НАВИГАЦИЯ

Максим Григорьев: В «Ростове» смог заявить о себе как футболист

Полузащитник «Ростова» рассказал о причинах перехода в ростовскую команду, вспомнил время, проведенное в «Спартаке» и «Локомотиве», а также признался, что любит рыбалку.

На неудачах не стоит зацикливаться

- Первая часть сезона получилась для «Ростова» неудачной. Чего не хватило команде, чтобы выступить успешнее?
- Сложный вопрос. Возможно, концентрации. В каждом поединке фактически совершали одни и те же ошибки что в защите, что в атаке. На мой взгляд, наиболее обидным стало поражение от ЦСКА. Сыграли безвольно, многое сопернику позволяли, уступили с крупным счетом.

- А какие игры «Ростову» можно занести в актив?
- Неплохо выглядели в ответном матче Лиги Европы с «Трабзонспором». В обороне сыграли на ноль, имели несколько хороших моментов для взятия ворот, один из них не удалось использовать мне. К сожалению, многое решилось в Турции. Поражение 0:2 оставляло нам мало шансов на продолжение борьбы. Уступи мы с разницей в один мяч, и в Ростове отыграться было бы легче. Если отталкиваться от результата, то удачным стал поединок с «Мордовией». Во-первых, выиграли, во-вторых, весь матч владели преимуществом. Пропустили первыми, но не сломались, проявили характер и смогли переломить ход встречи.

Мне хотелось больше играть

- Вы уже выступали в «Ростове» в 2011 году. Долго думали над предложением вернуться на берега Дона?
- Почти не раздумывал. Этот вариант продолжения карьеры возник вскоре после того, как понял, что в «Локомотиве» игровой практики будет мало. А мне очень хотелось играть. В Ростове все знакомо, в этом городе чувствую себя как дома. Когда сказали, что я нужен клубу – практически сразу же согласился. О выступлении в рядах желто-синих три года назад остались хорошие воспоминания, поэтому не видел причин отказываться. С тех пор здесь почти ничего не изменилось, лишь в команде появились новые футболисты.

- Для вас этот сезон пока складывается неплохо, забили уже три мяча.
- Это неудивительно, стало больше игровой практики – отсюда результат. Тренировки никогда не заменят официальных матчей, даже если выкладываешься там на все сто процентов. Чтобы обрести уверенность, нужно выходить на поле. Сам чувствую, что у меня неплохо стало получаться. В то же время никогда не отделяю себя от команды. Главная задача - побыстрее выбраться из ямы и подняться в турнирной таблице как можно выше. Надеюсь, нам это удастся, не хочется до конца сезона бороться за выживание.

- В команде недавно сменился главный тренер – вместо Миодрага Божовича «Ростов» возглавил Игорь Гамула. Что изменилось с приходом нового наставника?
- Принципиальных отличий не вижу. Отмечу только, что Игорь Васильевич на первое место ставит дисциплину, уделяя ей особое внимание. Довольно часто разбираем различные игровые моменты. Два разных тренера – у каждого свой подход и свое видение, от каждого можно почерпнуть что-то полезное.

- Миодраг Божович теперь возглавляет «Локомотив»…
- Понимаю к чему клоните. Действительно, я по-прежнему принадлежу железнодорожникам и со сменой наставника мои шансы пробиться в состав московского клуба повышаются. Однако это дело будущего, сейчас не время об этом думать. Пока мои мысли связаны с «Ростовом», преобладает желание помочь команде выбраться из сложной ситуации.

- До аренды в «Ростов» вы провели в «Локомотиве» два с половиной года. Что они вам дали как футболисту?
- Это определенный этап моей карьеры, провел за москвичей более 30 матчей, выиграл бронзовые медали чемпионата страны. Чаще выходил на поле при Биличе, который по характеру чем-то похож на Божовича. Видно, что это европейские тренеры с иным менталитетом и подходом к футболистам. Отличия? Российские специалисты запросто могут игроку «напихать», иностранцы в этом плане более сдержанные. У каждого наставника свои плюсы и минусы, не мне об этом судить. В «Локомотиве» все было хорошо, однако настало время что-то менять. Претензий ни к кому не было, просто хотелось больше играть. В остальном вспоминаю этот период только добрыми словами.

- Вы универсальный футболист, способный сыграть на разных позициях. Какая из них больше всего по душе?
- Всегда любил выходить на острие атаки. С детства получалось много забивать за счет скорости, умения проявить инициативу, принять нужное решение. Комфортно себя чувствую и на флангах. Каждая позиция имеет свои нюансы, поэтому только тренер может определить, где именно ты можешь принести команде наибольшую пользу.

Матч со Швецией – в особом ряду

- После годичного перерыва вас снова вызвали в сборную России. Какие впечатления остались от прошедших встреч?
- Выступать за сборную это престижно, поэтому с удовольствием отправился в национальную команду. Помню, в предыдущие разы сильно волновался, сейчас уже чувствовал себя спокойнее. Всех ребят знаю, в клубе есть игровая практика, так что ехал с боевым настроем и желанием помочь. Приложу все силы, чтобы попробовать в дальнейшем закрепиться в составе сборной.

- Согласны, что по содержанию Россия провела два разных матча?
- В футболе все зависит от результата. У любой сборной иногда случаются сбои. Со шведами провели хороший матч, могли победить, но получилась ничья. На Молдавию тоже серьезно настраивались, однако соперник показал, что у него неплохая команда. Конечно, должны были выигрывать, но не использовали свои моменты, а противник реализовал по сути единственный шанс. Так бывает, судьбу поединка решила одна ошибка. Выиграли бы - и вопросов к нам не возникло. Однако получилось 1:1 и команде сразу предъявили массу претензий.

- Игра со шведами стала для вас четвертой в составе сборной. Какой матч запомнился больше других?
- Конечно со Швецией. Это ведь был мой дебют в официальных встречах. Другие матчи – с бразильцами, американцами – носили статус товарищеских, поэтому их даже сравнивать между собой не стоит.

- Какими теперь видите перспективы российской сборной в отборочном цикле?
- С одной стороны, особое значение приобретает ближайший поединок в Австрии, с другой – нельзя делить матчи на важные и не очень. Простых игр не бывает, ко всем нужно тщательно готовиться. А на результат посмотрим в конце группового турнира. Полагаю, четыре сборные – Россия, Швеция, Черногория и Австрия - до последнего будут бороться за выход в финальную стадию Евро-2016.

Осуждать других проще всего

- Среди экспертов существует мнение, что уровень российских футболистов не слишком высок. Есть что ответить на это утверждение?
- Удобная тема для спекуляций. Хорошо знаю возможности российских игроков и не считаю, что мы так уж сильно уступаем в мастерстве тем же испанцам или итальянцам. Возможно, часть проблемы заключается в менталитете и отношении к делу. С другой стороны, если мы сравниваем Россию с ведущими футбольными державами, то в нашей стране надо создать такие же условия для развития этого вида спорта как на Западе. Прежде всего это касается инфраструктуры и детско-юношеского футбола. Нужно строить поля и стадионы, развивать школы и академии, в которых ребята будут расти и прибавлять в мастерстве. Если бы в нашей стране всерьез занимались развитием футбола, результат был бы другим. Осуждать же других проще всего.

- Каким видите уровень российского чемпионата?
- В прошлом сезоне премьер-лига казалась более ровной – каждый мог обыграть каждого, на футбольном поле все бились до конца. Сейчас команды тоже не упрекнешь в отсутствии самоотдачи, но крупных счетов стало больше, да и по игре лидеры заметно превосходят соперников из нижней части турнирной таблицы.

- Какие европейские чемпионаты вам нравится?
- Предпочитаю английское первенство. Оно непредсказуемое. Там скорость, борьба, зрелищность! Интересен также испанский чемпионат, но в нем слишком сильно разнится уровень клубов. Есть 4-5 ведущих команд, которые заметно превосходят всех остальных.

- Вы на поле любите импровизировать или строго придерживаться тренерской установки?
- В обороне и в полузащите никакой импровизации быть не может, там нужно четко выполнять установку, действуя строго на команду. А вот в нападении как раз требуется креатив. Вблизи штрафной противника все время нужно что-то придумывать, чтобы обыграть защитников, поставить в тупик оборону. В атаке импровизация только поощряется.

Стать профессионалом не мечтал

- Расскажите, как вы стали футболистом?
- Изначально такой мечты у меня не было. Как и все дети во дворе играл в футбол, мне это нравилось. Чувствовал, что многое получается, поэтому продолжил занятия в школе липецкого «Металлурга». Жизнь сложилась так, что стал профессиональным игроком. Все получилось само по себе. В детстве ни за какими клубами или футболистами не следил, просто очень любил играть.

- Вы начинали карьеру в Липецке. А когда решились на переезд в Москву?
- Когда исполнилось 12 лет, позвонили из селекционного отдела «Спартака» и пригласили на просмотр. Это было в 2002-м году. Подумал, что такой шанс упускать нельзя и поехал. В итоге все сложилось удачно.

- Что больше всего понравилось в «Спартаке»?
- Все. Там замечательные условия для тренировок, интересные занятия, запомнились заграничные поездки на различные турниры. С ребятами жили одной большой семьей. Хочу сказать спасибо тренерам Михаилу Буренкову и Алексею Лунину за то, что тратили на нас свои силы. От каждого наставника смог что-то взять, благодаря этому состоялся как футболист. В какой-то момент понял, что пора переходить на новый уровень. В основной состав «Спартака» пробиться не мог, поэтому принял приглашение «Ростова». Это был своеобразный переход из детско-юношеского футбола во взрослый. В России, кстати, это самая большая проблема для молодых игроков. К счастью, у меня все получилось. Можно было начать со второй или первой лиги, а я сразу попал в клуб элитного дивизиона и смог заявить о себе.

- Кем бы вы стали, если бы не футбол?
- Честно говоря, даже не думал об этом. Пока хочу играть, а об этом поразмышляю по окончании карьеры. Возможно, стану тренером. Судьба сложилась так, что сейчас я профессиональный футболист, однако жизнь горазда на сюрпризы и загадывать далеко не стоит.

- Ваше любимое хобби.
- В свободное время нравится рыбачить. В Москве выбраться на рыбалку почти не удавалось: пробки, нужно далеко ехать. В Ростове же все рядом, поэтому выходной день часто провожу с удочкой или со спиннингом. Ловить люблю как с лодки, так и с берега. Ради этого могу встать в шесть утра и просидеть до вечера. Получаю огромное удовольствие, рыбалка захватывает на весь день.

- Какой улов был самым запоминающимся?
- Крупных рыб пока не ловил. Самой большой была щука размером чуть больше килограмма.

Опубликовано 4 ноября 2014, официальная программка к матчу Ростов - Урал от 31 октября 2014..

М. Григорьев в матче "Ростова" с "Уралом" 31 октября 2014

Григорьев в матче  Ростова с Уралом  31 октября 2014

фото пресс-службы фк ростов

 

Ростовские болельщики тепло приветствовали возвращение Максима Григорьева в Ростов

Ростовские болельщики тепло приветствовали возвращение Максима Григорьева в Ростов

фото footballufo.ru

 

 

 

Материалы по теме:

30 октября 2014. На волоске. Игра с «Уралом» станет определяющей в дальнейшей турнирной судьбе «Ростова».

О других игроках ФК Ростов:

18 сентября 2014. Бывший игрок «Ростова» Худобяк присягнул на верность Бандере.

15 декабря 2013. Французам он забивал. Белорусский полузащитник «Ростова» Тимофей Калачев

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

ВАШ E-MAIL: *
ВАШЕ ИМЯ: *
Ваш город:
ПОДПИСЧИКОВ:
"Футбол ЮФО-СКФО" официальный сайт Межрегиональной общественной организации "Союз федераций футбола Южного и Северо-Кавказского федеральных округов". Публикации материалов, фото, видео на других интернет-ресурсах возможны при наличии активной ссылки на www.footballufo.ru. Сотрудничество, реклама, обмен ссылками, заявки на опубликование статей и результатов турниров Е-mail: korr_n_don@mail.ru
Сайт является интеллектуальной собственностью © Колбасин Виталий Григорьевич 2004-2017.

Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru