«РОСТОВ» - «ЛОКОМОТИВ» - 0:1
8 марта 2015. Ростов-на-Дону. Стадион «Олимп-2». 13 000 зрителей.

Гол: Шкулетич (64).

История соперничества:

7 марта 2015. В погоню! Анонс игры «Ростов» - «Локомотив» 8 марта 2015

14 августа 2014. В режиме нон-стоп.

18 октября 2002. Как обмануть судьбу?

 

 

 

 

 

Материалы по теме:

3 марта 2015. Артем Дзюба. Ростовский транзит.

29 января 2015. Футболисты «Ростова» завершили первый зимний сбор в 2015 году.

25 декабря 2014. Курбан Бердыев вернулся в Ростов-на-Дону спустя 35 лет

22 декабря 2014. Бердыев спешит на помощь. «Ростов» возглавил один из самых титулованных российских тренеров.

Божович в ФК «Ростов»:

24 сентября 2014. Унесенный ветром. Миодраг Божович завершил свою работу в «Ростове»

 

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

ВАШ E-MAIL: *
ВАШЕ ИМЯ: *
Ваш город:
ПОДПИСЧИКОВ:
 
 

Божович не пощадил «Ростов»

«Ростов» стал другим. Слышать эту фразу за последние два месяца доводилось множество раз - прежде всего из уст самих игроков команды, усердно постигавших на сборах премудрости футбола «по Бердыеву» и чувствовавших, что происходящие перемены идут им на пользу.
Случаи, когда клуб, занимающий последнее место в таблице и готовящийся к решающей схватке за выживание, вызывает столь бурный интерес не только у собственных болельщиков, но и у всей футбольной общественности страны - большая редкость. Обычно до таких вот несчастных никому особого дела нет. Но в данной истории «желто-синие» сумели стать исключением и привлечь к себе внимание - и личностью нового главного тренера, вернувшегося к работе в премьер-лиге спустя год, и известными именами новичков, пополнивших команду перед закрытием трансферного «окна».

Божович не пощадил «Ростов»
/Главный тренер «Локомотива» Миодраг Божович приехал в Ростов, как домой фото предоставлено газетой Футбольный курьер/

И вот пришло время увидеть воочию, что же представляет собой посвежевший «Ростов» и до какой степени он стал другим.
Проверку выпало проходить на «Локомотиве» - сопернике исторически для донского клуба трудном, да еще и ведомом Миодрагом Божовичем, к которому в Ростове всегда будет особое отношение, поскольку главный успех команды в ее истории - выигрыш Кубка России - ассоциируется с именем этого наставника. Вице-президент «Ростова» Александр Шикунов в одном из недавних интервью даже то ли в шутку, то ли всерьез предложил установить Графу памятник в городе, футбольных болельщиков которого он сделал счастливыми в мае прошлого года. Ну, памятник - не памятник, а доброго расположения к себе Миодраг, конечно же, заслуживает.
И когда диктор стадиона, представляя состав «Локо», объявил фамилию главного тренера железнодорожников, на трибунах зааплодировали. И стало ясно: народ по-прежнему считает Божовича своим, пусть теперь он и приехал на берега Дона соперничать с бывшим клубом. Причем щадить его вовсе не собирался.

«РОСТОВ» - «ЛОКОМОТИВ» - 0:1  8 марта 2015
/Дмитрий Полоз в составе «Ростова» в матче с «Локомотивом» мало запомнился своими действиями, фото пресс-слубы ФК Ростов/

 

Впрочем, Бердыеву аплодировали еще громче - с ним в Ростове связывают большие надежды и готовы воздавать должное даже авансом.
А вот кому никаких авансов не требуется в принципе, так это Артему Дзюбе. Его возвращению в команду все очень рады, и не удивительно, что именно форварду досталась самая внушительная порция предматчевых оваций.

***
А потом началась игра и выяснилось, что Дзюба остался в запасе, а место центрфорварда занял Бухаров. Александр, в прошлогодней части сезона забивший всего два мяча, стал лучшим бомбардиром «Ростова» в контрольных матчах на сборах, да и вообще, окрыленный новой встречей с любимым тренером Бердыевым, вкалывал там как папа Карло. И, надо заметить, судя по тому, как выглядел Бухаров в воскресной игре, это дало эффект. Он хорошо цеплялся за мячи, смело вступал в борьбу, предлагал себя партнерам на передовой и однажды получил шикарный шанс открыть счет. Вихрем влетев в штрафную «Локомотива» и откликнувшись на подачу Думбья, форвард пробил головой, но не слишком метко, и мяч пролетел мимо ворот.

Шло добавленное к первому тайму время и, забей «Ростов» гол «в раздевалку», это было бы и здорово для него, и справедливо в целом. Потому что команда хозяев играла в качественный футбол - с грамотным построением обороны численностью в пять защитников, с высоким прессингом, с вертикальным перемещением мяча - в общем, со знанием дела, по фирменным бердыевским лекалам. Многочасовые практические и теоретические занятия на сборах даром не прошли - это очевидно.

«Локо» оказался фактически обезоружен: стратегический план Божовича явно не работал так, как требовалось. Казалось, стоит ростовчанам во втором тайме еще поднажать, увеличить интенсивность своих атак - и все будет в ажуре.
Хозяева действительно после перерыва прибавили, стали чаще гостить на половине поля соперника и все ближе подбираться к воротам Гильерме, который до этого мерз без серьезной работы. И вдруг…

Самедов на своем правом фланге наконец-то выбрался из-под опеки и сумел сделать нацеленную подачу на «башню» Шкулетича, а тот, опередив защитников, головой пробил точно в угол - Плетикоса до мяча не дотянулся.
Интересно, что в тот момент, когда случился гол, у кромки поля уже стоял Павлюченко, готовившийся заменить… Шкулетича. Оставалось лишь дождаться ближайшей паузы в игре. Ну Божович, ну везунчик!

***
Пропускать первыми в таком «закрытом» матче - большая неприятность. Как и следовало ожидать, после гола москвичи затянули «Ростов», перестроившийся со схемы 5-4-1 на 4-4-2, в вязкую игру и хозяева растерялись. Уже был на поле Дзюба, позже вышел Азмун, но продавить оборону «Локомотива» ни они, ни их партнеры не смогли. Был, конечно, в концовке эпизод, когда мяч соприкоснулся с рукой Дюрицы, а поскольку произошло это в штрафной железнодорожников, судья должен был назначить пенальти, но не назначил. Однако еще досаднее тот факт, что ростовчане больше так и не создали ни одного голевого момента и в итоге мяч ни разу за всю игру не достиг створа ворот Гильерме.
По сути, матч был, конечно, ничейный. Но удача повернулась лицом к «Локомотиву», а «желто-синих» оставила ни с чем. С последнего места в таблице они пока так и не сдвинулись.

И все же «другой» «Ростов» оставил приятное впечатление. Это уже совершенно не та команда, которой в прошлом году соперники забивали кучу мячей и легко побеждали. Во всяком случае «Локо», клуб в премьер-лиге не из рядовых, мог бы порадоваться и в случае ничьей, а победе так и вовсе должен быть счастлив.

***
Автобус «Локомотива» долго не мог отъехать со стадиона в аэропорт. Ждали Божовича, потонувшего в кольце собравшихся на улице любителей селфи и автографов. Как-то Миодраг говорил: «В Ростове более миллиона жителей. Так вот, мне кажется, за два года я с каждым из них сфотографировался». Но, как выяснилось, еще остались желающие сделать с Графом фото на память. И он, к его чести, не ушел, пока не выполнил просьбу каждого из них. Показалось даже, что ему вообще не очень-то хотелось уезжать…

А Курбана Бердыева, очевидно, ожидала бессонная ночь у телевизора. Ему есть над чем поразмышлять и что проанализировать по итогам прошедшего матча. Времени на то, чтобы измененная им за период сборов явно в лучшую сторону игра команды начала давать результат, у тренера в обрез.

Виктор Шпитальник, Футбольный курьер, опубликовано 10 марта 2015

ПОСЛЕ МАТЧА

Курбан БЕРДЫЕВ: Футболисты не заслужили упреков

- Мы знали, что «Локомотив» строит свою игру на средних и коротких передачах, и постарались нейтрализовать прежде всего активность квалифицированных футболистов средней линии соперника, - сказал наставник «Ростова». - В целом, нам удавалось ловить гостей на их позиционных ошибках. Но сами не забили, а единственная опасная атака «Локо» завершилась голом. После этого перестроились на тактическую схему 4-4-2, однако москвичи плотно играли в обороне и не предоставили нам шансов сравнять счет. Серьезных претензий к футболистам у меня нет, я удовлетворен их самоотдачей. Да, было волнение, порой случались ошибки в простых ситуациях, но упреков никто из них не заслужил.

- Дзюба пока не готов проводить на поле все 90 минут?

- Как вы знаете, он присоединился к нам совсем недавно и пока находится не в оптимальной форме. В будущем, когда все форварды, а их у нас четверо, будут в одинаковом состоянии, возможно, поменяем систему игры в сторону более атакующей.

- Вы согласны с тем, что команде сегодня не хватало агрессии в атаке?

- Да, вижу эту проблему. У нас были, особенно в первом тайме, неплохие подходы после быстрых контратак, но хотелось бы большей нацеленности на ворота соперника.

- Бухаров оправдывает ваши ожидания?

- Он неплохо потрудился в этом матче. Думаю, если Саша и дальше будет так играть, то придут и голы.

Миодраг БОЖОВИЧ: Своих игроков поздравляю, ростовским - желаю удачи

Беседа с Божовичем на послематчевой пресс-конференции получилась душевной - словно он никуда и не уезжал полгода назад. Войдя в пресс-центр и поздоровавшись, Миодраг сразу сказал, что рад видеть знакомые лица и готов отвечать на вопросы столько, сколько корреспондентам будет нужно. В общем, все как обычно. И лишь тренерский спортивный костюм с эмблемой «Локо» на груди возвращал присутствующих в реальность.

- Игра получилась трудная, - заметил главный тренер «Локомотива». - «Ростов» - команда хорошо организованная, хозяева перекрыли нам фланги, из-за чего было очень трудно подходить к воротам соперника и создавать моменты. Вторая сложность - очень жесткое поле, на таком тяжело контролировать мяч. В первом тайме был прекрасный шанс у ростовчан, но они его не использовали, а вот мы во втором своей возможностью распорядились удачно. А побеждает тот, кто забивает голы. Поздравляю своих игроков, которые бились до конца, с победой. «Ростову» же хочу пожелать удачи в дальнейших играх чемпионата.

- Вы как никто другой из тренеров премьер-лиги знаете «Ростов» со всеми его плюсами и минусами. При подготовке к сегодняшнему матчу вам это помогло?

- Вопрос был только один: в четыре или в пять защитников сыграют ростовчане. В остальном же мы были готовы к подобным действиям соперника. Знали, что у команды очень хорошо выстроена линия обороны и ее очень трудно будет взломать.

- Буквально перед забитым мячом вы приготовили замену, решив выпустить Павлюченко вместо Шкулетича. Вас не устраивала эффективность игры сербского форварда?

- Качество его игры, как и большинства центральных нападающих, во многом зависит от подач. Одна прошла - он забил. И наша удача в том, что не успели его заменить к этому моменту.

- После того как вы повели в счете, не было желания с помощью замен укрепить оборону?

- Мы хотели больше контролировать мяч, поэтому вышел Буссуфа, а в концовке - Касаев.

- С какими чувствами вы приехали в Ростов?

- Вчера, после того как мы прилетели сюда, я с удовольствием прогулялся по улице Пушкинской, как всегда делал, работая в Ростове. Для меня это особенный город, я всегда буду рад приезжать в него.

- Приятно было увидеться с бывшими подопечными?

- Конечно. Я скучаю по всем ребятам, с которыми работал, и не только в «Ростове», но и, например, в «Амкаре». Они - частичка моей жизни. Это не просто отношения «тренер - футболисты». У меня нет такого, чтобы разошлись по разным командам - и забыли друг о друге.

- Когда вы выходили перед игрой из подтрибунного помещения, ноги по привычке не понесли вас на другую, более привычную, тренерскую скамейку?

- Нет, я хорошо подумал перед тем, как пройти на скамейку (смеется). А своим помощникам сказал: мы с вами здесь еще не сидели… Хотя на другой, той, что справа, признаю, мне всегда было уютно. Но там сейчас все места заняты…

"Футбол ЮФО-СКФО" официальный сайт Межрегиональной общественной организации "Союз федераций футбола Южного и Северо-Кавказского федеральных округов". Публикации материалов, фото на других интернет-ресурсах возможны при наличии активной ссылки на www.footballufo.ru. Сотрудничество, реклама, обмен ссылками, заявки на опубликование статей и турниров Е-mail: korr_n_don@mail.ru
Сайт является частной интеллектуальной собственностью © Колбасин В.Г. 2004-2017.

Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru