ЦСКА – «РОСТОВ»
26 июля 2014. Краснодар. Стадион «Кубань». 21.30.
Судья: А. Николаев (Москва).

«Ростов» - ЦСКА: впереди очередной раунд противостояния

ЦСКА – «РОСТОВ» фото

фото предоставлено газетой футбольный курьер

Посмотреть, как было:

Суперкубок России по футболу 2013: Всё супер!

 

 

 

 

Суперкубок России 2014 по футболу: Вопрос престижа ЦСКА (Москва) – «Ростов»

В истории ростовского футбола случались яркие события и большие успехи, память о которых болельщики бережно хранят по сей день и гордятся ими. Но шанса выиграть Суперкубок - что СССР (разыгрывался с 1977 по 1988 год с перерывами), что России (разыгрывается с 2003 года) - клубы из донской столицы прежде никогда не получали. И вот теперь, благодаря победе «Ростова» в финале Кубка России, такая возможность появилась. Для этого в предстоящую субботу «желто-синим» нужно одолеть в Краснодаре чемпиона страны прошлого сезона ЦСКА.

Суперкубок - самое короткое внутрироссийское соревнование, состоящее всего лишь из одного матча. Здесь не нужно преодолевать множество препятствий, строить планы продвижения по турнирному пути и вырабатывать стратегию длительной борьбы. Все предельно просто: выиграл один-единственный поединок - получил трофей.

Кстати, ЦСКА делал это уже пять раз - больше всех (благодаря чему забрал предыдущий вариант приза на вечное хранение, вынудив организаторов изготовить новый), да и вообще армейцы являются самым искушенным суперкубковым бойцом: на их счету восемь таких финалов! «Ростову» же участвовать в матче, открывающем очередной российский сезон, предстоит впервые.

Впрочем, пусть не команда, но наш город уже был причастен к розыгрышу Суперкубка. Происходило это не далее как год назад, когда донской столице было доверено право проведения матча, в котором ЦСКА взял верх над «Зенитом» (3:0). Для Ростова-на-Дону это стало колоссальным событием, лицом в грязь и перед VIP-персонами (среди которых были и, не к ночи будет помянут, Николай Толстых, и Фабио Капелло), и перед участниками поединка, и перед наводнившими город московскими и питерскими болельщиками гостеприимные хозяева не ударили.

Тогда о том, чтобы не просто наблюдать за этим праздником со стороны, но и участвовать в нем непосредственно, лишь мечталось. И мечта сбылась - «Ростов» сделал и себе, и всем своим поклонникам такой подарок.

Но аппетит приходит во время еды, и теперь стремление «желто-синих» - не просто побороться за трофей, а выиграть его. И пусть столичный клуб является фаворитом, команду Миодрага Божовича, которая хоть и предстанет в обновленном виде, без ряда своих прежних лидеров, это не должно смущать.

Тем более что в ее составе теперь есть футболист, прежде державший в своих руках Суперкубок. Причем дважды. Это Александр Бухаров, на счету которого победный мяч в матче «Рубин» - ЦСКА (1:0) в 2010-м, а также выигрыш у армейцев год спустя в рядах «Зенита». Играл в свое время в таком поединке и другой новобранец дончан - Дмитрий Торбинский (его «Спартак» в 2007-м уступил все тому же ЦСКА - 2:4, а хавбек забил один из двух голов «красно-белых»). Но главными аргументами в борьбе за 40-сантиметровую позолоченную чашу из цельнолитой латуни, которая весит 13 килограммов, должны стать вера в себя и страстное желание подарить Ростову еще один повод для ликования.

Конечно, по статусу Суперкубок уступает выигранному «желто-синими» в мае Кубку России и никаких привилегий, вроде участия в еврокубках, не предоставляет, поэтому его завоевание - из разряда «на добрую долгую память», а поражение - вовсе не трагедия.

Тут, скорее, больше вопрос престижа. Уронить его в такой «выставочной» игре вряд ли возможно (если, конечно, не проиграть со счетом вроде 1:7), а вот укрепить, вписав в историю клуба еще одну красочную страницу, вполне реально. «Обладатель Суперкубка России» - красиво звучит, черт возьми! Ради этого стоит сыграть от души, сердцем. И постараться получить заряд положительных эмоций перед стартующим неделю спустя чемпионатом.

Виктор Шпитальник, газета «Футбольный курьер» от 23 июля 2014

Взаимоотношения команд:

2 декабря 2013. Чемпион едва унес ноги с Дона «Ростов» - ЦСКА - 0:0/

Фоторепортаж «Ростов» - ЦСКА- 3:0 // 26 мая 2013.

ЦСКА – «Ростов» 14 сентября 2013.

21 июля 2012. ЦСКА – «РОСТОВ»

 

"Футбол ЮФО-СКФО" официальный сайт Межрегиональной общественной организации "Союз федераций футбола Южного и Северо-Кавказского федеральных округов". Публикации материалов, фото на других интернет-ресурсах возможны при наличии активной ссылки на www.footballufo.ru. Сотрудничество, реклама, обмен ссылками, заявки на опубликование статей и турниров Е-mail: korr_n_don@mail.ru
Сайт является частной интеллектуальной собственностью © Колбасин В.Г. 2004-2017.

Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru