Трабзонский парикмахер даже на рабочем месте не забывает о любимом клубе

Трабзонский парикмахер

Фото Александра Лагутеева

«ТРАБЗОНСПОР» (Турция) - «РОСТОВ» - 2:0 (1:0)

21 августа. Трабзон. Стадион «Хюсейн Авни Акер». 12 000 зрителей.
Судьи: Г. Мажейка, В. Шимкус, С. Дирда (все - Литва).
«ТРАБЗОНСПОР»: Онук Киврак, Босингва, Белькалем, Меджани, Мустафа Юмлу, Муса Низам, Сефа Йылмаз, Констан (Салих Дурсун, 77), Сонер, Юсуф Эрдоган (Фатих Атик, 67), Кардосо (Дениз Йылмаз, 83).
Запасные: Фатих Эзтюрк, Айкут Демир, Гекхан Карадениз, Исхак Доган.

«РОСТОВ»: Плетикоса, Горо, Дьяков, Баштуш, Милич, Калачев, Гацкан, Торбинский, Полоз (Мусса Думбья, 69), Канга, Григорьев (Бухаров, 64).
Запасные: Джанаев, Бордачев, Фатуллаев, Ксулу, Абазов.

ГОЛЫ: 1:0 - Меджани (38), 2:0 - Кардосо (74).
Предупреждения: Баштуш (39, срыв атаки), Гацкан (49, грубая игра), Юсуф Эрдоган (62, симуляция), Муса Низам (69, грубая игра).

 

 

Материалы по теме:

22 августа 2014. Литовское судейство на турецком поле. «Трабзонспор» - «Ростов» - 0:2.

21 августа 2014. История творится на наших глазах!

11 августа 2014. Соперником «Ростова» в Лиге Европы по футболу стал опытный еврокубковый боец - турецкий «Трабзонспор».

30 июля 2009. К 10-летию матча «Ростсельмаш» - «Ювентус».

 

БОЙ В ТРАБЗОНЕ ПРОИГРАН. НО ВПЕРЕДИ - СРАЖЕНИЕ В РОСТОВЕ

Репортаж специального корреспондента «Футбольного курьера» из Турции, где «Ростов» проводил стартовый матч Лиги Европы по футболу

Начнем с главного. После матча в Трабзоне для оценки дальнейших перспектив «Ростова» в Лиге Европы само собой напрашивается часто употребляемое в случаях, когда исход противостояния решается в серии поединков, изречение про проигранный бой, но не сражение. Безусловно, счет 0:2 в стратегическом плане очень неприятный - отыгрывать у соперника такую фору всегда нелегко, особенно если ты не превосходишь его по всем параметрам, что о донском клубе в сравнении с «Трабзонспором» и можно сказать.

Игра на стадионе «Хюсейн Авни Акер» наглядно подтвердила, что ростовчане не зря так тревожились, узнав, кто им достался в оппоненты по квалификационному раунду Лиги Европы. А вот наставник турков Вахид Халилходжич, как выяснилось, явно прибеднялся на предматчевой пресс-конференции, сетуя на изобилие трудностей. Мол, в команде и целый отряд новичков, которым только предстоит сыграться, и растренированный бомбардир Кардосо, и смутьян Малуда (француз за несколько дней до матча с «Ростовом» сцепился с наставником в рукопашной, и ему указали на дверь), а также множество других проблем, которые за те четыре десятка дней, что известный специалист находится у руля «Трабзонспора», никак не успеть решить. На деле же оказалось, что даже не в лучшем своем состоянии титулованный клуб из портового города, расположенного на берегу Черного моря, в состоянии обыграть дебютанта Лиги Европы - пусть не ярко, но вполне хладнокровно, в «рабочем порядке».

И пусть первый гол хозяева забили из явного офсайда (судью на линии, контролировавшего зону «вне игры», мог смутить рикошет от Григорьева, после которого мяч попал к Меджани, хотя флажок он обязан был поднимать еще до этого), а второй «Ростов» организовал сам себе (Буштуш головой попытался отбросить мяч назад, Плетикосе, а получился пас Кардосо), воспринимать исход поединка как случайность, произошедшую по воле злого рока, неправильно. Во всяком случае, впечатления, что «Трабзонспор» прыгнул выше головы, не сложилось, а вот «Ростову», от которого именно это и требовалось, прыжок явно не удался.

По окончании матча автор этих строк поинтересовался у Миодрага Божовича, что помешало взять нужную высоту: может, команда «перегорела», не выдержала напряжения, связанного участием в Лиге Европы?
- Нет, дело вовсе не в том, - ответил главный тренер «желто-синих». - К поражению привели грубейшие ошибки, а они - следствие отдельных некачественных действий футболистов. А вообще игра была равная, у нас тоже возникали голевые моменты, но мы, в отличие от соперника, их не использовали, упустив хороший шанс добиться положительного результата перед ответной игрой в Ростове.

Впрочем, как учит известная мудрость, не нужно падать замертво раньше выстрела. А он, этот выстрел, еще не грянул - впереди домашний матч, так что закругляться с Лигой Европы и сворачивать удочки пока преждевременно. Вот и Божович призвал всех не отчаиваться, заключив на пресс-конференции: «Мы способны выиграть с нужным счетом на своем поле».
Что ж, дождемся четверга и увидим, насколько желаемое совпадет с действительным.

***
Ну а пока хочется поделиться впечатлениями от поездки в Трабзон, тем более что околоматчевых событий в репортерском блокноте набралось никак не меньше, чем непосредственно игровых.
Трабзон - город футбольный. Это чувствуется по общему высокому градусу интереса к игре и, разумеется, к местному клубу, который здесь возведен в разряд культовых объектов внимания горожан. О предстоящем матче с «Ростовом» знали, казалось, все. Убедиться в этом было несложно: никто из тех людей, с кем довелось общаться, а это представители совершенно различных групп населения, не упустил возможности потрепаться о футболе, какой бы ни была главная тема нашего диалога.

Молодой таксист, подвозивший меня из аэропорта в гостиницу, тараторил беспрерывно все время пути, вывалив кучу информации как о «Трабзонспоре» (особо подчеркнув, какой это выдающийся клуб), так и о турецком футболе в целом. И заключил: «Мы завтра выиграем 3:0, все три гола забьет Кардосо!» Не собирался вступать с ним в дискуссию (переспорить турка, да еще говорящего на ломаном английском языке, - это утопия), но ради поддержания разговора сказал: «Ворота «Ростова» защищает Стипе Плетикоса - очень хороший голкипер, ему просто так не забьешь». «Бомбила» на мгновение задумался, потом произнес: «Да, знаю Плетикосу, видел его игру на чемпионате мира за сборную Хорватии. Он действительно классный вратарь». Дальше последовала мхатовская пауза… и: «Но Кардосо забьет три!»

Должен заметить, что наше общение вышло весьма рискованным: водитель, стремясь к разговору в прямом смысле с глазу на глаз, постоянно поворачивался ко мне, при посадке опрометчиво плюхнувшемуся на заднее сиденье его автомобиля, при этом яростно жестикулировал обеими руками, неизвестно чем держа руль, и даже на поворотах не всегда утруждал себя переводом взгляда на дорогу. К счастью, ехать оказалось недалеко, да и улицы ночью были почти пусты…

***
Для местного населения (умышленно не пишу - местных болельщиков, поскольку здесь все болельщики) «Трабзонспор» - безусловно лучший клуб на планете Земля. Это аксиома, сомнениям не подлежащая. Все остальные команды - лишь фон, обрамляющий самую яркую звезду на футбольном небосклоне. И вообще все эти «остальные» «трабзончан» не очень-то интересуют. Даже журналистов.
Вот пример. Когда футболисты перед началом матча выстроились для предусмотренного традицией международных игр группового фотографирования, все местные корреспонденты с камерами, расталкивая друг друга, устремились снимать своих, солнцеподобных. «Ростов» при этом не был удостоен никакого внимания и, если бы не штатный фотограф донского клуба, оказавшийся единственным, кто «щелкнул» команду гостей, позировать было бы не для кого.

***
Стадион «Хюсейн Авни Акер» - достаточно оригинальное сооружение. Сравнить его с какой-либо из российских арен невозможно, поскольку у нас аналогов просто нет. Все четыре трибуны расположены очень близко к полю, а две центральные устремлены круто вверх, под минимальным углом. Спускаешься вниз, к газону - и эти трибуны над тобой будто нависают, как стены крепости. Благодаря этому, даже притом, что зрительские места на матче с «Ростовом» были заполнены в лучшем случае наполовину, шумовой эффект во время игры создается впечатляющий.
А поверх одной из боковых трибун (в нашем понимании - южной) можно увидеть часть городской панорамы - приютившиеся на взгорке дома, по вечерам подмигивающие огнями окон, тоже состоят в армии поклонников «Трабзонспора», ведь они вечные свидетели всех его домашних игр.

Прежде нигде не доводилось видеть, чтобы стадион находился так близко к жилому сектору. К примеру, одна из многочисленных в этом районе пятиэтажек находится на расстоянии не более пяти метров от фасада центральной трибуны. Их разделяет лишь небольшой заборчик. Во время матчей стадион неистово гудит, а домохозяйки тем временем как ни в чем не бывало развешивают на балконах белье и стряпают на кухнях. Специально поинтересовался и выяснил, что им даже в голову не приходит жаловаться на какой-либо дискомфорт от шумного соседства - как можно, это же «Трабзонспор» играет, гордость и любовь всего города!

Футбольный клуб в Трабзоне - религия, но все-таки в переносном смысле. Что касается истинных религиозных обрядов, то на стадионе предусмотрено и это - здесь оборудованы молельные комнаты. Видел одну такую прямо возле пресс-центра. Там как раз шел «процесс» - об этом свидетельствовало множество пар обуви, выставленной перед закрытой входной дверью.

Вообще, для удобства зрителей на арене делается многое. В конце первого тайма зарядил сильный дождь, и с перерыва болельщики вернулись не промокшими до нитки, а в плащах-дождевиках - их раздавали всем желающим. Благодаря этому трибуна, противоположная защищенной крышей центральной, окрасилась в красно-синие тона, в соответствии с цветами накидок.
Здорово налажено и музыкальное сопровождение матчей. Команды разминались под зажигательные композиции турецких поп-исполнителей, бодрившие, словно на дискотеке. Причем песни обычные, так сказать, репертуарные, перемежались с тематическими, прославляющими город и команду. Хозяева-футболисты разминаются под звуки клубных гимнов - официально их два. В ответ болельщики горазды попеть - с вокальными данными у них все в порядке.
Словом, если футбол подразумевается как праздник, то на «Хюсейн Авни Акер» он таковым и является.

***
Правда, без накладок все-таки не обошлось.
Объявления по стадиону делались на двух языках - турецком и русском. Так вот, диктора, сносно владеющего русским языком, организаторам матча найти то ли не удалось, то ли они особо и не «заморачивались» на этот счет. В итоге из динамиков звучали какие-то бессвязные фразы, из которых с трудом можно было понять что-либо. Не говорю уж о произношении фамилий футболистов «Ростова» - тут получался просто набор звуков. Но, допустим, если, услышав слово «Гачан», еще можно было додумать, что имелся в виду Гацкан, то на более сложных фамилиях, в частности ростовских африканцев, «русскоязычный» информатор «сыпался» окончательно. Особенно досталось Ксулу, фамилия которого была исковеркана до такой степени, что получилось неприличное слово, начинавшееся с буквы «Х».

Казус произошел и на послематчевой пресс-конференции во время выступления Халилходжича. Дело было осложнено тем, что наставник «Трабзонспора» говорил на французском, к тому же выдавал очень длинные фразы, и если в турецкий его слова преобразовывали исправно и достаточно полно, то русский перевод ограничивался тремя-четырьмя предложениями, состоящими из общих фраз типа: «Мы играли хорошо, но соперник тоже неплохо», «Ростов» - техничная команда, но нас выручил вратарь», «Матч получился тяжелым, но ответный будет еще тяжелее».
Потом, правда, представители «Трабзонспора» извинились перед российскими журналистами, по понятной причине не задавшими Халилходжичу ни одного вопроса, за такое качество перевода, но нам-то от этого не легче. Все-таки такой турнир, как Лига Европы, это уровень, предполагающий соблюдение определенных норм. А тут налицо несоответствие…

Впрочем, это все шероховатости, общего позитивного впечатления от пребывания в гостеприимном Трабзоне не испортившие.

***
Этот репортаж был бы неполным без упоминания болельщиков «Ростова», которых прибыло в Трабзон порядка двух сотен (примерно сто из них прилетели чартером, организованным клубом, другие решились на самостоятельное путешествие). Им на стадионе было выделено два сектора, и на протяжении всей игры с трибун звучали ростовские «заряды», так что футболисты не чувствовали себя на чужбине одинокими.
Персонального скандирования имени удостоился здорово проведший матч Плетикоса. Голкипер не оставил это без внимания, в ответ помахав сектору рукой и подняв вверх большой палец. А спустя несколько секунд совершил очередной классный сэйв.

Поддержка команды получилась отменной, да и поведение болельщиков, бдительно, но очень корректно опекаемых местной полицией, было вполне примерным. Во всяком случае, на эксцессы, которые все чаще и чаще случаются, когда фанаты некоторых других, куда более именитых российских клубов приезжают за рубеж и превращаются там в племенных дикарей, не было и намека.

Кстати, теперь и в Турции знают отношение поклонников «Ростова» к президенту РФС и его недавним выходкам. Несколько речевок, характеризующих Николая Толстых с негативной стороны, в Трабзоне было исполнено (и это не считая посвященных ему нескольких баннеров). И, видимо, их смысл местная публика поняла - собственными ушами слышал, как в ложе прессы это живо обсуждалось турецкими журналистами. Кстати, некоторые ростовчане так увлеклись данной темой, что уже по пути домой, в самолете, периодически продолжали напевать, кто есть такой Толстых по их мнению. В день дебюта ростовчан в Лиге Европы, куда главный футбольный чиновник страны так не хотел пускать донской клуб, это звучало особенно актуально.

Проигрыш «Ростова» болельщиков, конечно, крепко огорчил, но, что примечательно, резко негативно о команде никто из тех, с кем удалось после матча пообщаться, не высказывался, оценив все случившееся с достаточной долей объективности. При этом люди выражали надежду, что поездкой в Трабзон их личное участие в Лиге Европы в этом году не ограничится, а значит, несмотря на поражение 0:2, они еще держат в уме вариант выхода «желто-синих» в групповой турнир. 28 августа в ответной игре подопечные Миодрага Божовича постараются эту надежду оправдать.
Как говорят в народе: если вас раскусили, не спешите расстраиваться, может, они еще подавятся…

Виктор Шпитальник, газета «Футбольный курьер»
Трабзон - Ростов-на-Дону, опубликовано 25 августа 2014

"Футбол ЮФО-СКФО" официальный сайт Межрегиональной общественной организации "Союз федераций футбола Южного и Северо-Кавказского федеральных округов". Публикации материалов, фото на других интернет-ресурсах возможны при наличии активной ссылки на www.footballufo.ru. Сотрудничество, реклама, обмен ссылками, заявки на опубликование статей и турниров Е-mail: korr_n_don@mail.ru
Сайт является частной интеллектуальной собственностью © Колбасин В.Г. 2004-2017.

Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru