НАВИГАЦИЯ

ЗАМОРОЖЕННЫЕ
В заснеженной Перми «Ростов» и «Уфа» не выявили победителя, сыграв безликую ничью – 0:0

В новейшей истории российского футбола пути «Ростова» и «Уфы» прежде не пересекались ни разу. Но и теперь, когда настало время им познакомиться, донская команда все равно не смогла совершить поездку в столицу Башкирии. Там, на родине популярной певицы Земфиры, на стадионе «Динамо» отсутствует подогрев поля, поэтому большую часть домашних матчей местная команда, дебютирующая в этом сезоне в премьер-лиге, проводит в Перми. И, между прочим, далеко не факт, что ростовчанам удастся побывать в Уфе и в следующем году, ведь к тому времени команды вновь могут оказаться разбросанными по разным дивизионам, чем грозит нынешнее турнирное положение каждой из них.

Жаль, конечно, что не вышло побывать в Уфе, где, как утверждают бывалые путешественники, есть что посмотреть, а вот играть в Перми «желто-синим» не привыкать. Не далее как 25 октября подопечные Игоря Гамулы выходили на искусственное поле местного стадиона «Звезда» и уступили «Амкару» - 0:2. Тогда Пермь встретила ростовчан снегом и морозом под десять градусов. Теперь, спустя две недели, метеоусловия в Прикамье не сильно изменились - здесь все так же холодно и снежно.

Однако, как известно, не только солнце светит всем одинаково, но и зима для всех одна, поэтому выбирать не приходилось - нижайший поклон составителям календаря премьер-лиги, не утруждавшим себя беспокойством о комфорте футболистов и болельщиков. Для зрителей, кстати, вход на игру «Уфа» - ФК «Ростов» был бесплатный, хотя, признаться, на поединок двух аутсайдеров, да еще в чужом городе, мало кого и «дармовщиной» заманишь. Если вы не являетесь поклонниками встречающихся команд, то пойти на такой матч, да в такую погоду - это надо ну о-о-очень сильно любить футбол. И, глядя на пустые трибуны (400 зрителей на стадионе - это близко к всероссийскому антирекорду, если не он самый и есть!) и поеживаясь от холода в Перми, еще острее понимаешь, как заботливо и нежно наши футбольные власти относятся к национальному чемпионату и его участникам. Далеко пойдем!

***
«Уфа» до встречи с «Ростовом» не выиграла в этом сезоне ни одного домашнего матча - хоть в родном городе выступая, хоть в приютившей ее Перми. Донской клуб, в свою очередь, не побеждал в гостях, хотя, благодаря все тому же черт знает как составленному календарю, провел уже приличное число выездных встреч. Обе команды могли продолжить свои серии лишь в одном случае - если бы сыграли вничью. Что они и сделали. Вот только мирный исход, учитывая острую необходимость соперников в турнирных баллах, никому особо не оказался на руку.

«Желто-синие» в этом матче не могли рассчитывать на Калачева, получившего в поединке предыдущего тура четвертую желтую карточку, обернувшуюся дисквалификацией. Это, конечно, серьезная потеря, решить которую Игорь Гамула, и без того в последнее время по известным причинам потерявший сон и покой, попытался следующим образом: на «калачевский» правый фланг был неожиданно откомандирован Горо, а позицию гаитянина в обороне занял Лоло. В остальном же стартовый состав по сравнению с победной игрой против «Урала» изменений не претерпел.

Игра получилась под стать сопутствовавшему ей антуражу - скучная, нудная, безликая. Действия футболистов в ней вполне уместно назвать заторможенными, но, учитывая пермскую погоду, лучше подойдет определение «замороженные». Ко всему прочему, тяжеленными гирями на ногах игроков повисла ответственность за результат - поражение в таком матче оказалось бы для каждой из сторон настоящим ЧП. Команды, вроде, и стремились к победе, но делали это настолько неубедительно и даже робко, что нули, горевшие на табло стадиона «Звезда» после финального свистка арбитра, стали весьма логичным отражением происходившего. Вот спросит кто: «Что за игра была?» Ответишь: «Нулевая». И лучше не скажешь.

***
Выписывая на поле зимние этюды, футболисты словно поставили перед собой цель устроить соревнование не в том, кто забьет больше голов, а кто больше ошибется. И в этом изрядно преуспели и ростовчане, и уфимцы, так что тут, пожалуй, тоже можно фиксировать ничью.

Цифры, иллюстрирующие количество ударов в створ ворот, говорят о многом: подопечные Игоря Колыванова нанесли их два (оба - в первые 15 минут матча, но проблемой для голкипера «Ростова» они не стали), гости - и вовсе один (Канга, находясь под плотной опекой защитников, не столько пробил, сколько толкнул мяч в направлении легко поймавшего его голкипера). А самый, пожалуй, острый момент в этом поединке ударом в створ не завершился, но если бы Марсинью, метивший в дальний угол в конце первого тайма, попал, куда хотел, метнувшийся за мячом Плетикоса мог и не спасти. С по-настоящему же голевыми ситуациями было совсем худо: какие там голы, к чужой штрафной подойти или по флангу пробежаться с мячом да подать - уже радость.

Можно было попытаться извлечь пользу из «стандартов», но и это командам не удалось. Марсинью, пробивая штрафной, большим мастером исполнения которых он является, попал в «стенку», а Дьяков в аналогичной ситуации запустил красный мяч намного выше «рамки».

Караулили команды, караулили ошибку, тем более что для счастья было надо немного - одной оплошности в таком матче оказалось бы вполне достаточно, но так друг друга на помарках и не подловили. Можно сказать, что в обороне соперники сыграли значительно продуктивнее, чем в наступлении. И хотя порой мелькали искорки конструктивных действий, но тут же и гасли, не позволяя разгореться пламени качественного футбола. Заморозка действовала крепко.

После матча
Игорь КОЛЫВАНОВ, главный тренер «Уфы»:
- Игра получилась равная, может, в первом тайме мы были немного острее. А так, в эту погоду, на промерзшем поле, показывать созидательный комбинационный футбол очень тяжело. У футболистов ноги замерзли до посинения, и претензий к ним быть не может. Ребята старались, хотели выиграть, но не получилось.

Игорь ГАМУЛА, главный тренер «Ростова»:
- Раньше было такое понятие - «весенний футбол», когда приходилось играть в холодную погоду на плохих полях. Теперь его можно переименовывать в футбол «осенний». Игроки думали не о том, как точно отдать пас и провести интересную атаку, а боялись, как бы у них пальцы на ногах не отмерзли и не отвалились. Игра шла до гола, поэтому никто не увлекался своими атаками, действовали с оглядкой на оборону. Я не могу сказать, что мы совсем уж довольны завоеванным очком, но для нас сейчас каждый балл - на вес золота, поэтому очень важно, что сегодня не проиграли.

Виктор Шпитальник, Футбольный курьер, опубликовано 10 ноября 2014

Главный тренер «Ростова» И. В. Гамула: «Для нас каждое очко – на вес золота»

Главный тренер «Ростова» И. В. Гамула:

фото газеты футбольный курьер

«УФА» - «РОСТОВ» - 0:0

9 ноября. Пермь. Стадион «Звезда». 400 зрителей.
Судьи: А. Николаев (Москва), Н. Голубев (Санкт-Петербург), А. Петросян (Бронницы).
Инспектор: А. Бутенко (Москва).
Делегат РФПЛ: В. Середа (Краснодар).

«УФА»: Юрченко, Тишкин, Верховцов, Пауревич, Сухов, Марсинью, Засеев, Семакин (Сафрониди, 65), Фримпонг, Галиулин (Килин, 74), Ханджич.

«РОСТОВ»: Плетикоса, Лоло, Дьяков, Баштуш, Милич, Горо, Гацкан, Торбинский, Полоз (Ю Бен Су, 79), Канга (Фатуллаев, 61), Григорьев.
Предупреждения: Сафрониди (67, срыв атаки), Засеев (84, срыв атаки), Гацкан (90, грубая игра), Торбинский (90, грубая игра).

 

 

6 ноября 2014. Анонс матча. После победы над «Уралом» донскому клубу предстоит встреча с еще одним своим конкурентом - «Уфой»

30 октября 2014. Игра с «Уралом» станет определяющей в дальнейшей турнирной судьбе «Ростова»

 

 

"Футбол ЮФО-СКФО" официальный сайт Межрегиональной общественной организации "Союз федераций футбола Южного и Северо-Кавказского федеральных округов". Публикации материалов, фото, видео на других интернет-ресурсах возможны при наличии активной ссылки на www.footballufo.ru. Сотрудничество, реклама, обмен ссылками, заявки на опубликование статей и результатов турниров Е-mail: korr_n_don@mail.ru
Сайт является интеллектуальной собственностью © Колбасин Виталий Григорьевич 2004-2017.

Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru