Чемпионат РО 2014

Рейтинг команд

Итоги чемпионата Ростовской области по футболу высшая лига 2014 года

Другие материалы о соревнованиях:

19 декабря 2014. Камиль Ибрагимович Акчурин о выступлении ФК «Сулин» 2014

19 декабря 2014. ТПФ: Маршал победы Явруян.

25 ноября 2014. Итоги выступления «Донгаздобычи», Миллеровский район.

25 ноября 2014. Восьмое место ФК "Шахтер" больше успех, чем неудача.

21 ноября 2014. Санько: «Мне не пришлось дополнительно мотивировать своих игроков».

10 ноября 2014. Чайка: Бизнес и футбол в моей жизни неотделимы.

27 октября 2014. ТПФ А. Воробьев: Не считаю третье место успехом.

5 ноября 2014. ФК «Ростсельмаш»: В 2015 бороться за чемпионство.

 

 

Перейти на страницу команды:

СЛАВЯНЕ

 
 

Андрей Пономарев «Славяне»: «После поражения от «Донгаздобычи», произошел надлом»

В 2013 году Андрей Пономарев привел «Славян» к чемпионскому титулу. Понятно, что повторить достижение всегда труднее, чем его установить. В этой связи немногие думали, что сальским футболистам удастся вновь подняться на первую итоговую строчку турнирной таблицы. Но то, что недавние победители не попадут даже в пятерку – этого точно никто не мог представить! Ведь команда практически полностью сохранила прошлогодний состав. За исключением Егия Явруяна. Неужели уход одного футболиста мог так кардинально изменить ситуацию в худшую сторону?

Об итогах сезона рассказал главный тренер «Славян» Андрей Пономарев.

главный тренер фк славяне андрей пономарев
главный тренер фк славяне андрей пономарев дает наставление подопечному // фото footballufo.ru

- «Славяне» в минувшем сезоне стали главными поставщиком сенсаций с приставкой минус. Что случилось с недавним чемпионом?
- Так бывает. Пресловутый «кризис второго сезона». На чемпиона все настраиваются по-особому. Да и у наших ребят появилась ненужная самоуверенность. Но мы все-же любители – всего учесть не смогли…

- Бросалось в глаза, что после потери Явруяна, нападение вашей команды осиротело. Может от этого все беды?
- Я уверен, что это наша главная проблема. Мы часто используем длинные передачи. Тут нужен физически сильный форвард, который способен зацепиться за мяч, индивидуально решить эпизод. Но мастера подобного Явруяну мы так и не нашли…

- Однако линия атаки по именам у вас внушительная, да и чемпионский состав был практически полностью сохранен.
- У нас выбыл по семейным обстоятельствам Гога Бераиа, который, считаю, был в середине поля определяющим игроком. С его потерей пропала креативность в развитии атакующих действий. Лучший снайпер команды Петя Ситников не играл с июля, он до сих пор не может залечить травму. Потери лидеров, вкупе с уходом Явруяна сильно подкосили. Вся группа атаки была цементирована названными футболистами.

- Поначалу у «Славян» все складывалось достаточно неплохо. Вплоть до разгромного домашнего поражения от «Донгаздобычи». Согласны, что та игра стала своего рода точкой обратного отсчета?
- Да, после того поражения команда, образно выражаясь, поплыла по течению. Не хочу переходить на персоналии. После полученной красной карточки, мы бросили играть, вместо того, чтобы мобилизоваться и постараться переломить ход встречи. До удаления нашего игрока на поле шла абсолютно равная борьба.

- Серия осечек у «Славян» во втором круге зашкалила. Чем можете объяснить домашние поражения от «Батайска», «Донэнерго» и ТПФ?
- Сначала мы потеряли шансы на первое место, потом потеряли шансы на попадание в число призеров, потом потеряли шансы на попадание в пятерку. После «Донгаздобычи» произошел сильный психологический надлом, и я уже не в силах был «собрать» ребят…

- Если не секрет, какую задачу ставило руководство перед началом сезона?
- Быть в тройке. Для этого были все предпосылки. Президент всегда выполнял свои обещания, у нас хорошие финансовые возможности. Но чисто по футбольным аспектам, - мы опростоволосились. Что тут скажешь?

- Вам, как тренеру, минувший сезон, очевидно, дал бесценный опыт. Каковы его главные составляющие?
- Во-первых, игроки должны чувствовать конкуренцию, а я боялся за результат и упустил момент, когда надо было смелее вводить в бой молодых ребят. Возможно, они и были объективно слабее, но команду необходимо было встряхнуть. Недостаток опыта не позволил мне действовать решительнее в создавшейся ситуации. Страх за результат – вот, пожалуй, главная моя ошибка…
Еще прошедший сезон научил меня пониманию того, что футбол, прежде всего - игра. Раньше я неудачи очень близко к сердцу принимал. Но если все в себе держать, можно с ума сойти, и я немножко стал проще к этому относиться…

- Болельщики сильно переживают за команду. Что ожидает «Славян» в ближайшем будущем?
- Мы надеялись закончить сезон на оптимистической ноте, однако досадное домашнее поражение от «Чайки» оставило неприятный осадок. И у руководства, в том числе. Надеюсь, команда будет жить дальше, но последнее слово - за президентом…

Альберт Люля, журнал Футбол-на-Дону, опубликовано 19 декабря 2014

"Футбол ЮФО-СКФО" официальный сайт Межрегиональной общественной организации "Союз федераций футбола Южного и Северо-Кавказского федеральных округов". Публикации материалов, фото на других интернет-ресурсах возможны при наличии активной ссылки на www.footballufo.ru. Сотрудничество, реклама, обмен ссылками, заявки на опубликование статей и турниров Е-mail: korr_n_don@mail.ru
Сайт является частной интеллектуальной собственностью © Колбасин В.Г. 2004-2017.

Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru