Защитник «Ростова» Режиналь Горо «отличился» в матче, получив желтую карточку за неспортивное поведение

Защитник «Ростова» Режиналь Горо

Фото газеты фк

«РОСТОВ» - «АРСЕНАЛ» - 0:1 (0:1)
8 декабря 2014. Ростов-на-Дону. Стадион «Олимп-2». 5400 зрителей.

ГОЛ: Кашчелан (34).

 

 

 

Материал по теме:

8 декабря 2014. В перспективах донского клуба забрезжил лучик надежды

4 декабря 2014. Анонс матча по футболу «Спартак» - «Ростов»

 

В СВОБОДНОМ ПАДЕНИИ
«Ростов» завершил 2014 год на последнем месте в таблице премьер-лиги

Ростовский футбол всегда был горазд на парадоксы, которым в любые времена приходилось и удивляться, и изумляться. К примеру, в 1981 году команда СКА, в мае выиграв Кубок СССР, напрочь завалила чемпионат и уже осенью покинула высшую лигу. Парадокс? Еще какой - попробуй отыщи аналогию.

И вот 33 года спустя другая команда из донской столицы, «Ростов», стремительно движется по маршруту земляков-армейцев. Кубок страны у клуба уже есть, а к вылету из премьер-лиги «желто-синие» мчатся как угорелые. Разница лишь в том, что СКА уложился за один сезон, нынешнее же поколение футболистов растягивает «удовольствие» на два. Но если брать за основу год календарный, а не футбольный, то последнее место, на которое опустились ростовчане после 17-го тура, подчеркивает: даже самые нелепые парадоксы имеют свойство повторяться. Причем в одной и той же географической точке.

«Хорошо еще, что пока не конец сезона и у нас есть время исправить положение», - заметил после матча с «Арсеналом», поражение в котором и отправило «Ростов» зимовать в роли замыкающего, старший тренер команды Александр Маслов. Что есть, то есть - шансы на спасение действительно не потеряны, но если такие игры, как в минувший понедельник, станут для «желто-синих» нормой, то не помогут ни чудеса, ни волшебства, ни магия - ничего!
Это было, опять же по масловскому (а значит, и всего тренерского штаба, разговорчивый шеф которого продолжает смотреть футбол с трибуны) определению, бездарно. И это еще мягко сказано.

Немногочисленные болельщики, полтора часа мерзнувшие на трибунах, покидая стадион, строчили в адрес команды иными, куда более перчеными выражениями, совершенно не соответствовавшими проводящейся сейчас в российском футболе акции «Стоп-мат».

Людей можно понять: в предматчевых интервью футболисты обещают, что будут биться, что все понимают ответственность и важность игры с прямым конкурентом в борьбе за выживание и потому спуску сопернику не дадут, но на поле ничего этого не происходит. А происходит совсем иное: полнейшая беспомощность и неспособность не то что уложить на лопатки, но даже ущипнуть оппонента, который, при всем к нему уважении, в премьер-лиге пока смотрится инородным объектом. Или таковым теперь выглядит уже вовсе не «Арсенал», а тот клуб, которому туляки с радостью уступили последнее место?

Один голевой момент за весь матч (на 32-й минуте Григорьев с левого фланга выскакивал на рандеву с Филимоновым, но пробить 41-летнего тульского бородача не смог) - это вот так «Ростов» собирался выигрывать «маленький финал»? Честное слово, даже получая разгромы, команда не смотрелась столь отвратительно и нелепо, как в заключительной игре года. Тут даже неуместно говорить о настрое, о концентрации, об игровой мысли. «Ростов» просто летел в пропасть, измучившись в процессе свободного падения, словно в предсмертной агонии.

Густой туман, окутавший поле «Олимпа-2», явился как символ будущего донского клуба, в котором не разобрать, что ждет команду дальше. Ясно лишь, что такое движение на ощупь к хорошему не приведет. Эта зима будет определяющей в судьбе «Ростова». Удастся за это время оживить команду (сменой главного тренера, усилением состава, финансовыми вливаниями от несуществующих пока спонсоров, еще чем-то - тут уже карты в руки руководству) - будет шанс уцелеть. Если же все останется по-прежнему, то, как говорится, не обессудьте. Пока же наблюдать за происходящим просто больно.

Матч с «Арсеналом» больше походил на какой-то фарс, будто случилось повсеместное умопомрачение. Заснеженные трибуны, три из которых - восточная, северная и южная - были пусты. Тот самый депрессивно-молочный туман. Желтая карточка, оброненная «лучшим другом Халка» судьей Матюниным и найденная в траве Кашчеланом. Горо, во время игры решивший облегчить свой мочевой пузырь за рекламными щитами. Снежок, прилетевший с трибуны прямо в лысую макушку тульскому защитнику Тесаку. Практически свободная ложа VIP, в которой не оказалось никого из высшего начальства, нашедшего себе на этот вечер дела поважнее. И, наконец, игра, навевающая тугу-печаль. Бывает, снится человеку что-то бессвязное, без определенной сюжетной линии и контуров развития событий, и, просыпаясь, он понимает: это же полнейший бред! Вот примерно такой сон, но только наяву, мы увидели в понедельник.

Казалось, что гол Кашчелана, которому удался классный выстрел в дальний угол, сможет растормошить команду хозяев, даст ей стимул взбодриться. Ничего подобного! Никакого азарта, никакой изобретательности в действиях, никаких нестандартных ходов. Все, в том числе и ростовские футболисты, ждали одного: когда этот ужас закончится. Хорошо, что арбитр вместе с карточкой не обронил свисток, и когда тот издал финальную трель, это стало самым приятным событием матча. Скорее в горячий душ - и в ресторан, где команду ожидал предотпускной ужин. Уж там-то, поди, никто не промахивался и находчивости не терял…

Вот так завершился для «Ростова» парадоксальный 2014 год, ставший наглядной иллюстрацией того, что от триумфа до трагедии один шаг. Одна лишь остается надежда: может, наступающий 2015-й не позволит донскому клубу сделать этот шаг до конца и отведет надвигающуюся беду?

Виктор Шпитальник, Футбольный курьер, опубликовано 11 декабря 2014

"Футбол ЮФО-СКФО" официальный сайт Межрегиональной общественной организации "Союз федераций футбола Южного и Северо-Кавказского федеральных округов". Публикации материалов, фото на других интернет-ресурсах возможны при наличии активной ссылки на www.footballufo.ru. Сотрудничество, реклама, обмен ссылками, заявки на опубликование статей и турниров Е-mail: korr_n_don@mail.ru
Сайт является частной интеллектуальной собственностью © Колбасин В.Г. 2004-2017.

Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru