Александр Маслов будет исполнять обязанности главного тренера «Ростова» еще в двух матчах

Александр Маслов будет исполнять обязанности главного тренера ФК Ростов

Фото газеты фк

«СПАРТАК» - «РОСТОВ» - 1:1 (0:0)
4 декабря 2014. Москва. Стадион «Открытие Арена». 13 378 зрителей.

ГОЛЫ: 0:1 - Торбинский (71), 1:1 - Глушаков (74).

 

 

 

Материал по теме:

4 декабря 2014. Анонс матча по футболу «Спартак» - «Ростов»

 

«РОСТОВ» УВИДЕЛ МАЯК
В перспективах донского клуба забрезжил лучик надежды

Старший тренер «Ростова» Александр Маслов, человек по натуре скромный и деликатный, с каждым матчем все больше и больше осваивается в роли «и.о. главнокомандующего». Он уже активно руководит футболистами у кромки поля (во время игры со «Спартаком» первый зам Игоря Гамулы вообще не присел ни на минутку), и с журналистами легко находит общий язык, давая достаточно пространные комментарии и не уходя под предлогом «это не ко мне» от любых вопросов. Конечно, взяться за этот гуж Маслову выпало в очень тяжелый для клуба момент, но он молодец, удачно вжился в предложенную обстоятельствами роль и делает все, что от него зависит. Это происходит настолько органично, что столичный телекорреспондент, представляя Александра перед послематчевым флэш-интервью, назвал его… главным тренером. «Я пока старший тренер», - корректно поправил репортера Маслов.

Впрочем, он наверняка был бы любезен даже в том случае, если бы журналист сообщил ему, что «Ростов» показал «невнятную игру». Вот только повода говорить так не было: «желто-синие» в этот холодный вечер наконец-то были похожи на команду, которая знает, для чего она вышла на поле и как должна выполнять поставленные перед ней задачи. Пусть получалось далеко не все, пусть отдельные удачные действия чередовались с привычными болельщицкому глазу ошибками, но это уже была картина, на которую можно смотреть, не отворачиваясь от досады и не краснея от стыда.

***
Ростовчане в своем последнем и в этом году, и в этом сезоне вообще выезде в Москву сумели достойно откланяться столице, явив зрителям свою привлекательную грань, пришедшую на смену той, что ассоциировалась с разгромами.
В результате по окончании матча гости имели основания досадовать, что в итоге получилась всего лишь ничья. Да что там по окончании - когда в перерыве Тимофея Калачева в экспресс-интервью спросили, устраивает ли его команду счет 0:0, горевший в тот момент на табло, он со всей прямотой ответил: «Нет!» Наглость? Ничуть! Такая получилась игра - «Спартак» в ней может чувствовать себя «отскочившим», а «Ростов» - недобравшим очков.

То, что москвичи на поле мучительно искали себя, запутавшись в собственном сверхатакующем варианте состава и демонстрируя игру, снова подходящую под так задевшее Мурата Якина определение «невнятность», - их проблемы. Запаникуй ростовчане, они, будьте уверены, и такому «невнятному» «Спартаку» проиграли бы. Но донская команда на «Открытии Арене» играла, именно играла - вот что важно! И вот это, пожалуй, действительно стало для многих настоящим открытием.

Гол Торбинского, которому из радиуса перед штрафной удался бильярдной точности удар в самый уголок, выглядел на фоне происходящего вполне логично. А ведь «Ростов» мог открыть счет еще раньше, перед самым перерывом, если бы шикарный, с убийственной для вратаря подкруткой снаряда, выстрел Полоза пришелся чуть левее и мяч угодил бы в сетку, а не в штангу (не зря все-таки голкипер «красно-белых» Ребров эти белые стойки из матча в матч нацеловывает - они отвечают ему взаимностью).

Как было бы замечательно: 1:0 - и по домам. Но первой в истории гостевой победе ростовской команды над «Спартаком» не суждено было случиться. Спустя всего три минуты после гола Торбинского «желто-синие» не разобрались в быстром, в три хода, розыгрыше хозяевами мяча, и Глушаков, оказавшись на ударной позиции, своего не упустил.

Быстрый ответный мяч москвичей внес изменения в сценарий игры. «Ростову» в оставшееся время важно было дотерпеть и не пропустить еще, как двумя днями раньше случилось с «Амкаром» в поединке с ЦСКА. Вот это было бы уже совсем обидно и абсолютно несправедливо. В итоге ничью дончане сберегли.

- Мы были близки к тому, чтобы взять три очка, но для нас сейчас каждый балл на вес золота, так что ничья - тоже неплохо. Продолжим так играть - выберемся, все будет нормально, - заметил вратарь «желто-синих» Стипе Плетикоса, которому во втором тайме (в первом хозяева ни разу не пробили в створ его ворот) пришлось потрудиться и совершить несколько спасительных сэйвов.

Это был один из немногих матчей «Ростова» в нынешнем сезоне, за который команда заслужила твердую положительную оценку. Выходит, не все так уж плохо и на дальнейшем пути донского клуба по турнирной дистанции мелькнул, пусть пока робко, лучик надежды. Напряжение в сети есть, ток бежит по цепи. Вот на этот маячок и нужно дальше ориентироваться.

***
- Если бы нам до игры сказали, что сыграем 1:1, были бы довольны, - сказал на пресс-конференции Александр Маслов. - Но когда ведешь в счете, конечно, чувствуешь близость победы. Наверное, в такой игре поражения никто не заслуживал. Могу сказать, что наш план сработал. Мы надежно играли в обороне и эффективно использовали контратаки.

- Начало выплат зарплат повлияло на игроков?

- Да, выплаты пошли. Это ободрило ребят. Они почувствовали уверенность в будущем, поэтому настроены были на хорошую игру. Хотя на "Спартак" не нужно сильно мотивировать.

- С Игорем Гамулой общались во время игры?

- Нет. Удивительно, но это первый стадион, где в раздевалке не работает телефон. Мы до матча обговорили варианты развития игры и возможные замены, так что большой проблемой отсутствие связи не стало.

Главный тренер «Спартака» Мурат Якин пришел на встречу с журналистами в подавленном настроении, подчеркнув, что ни результат, ни качество игры возглавляемой им команды его не устроили.

- Мы внесли изменения в стартовый состав, выпустили много свежих футболистов атакующего плана, но не смогли оказать серьезное давление на соперника, - сообщил Якин. - Надо отдать должное "Ростову", но нам не хватило решимости при завершении атак. Мы разочарованы, а что касается игры, едва ли что-то можно было сделать по-другому. Также следует говорить об удаче, которая нам не всегда сопутствует.

- Впервые в нынешнем сезоне вы играли в два форварда. Зачем?

- Мы проанализировали действия соперника и решили, что можем позволить себе сделать ставку на атаку. Но этого оказалось недостаточно, хотя от игроков такого класса можно ожидать большего. Понятно, что у нас не было опыта действий при такой расстановке. Пропустив гол, мы оказались в роли догоняющих, но затем полузащитники начали понимать, что нужно действовать агрессивнее здесь и сейчас. Они и организовали ответный мяч.

- Дзюба появился в стартовом составе впервые за долгое время.

- Мы дали Артему возможность продемонстрировать, что он важен для "Спартака". Ждали его реакции и предполагали, что он способен вернуть нас в успешную колею. Но здесь нужно говорить о действиях всей команды и всей атаки. Было мало решимости, мало давления, мало ударов.

***
…Александру Маслову еще придется поработать «за себя и за того парня», который смотрит матчи с трибуны, - своего шефа Игоря Гамулу. Контрольно-дисциплинарный комитет не стал смягчать наказание главного тренера «Ростова» и, несмотря на его прошение о досрочной амнистии, оставил в силе пятиматчевую дисквалификацию наставника. Глава КДК Артур Григорьянц прокомментировал это так: «Нам поступило письмо от Гамулы с просьбой приостановить дисквалификацию. Он отбыл половину срока (три матча) и считает, что заслуживает смягчения наказания. Но мы приняли решение отказать Гамуле в просьбе. Его нарушение носило очень серьезный характер и, принимая во внимание личностные характеристики главного тренера "Ростова", КДК посчитал дисквалификацию на пять матчей минимально возможным наказанием. Срок останется прежним».

Виктор Шпитальник, Футбольный курьер, опубликовано 8 декабря 2014

"Футбол ЮФО-СКФО" официальный сайт Межрегиональной общественной организации "Союз федераций футбола Южного и Северо-Кавказского федеральных округов". Публикации материалов, фото на других интернет-ресурсах возможны при наличии активной ссылки на www.footballufo.ru. Сотрудничество, реклама, обмен ссылками, заявки на опубликование статей и турниров Е-mail: korr_n_don@mail.ru
Сайт является частной интеллектуальной собственностью © Колбасин В.Г. 2004-2017.

Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru