НАВИГАЦИЯ

«РОСТОВУ» КАРТЫ В РУКИ
После победы над «Уралом» донскому клубу предстоит встреча с еще одним своим конкурентом - «Уфой»

Наконец-то это свершилось! Не прошло и половины чемпионата, как «Ростову», самой пропускающей команде премьер-лиги, удалось сыграть на «ноль», сохранив свои ворота в неприкосновенности в течение одного матча. До 12-го тура, в котором и случилось столь отрадное событие, в активе «желто-синих» значился лишь один «сухой» матч в этом сезоне - в Лиге Европы против Трабзонспора (0:0). И вот ростовчане не позволили забить «Уралу», и это пусть маленький, очень-очень локальный, но все-таки успех.

А учитывая то, что донской клуб не просто не пропустил, но и, сумев забить один гол в ворота уральцев, выиграл, можно вообще воспринимать это как настоящий прорыв. И здесь нет никакой иронии, просто, коль уж иных, более весомых достижений в последнее время у команды не наблюдается, приходится придавать значение тем малым свершениям, на которые она оказывается горазда. А там, глядишь, потихоньку-помаленьку и разгонится, наберет темп, с которого сбилась в начале сезона.

«Теперь нам станет немножечко легче», - сказал главный тренер «Ростова» Игорь Гамула после победы над «Уралом». Ключевое слово тут - «немножечко». Ведь наставник явно не имел в виду, что проблем больше нет и отныне у команды начнется легкая и беззаботная жизнь. Просто эти завоеванные три очка позволят «желто-синим» вклиниться в гонку аутсайдеров уже не с позиции безнадежно отстающих, а на условиях, когда все конкуренты рядом и в схватке с ними можно хорошенько поработать локтями, растолкав кое-кого в поисках выхода наверх.

Календарь сейчас дает ростовчанам возможность устраивать очные перестрелки с соседями по таблице, собратьями по несчастью, коим является борьба за выживание. Пути донского клуба уже пересекались с «Арсеналом», «Амкаром» и «Уралом», на очереди - «Уфа» и «Торпедо». Так что ростовчанам в этих битвах и карты в руки.

***
Увы, покой «Ростову» только снится. После матча с «Уралом» большой резонанс получило выступление на пресс-конференции Игоря Гамулы. Общаясь с журналистами в своем традиционном непринужденном стиле, в ряде высказываний он потерял чувство меры, что повлекло за собой гневную реакцию западных СМИ, тотчас смешавших мух с котлетами и изобразивших на своих страницах такую абракадабру (например, «тренер не хочет покупать футболистов из Африки, потому что боится вируса Эбола»), что даже находчивому главному тренеру ростовчан не снилась. Но это ладно, можно пережить, а вот отношение к словам Гамулы африканских игроков «Ростова» едва не взорвало обстановку внутри самого коллектива: темнокожие футболисты даже пригрозили бойкотом тренировок, посчитав, что их наставник перешел грань дозволенного.

Гамуле пришлось оправдываться:
- Это была шутка, о чем я сразу предупредил журналистов, на самом же деле у меня великолепные отношения со всеми моими темнокожими футболистами. Я их очень люблю и уважаю, и они меня тоже. Да и про Эболу тоже была шутка. Этот ажиотаж сейчас просто ни к чему. Мы пообщались с игроками перед первой после выходного дня тренировкой и ребята меня поняли. Я извинился за свои слова, так что инцидент исчерпан, этой темы мы больше не касаемся. В моих командах всегда были очень дружные коллективы. Я никогда не делил игроков на хороших или плохих, на иностранцев или россиян. Честно говоря, я был в шоке, искренне переживал из-за этой истории, две ночи не спал. Я не хотел кого-то оскорбить или обидеть. Ничего подобного впредь не повторится. Мы все одна семья, одно целое.

Подтвердил устранение недоразумений и вице-президент «Ростова» Александр Шикунов:
- Гамула собрал всех футболистов, объяснил, что никакого злого умысла в его словах не было. Его извинения приняты. Все тренируются, никаких проблем нет.

В самом деле, только этого еще не хватало! В без того сложной, напряженной обстановке устраивать какие-то внутренние разборки совершенно неуместно - решению тех задач, которые сейчас стоят перед командой, это точно не поспособствует.

Шутка шутке рознь, и Игорь Васильевич, человек опытный, к тому же не так давно работавший на украинском телевидении и обязанный знать цену словам, не может этого не понимать. Так что впредь он наверняка будет осторожнее в публичных высказываниях. Если, конечно, его снова, как он сам выражается, не «понесет»…
Хочется все же надеяться, что превалирующими в дальнейшей судьбе «Ростова» станут положительные эмоции от важной победы над «Уралом», а не мутная история с «шутками» главного тренера. Ведь только единство команды и желание сражаться друг за друга помогут «желто-синим» осилить путь, по которому еще идти и идти.

Виктор Шпитальник, Футбольный курьер, опубликовано 6 ноября 2014

Африканцы «Ростова» больше не обижаются на Игоря Гамулу

Африканцы «Ростова» больше не обижаются на Игоря Гамулу

фото газеты футбольный курьер

 

«УФА» - «РОСТОВ»
9 ноября 2014. Пермь. Стадион «Звезда». 15.00.
Судья: А. Николаев (Москва).

Предыдущие матчи:

30 октября 2014. Игра с «Уралом» станет определяющей в дальнейшей турнирной судьбе «Ростова».

20 сентября 2014. Матч «Амкар» - «Ростов» пройдет в суровых погодных условиях.

 

 

"Футбол ЮФО-СКФО" официальный сайт Межрегиональной общественной организации "Союз федераций футбола Южного и Северо-Кавказского федеральных округов". Публикации материалов, фото, видео на других интернет-ресурсах возможны при наличии активной ссылки на www.footballufo.ru. Сотрудничество, реклама, обмен ссылками, заявки на опубликование статей и результатов турниров Е-mail: korr_n_don@mail.ru
Сайт является интеллектуальной собственностью © Колбасин Виталий Григорьевич 2004-2017.

Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru