно подталкивали его к этому. Но тренер стоял на своем: претензий к судейству нет, причины поражения нужно искать в недостаточно хорошей игре команды во втором тайме.

Два совершенно разных тайма в исполнении «Ростова» подчеркнули: у «желто-синих» большой потенциал, но и проблем хватает. Конечно, вдевятером продержаться было очень трудно, тем более что ЦСКА, получив такую фору, не собирался доводить дело до овертайма. И мячи, забитые Тошичем и Думбья, стали отражением происходящего. На этом перекрестке красный свет, зажегшийся перед «Ростовом», открыл зеленый коридор к Суперкубку для армейцев. Что поделать, так устроена жизнь: для того, чтобы одни ехали, другие вынуждены остановиться.

Компонент третий: протестный
«На матче присутствует президент Российского футбольного союза Николай Толстых», - объявил диктор по стадиону в середине первого тайма. В ответ с трибун раздался неодобрительный гул, наглядно проиллюстрировавший отношение собравшейся публики к главе РФС и его деятельности, в последнее время особенно активной, коснувшейся непосредственно «Ростова», которому Николай Александрович объявил настоящую войну. И потом, до самого конца игры, были и фанатские нецензурные скандирования на тему, кто есть такой Толстых на самом деле, и выкрики отдельных болельщиков на Западной трибуне. Некоторые из них, кстати, перепутали ложу прессы с располагающейся ярусом ниже VIP-ложей, где и находился футбольный президент всея Руси, и, подходя вплотную, выкрикивали журналистам в лицо такое, что, будь там и впрямь Толстых и услышь он все это, его запросто могло поразить молнией от отрицательной энергетики, направленной в его адрес.

Тем не менее Николай Александрович, и без того много про себя услышавший в этот вечер, как ни в чем не бывало участвовал в церемонии награждения, протягивал ростовчанам руку для приветствия и даже кого-то из них приобнял. Иначе чем верхом лицемерия назвать это сложно…

Компонент четвертый: перспективный
Вот таким получился в этом году матч за Суперкубок. И пусть «Ростов» остался без желанного приза, само участие в такой игре весьма почетно и престижно. Для донского клуба и его почитателей, не избалованных причастностью к подобным событиям, оно в любом случае стало историческим.
Ну а поражение… К нему необходимо отнестись спокойно, без отрицательного надрыва. Осуждения за свою игру ростовчане уж точно не заслужили, зато дали понять, что их перспективы в ближайшем будущем выглядят достаточно привлекательно. И накануне старта чемпионата это, пожалуй, самое важное.

Виктор Шпитальник, газета «Футбольный курьер» от 28 июля 2014

"Футбол ЮФО-СКФО" официальный сайт Межрегиональной общественной организации "Союз федераций футбола Южного и Северо-Кавказского федеральных округов". Публикации материалов, фото на других интернет-ресурсах возможны при наличии активной ссылки на www.footballufo.ru. Сотрудничество, реклама, обмен ссылками, заявки на опубликование статей и турниров Е-mail: korr_n_don@mail.ru
Сайт является частной интеллектуальной собственностью © Колбасин В.Г. 2004-2017.

Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru