НАВИГАЦИЯ

Чемпионат Ростовской области, высшая лига

Скандал года: «Чайка» - «Донгаздобыча» - 0:3 за 18 октября 2014 , отчет о матче, комментарии специалистов

Как и положено матчу двух лидеров, встреча “Чайки” и “Донгаздобычи” началась на встречных курсах. На исходе трети тайма первый острый момент возникает у ворот Курсенкова. Однако, спустя уже десять минут “Чайка” отвечает ничуть не менее опасным прострелом Свириденко. Ключевой момент всего матча наступает незадолго до окончания первого тайма. Обернибесов, вырвавшись один на один с вратарем хозяев, жестко получает по ногам от Дьягольченко. Арбитр без всяких сомнений показывает капитану песчанокопцев красную карточку, оставляя хозяев в меньшинстве. А вскоре, быстрый прорыв Валиулин заканчивается взятием ворот хозяев - 0:1. К чести игроков «Чайки», оставшись вдесятером они не бросили играть, создав по ходу второй половины встречи несколько очень опасных моментов. Гости, же в отличие от подопечных Виталия Семакина оказались более удачливыми в реализации созданных моментов. Голы Худжадзе и Ломовцева принесли сулинцам столь необходимую победу в борьбе за чемпионство.

Руководитель ФК "Чайка" Андрей Чайка: «Так дальше продолжаться не может!»

- В субботу могла бы получиться очень интересная игра, в которой определялся чемпион Ростовской области. Но, к сожалению, неверное решение арбитра в моменте с удалением Дьягольченко практически испортило тот футбольный праздник, который мог бы реально состояться. Можно совершенно по-разному трактовать этот момент. Однако, посмотрев в перерыве повтор, мы совершенно четко увидели, что нарушение тянет максимум на желтую карточку, но никак ни на удаление. Игрок “Донгаздобычи” убегает от защитника и падает, при этом очень громко кричит о том, насколько ему больно, и как сильно досталось по ногам. Арбитр, практически не разобравшись в игровом моменте, сразу тянется в карман за красной карточкой.

И это происходит в по сути в решающем матче всего турнира. Таким образом, судьба матча была предрешена к середине первого тайма только из-за одного решения арбитра. Продолжать играть вдесятером на протяжении семидесяти минут против такой команды как “Донгаздобыча” очень сложно. Даже оставшись в меньшинстве “Чайка” выглядела очень достойно и боеспособно и, как минимум, не заслуживала поражения. Мы очень долго шли к тому, чтобы получить право сыграть в “золотом” матче. Но все многолетние усилия были перечеркнуты одним решением арбитра. Вопрос судейства уже многие годы остается самой актуальной проблемой всего донского футбола.

С учетом того, что председатель областной федерации футбола Николай Григорьевич Сардак одновременно является еще и президентом футбольного клуба “Донгаздобыча”, большинство матчей с участием этой команды проходит при весьма странном судействе в пользу сулинцев. Поэтому становиться ясно, почему команда занимает первые места в седьмой или восьмой раз подряд. Не должно быть так, чтобы один человек одновременно занимал должности председателя федерации и президента клуба, который участвует в соревнованиях, проводимых федерацией. По сути получается, что человек назначает судейскую бригаду на те же матчи, где участвует сам же, но только в качестве руководителя, то есть, напрямую заинтересованного в результате лица.

На мой взгляд, большинство арбитров попросту бояться не получить новые назначения на обслуживание матчей чемпионата области. Достаточно вспомнить нашу же личную встречу первого круга, когда судья устроил на поле целое клоунское представление с собственным участием. И таких матчей можно вспомнить немало, взять хотя бы игру “Донгаздобычи” против “Донэнерго”. Нынешний председатель федерации Николай Сардак на посту главы областного футбола и президента клуба два совершенно разных человека. Как личность, как человека, который вкладывает свои силы и средства в развитие “Донгаздобычи”, его можно глубоко уважать, но его деятельность на посту руководителя ростовского футбола вызывает множество вопросов.

Считаю, что кроме как безобразием, это назвать никак нельзя. Уверен, что даже если бы “Ростов” с нынешним составом, способным конкурировать с командами премьер-лиги, выступил бы в чемпионате области, то и он бы занял только второе место вслед за “Донгаздобычей”. Мы приложим максимум усилий, чтобы уже в следующем году наша команда покинула этот турнир, и заявилась во второй дивизион. Выступать дальше в одном турнире вместе с “Донгаздобычей” просто не имеет никакого смысла. О каком честном соперничестве можете идти речь, когда команда забивает гол на 126 минуте игры, или пробивает больше всех пенальти в ворота своих соперников? Так дальше продолжаться не может. У меня есть силы и амбиции, чтобы бороться со всеми проявлениями несправедливости в нашем футболе.

Николай Сардак, руководитель ФК “Донгаздобыча”: «Пусть обвинения Андрея Чайки останутся на его совести»

- Как и любой другой руководитель верит в победу своей команды, так и я верил в победу “Донгаздобычи”. После эмоционального подъема, вызванного участием нашего коллектива в Кубке регионов УЕФА, ребятам было очень тяжело настроиться на предстоящую игру с “Чайкой”, чтобы еще раз выйти на поле с тем же настроением, что и двумя неделями ранее на Мальте. Но футболисты смогли в очередной раз доказать, что “Донгаздобыча” - это команда в прямом смысле этого слова.

К сожалению, в нашем футболе есть несколько человек, которые считают, что “Донгаздобыча” выигрывает свои матчи благодаря помощи судей. Вот и в минувшем поединке любой другой результат, кроме победы, не устраивал “Чайку”. И чтобы пресечь все разговоры о возможном моем давлении на судей, еще за месяц до матча мною было принято решение о том, что я не буду присутствовать на игре. Однако, как теперь стало понятно, людям, заранее настроенным неконструктивно, агрессивно, и этого оказалось мало.

К сожалению, мне придется, хотя мне, поверьте, и не хотелось бы втягиваться в бессмысленную полемику с Андреем Чайкой и по поводу конкретного эпизода в матче, когда за фол последней надежды был удален игрок его команды, и она осталась в меньшинстве, и по поводу его обобщений, связанных с моей якобы общей диструктивной деятельностью в отношении развития донского футбола. Считаю эти обвинения полной ерундой. Поинтересуйтесь мнением руководителей абсолютно всех клубов о том, сколько сделала наша федерация за последние годы для развития донского футбола, и я уверен, эти мнения будут прямо-противоположны тому, которое высказал Андрей Чайка. Впрочем, в одном из интервью месяца два назад, когда его команда занимала первое место в турнирной таблице, он также высказывался в адрес работы федерации исключительно положительно. Да и как иначе, если объективно донская федерация футбола признана одной из лучших в стране.

Что же касается непосредственно прошедшего матча, то я просто хочу спросить у вас, у тех, кто в отличие от меня, видел игру: нарушение в том игровом эпизоде было? Фол последней надежды был? У всех, у кого я это спрашивал, мне отвечали, что все это имело место! Это же, кстати, не отрицает и сам Андрей. Так о чем тогда вообще можно рассуждать? Есть футбольные правила, где четко и ясно прописано, что за фол последней надежды арбитр должен показывать игроку, нарушившему правила, красную карточку. Пусть все эти огульные обвинения останутся на совести Андрея.

А в том, что они огульные, тоже не приходится сомневаться. Так, например, он утверждает, что «Донгаздобыча» чаще, чем другие клубы, пробивала в нынешнем чемпионате пенальти. Вранье! Есть же элементарная статистика, которую Андрей не удосужился даже изучить прежде чем предъявлять обвинения. Согласно этой статистике в нынешнем чемпионате судьи назначали в ворота соперников «Донгаздобычи» шесть одиннадцатиметровых. Ровно столько же было назначено и в ворота соперников «Чайки». А, допустим, «ТПФ» в нынешнем сезоне пробивал десять пенальти...

Не могла меня по-человечески не задеть, не возмутить, и фраза о том, что «Донгаздобыча» в восьмой раз становится чемпионом области и намек Чайки на прямую связь такого количества побед с моей должностью руководителя федерации. Но, опять же, почему бы не посмотреть на статистику? Федерацией я руковожу меньше пяти лет, а многократным чемпионом области «Донгаздобыча» начала становиться задолго до моего прихода на пост руководителя федерации футбола. Кроме того, Андрей, видимо, забыл, что на протяжении последних лет «Донгаздобыча» становится еще и сильнейшим клубом в ЮФО-СКФО. А в том турнире футбольные поединки обслуживают не наши, не ростовские арбитры.

Надеюсь, что молодой и энергичный человек, Андрей Чайка, высказал все свои обвинения на эмоциях, не подумав, не проанализировав ситуацию.

Андрею я хотел бы в завершении своего комментария сказать, что и для него, и для донского футбола было бы полезнее, если бы он свою энергию направил в другое, в конструктивное, русло.

А футболистов «Донгаздобычи», как и всех болельщиков нашего клуба, которые на протяжении всего сезона поддерживали команду, хочу от всей души поздравить с важнейшей победой! Хочу также сказать спасибо и поздравить тренера команды Олега Санько. Еще задолго до субботнего матча я говорил ему, что встреча “Чайки” и “Донгаздобычи” это не только поединок двух претендентов на первое место в областном чемпионате, но и противостояние двух тренерских школ, двух наставников. Очень рад, что в очередной раз Олег Иванович показал себя сильным и грамотным специалистом.

ВЗГЛЯД С ТРИБУНЫ

Ключевой эпизод матча, связанный с удалением с поля Дьягольченко, прокомментировали Александр Бондарь, Карим Бабаев и Леонид Никонов.

Карим Бабаев:

- На мой взгляд, показанная красная карточка в конце первого тайма, выглядит не совсем логичным решение судьи. Буквально за десять минут до момента с удалением был сбит футболист “Чайки”. Однако арбитр никак не наказал игрока ‘Донгаздобычи”, хотя все присутствующие на трибуне люди, в то числе и сами представители сулинцев, признали, что нарушение было очень грубым и должно было наказываться предупреждением. Если судья с самого начала выбрал тактику с первых минут жестко пресекать любое проявление грубости, то он просто был обязан отреагировать на тот момент, с нарушением со стороны «Донгаздобычи». Таких арбитров просто категорически нельзя назначать на обслуживание футбольных матчей!

Александр Бондарь ( комментарий donfootball.ru):

- Хорошая игра, видно было, что на кону чемпионство. Победу "Донгаздобычи" вижу вполне закономерной. Команда сыграла очень грамотно, забила три мяча, еще имела несколько моментов. "Чайка", честно говоря, не впечатлила, хотя и у нее еще в первом тайме были шансы забить. Вообще, с таким подбором игроков, а у них почти все прошли вторую лигу, команда могла бы выглядеть и поубедительнее. Есть ли вопросы по судейству? Удаление чистейшее, фол последней надежды.

Леонид Никонов:

- Обычно такие моменты трактуются судьями по-разному. Один без раздумий полезет в карман за красной карточкой, ( фол последней надежды, он и есть фол последней надежды! ) другой, учитывая значимость игры, ограничится всего лишь желтой. Лично мое мнение? Объективно говоря, “Чайка” не наиграла на победу. Построение добротной команды, требует немало сил и уж точно не один год для ее подготовки. За один сезон добиться чего-то серьезного, как правило, нельзя. «Чайка», мое твердое мнение, должна искать проблемы в себе, а не в судействе.

http://rrooff.ru, опубликовано 19 октября 2014 с некоторыми сокращениями

«Донгаздобыча» без пяти минут восьмикратный чемпион Ростовской области

Донгаздобыча 2014

фото http://www.footballufo.ru

Чемпионат РО 2014

Материал по теме:

11 августа 2014. Руководитель ФК "Чайка" (Песчанокопская) Андрей Чайка: Стать чемпионом Ростовской области не самоцель, а мотивация!

 

 

 

 

"Футбол ЮФО-СКФО" официальный сайт Межрегиональной общественной организации "Союз федераций футбола Южного и Северо-Кавказского федеральных округов". Публикации материалов, фото, видео на других интернет-ресурсах возможны при наличии активной ссылки на www.footballufo.ru. Сотрудничество, реклама, обмен ссылками, заявки на опубликование статей и результатов турниров Е-mail: korr_n_don@mail.ru
Сайт является интеллектуальной собственностью © Колбасин Виталий Григорьевич 2004-2017.

Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru