Чемпионат РО 2014

Рейтинг команд

Итоги чемпионата Ростовской области по футболу высшая лига 2014 года

ФОТОРЕПОТАЖ команды на странице Лига чемпионов ЮФО СКФО 2014

15 января 2010. Николай Сардак возглавил федерацию футбола Ростовской области.

17 марта 2012. Футбольный мяч как камертон души. Братья Сардак.

20 марта 2010. Сделать футбольную федерацию Дона одной из лучших в стране!

21 ноября 2014. Санько: «Мне не пришлось дополнительно мотивировать своих игроков».

Перейти на страницу команды:

ДОНГАЗДОБЫЧА

 

 

Другие материалы о соревнованиях:

22 декабря. Евгений Ахламов «ТПФ»: «В 2015 году будем омолаживать команду».

21 декабря 2014. Андрей Чайка подвел итоги 2014 года выступления команды из Песчанокопской.

21 декабря 2014. Л. Никонов «Донэнерго»: «Будем готовить футболистов для главной команды Ростовской области».

19 декабря 2014. Маршал победы Явруян.

19 декабря 2014. К.И. Акчурин рассказал о выступелнии ФК «Сулин» в 2014 году.

Главный тренер Славяне Андрей Пономарев подвел итоги 2014 года

25 ноября 2014. Итоги выступления «Донгаздобычи», Миллеровский район.

25 ноября 2014. Восьмое место ФК "Шахтер" больше успех, чем неудача.

10 ноября 2014. Чайка: Бизнес и футбол в моей жизни неотделимы.

5 ноября 2014. ФК «Ростсельмаш»: В 2015 бороться за чемпионство.

27 октября 2014. ТПФ А. Воробьев: Не считаю третье место успехом.

 
 

Николай Сардак: Команды по футболу Ростовской области в 2014 году занимали призовые места в турнирах ЮФО-СКФО и России 51 раз!

«Донгаздобыча» выиграла областное чемпионское звание в восьмой раз за последние девять сезонов. Впечатляющее достижение! Кроме того, газодобытчики второй год подряд завоевали лавры сильнейшей любительской команды России и восьмой год подряд (!) - сильнейшей любительской команды Юга России! При этом, учитывая выступление в кубке регионов УЕФА, в составе не было ни одного экс-профессионала. О событиях минувшего сезона рассказал президент «Донгаздобычи» и председатель федерации футбола Ростовской области Николай Сардак.

николай сардак федерация футбола дона
в общении с ростовскими журналистами николай сардак искренен и справедлив / фото www.footballufo.ru

- Николай Григорьевич, перед началом областного чемпионата вы говорили, что удовлетворитесь местом в пятерке. Не лукавили?
- Нет. Я видел подбор игроков в других командах, слышал различные закулисные разговоры. Наш состав тогда не мог претендовать на чемпионство. Была другая задача – выиграть любительский кубок России и попасть в финальную часть розыгрыша кубка регионов УЕФА. Поэтому, нашему тренеру Олегу Санько сказал: цель победить в чемпионате не ставлю. Правда, он меня просил, чтобы этих слов я не произносил перед футболистами, ведь наша команда всегда решала самые большие задачи.
Последние два сезона мы не прибегаем к услугам бывших профессиональных игроков. Думаю, во многом благодаря «Донгаздобыче», резко выросла конкуренция в областном футболе. По сути, мы распустили всех своих бывших лидеров, которые перешли в команды, боровшиеся за призовые места. Так что, за такой накал борьбы, турнирную интригу, в том числе, - надо сказать спасибо «Донгаздобыче»! Ну а мы, действительно, столкнулись с проблемой в комплектовании. На сборах просмотрели десятки футболистов, но ни про одного из них нельзя было сказать: этот парень поможет выиграть Россию, а потом - Европу. Пытались искать футболистов по всему Северному Кавказу, но эти попытки оказались безрезультатными. И все же, в неудачном выступлении на Мальте кроется другая причина.

- Неоднократно приходилось слышать о том, что «Донгаздобычу» вымотала утомительная дорога на Мальту. Что мешало приехать к месту соревнований заблаговременно?
- К сожалению, выбор маршрута, сроки заселения в гостиницу – прерогатива Российского футбольного союза. Я предлагал за свои деньги заранее привезти команду, но понимания не нашел. В итоге мы сложным путем добирались полтора дня. Ехали автобусом, летели самолетом, снова автобусом, потом плыли паромом. В гостинице ожидали расчетного часа четыре часа. А уже на следующий день состоялся ключевой матч с турецкой командой. У наших игроков, словно гири на ногах висели. Проиграли 1:2 и последующие наши победы над финнами и хозяевами - никак не повлияли на турнирный расклад. Обидно было ужасно! Два года готовились. Столько сил и средств потрачено впустую…

- По ходу сезона в вашу команду перешел лидер «Чайки» Александра Шубладзе. Но на Мальте Шубладзе не имел право играть. Не думали, что он занял чужое место?
- Нет. Рядом с ним росли и набирались опыта молодые ребята. В том числе Карташов. Было немало матчей, когда Шубладзе уступал место тем футболистам, которые играли на Мальте.

команда донгаздобыча образца ноября 2014
команда донгаздобыча образца ноября 2014 года / фото www.footballufo.ru

- Как оцените итоги очередного сезона в областном чемпионате?
- Меня, как председателя федерации футбола, не может не радовать высокий накал борьбы в матчах областного чемпионата. Кто ожидал, что «Шахтер» вырвет ничью в игре с «Донгаздобычей»? Что «Чайка» проиграет в Батайске? Девять команд выступили на хорошем уровне. Каждая из них могла отобрать очки у любой другой. Посмотрите, сколько в минувшем чемпионате решающих голов было забито на последних минутах! Все бились до конца! Раньше «Донгаздобыча» большинство матчей выигрывала с разгромным счетом, а сегодня, нередко, все решает один мяч! Я после первого круга сказал Олегу Санько, что многое в подобных условиях будет зависеть от тренеров, от их тренерской мысли. Благодарю нашего наставника за блестящую работу!
Приятно, что кроме прописных фаворитов громко заявили о себе еще два коллектива. Думаю, уже в следующем сезоне «Ростсельмаш» и «Донэнерго» поведут борьбу за чемпионское звание. Эти команды возглавляют грамотные и сильные во всех отношениях руководители. Правда, слышал, что «Донэнерго» хочет во вторую лигу. Если это произойдет, только порадуюсь за еще одного представителя Дона в профессиональном футболе!

- Концовка чемпионата получилась резонансной, имеется в виду «золотой» матч «Чайка» - Донгаздобыча» - 0:3.
- Мы не враги с руководителем команды соперников. Думаю, Андрей Иванович многое наговорил в пылу…
Мы не ссорились. Просто высказали свои личные мнения. Вот сейчас он хочет во вторую лигу. Но рекомендацию должна дать областная федерация. Нам по этому поводу от футбольной команды «Чайка» даже никто не звонил! Даже футбольный клуб «Ростов» - приходит подписывать к нам заявку. В любом случае, документы подписывать мы будем. У меня Лом-Али Ибрагимов (президент федерации футбола ЮФО-СКФО – прим. автора) спрашивает: вы не возражаете? Конечно, нет! Надо сделать все необходимое и пусть ребята играют!

- В прошлом году вы совершили жест доброй воли, когда в преддверии матча с «Донгаздобычей» сняли дисквалификации с двоих футболистов ТПФ. Не задумывались, чтобы совершить еще один подобный жест – переиграть матч с «Чайкой»?
- Не вижу для этого оснований. Когда я руководил командой в Чертковском районе, принципиальные соперники предлагали провести матч кубка Вызова. Это другое дело. Мы бы обязательно приняли подобный вызов от «Чайки». Но никто не предлагал.

- Почему не пошли навстречу «Чайке» и не согласились на перенос решающего матча?
- Мне эта история непонятна. Знаете, на сколько дней нас просили перенести встречу? На один! В среду новый газон должны были уложить в Песчанокопском. За три дня до игры! Она должна была состояться в субботу. Но вам любой специалист скажет, что поле должно минимум месяц вылежаться! Имело это значение – суббота, или воскресение? Так зачем эти уловки? А теперь всем говорят, что «Донгаздобыча» отказалась перенести игру! Просто Андрею Ивановичу объяснили, что играть нельзя – и он согласился. Остальное – эмоции.

- Ваша команда дважды обыграла прошлогодних чемпионов «Славяне», причем оба раза с крупным счетом…
- Матчи со «Славянами» были для нас принципиальными. Задача ставилась – одержать победы с максимально возможным счетом. Я удовлетворен. Мне искренне жаль тренера «Славян» Андрея Пономарева. У него хорошая команда, хорошие исполнители, у команды хорошее финансирование. Но они рассыпались. Почему – не знаю. По ходу сезона ребята из Сальска помогали «Донгаздобыче» в российских и международных соревнованиях. Хочу чтобы у Виктора Викторовича (Зубенко – президента «Славян» - прим. автора) хватило мудрости не увольнять Андрея Пономарева. Он квалифицированный, сильный тренер.

- Какие еще матчи с участием «Донгаздобычи» остались в памяти?
- Самой качественной по содержанию, на мой взгляд, была домашняя игра с ТПФ («Донгаздобыча» победила – 3:1 – прим. автора). Мы и в Новоприморском (на стадионе ТПФ – прим. автора) выглядели убедительно, и хотя завершили встречу вничью, создали у ворот хозяев значительно больше голевых моментов. Валиулин два гола забил, но он же не использовал три выхода один на один. Мы еще и пенальти не забили.
Единственное поражение потерпели дома от «Чайки» - в концовке ошибся наш вратарь.

- Что можете занести в актив федерации футбола за минувший год?
- Посмотрите статистику. В прошлом году представители от Ростовской области занимали призовые места в турнирах Южного и Северо-Кавказского федеральных округов, всероссийских и международных турнирах - тридцать два раза, а в 2014 году – пятьдесят один раз! Нередко, в своих выступлениях я подчеркивал, что от огромного количества проводимых турниров необходимо переходить к качеству. Приводимые мною цифры, говорят как раз об этом!
Отмечу, что помощь оказывают руководители области, в том числе Василий Юрьевич Голубев, Сергей Иванович Горбань, Игорь Александрович Гуськов, с которыми мы работаем плотно и продуктивно. Также хочу сказать добрые слова в адрес министра спорта Юрия Викторовича Балахнина, благодаря личному участию которого во многих районах области возросла футбольная активность. Скажу, что наша мечта – чтобы все муниципальные образования принимали участие в областном чемпионате – близка к осуществлению!
В целом, считаю минувший сезон удачным для ростовского футбола! Главный клуб региона выиграл кубок России! «Таганрог» и «Митос» – в лидерах второго дивизиона.
В третьей лиге победили армейцы Ростова, удачно выступил другой областной коллектив – «Донэнерго». «Донгаздобыча» подтвердила звание сильнейшей любительской команды России!

- Так получилось, что в лидерах чемпионата - команды, представляющие хутора и села. С другой стороны, в разные годы много раз чемпионами области становились представители Каменска и Азова. Учитывая поддержку власти, никак не могли поспособствовать созданию там крепких областных коллективов?
- Добавлю к названным вами городам Таганрог и Новочеркасск. Мы пишем письма, подключаем Горбаня, Гуськова, Балахнина. Но то, что в названных городах нет крепких футбольных команд – позор.

- Скоро областная конференция, на которой состоятся выборы председателя. Собираетесь баллотироваться на новый срок?
- Без комментариев.

- Ходят слухи, что Сардак уходит из федерации, а «Донгаздобыча» будет играть, чуть ли не во второй областной лиге…
- Конец года – время раздумий. Я такое решение, действительно, принял. Но оно было озвучено в узком кругу. Не знал, что это станет достоянием общественности. Но… Посмотрим.

- В прошлом году вы сказали, что будете решать, каким путем пойдет «Донгаздобыча» дальше, после выступления в розыгрыше кубка Регионов УЕФА.
- Пока решение не принято.

Альберт Люля, журнал Футбол-на-Дону, опубликовано 23 декабря 2014

"Футбол ЮФО-СКФО" официальный сайт Межрегиональной общественной организации "Союз федераций футбола Южного и Северо-Кавказского федеральных округов". Публикации материалов, фото на других интернет-ресурсах возможны при наличии активной ссылки на www.footballufo.ru. Сотрудничество, реклама, обмен ссылками, заявки на опубликование статей и турниров Е-mail: korr_n_don@mail.ru
Сайт является частной интеллектуальной собственностью © Колбасин В.Г. 2004-2017.

Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru