Чемпионат РО 2014

Рейтинг команд

Итоги чемпионата Ростовской области по футболу высшая лига 2014 года

Еще интервью А. И. Чайки:

10 ноября 2014. Бизнес и футбол в моей жизни неотделимы.

11 августа 2014. Стать чемпионом Ростовской области не самоцель, а мотивация!

Сюжет года:

18 октября 2014. «Чайка» - «Донгаздобыча» - 0:3

Перейти на страницу команды:

ЧАЙКА

 

 

Другие материалы о соревнованиях:

21 декабря 2014. Л. Никонов «Донэнерго»: «Будем готовить футболистов для главной команды Ростовской области».

19 декабря 2014. К.И. Акчурин рассказал о выступелнии ФК «Сулин» в 2014 году.

Главный тренер Славяне Андрей Пономарев подвел итоги 2014 года

19 декабря 2014. ТПФ: Маршал победы Явруян.

25 ноября 2014. Итоги выступления «Донгаздобычи», Миллеровский район.

25 ноября 2014. Восьмое место ФК "Шахтер" больше успех, чем неудача.

21 ноября 2014. Санько: «Мне не пришлось дополнительно мотивировать своих игроков».

10 ноября 2014. Чайка: Бизнес и футбол в моей жизни неотделимы.

27 октября 2014. ТПФ А. Воробьев: Не считаю третье место успехом.

5 ноября 2014. ФК «Ростсельмаш»: В 2015 бороться за чемпионство.

 
 

Андрей Чайка: «Судья испортил наш матч с «Донгаздобычей»

Перед началом минувшего сезона 2014 года «Чайка» из Песчанокопского рассматривалась, как главный фаворит областного чемпионата. К этому располагал состав команды, в котором преобладали профессиональные футболисты. Однако на старте произошел ряд незапланированных очковых потерь. После этого песчанокопцы еще больше укрепили ряды и, наконец, вырвались на первое место. Казалось, путь к чемпионству открыт, но на финише «Чайка» растеряла преимущество и уступила лидерство. Воспоминаниями о ключевом матче с «Донгаздобычей» и начался наш разговор с президентом клуба.

команда чайка из песчанокопской
команда чайка из песчанокопской в сезоне 2014 года завоевала 2-е место в чемпионате ро

- Андрей Иванович, после матча вы обвиняли главного судью, сейчас считаете так же?
- От своих слов не отказываюсь. Если бы подобная ситуация произошла у ворот «Донгаздобычи», судья даже игру не стал бы останавливать! Сейчас никто не ставит по два пенальти, все делается иначе. В начале игры Игорь Кличев проигнорировал два эпизода, когда Вороскалевский бил наших футболистов по ногам сзади. Каждый из этих ударов заслуживал желтой карточки! Зато нашему футболисту, в игровом моменте, арбитр сразу предъявил красную карточку. А через пять минут, уже за третий удар по ногам сзади, Вораскалевский, наконец, получил желтую карточку. Для людей посвященных, подобная манера судейства многое проясняет. Сидевший со мной рядом Миша Куприянов, сначала сказал, что красная карточка была предъявлена Дьягольченко правильно, но когда посмотрел видеозапись, - изменил мнение.

Да, «Донгаздобыча» играла хорошо, и я вполне допускаю мысль, что она могла победить и в равных составах, но могла и проиграть. Как бы там ни было, удаление испортило матч. Этот эпизод сильно повлиял на наши дальнейшие действия. Мы были вынуждены раскрываться в меньшинстве против сильного соперника, и в итоге уступили. Нас не устраивала ничья. Правда, в следующем матче «Донгаздобыча» поделила очки с «Донэнерго», но я уверен, что если бы наш матч с «Донгаздобычей» также завершился ничейным результатом, судьи сделали бы все возможное, чтобы «Донгаздобыча» победила «Донэнерго». Там бы играли до победного гола!

- Похоже, вы не во время затеяли замену газона. В итоге поединок с «Донгаздобычей» проводился на нейтральном поле.
- Подрядчик нас заверил, что все работы будут завершены до матча с «Донгаздобычей». Сегодня я понимаю, что людям надо было просто забрать подряд. Они и сами понимали, что не успеют все сделать вовремя, но нам об этом не говорили. Впоследствии возник вариант провести матч на стадионе «Олимп-2», но в последний момент дождливая погода поломала наши планы.

- Были попытки переговорить с руководством «Донгаздобычи» и перенести матч на более поздний срок?
- Мы просили об этом, но никто не пошел нам навстречу. С другой стороны, когда «Донгаздобыча» выступала в международном турнире, нас поставили в известность, что игра со «Славянами» переносится, так как несколько игроков из этой команды усилили «Донгаздобычу».

чайка в атаке на своем стадионе в песчанокопской
чайка в атаке на своем стадионе в песчанокопской

- Если проанализировать матчи между командами, расположившимися в турнирной таблице с первого по девятое места, то в плане результативности «Чайка» занимает скромное четвертое место. В ее активе в этих играх всего две победы с разницей в два мяча, а остальные одержаны с перевесом в один гол. Может, правы те, кто считают, что для создания коллектива чемпионского калибра нужно время?
- Не согласен. А если бы мы все матчи выиграли с перевесом в один мяч? Наши итоговые показатели соответствуют чемпионскому уровню. Притом, что немало домашних матчей, ввиду реконструкции стадиона, мы сыграли на нейтральном поле. Не забывайте, что команда по ходу сезона претерпела существенные кадровые изменения, и только на финише мы начали играть в оптимальном составе. Добились оптимального физического и эмоционального состояния. «Донгаздобыча» тоже уверенно прошла дистанцию, но у нас не было таких шансов, как у «Донгаздобычи» - играть по сто минут, забивать в важных матчах пенальти и так далее. Все это повторяется из года в год. Такое ощущение, что смотришь «Семнадцать мгновений весны» в шестой раз, и уже знаешь наизусть, что будет дальше. Единственный матч, где мы дали осечку – с «Батайском». Это была наша худшая игра в чемпионате.

- У вас есть претензии по красной карточке, показанной за пятнадцать минут до конца матча с «Батайском» футболисту «Чайки» за нецензурную брань?
- Аркадий Акопян - грамотный и опытный судья. Этот человек знает свое дело. Он умеет «правильно» судить. Да, с матом необходимо бороться, но если бы судьи так рьяно взялись за эту проблему, то большинство матчей надо было завершать еще до окончания первого тайма. А тут судья, без профилактической желтой карточки, - сразу удалил нашего игрока с поля. Выводы делайте сами…

- После того, как ряды «Чайки» один за другим начали пополнять хорошо известные в области профессиональные футболисты, многие стали ревностно относиться к вашей команде. Некоторые стали называть ее «командой миллионеров». Вы сами ощущали зависть и негатив?
- Нет, не ощущал, но мне непонятно. Кто это придумал – команда миллионеров? У нас, в основном, играли все областные ребята, просто многие из них вернулись домой, поиграв на профессиональном уровне. Если кто-то думает, что мы платили баснословные деньги, то разочарую - это не так.

- Не побоитесь озвучить сумму, потраченную на «Чайку»?
- Скажу так: это был бюджет команды второй лиги.

- Какие матчи минувшего сезона остались в памяти?
- С «Донэнерго» уступали по ходу домашнего матча - 0:3. Молодые ребята из команды соперника хорошо настроились, игра была высокого напряжения. Приятно, что в присутствии своих болельщиков сумели вырвать победу!

- По ходу сезона «Чайку» покинул недавний лидер Александр Шубладзе. Впоследствии именно Шубладзе привел «Донгаздобычу» к чемпионству…
- Шубладзе очень хороший игрок. Но у меня даже с ним разговора не было на тему его ухода. На что-то обиделся в игре против «Ростсельмаша». Бросил майку, ушел… Мне сообщили, что с «Донгаздобычей» у Шубладзе давно была договоренность, и он только искал повод. Но давайте закроем эту тему. Ушел в «Донгаздобычу» – без проблем. Точно могу сказать одно: в нашей жизни мы с ним больше никогда не пересечемся и руку, я уж точно, ему не подам.

- В ходе опроса тренеров и футболистов, определявших лауреатов сезона, также звучали фамилии игроков «Чайки». Кого сами можете выделить?
- Все ребята отыграли хорошо, но по совокупности полезных качеств, я бы выделил Сашу Евстафьева. Прекрасный футболист и человек вне поля. Его приглашали многие клубы в течение сезона, но мы договорились продолжить сотрудничество. Я очень доволен.

- Что дальше – вторая лига?
- Если пройдем лицензирование – да. При этом я планирую заявить в областном чемпионате федерации команду «Чайка-2», где ребята будут проходить обкатку с прицелом на главную команду. Если лицензирование пройти не удастся, то сегодняшним составом будем вновь выступать в чемпионате области.

- Какие впечатления остались от областного чемпионата в целом?
- Очень сильный чемпионат. Едешь в Красный Сулин – тяжело. Едешь в Шахты – тяжело. Девять команд составили друг другу серьезную конкуренцию! Даже в Волгодонске было непросто.

- В уходящем году песчанокопцы получили новый комфортабельный стадион. По-моему, это значительно важнее чемпионского звания!?
- Он еще до конца не реконструирован. В мае следующего года приглашаю на открытие. Думаю, это будет красивый, уютный стадион, на котором будет приятно находиться болельщикам и играть футболистам!

Альберт Люля, журнал Футбол-на-Дону, опубликовано 22 декабря 2014

"Футбол ЮФО-СКФО" официальный сайт Межрегиональной общественной организации "Союз федераций футбола Южного и Северо-Кавказского федеральных округов". Публикации материалов, фото на других интернет-ресурсах возможны при наличии активной ссылки на www.footballufo.ru. Сотрудничество, реклама, обмен ссылками, заявки на опубликование статей и турниров Е-mail: korr_n_don@mail.ru
Сайт является частной интеллектуальной собственностью © Колбасин В.Г. 2004-2017.

Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru