НАВИГАЦИЯ

НА ВОЛОСКЕ
Игра с «Уралом» станет определяющей в дальнейшей турнирной судьбе «Ростова»

Вот уж месяц минул, как «Ростов» пережил смену главного тренера. Миодрагу Божовичу, конечно, хорошо. Принял «Локомотив», щелк - и вот у его команды уже 16 очков вместо четырех, с которыми он оставил предыдущую. И перспективы черногорского специалиста теперь находятся в совершенно иной плоскости, нежели это было у него на Дону. Всем бы так решать проблемы одним махом: отправился на повышение - и пошла другая жизнь. Но не каждому выпадает такое счастье.

«Ростов» же, теперь ведомый Игорем Гамулой, по-прежнему ковыляет в арьергарде премьер-лиги. Два поражения и ничья под руководством нового наставника - вот и весь урожай, собранный в трех играх, две из которых были, между прочим, против соседей по таблице.

И вместо ожидавшегося подъема продолжается отступление, в то время как конкуренты мало-помалу устремляются в отрыв. Ростовчанам всей командой вместе со своими болельщиками, подобно Божовичу, в «Локомотив» или какой другой клуб из тех, что нынче поуспешнее, разом перебраться не светит, а значит, и очков, которые кто-то за них прежде набрал, не сыскать. Придется зарабатывать самим.

В этой связи предстоящий поединок с «Уралом» представляется определяющим. Положение у «желто-синих» и без того тяжелое, сродни состоянию нокдауна, можно сказать, их судьба висит на волоске, но если в пятницу случится еще одна осечка, ситуация может стать совсем уж катастрофической.

Именно об этом говорил в недавнем интервью официальному сайту клуба Игорь Гамула:
- Для нас эта игра будет сродни финалу. Если до этого момента мы еще могли позволить себе где-то оступиться, то теперь пятиться уже некуда. Но я верю, что наши футболисты покажут себя с самой лучшей стороны. У нас собраны хорошие квалифицированные игроки, уверен, скоро команду прорвет. В принципе, уже по трем предыдущим матчам было заметно, что в плане игры мы сделали шаг вперед. Ребята прибавили и в движении, и в единоборствах, а вот реализация моментов хромает.

С «Арсеналом» и «Амкаром» не забили очень много мячей, а пропускали из-за своих ошибок. Результат складывается из мелочей. Пока не будем сконцентрировано действовать все 90 минут, пока команда не станет единым целым, а все футболисты не выложатся на поле по максимуму, переломить ситуацию будет трудно. Главную проблему сейчас вижу в нехватке концентрации при игре в обороне и отсутствии хладнокровия при завершении атак. Ну и, конечно, нам бы не помешало немного везения.

Вспоминается история почти годичной давности, когда «Ростов» не мог выиграть на протяжении десяти туров подряд и когда казалось, что команда потеряла уверенность в себе и турнирные сани стремительно везут вниз с ледяной горки, на ее пути встретился «Урал». В сумрачном настроении ростовчане отправились в Екатеринбург и… победили там, причем с крупным счетом 4:1, что позволило остановить падение и вдохнуло в футболистов новые силы, которые впоследствии помогли клубу добиться внушительных результатов, которыми его поклонники теперь справедливо гордятся.

И вот опять команде трудно, и снова календарь преподнес ей свидание с «Уралом» в поистине «матче жизни». Как было бы замечательно, если бы команда взяла пример с самой себя прошлогодней и начала восхождение именно с поединка с этим соперником. Коль опыт в таком деле есть, отчего им не воспользоваться?

Кстати, «Ростов» всегда успешно играет против уральцев дома: из пяти матчей, проведенных этими командами в чемпионатах России в донской столице, хозяева выиграли четыре, а еще один завершился вничью. И опять же: если имеется такая традиция, грешно ее не продолжить.

Вот только настораживает, что «желто-синие» в последнее время угодили в некую психологическую западню, явно мешающую им показывать все, на что они способны, в полном объеме. Игры в Туле и Перми стали наглядным тому примером - в моменты, когда от футболистов требовались выдержка и хладнокровие, они им изменили. Отсюда и промахи из выгодных голевых позиций, и досадные ошибки в обороне, и общая разбалансированность вкупе с нехваткой той самой концентрации внимания, о которой как об основной беде говорил главный тренер.

Это, чего уж тут лукавить, не что иное, как явный синдром аутсайдера, который «Ростову» нужно выжигать каленым железом. И делать это немедленно, пока опасная трясина не засосала команду окончательно. А родные стены, в интерьере которых «желто-синие» не показывались больше месяца, должны им в этом процессе выжигания посодействовать.

Виктор Шпитальник, Футбольный курьер, опубликовано 30 октября 2014

«Ростов» всегда успешно играет против «Урала» на своем поле

ростов - урал футбол

фото газеты футбольный курьер

«РОСТОВ» - «УРАЛ»
31 октября 2014. Ростов-на-Дону. Стадион «Олимп-2». 19.00.
Судья: С. Лапочкин (Санкт-Петербург).

Взаимоотношение команд

30 сентября 2013. Не нужно доводить до беды.

Предыдущие матчи:

20 сентября 2014. Матч «Амкар» - «Ростов» пройдет в суровых погодных условиях

Материал по теме:

24 марта 2011. Рохус Шох, придя к руководству футбольного клуба «Урал», решил воссоздать в Екатеринбурге «ростовский вариант»

 

 

 

"Футбол ЮФО-СКФО" официальный сайт Межрегиональной общественной организации "Союз федераций футбола Южного и Северо-Кавказского федеральных округов". Публикации материалов, фото, видео на других интернет-ресурсах возможны при наличии активной ссылки на www.footballufo.ru. Сотрудничество, реклама, обмен ссылками, заявки на опубликование статей и результатов турниров Е-mail: korr_n_don@mail.ru
Сайт является интеллектуальной собственностью © Колбасин Виталий Григорьевич 2004-2017.

Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru