НАВИГАЦИЯ

В ХОЛОДНУЮ ПЕРМЬ – С ГОРЯЧИМИ СЕРДЦАМИ
Матч «Амкар» - «Ростов» пройдет в суровых погодных условиях

18 октября на пермском стадионе «Звезда» должен был состояться матч между «Амкаром» и «Динамо». Однако игра была отменена, точнее, перенесена на один из резервных дней. Причина случившегося ЧП банальна: в Пермь пришла настоящая зима - с обильным снегопадом, низкой температурой воздуха и прочими «прелестями». Играть в футбол в таких погодных условиях было решительно невозможно, и подвергать здоровье футболистов опасности ответственные за принятие решения товарищи благоразумно не стали.

Факт, конечно, малоприятный и даже огорчительный, особенно учитывая, как легкомысленно мы потеряли лишнюю неделю периода «бабьего лета» в недавний период перерыва в чемпионате, устроенного на благо сборной России. На Дону же с повышенным вниманием и тревогой отнеслись к переносу поединка «Амкар» - «Динамо» по той причине, что уже в предстоящую субботу в Перми играть «Ростову». И первая реакция вполне естественна: заглянуть в сводку прогноза погоды и выяснить, что там синоптики обещают на 25 октября? А вот что: температура минус 10 днем (игра должна начаться в 16 часов по местному времени и в 14 - по московскому) и осадки в виде снега. Причем снежно будет в столице Прикамья не только в уик-энд, но накануне - и в четверг, и в пятницу. То есть ни о каком погодном комфорте речи и быть не может. Вопрос в другом: не повторится ли история недельной давности, когда команда гостей приехала в заснеженную Пермь и… отправилась восвояси?

Вот что по этому поводу сообщает официальный сайт «Амкара»: «После накрывшего город снегопада поле приведено в полный порядок. В данный момент на стадионе продолжаются активные снегоуборочные работы: если периметр футбольного газона уже в идеальном для морозной погоды состоянии, то на трибунах пока еще остается снег. Задача служб арены подготовить их к проведению сразу четырех матчей. Как известно, кроме игр основного и молодежных составов «Амкара» и «Ростова» стадион «Звезда» должен принять еще два поединка 11-го тура: в воскресенье, 26 октября, на нем запланирован матч первенства молодежных команд «Уфы» и ЦСКА, а также встреча основных составов этих клубов».

В свое время Игорь Гамула, ныне возглавляющий «Ростов», искал на поле самарского стадиона «Металлург» кротов, уверяя, что, судя по состоянию газона, они там точно водятся. Не обнаружит ли теперь наставник какую-либо другую, но уже морозоустойчивую живность на пермском поле? Оно-то хоть и искусственное, однако в случае обильного снегопада укрывается белым покрывалом столь же покорно, как и натуральное. В минувшую субботу в этом можно было легко убедиться.

Но, будем надеяться, матч все же состоится. Хотя потерпеть неудобства его участникам и зрителям придется в любом случае, ведь в такую погоду футбол теряет некоторые свои фирменные черты, превращаясь из удовольствия в испытание.

Хотя «Ростову» в этом сезоне к испытаниям не привыкать. Чем уже только донской клуб не пытались морить, а он все равно сражается, не сгибается. После главного катаклизма этой осени - отставки Миодрага Божовича - команда постепенно приходит в чувство, осваиваясь под началом нового главнокомандующего Игоря Гамулы. Пока эта перестройка дается футболистам тяжело, слишком уж разнятся методы работы прежнего наставника и нынешнего. Вот, к примеру, что сказал по этому поводу защитник «желто-синих» Виталий Дьяков:
- Система подготовки к матчам у нас поменялась. У Божовича был один тренировочный цикл, у Гамулы - другой, пришлось перестраиваться. Мы усердно бегали, много работали без мяча. Никто из футболистов это особо не любит, но сказали - надо, значит, надо. Каждый из нас поставленные задачи выполнил.

Подтвердил это и сам Гамула:
- Во время перерыва в чемпионате мы плотно занимались физподготовкой, побегали, без мячей поработали. Хотя мне было страшно - люди не знают, что это такое. Но ребята терпели, рычали. Я им даже разрешил меня обзывать как угодно, лишь бы был результат.

Судя по матчу в Туле, где победа предательски ускользнула от «Ростова», эффект от работы в обновленном формате есть. Но что будет дальше? Очков-то по-прежнему мало, а 15-е место в таблице нервирует. Именно поэтому поединок с «Амкаром», убежавшим от ростовчан вперед всего на два турнирных балла (при одной игре в запасе), обретает важнейшее значение. И прежде всего - итоговый исход, который, если «желто-синие» собираются поскорее выбраться из подвала, в котором, по образному выражению Гамулы, его команда и «Арсенал» засели и передают друг другу аутсайдерские приветы, никак не может быть отрицательным. Сейчас у команды в стратегическом плане пиковое время и требуется полнейшая мобилизация сил. И на поле, вне зависимости от того, заснеженное оно, заледенелое или еще какое, футболисты должны выходить с горячими сердцами.

Что же до рано пришедшей на Урал зимы, то Виталий Дьяков так высказался на эту «горячую» тему:
- Нам как южной команде будет непросто. В Ростове сейчас тепло, а в Перми минус 10. Однако это футбол, соперники находятся в равных условиях - мяч, поле, стадион для всех будут одинаковыми. Конечно, для некоторых наших иностранцев это станет проверкой на прочность. Для африканцев такая погода точно будет катастрофой, потому что не каждый из них не то что играл, но и просто на улице находился при такой температуре.
Что ж, придется пройти и через это.

Виктор Шпитальник, Футбольный курьер, опубликовано 23 октября 2014

Эпизод матча «Ростов» - «Амкар» прошлого сезона: Джано Ананидзе в окружении пермских защитников

Ростов - Амкар  фото сезона 2013-2014

фото газеты футбольный курьер

«АМКАР» - «РОСТОВ»
25 октября 2014. Пермь. Стадион «Звезда». 14.00.
Судья: К. Левников (Санкт-Петербург).

Взаимоотношение команд

20 марта 2014. Божовичу не до ностальгии.

30 сентября 2013. Пермская месть.

27 сентября 2013. «Желто-синие» в Перми сами себе забили гол.

На круги своя. «Амкар» - «Ростов» 26 сентября 2013

17 мая 2013. «Амкар» /Пермь/ - «Ростов»: матч жизни.

7 апреля 2012. Искатели приключений.

Предыдущие матчи:

20 сентября 2014. Штормовое предупреждение. «Ростов» - «Зенит»

 

 

 

"Футбол ЮФО-СКФО" официальный сайт Межрегиональной общественной организации "Союз федераций футбола Южного и Северо-Кавказского федеральных округов". Публикации материалов, фото, видео на других интернет-ресурсах возможны при наличии активной ссылки на www.footballufo.ru. Сотрудничество, реклама, обмен ссылками, заявки на опубликование статей и результатов турниров Е-mail: korr_n_don@mail.ru
Сайт является интеллектуальной собственностью © Колбасин Виталий Григорьевич 2004-2017.

Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru