НАВИГАЦИЯ

Василий Киляхов: "Восьмое место ФК "Шахтер" больше успех, чем неудача"

Итоги чемпионата федерации футбола Ростовской области 2014 в высшей лиге подвел президент ФК "Шахтер" (Шахты) Василий Киляхов.

– Василий Сергеевич, после почти десятилетнего перерыва «Шахтер» вернулся в элиту дон- ского любительского футбола. На наш взгляд, дебютный сезон удался. А вы согласны с таким мнением?

– Наше итоговое восьмое место, наверное, больше успех, чем неудача. Все-таки команда собиралась практически с нуля, и нам наших футболистов, в отличие от ведущих клубов областного чемпиона- та, пришлось просматривать и отбирать по ходу сезона. С кем_то из них пришлось расстаться, кто-то остался, но, самое главное, что нам удалось сформировать костяк команды, который, на мой взгляд, успешно выступил в этом сезоне, и сможет достойно представить го- род в следующем году. Могли бы мы подняться еще выше в итоговой турнирной таблице? Из-за определенных финансовых трудностей тренерский штаб на протяжении всего сезона испытывал недостаток в игроках. Согласитесь, ч то играть весь чемпионат, имея в обойме шестнадцать футболистов, очень трудно. А если учитывать, что уровень чемпионата в этом году значительно вырос, то можно справедливо констатировать, что «Шахтер» занял свое место. Объективно, если исходить из рейтинга клубов, мы могли обойти разве что «Сулин», который опередил нас на одно очко. Но, не думаю, что это принципиально.

– Финальный отрезок чемпионата многим запомнился чередой споров относительно уровня судейства. На ваш взгляд, областные арбитры действительно недостаточно квалифицированно обслуживали игры?

– Считаю, что в донском чемпионате работали рефери принципиальные, выполнявшие свою работу добросовестно. Хотя для многих из них это был первый или второй сезон, так что ошибки случались. Но важно, что не было предвзятостей. Ошибки можно прощать, нельзя прощать предвзятость и продажи матчей.

– В начале сезона руководством города были озвучены планы по реконструкции стадиона «Шахтер». Как продвигается работа и что уже сделано на сегодняшний день?

– Работы ведутся очень активно, хотя и с небольшим отставанием от тех сроков, которые изначально намечались. Планировалось полностью за- вершить работы в следующем году, но из-за возникших не- предвиденных объективных проблем срок их окончания сдвинется на 2016 год. Сейчас на «Шахтере» уже выполнено порядка тридцати процентов от заполированного объема. Фактически заново построенный стадион сможет вмещать во- семь тысяч зрителей. Там можно будет проводить соревнования по футболу и легкой атлетике. Планируется установка нового электронного табло, укладка современного бегового покрытия и нового футбольно- го газона, строительство новых раздевалок, судейских... Сейчас ведутся работы по возведению трибун, восточная трибуна находится под перекрытия- ми, а под южной и западной трибунами заканчивается заливка фундамента. А вообще, конечно, стадион «Шахтер» – это очень важный для города объект. Так, к сожалению, сложилось, что сегодня в Шахтах практически нет ни одного поля, которое можно было бы назвать пригодным для качественной игры в футбол. И даже газон того стадиона, на котором мы в этом году проводили свои домашние матчи, очень далек от идеального.

По сути «Артемовец» стал пристанищем для всех футболистов города. Здесь играет наша команда, тренируются дети из спортивных школ, проводятся ветеранские и другие любительские турниры. Загруженность поля порой достигает такого уровня, что «Шахтеру» просто-напросто негде проводить свои тренировки. Конечно, можно было бы пойти по пути других команд, которые изо всех сил берегут свои поля только для главной команды. Но куда тогда отправить играть детей, студентов, ветеранов?! Один стадион для такого достаточно крупного города – это мало. Все мы понимаем, что главам города и области в одиночку нереально найти и выделить такую крупную сумму на реконструкцию, какая нам необходима. К примеру, строительство нашего стадиона обойдется в сумму порядка 400 миллионов рублей, и это я говорю о тратах только на самую необходимую часть работ.

Финансирование на проведение работ по реконструкции осуществляется сразу из трех бюджетов: федерального, областного и муниципального. Однако обойтись одними только бюджетными средствами, пусть даже они и поступают сразу из трех направлений, у нас не получится. В Ростове уже появилось несколько новых спортивных площадок, которые были построены на средства местных предпринимателей. Представьте, как бы изменилась ситуация, если бы депутаты и предприниматели совместными усилиями построили в своем районе хотя бы по одной футбольной площадке. Практически все команды, финансируемые из муниципальных бюджетов, испытывают постоянный недостаток выделяемых средств, которых едва хватает даже на скромное существование. Поэтому не нужно ориентироваться только на бюджетные средства, а важно стараться привлекать частные инвестиции местных бизнесменов и предпринимателей.

– Подготовка молодых футболистов – одно из важнейших направлений в развитии любого клуба. У «Шахтера» есть такая программа?

– Недавно мне посчастливилось посетить академию футбольного клуба «Краснодар». После возвращения домой я две недели ходил под впечатлением от увиденного. Это как раз тот пример для подражания, который должен быть у всех на виду. Бесспорно, всем клубам и их руководителям хотелось бы иметь что-то подобное. И мы в Шахтах не исключение. Если говорить не конкретно о нашем городе, а о Ростовской области в целом, то, без сомнения, мы сможем приблизиться к системе «Краснодара» благодаря подготовке к чемпионату мира 2018 года. Она принесет свои плоды, футбольная инфраструктура Дона вырастит в разы. Но и здесь мы не должны успокаиваться, ведь даже реализовав все эти планы, мы можем столкнуться с проблемой нехватки тренерских кадров. Есть еще и проблема передачи тренерами своих воспитанников клубам.

Большинство тренеров детско-юношеских спортивных школ относятся очень ревностно к своим воспитан- никам. Каждый из них считает, что это паренек его, и он нику- да его не отдаст. В результате нередко молодые игроки тормозятся в своем развитии. Когда им исполняется семнадцать, и они покидают стены своей родной школы, многие оказываются уже попросту никому не нужными. Хотя, если бы эти игроки оказались в поле зрения тренеров клубов на год раньше, они точно были бы востребованы и рост их мастерства совершенно точно не тормозился бы. Нужно четко разграничивать возвратные группы, и чтобы все юные футболисты с 14-15 лет были на виду у клубных тренеров.

– Какие задачи будут стоять перед клубом в следующем году?

– Создать боеспособный коллектив за один год очень сложно. Потому основной задачей будет продолжение формирования состава команды. Надеюсь, что будет продолжена инициатива по возвращению местных воспитанников. Перед командой мы поставим до- статочно осторожную, но в то же время конкретную задачу. Постараемся приблизиться к лидирующей пятерке, но если удастся подняться выше, то возражать не будем. О большем можно будет говорить только тогда, когда у клуба появится заново построенный стадион и стабильное финансирование. Следующий год станет своего рода подготовительной площадкой для наших будущих побед.

– Чтобы вы хотели сказать болельщикам команды со страниц нашей газеты?

– Хочу попросить всех болельщиков, горожан и просто неравнодушных к футболу людей приходить на каждый матч кома н д ы и поддерживать «Шахтер» во всех матчах. А еще бы мне хотелось поблагодарить тех наших шахтинских болельщиков, которые в минувшем чемпионате оказывали нам не только моральную, но и материальную поддержку. Тех, кто в достаточно тяжелый финансовый год, помогал мне как президенту содержать клуб. Хочу сказать спасибо Администрации и департаменту по физической культуре и спорту города, председателю Союза предпринимателей Шахт Аркадию Гершману, бизнесмену Андрею Горцевскому, руководителям шахтинского рынка и предприятия «Аютинский хлеб»... Спасибо всем.


Андрей Будылин, Дарья Трут "Советский спорт на Дону",
опубликовано 25 ноября 2014

 

Киляхов Василий Сергеевич, руководитель шахтинской футбольной команды Шахтер

Василий Киляхов: "Восьмое место ФК "Шахтер"

фото http://rrooff.ru/

Материалы по теме:

25 ноября 2014. Главный тренер ФК "Донгаздобыча" Олег Санько подвел итоги 2014

21 ноября 2014. Олег Санько: «Мне не пришлось дополнительно мотивировать своих игроков».

10 ноября 2014. Андрей Чайка: Бизнес и футбол в моей жизни неотделимы.

27 октября 2014. Главный тренер ТПФ Александр Воробьев: Не считаю третье место успехом.

5 ноября 2014. Главный тренер ФК «Ростсельмаш» Виталий Шевелев: В 2015 году будем бороться за чемпионство.

 

 

 

 

 

"Футбол ЮФО-СКФО" официальный сайт Межрегиональной общественной организации "Союз федераций футбола Южного и Северо-Кавказского федеральных округов". Публикации материалов, фото, видео на других интернет-ресурсах возможны при наличии активной ссылки на www.footballufo.ru. Сотрудничество, реклама, обмен ссылками, заявки на опубликование статей и результатов турниров Е-mail: korr_n_don@mail.ru
Сайт является интеллектуальной собственностью © Колбасин Виталий Григорьевич 2004-2017.

Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru