Главный тренер «Ростова» Курбан Бердыев со своими знаменитыми четками

Курбан Бердыев с четками

Фото газеты фк

 

Досье «ФК»
Курбан БЕРДЫЕВ
Родился 25 августа 1952 года в Ашхабаде.
Мастер спорта СССР.
Начинал играть в ашхабадской футбольной школе "Строитель".
Выступал за команды: "Колхозчи" Ашхабад (1971-1976, 1978), "Кайрат" Алма-Ата (1977, 1981-1985, 1993), СКА Ростов-на-Дону (1979, 1980), «Ростсельмаш» (1980).
В высшей лиге чемпионата СССР провел 155 матчей, забил 23 мяча, в первой лиге - 211 матчей, 32 мяча.
Тренерскую карьеру начал в 1986 году. Работал в клубах: "Химик" Казахстан (1986 - 1991), «Фосфор» Казахстан (1992), "Генчлербирлиги" Турция (1993 - 1994), "Кайрат" Казахстан (1994 - 1995), "Каспий" Казахстан (1996), "Ниса" Туркмения (1998 - 1999), "Кристалл" Смоленск (2000 - 2001), "Рубин" Казань (2001 - 2013).
В 2004-2012 годах занимал должность вице-президента «Рубина».
В качестве тренера завоевывал титулы: чемпион Туркмении (1998/1999), обладатель Кубка Туркмении (1998), чемпион России (2008, 2009), обладатель Кубка России (2011/2012), обладатель Суперкубка России (2010, 2012), обладатель Кубка Содружества (2010), бронзовый призер чемпионата России (2003, 2010).
Окончил три учебных заведения: Ашхабадский государственный техникум железнодорожного транспорта, Туркменский государственный университет и Высшую школу тренеров.
Лучший футбольный тренер России по версии РФС (2009).
С 18 декабря 2014 года - главный тренер «Ростова».

 

 

11 декабря 2014. «Ростов» завершил 2014 год на последнем месте в таблице премьер-лиги

8 декабря 2014. В перспективах донского клуба забрезжил лучик надежды

4 декабря 2014. Анонс матча по футболу «Спартак» - «Ростов»

 

БЕРДЫЕВ СПЕШИТ НА ПОМОЩЬ
«Ростов» возглавил один из самых титулованных российских тренеров

Когда в информационном пространстве только появилось известие-предположение, что пост главного тренера «Ростова» может занять Курбан Бердыев, в реальность этого события, признаться, верилось с трудом. Просто не находилось понимания того, что может быть общего у одного из самых титулованных наставников в современном российском футболе, привыкшего решать очень серьезные задачи, и клуба-аутсайдера премьер-лиги, на долю которого после славной майской победы в Кубке России выпало столько неприятностей, что врагу не пожелаешь. Так в чем пересечение их интересов?

Ответ на этот вопрос не дает покоя и сейчас, когда выяснилось, что альянс Бердыева с «Ростовом» - вовсе не фантастика. Ведь Курбан Бекиевич, умудренный как жизненным, так и футбольным опытом, не походит на человека, готового ухватиться за проект с неочевидными перспективами, лишь бы только получить работу. Так что же привело его на Дон?

Это тринадцать лет назад он взялся поднимать футбол в Казани, не имея на стартовом этапе практически ничего, кроме вороха проблем и забот. Но в то время он еще не был тем успешным и авторитетным гуру, которого все знают сейчас, и вполне мог себе позволить сыграть «в темную». Теперь же, после того как в декабре прошлого года он расстался с «Рубином», его фамилия фигурировала применительно только к большим клубам, в которых время от времени поднимался «тренерский вопрос». Молва сватала Бердыева и в «Динамо», и в «Локомотив», и в «Спартак». Но представить себе, что следующим местом трудовой деятельности Курбана Бекиевича станет «Ростов», было решительно невозможно - уж слишком много виделось сдерживающих факторов.

И вот сюрприз так сюрприз: в минувший четверг Бердыев побывал в Ростове, повстречался с губернатором области Василием Голубевым и президентом клуба Александром Гребенщиковым, и переговорщики, выслушав друг друга и найдя соответствующие объединяющие аргументы, ударили по рукам. 14 января новый главный тренер соберет команду и начнет готовить ее к весенней части сезона.

«Курбан Бекиевич понял, что Ростовской области нужна команда в премьер-лиге, поэтому решил взяться за такое непростое дело», - объяснил вице-президент донского клуба Александр Шикунов. И при этом заметил, что сотрудничество пока что ограничено рамками текущего чемпионата. А уже после его окончания можно будет вести разговор о новом, вероятно, и долгосрочном контракте.

«Бердыев играл в Ростове-на-Дону, ему этот город небезразличен. И в тяжелый для команды момент он протянул нам руку помощи. Мы безмерно ему за это благодарны», - раскрыл Шикунов главный мотив, которым руководствовался известный специалист, давая согласие возглавить «желто-синих».

Что ж, для Бердыева это будет весьма своеобразный опыт - «спасателем» он еще не работал. Точнее, не занимался этим делом давным-давно - он ведь начинал в «Рубине» с того, что вытаскивал команду со дна первой лиги. И вытащил. А что было потом - известно всем.

И вот теперь он поспешил на выручку «Ростову». В город своей футбольной юности, где, отдавая священный воинский долг Родине, провел два года, защищая цвета сначала СКА (25 матчей, 3 мяча), а потом «Ростсельмаша» (10 матчей, 4 мяча). Его многие здесь хорошо помнят - и бывшие партнеры по обеим командам, и болельщики со стажем. Интересно, что сохранилось в памяти самого Бердыева о том периоде?

Впрочем, пока тренеру не до воспоминаний. Ему предстоит решить сложнейшую насущную задачу - реанимировать команду, а для этого нужно вернуть футболистам веру в себя, кураж и хороший эмоциональный фон, то есть все то, что за последние месяцы было так досадно утеряно.

Кстати, что думают сами игроки о приходе нового наставника?

- Это приятная новость, потому что Бердыев - тренер очень хороший, - сказал полузащитник Дмитрий Полоз. - Было странно видеть, что такой специалист долго находится без работы. Но вот наконец настало его время! Думаю, что он поможет нам выбраться из сложной ситуации. Это наставник, который очень хорошо выстраивает тактику, чего нам, возможно, не хватало. В последнее время у нас не было рисунка игры. А подбор игроков у "Ростова" хороший.

В донском клубе у Курбана Бекиевича достаточно знакомых, с которыми работа прежде уже сводила. В «Рубине» под его началом играли Александр Гацкан, Александр Бухаров, Дмитрий Торбинский. Да и многих других футболистов он знает неплохо - просто теперь поближе с ними познакомится. И это, конечно же, хорошо - тренеру не придется тратить много времени на изучение возможностей своих подопечных. А там, глядишь, в трансферное «окно» еще кого-то из «бывших» бердыевских питомцев «Ростов» призовет на помощь - во всяком случае, разговоры на этот счет, в частности об эквадорском полузащитнике Кристиане Нобоа, уже пошли.

Очевидно, что с приходом Бердыева у ростовской команды начнется новая жизнь. И футболистам придется перестраиваться - слишком уж отличается их новый «рулевой» от Миодрага Божовича и Игоря Гамулы, с которыми они работали до этого: и по менталитету, и по стилю общения, и по футбольным требованиям. Очень интересно, как привыкшие за последние годы к относительной демократии игроки воспримут достаточно жесткий и в чем-то даже авторитарный подход к делу Курбана Бекиевича.

А воспринимать надо, ведь теперь они - тренер и команда - связаны одной целью и просто обязаны друг другу помочь. «Ростов», оказавшись на краю пропасти, изумил всю Россию, заполучив в качестве «тягача» видного именитого специалиста, и не воспользоваться таким шансом будет грешно. Самому же Бердыеву, безусловно, тоже есть что доказывать - хотя бы тем, кто считает его «тренером одной команды». Способы, как это сделать, ему хорошо известны.

Виктор Шпитальник, Футбольный курьер, опубликовано 22 декабря 2014

"Футбол ЮФО-СКФО" официальный сайт Межрегиональной общественной организации "Союз федераций футбола Южного и Северо-Кавказского федеральных округов". Публикации материалов, фото на других интернет-ресурсах возможны при наличии активной ссылки на www.footballufo.ru. Сотрудничество, реклама, обмен ссылками, заявки на опубликование статей и турниров Е-mail: korr_n_don@mail.ru
Сайт является частной интеллектуальной собственностью © Колбасин В.Г. 2004-2017.

Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru