НАВИГАЦИЯ

Мимо нот. Газета «Футбольный курьер» - о матче «Ростов» - «Рубин» - 1:2

Перед этим матчем гамлетовский вопрос «быть или не быть?» для «Ростова», конечно, совсем уж ребром не стоял, все же игрался лишь 7-й тур. Однако все понимали, сколь важно команде добиться в нем положительного - лучше, естественно, победного - результата. Во-первых, имелся хороший шанс покинуть подвал таблицы, в котором «желто-синие», даже несмотря на все их известные трудности, на старте явно засиделись. Во-вторых, необходимо было реабилитироваться за 0:6 от ЦСКА, тем более что Миодраг Божович недавно так и сказал: «Лучший способ забыть о том разгроме - обыграть «Рубин».

Сам Божович ничем своим подопечным в субботнем поединке помочь не мог. Дав игрокам установку на базе, он отправился на стадион отдельно от команды и занял зрительское место в VIP-ложе - находиться на тренерской скамье и непосредственно руководить процессом ему не позволяла дисквалификация, заработанная в том самом злополучном матче с ЦСКА. Не сказать, что прямым образом, но все же на действия ростовских футболистов отсутствие их наставника на привычной рабочей позиции повлияло.

Ведь они привыкли к тому, что Божович всегда активен у бровки, в нужный момент что-то подскажет, подбодрит, а при необходимости и пожурит, кроме того, если что, вступится за команду перед судьями. Словом, благодаря своей энергетике Миодраг всегда является дополнительным игроком, со своей специальной ролью. На этот раз он был далек от этого, что игроки, безусловно, чувствовали. Хотя, конечно, по большому счету, причина поражения вовсе не в этом.

***

За матчем автор этих строк наблюдал в компании Виктора Бондаренко - известного ростовского тренера, одного из самых успешных российских специалистов, когда-либо работавших за рубежом. Разумеется, нельзя было не поинтересоваться его экспертной оценкой происходящего на поле.

- Мне очень нравится «Ростов» - команда перспективная, с хорошим подбором футболистов, прежде всего молодых, которые обещают вырасти в классных мастеров, - заметил Бондаренко. - Но, к сожалению, организация игры оставляет желать лучшего. В первую очередь это касается линии обороны, которая частенько «плывет», прежде всего при передачах в штрафную с флангов. Где строгая опека соперников, где слаженность действий? Это, на мой взгляд, основная беда команды. Ведь когда в защите непорядок, это сказывается на игре всех линий, подтачивает уверенность футболистов. Вы видели, что творилось в левой зоне в первом тайме? Это же безобразие!

Виктор Иванович, поделившись своими наблюдениями, лишь подчеркнул очевидное: так обороняться нельзя. 22 мяча, пропущенные «Ростовом» в семи стартовых играх, взялись не с бухты-барахты - это отражение командных действий в задней линии, которые, мягко говоря, далеки от образцовых.

Вот и голы, пропущенные от «Рубина», явились ярким отражением этой проблемы. В первом случае Караденизу не составило труда ворваться с мячом в штрафную, пройти вдоль лицевой и навесить точно на голову Портнягину, которого никто не держал. Ну а второй вообще получится трагикомическим: потеря в центре, перевод мяча на правый фланг атаки, нелепое падение Милича, пытавшегося выбить мяч из-под ноги Канунникова, и тычок Портнягина в противоборстве с Дьяковым, уже окрещенный «ударом скорпиона». «Получилось оригинально. Меня толкнул защитник и я, падая, забил пяткой», - поведал после игры форвард «Рубина».

Как говорится, все гениальное просто. «Ростов» легко пропускал, а мог пропустить еще больше - и в первом тайме, когда раз за разом его футболисты совершали «обрезы» в центре поля, а потом рубиновцев никто не встречал до самой штрафной, и уж тем более во втором, ставшем для казанцев торжеством контратакующей стихии.

Дошло до того, что едва ли не любой «стандарт» у ворот «Рубина» оборачивался голевым моментом… гостей. Перехватив мяч, они стремительно вылетали вперед, и быть большой беде, если бы не надежная игра Плетикосы да расточительность самих рубиновцев.

- Я понимаю, есть определенные сложности - и кадровые, и прочие, связанные с разным состоянием игроков, вернувшихся из сборных, - продолжил Бондаренко. - Но, считаю, Божовичу, которого я очень уважаю и ценю как высококлассного специалиста, стоит уделять больше внимания отработке командных взаимодействий при построении обороны. Потому что пока будет такой проходной двор, команда обречена получать голы в свои ворота.

***

В атаке ростовчане выглядели поинтереснее, чем в защите. Временами - даже ярко, как в эпизоде с забитым мячом, когда получилась идеальная по исполнению атака, шикарный навес Калачева и меткий удар головой Григорьева. Проходили и другие интересные комбинации, скажем, с выводом Григорьевым Полоза один на один с вратарем (нанести прицельный удар помешал защитник) или сольный проход Торбинского с завершающим пасом на Бухарова, первому голу которого за «Ростов» не позволил состояться Рыжиков.

И вновь - слово Бондаренко:

- В первом тайме мне очень понравился своей активностью Мусса Думбья. Видно, что он быстро адаптируется в российском футболе, постоянно идет на обострение, не боится брать игру на себя, делает хорошие подачи с фланга. Старается Григорьев - у него очень хорошие исполнительские качества, нацеленность на ворота. А вот Полоз, на мой взгляд, в какой-то степени зажат, слишком робок, ему с его данными необходимо быть настырнее, не стесняться. Вообще, мне симпатична та игра, которую «Ростов» проповедует в домашних матчах - открытая, атакующая, рисковая. Но, повторюсь, без качественной обороны хороших результатов не достичь. Резервы для улучшения, как я вижу, есть, теперь главное - эти резервы извлечь на поверхность. Но это уже во многом зависит от мастерства тренерского штаба. Желаю Божовичу в этом деле успеха!

***

«Рубин» не выглядел неприступной крепостью, которую нереально было штурмовать. Но ростовчане, приложив немало усилий, все же не добились искомого и проиграли матч, где вполне могли разжиться очками.

Что ж, это лишний раз говорит о том, что команда пока «сырая», не настроенная до нужного уровня, как тот музыкальный инструмент, который, если в нем хоть одна нотка западает, непременно будет фальшивить, сколь виртуозно ни играй. А уж если еще и по собственной недоработке мимо нот «шьешь» - вообще караул. Увы, соперники - все как один - не прощают малейшего отклонения от заданной партитуры. И в связи с этим становится не просто тревожно, а откровенно боязно от ожидания следующего «прослушивания» ростовчан - с участием «Зенита».

Виктор Шпитальник, опубликовано 15 сентября 2014

Взаимоотношение команд

Принцип на принцип. 30 марта 2014

Максим Григорьев (справа) открыл счет в матче, но это не помогло «Ростову» завоевать очки

Ростов - Рубин - 1:2 от 13 сентября 2014

Виктор Бондаренко (слева) на матче в Ростове-на-Дону с казанцами

Виктор Бондаренко тренер по футболу

фото footballufo.ru

«РОСТОВ» - «РУБИН» - 1:2 (1:2)

13 сентября 2014. Ростов-на-Дону. Стадион «Олимп-2». 8000 зрителей.
Судьи: В. Безбородов, Н. Голубев (оба - Санкт-Петербург), А. Петросян (Бронницы).
Инспектор: С. Французов (Москва).
Делегат РФПЛ: С. Кочетов (Нижний Новгород).

«РОСТОВ»: Плетикоса, Горо, Ксулу, Дьяков, Милич (Бордачев, 46), Калачев, Гацкан, Торбинский, Полоз (Ю Бен Су, 71), Мусса Думбья (Бухаров, 46), Григорьев.

«РУБИН»: Рыжиков, Камболов (Дядюн, 76), Кверквелия, Сесар Навас, Набиуллин, Канунников, Георгиев, Оздоев, Карлос Эдуардо (Сорокин, 90), Карадениз, Портнягин (Азмун, 66).
ГОЛЫ: 1:0 - Григорьев (9), 1:1 - Портнягин (11), 1:2 - Портнягин (37).
Предупреждения: Карадениз (7, неспортивное поведение), Азмун (70, неспортивное поведение), Дьяков (75, неспортивное поведение), Георгиев (81, грубая игра).

Материал по теме:

11 сентября 2014. М. Божович: Лучший способ забыть о разгроме – обыграть «Рубин».

Предыдущие матчи:

18 августа 2014. «Ростов» - «Краснодар» - 0:2.

11 августа 2014. «Кубань» Краснодар – ФК «Ростов» - 2:2.

 

 

 

"Футбол ЮФО-СКФО" официальный сайт Межрегиональной общественной организации "Союз федераций футбола Южного и Северо-Кавказского федеральных округов". Публикации материалов, фото, видео на других интернет-ресурсах возможны при наличии активной ссылки на www.footballufo.ru. Сотрудничество, реклама, обмен ссылками, заявки на опубликование статей и результатов турниров Е-mail: korr_n_don@mail.ru
Сайт является интеллектуальной собственностью © Колбасин Виталий Григорьевич 2004-2017.

Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru