Чемпионат РО 2014

Рейтинг команд

Итоги чемпионата Ростовской области по футболу высшая лига 2014 года

Перейти на страницу команды:

ДОНЭНЕРГО

Портреты

ВЛАДИМИР КРУПИН // ЛЕОНИД НИКОНОВ

 

 

Другие материалы о соревнованиях:

19 декабря 2014. К.И. Акчурин рассказал о выступелнии ФК «Сулин» в 2014 году.

Главный тренер Славяне Андрей Пономарев подвел итоги 2014 года

19 декабря 2014. ТПФ: Маршал победы Явруян.

25 ноября 2014. Итоги выступления «Донгаздобычи», Миллеровский район.

25 ноября 2014. Восьмое место ФК "Шахтер" больше успех, чем неудача.

21 ноября 2014. Санько: «Мне не пришлось дополнительно мотивировать своих игроков».

10 ноября 2014. Чайка: Бизнес и футбол в моей жизни неотделимы.

27 октября 2014. ТПФ А. Воробьев: Не считаю третье место успехом.

5 ноября 2014. ФК «Ростсельмаш»: В 2015 бороться за чемпионство.

 
 

Михаил Куприянов «Донэнерго»: «Пять коллективов Ростовской области могут бороться с лидерами второй лиги Юг»

Журналистам, освещающим областные соревнования, было предложено назвать тройку лучших главных тренеров команд высшей лиги. В результате опроса победу одержал наставник «Донэнерго» Михаил Куприянов.

По оценкам многих специалистов в области футбола, Куприянов сумел привить «Донэнерго» солидную игру. Экс-футболист ростовских СКА и «Ростсельмаша», в недавнем прошлом главный тренер новочеркасского «Митоса», вместе с подопечными вывел аксайскую команду на новый уровень.

михаил куприянов с донэнерго может вернуться во 2-й дивизион
как тренер михаил куприянов с донэнерго может вернуться во 2-й дивизион в 2015 году // фото footballufo.ru

- Команды, боровшиеся за места с пятого по девятое, пришли к финишу плотной группой. При вашем руководстве, в пяти матчах с ними было одержано пять побед. Означает ли это, что «Донэнерго» готов к борьбе за призовые места?
- Думаю, нам необходимо усилить состав. В особенности - линию обороны. На данный момент из защитников в команде остался только Женя Охрименко. С остальными ребятами попрощались после окончания сезона. С другой стороны, меня удовлетворяет линия атаки в ее нынешнем виде. Мы обязательно сохраним лидеров и будем двигаться дальше! Но усиление необходимо!

- Вы возглавили команду по ходу сезона. Трудно было «с листа» установить контакт с коллективом?
- Поначалу не все было гладко. Я понимаю: ребята молодые, все хотят играть. Но шероховатости в отношениях остались позади.

- В прошлые годы «Донэнерго» против фаворитов играл с опаской, сейчас бросается в глаза, что ребята уже сами готовы действовать с позиции силы. Впервые я это увидел в Сальске, в матче против действующего чемпиона области - «Славян» (уступая 0:1, «Донэнерго» в концовке забил два гола и одержал победу – прим. автора). Психология коллектива меняется?
- Да, ребята поверили в свои силы. Приятно, что наши замены, как правило, усиливали игру. Молодые футболисты горят желанием показать свою состоятельность! Было немало матчей, в том числе в Сальске, когда команда вырывала победы в концовках, что как раз говорит о хорошей психологической закалке всего коллектива.

в водопадном доэнерго
на своем поле в водопадном доэнерго проводит удачные матчи // фото footballufo.ru

- Немногие были свидетелями игры «Донэнерго» - «Батайск» («Донэнерго» победил 1:0 – прим. автора). Приятно удивили скорости, которые футболисты обеих команд поддерживали практически всю встречу. Как считаете, среди молодых игроков, выступавших в минувшем сезоне в областном чемпионате, есть те, которые достойны места в дублирующем составе «Ростова»?
- Однозначно - есть! Но если говорить о нашей команде, то я не вижу смысла отдавать ребят. В первую команду – вопросов нет, но не в дубль. Не думаю, что играть в молодежном первенстве Премьер - Лиги лучше, чем во взрослом областном чемпионате, или в Любительской лиге. Подавляющее большинство молодежных команд использует, например, в текущем чемпионате России, игроков 1996/97 годов рождения. В то время как молодежка «Ростова» - одна из самых возрастных. Поэтому, считаю, нашим ребятам, многим из которых восемнадцать лет, гораздо полезнее играть во взрослом, мужском футболе.

- Домашнее поражение от «Донгаздобычи» вспоминаете?
- Я принял «Донэнерго» незадолго до той встречи и меня предупреждали, что по ходу матча все может быть. Игра проходила с нашим преимуществом, еще в первом тайме могли снять вопросы относительно победителя. Но – не забили. Сами виноваты. Не хватает пока нашим молодым ребятам хладнокровия в завершающей стадии, хотя моментов в каждой игре создаем предостаточно. И все же, ключевым эпизодом стала ошибка бокового судьи, отменившего наш гол. Может быть, судья на самом деле ошибся, а может быть и нет. На видео хорошо видно, что флажок он поднял с большим опозданием. Как минимум, мы заслуживали ничьей!

- На поле главного фаворита чемпионата «Донэнерго» выдал настоящий триллер! По ходу матча с «Чайкой» ваши подопечные выигрывали 3:0, но все-таки уступили – 3:4…
- Еще раз хочу повторить: основной нашей проблемой в минувшем сезоне была линия обороны. И игра с «Чайкой» лишний раз указала на наши слабые стороны. Все голы забили центральные защитники соперника после розыгрышей стандартных положений. В современном футболе со стандартов забивается большинство голов, а мы, нередко, пропускали в решающие моменты именно таким образом.

- Еще в прошлом году поражение «Донэнерго» от ТПФ со счетом 1:5 - мало бы кого удивило, но в минувшем чемпионате это стало сенсацией.
- Мы полностью проиграли силовую борьбу, снова пропустили все голы со стандартов. Правда, качество поля в Новоприморском не позволило продемонстрировать свою сильную сторону – быстрый, скоростной футбол. Еще хотелось бы сказать, что по ходу чемпионата арбитры часто оставляли безнаказанной грубость по отношению к нашим футболистам. И в какой-то момент ребята, бывало, не выдерживали. Наверное, в силу своего возраста. В том же матче с ТПФ нескольких игроков соперника не мешало удалить.

- Вам есть с чем сравнивать - еще не так давно возглавляли клуб второго дивизиона. Как на уровне профессионалов смотрятся команды первой десятки областного чемпионата?
- Пять команд смело могут бороться за престижные места в Южной зоне второй лиги.

Альберт Люля, журнал Футбол-на-Дону, опубликовано 21 декабря 2014

"Футбол ЮФО-СКФО" официальный сайт Межрегиональной общественной организации "Союз федераций футбола Южного и Северо-Кавказского федеральных округов". Публикации материалов, фото на других интернет-ресурсах возможны при наличии активной ссылки на www.footballufo.ru. Сотрудничество, реклама, обмен ссылками, заявки на опубликование статей и турниров Е-mail: korr_n_don@mail.ru
Сайт является частной интеллектуальной собственностью © Колбасин В.Г. 2004-2017.

Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru