Главный тренер «Вардара» Сергей Андреев: в отпуск - в хорошем настроении

Главный тренер «Вардара» Сергей Андреев

Фото пресс-службы ФК «Вардар»

 

 

 

Материалы по теме:

30 января 2014. Операция «Македония».

16 мая 2011. Человек слова и дела Сергею АНДРЕЕВУ – 55 лет

 

Сергей АНДРЕЕВ: Футбольный клуб «Вардар» для всех соперников – как красная тряпка для быка

Македонский футбольный клуб «Вардар», который с февраля прошлого года тренирует российский специалист ростовчанин Сергей Андреев, отправился на зимний перерыв в чемпионате страны в ранге лидера турнира высшей лиги.

Перед командой в нынешнем сезоне поставлена задача стать чемпионом, и пока она ее успешно выполняет: после проведенных 17-ти туров в активе клуба из Скопье 11 побед, 5 ничьих и 1 поражение, что обеспечивает ему первое место с отрывом от ближайшего преследователя на три очка.

Напомним, что владельцем «Вардара» является российский бизнесмен Сергей Самсоненко - он в свое время и пригласил Андреева поработать в Македонии, где футбольный сезон, как и в нашей стране, проводится по системе «осень-весна». В марте следующего года завершится второй круг, а затем команды, занявшие первые шесть мест, разыграют медали и путевки в еврокубки. И, судя по тому, как складывается этот сезон, у «Вардара» отличные шансы завоевать чемпионский титул.

- До 16-го тура отрыв от занимающего второе место клуба «Работнички» составлял шесть очков, но тут мы потерпели неожиданное поражение на выезде от «Реновы» - первое в чемпионате - и позволили главному на данный момент конкуренту приблизиться к нам, после чего сыграли с ним очный поединок, завершившийся вничью - 0:0, - рассказал Сергей Андреев корреспонденту «ФК». - Признаться, у нас были шансы перед зимней паузой создать себе больший задел на весну, но проявилась так называемая болезнь фаворита, известная клубам всего мира: обидно теряли очки в играх с «маленькими» командами. Ну ничего страшного, тем более что основная борьба развернется, когда начнется турнир шестерки лучших. В любом случае, мы - лидеры, и психологически для команды это важно, догонять-то всегда труднее.

- Чем особенно сложна борьба за чемпионство?

- На нас все соперники настраиваются совершенно сумасшедшим образом. «Вардар» - самый титулованный клуб Македонии, можно сказать, в этом плане он - аналог российского «Спартака», и как у нас в премьер-лиге всем хочется отобрать очки у «красно-белых», точно так же и там. Действуем на противников, как красная тряпка на быка: «заводятся», рубятся против нас - аж искры летят!

- Ваши футболисты выдерживают это давление?

- Не всегда, отсюда и потери очков там, где этого, казалось бы, вполне можно было избежать. Чуть дали слабину - сразу получаем неприятности. Именно так случилось в матче, в котором мы потерпели поражение, прервав свою 15-матчевую беспроигрышную серию. Наверное, решили, что соперник нам сдастся без боя, тем более несколькими днями ранее мы эту «Ренову» обыграли в Кубке - 3:1. Но вышли и… 0:3.

- Устроили после матча «разбор полетов»?

- Я достаточно спокойно отреагировал на поражение, поскольку еще накануне опыт подсказывал мне, что это вот-вот может произойти. Уже по настроению футболистов на тренировках чувствовал, что они утомлены, несколько расконцентрированы, ждут - не дождутся отпуска. Так что особых претензий никому не предъявил - просто собрал ребят и объяснил им, что необходимо потерпеть, ведь мы решаем большую задачу и расслабляться раньше времени, а уж тем более зазнаваться, к чему некоторые склонны, никак нельзя.

Думаю, каникулы пришлись как нельзя кстати - нам надо «перегрузиться», слишком много сил и эмоций затрачено. Ведь, как я вам уже говорил, никто из соперников перед «Вардаром» не расшаркивается. Понимаете, особенность чемпионата Македонии в том, что любая команда может отобрать очки у любой, причем как дома, так и на выезде. В высшей лиге всего десять клубов, и никто не хочет быть статистом. Так что при общем уровне футбола, прямо скажу, бесконечно далеком от лучших образцов, степень внутренней конкуренции невероятно высока. Это, по идее, должно еще больше мобилизовать, однако, как я убедился, не всегда входит в сознание игроков. Поэтому малейший «расслабон» приводит к нежданным сюрпризам.

- За российской премьер-лигой хоть краем глаза получается следить?

- Когда я только приехал в Македонию, то был приятно удивлен, что по местным спортивным каналам показывают немало матчей из каждого тура российского чемпионата - и в прямом эфире, и в записи. Так что, когда есть возможность и, главное, время, не пропускаю трансляции.

- Матчи «Ростова» тоже смотрите?

- Случается. Но давайте оставим тему «Ростова» в покое и обойдемся без моих комментариев…

- Скучать вам в Македонии, надо полагать, не приходится?

- Работа заполняет большую часть каждого дня. Помимо выполнения основных функций главного тренера «Вардара», я стараюсь наблюдать за играми и тренировками наших молодежных команд, юношей. Погружаюсь в дела с головой и, знаете, очень рад, что тренерская судьба выписала мне творческую путевку в Македонию.

- Отпуск где проведете?

- Дома, конечно. Я пять с лишним месяцев не был в Ростове и, признаться, изрядно соскучился по всему тому, что мне в нем дорого. Не только моим футболистам, но и мне тоже будет полезно на время сменить обстановку и «подзарядить батарейки» перед решающей частью этого напряженного сезона.

Виктор Шпитальник, Футбольный курьер, опубликовано 5 декабря 2014

"Футбол ЮФО-СКФО" официальный сайт Межрегиональной общественной организации "Союз федераций футбола Южного и Северо-Кавказского федеральных округов". Публикации материалов, фото на других интернет-ресурсах возможны при наличии активной ссылки на www.footballufo.ru. Сотрудничество, реклама, обмен ссылками, заявки на опубликование статей и турниров Е-mail: korr_n_don@mail.ru
Сайт является частной интеллектуальной собственностью © Колбасин В.Г. 2004-2017.

Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru