«Учхоз-Зерновое» за 3 года дважды побеждал в "Кубке Победы" области

Зерноград в атаке

фото футбол юфо скфо

 

Материалы по теме:

7 мая 2014. «Футбол дарит труженикам села радость».

4 мая 2014. Зерноград празднует победу.

 

 

 

 

Новая орбита Зерноградского футбола

Известно, что футбол – такой вид спорта, который находится на первом месте по степени популярности. Не является исключением и Зерноградский район, который занял 4-е место в рейтинге сельских районов областной федерации футбола.

Мощным фактором, придавшим импульс дальнейшему развитию футбола, стал момент формирования Зерноградской районной молодёжной общественной организации «Федерация футбола»

В первый же год работы, федерация практически с нуля начала формировать всю необходимую базу для упорядочивания всех формальностей и создания системы проведения соревнований. Были сделаны заявочные листы, карточки участников, дисциплинарный регламент, начал вестись полный учёт забитых мячей, дисциплинарных наказаний и т.д. Создан сайт Федерации, который будет дорабатываться.

Успешным можно признать проведение мини-футбольного чемпионата Зерноградского района 2013-2014 г. между 18 командами, с чёткой организацией, более или менее стабильным судейством и непредсказуемыми матчами.

Ярким событием стали два Матч звёзд: ветераны Зерноградского футбола – ветераны Кагальницкого района и матч звёзд «Восток» - «Запад», с элементами шоу.

Под эгидой Федерации футбола проводится Чемпионат 2014 г., который обещает стать намного интереснее и напряжённей. Уровень матчей района растёт, появляются новые молодые игроки, которые через пару лет должны проявить себя.

Ряд команд стабильно показывают игру высокого качества, и будут участвовать в распределении призовых мест: чемпион последних лет ФК "Квартал", ФК "Южный ветер", ФК "Авиатор", ФК "Ника", ФК "Г.-Борисовка", ФК "Конзавод".

Такая группа команд как: ФК "Б.-Таловая", ФК "Маныч", ФК "Донское", ФК "Мечётка", ФК "Олимп" решают другие задачи, чаще всего реализуя социальную функцию футбола в своих поселениях, при этом постоянно вмешиваясь в спор лидеров.

Говоря об успехах, нельзя отметить и ряд недостатков:

1. К сожалению, отсутствие нормальных, полноценных футбольных стадионов в районе. Всего 2-3 поля с натяжкой можно назвать полностью пригодными к игре:

- бывший центральный городской стадион находится в частной собственности (домашние матчи на нём проводит «ФК «Квартал»);

- появление новой воинской части перекрыло доступ к стадиону старого военного городка. - в г. Зернограде

- четыре команды, три из них домашним полем заявили стадион специнтерната, которое, учитывая, что на нём играют матчи областного чемпионата детские команды, несёт существенную нагрузку.


2. Многие команды испытывают финансовые и организационные трудности, особенно это касается сельских поселений, некоторые клубы допускают невыезды на матчи, не могут полностью скомплектовать состав.

3. Необходимо бороться за соблюдение правил честной игры, культуры поведения на поле и вне его. Нередки факты появления в нетрезвом виде, угроз сопернику, давления болельщиков и игроков на судей.

4. Судейство – району ощутимо не хватает судей, прошедших хотя бы начальную школу арбитра, в силу чего случаются судейские скандалы, на основе принятия или непринятия какого-либо решения.

При этом повторюсь, на мой взгляд, уровень районного турнира постоянно растёт.

На уровне Ростовской области, Зерноградский футбол имеет давнюю и славную историю, достаточно сказать, что долгое время на слуху была крепкая команда с победными традициями - "Зерноградгидроагрегат" (ЗГА), которая успешно проявляла себя в соревнованиях различного уровня. К сожалению, банкротство градообразующего предприятия привело к исчезновению ЗГА, место которого вполне достойно заняли ФК "Зерноград" и ФК "Учхоз-Зерновое".

Хочется отметить, что далеко не все сельские районы способны сформировать хотя бы одну областную команду, в тоже время наш район который год представляют две команды. При этом они отличаются различным подходом к формированию команд, организационным построением и финансированием.

ФК "Учхоз-Зерновое" поддерживается директором одноимённого хозяйства Абрамовым Владимиром Герасимовичем, который не жалея для команды ни сил, ни средств, создал одно из лучших футбольных полей в Ростовской области. В команде собраны опытные игроки, чей уровень превышает уровень игроков большинства футболистов Первой лиги.

Результаты налицо - с 2011 года - команда стабильно занимает первое место в своей зоне, дважды выиграла престижный областной Кубок Победы, в 2012 г. стала Чемпионом Ростовской области среди команд Первой лиги. По потенциалу, составу игроков, всем специалистам и болельщикам понятно, что ФК "Учхоз-Зерновое" давно готов играть на уровне Высшей лиги - слово только за руководством, которое должно принять волевое решение.

ФК "Зерноград" начал своё существование в 2005 г., в 2006 принял участие в Высшей лиге Ростовской области, в том же году вышел в финал Кубка Победы, где только в серии пенальти проиграл фавориту - Новочеркасской "Энергии-НЭВЗ". В дальнейшем, ФК "Зерноград" отыграл два сезона в Высшей лиге (2007, 2009) и два сезона в Первой лиге (2008, 2010). Испытывал некоторые трудности в 2011 г. не принял участие в областном первенстве. В 2012-2013 г. был сформирован ФК "Динамо-Зерноград". В силу того, что костяк команды составляют воспитанники г. Зернограда и Зерноградского района и студенты Азово-Черноморского инженерного института (АЧИИ), в 2014 г. она была переименована в ФК «АЧИИ-Зерноград». Решение о переименовании было принято после того, как команда студентов приняла участие во Всероссийском студенческом турнире ЮФО-СКФО в г. Краснодаре 25.04-30.04.2014 г., где показала себя весьма достойно.

Сразу необходимо сказать, что команда держится только за счёт энтузиазма – как главного тренера - Волохова Н.Н., так и игроков, которые не получают ни копейки зарплаты. При этом, мы выражаем благодарность проф. Серёгину А.А. за оплаченный оргвзнос, два комплекта игровой формы, Астапову Ф.С., Балюк С.А., Назаренко И.Н., Пинкину А.А. - за организационную поддержку.

Отдельно необходимо упомянуть, что на уровне области очень успешно проявляют себя детские команды разных возрастов. Также в первенстве Ростовской области принимает участие команда ветеранов Зерноградского района.

Мини-футбольная команда «Ника» в 2013 г. заняла второе место в Первой Корпоративной лиге Ростовской области.

Достижения есть, но останавливаться нельзя, целей много, задач ещё больше

Никита Королев, опубликовано 30 июня 2014

"Футбол ЮФО-СКФО" официальный сайт Межрегиональной общественной организации "Союз федераций футбола Южного и Северо-Кавказского федеральных округов". Публикации материалов, фото на других интернет-ресурсах возможны при наличии активной ссылки на www.footballufo.ru. Сотрудничество, реклама, обмен ссылками, заявки на опубликование статей и турниров Е-mail: korr_n_don@mail.ru
Сайт является частной интеллектуальной собственностью © Колбасин В.Г. 2004-2017.

Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru