НАВИГАЦИЯ

Главный тренер ФК «Ростсельмаш» Виталий Шевелев: В 2015 году будем бороться за чемпионство

Главным открытием минувшего чемпионата Ростовской области федерации футбола по оценкам подавляющего числа специалистов стал ФК “Ростсельмаш”, который занял четвертое место и до последних туров вел борьбу за попадание в тройку лучших команд области. Главный тренер ростовчан Виталий Шевелев в беседе с корреспондентом “Советского спорта” подвел итог уходящего года, а также поделился планами команды на будущий сезон.

- Виталий Викторович, завершившийся чемпионат стал для ”Ростсельмаша” первым областным турниром на столь высоком уровне. Как вы оцените уходящий сезон?

- Признаться честно,я был приятно удивлен, когда увидел, насколько сильно прибавил наш чемпионат. Очень сложно так сразу вспомнить, когда в последний раз около десяти команд по ходу сезона могли претендовать на попадание в число призеров. К “Батайску” и ТПФ, которые уже несколько лет по-праву считаются лидерами областного футбола, добавились молодые, но заметно прогрессирующие клубы “Донэнерго”, “Сулин” и “Шахтер”. Уверен, что и болельщики, следившие за играми чемпионата, остались довольны увиденным зрелищем. “Чайка” и “Донгаздобыча” смогли сохранить интригу в борьбе за чемпионство вплоть до завершения очного поединка. До последних туров, думал, что песчанокопцам все же удастся догнать “Донгаздобычу”. Но футбол тем и прекрасен, что порой он преподносит самые неожиданные результаты. Что же касается непосредственно нашего выступления, то оно получилось весьма успешным. Особенно, если учитывать, что “Ростсельмаш” совершенно новый коллектив, который еще не имеет опыта выступления на серьезном уровне. И руководство, и тренерский штаб прекрасно понимали это, поэтому изначально о каких-то конкретных задачах речи не шло. Однако уже после нескольких удачно проведенных матчей стало понятно, что наш коллектив на фоне соперников по высшей лиге смотрится весьма достойно. И к середине первого круга родилась мысль: а почему бы нам не попробовать пробиться в пятерку лучших команд области по итогам сезона? В итоге, ребятам удалось даже немного перевыполнить план. А концовка сезона показала, что мы были готовы бороться с ТПФ за третью строчку в турнирной таблице, но, увы, на старте сезона было потеряно несколько важных очков, которые позволили новоприморцам обойти нас.

- Болельщики и специалисты сходятся во мнении, что “Ростсельмаш” стал главным открытием минувшего чемпионата. За счет чего удалось в первом же сезоне выступления в высшей лиге создать столь боеспособный коллектив?

- Все наши результаты были достигнуты только за счет футболистов. Все ребята в каждом матче бились, что называется до последней секунды. Только благодаря их самоотдаче, мы доказали, что в футболе в принципе нет ничего невозможного. Согласитесь, что зимой мало кто мог поверить, что дебютант чемпионата, “Ростсельмаш”, по ходу сезона сможет потрепать нервы лидерам, и будет претендовать на попадание в тройку. А вообще, если судить по проявленной в минувшем сезоне самоотдаче, то наши футболисты были вне конкуренции.

- В этом сезоне “Ростсельмаш” представлял сплав опытных игроков и совсем еще молодых футболистов. Может быть, именно в этом заключается ваш успех?

- Качественно подобранный игрой состав – это прочный фундамент, вокруг которого строится футбольный коллектив. Все прекрасно понимают, что невозможно обойтись без опытных игроков, способных в трудную минуту повести команду за собой. Причем, не обязательно, чтобы это были возвратные футболисты. Сегодня, мы можем наблюдать немало примеров, когда совсем еще молодые ребята к своим двадцати двум или к двадцати пяти годам имеют большой опыт выступлении в серьезных клубах. Но также важно помнить и о завтрашнем дне команды и заранее готовить молодежь. Для нас сейчас очень важно сохранить уже наигранный состав и уже со следующего сезона постепенно подтягивать к основе молодых мальчишек.

- Домашние матчи “Ростсельмаша” практически всегда собирали внушительную группу поддержки. Согласить, неплохой показатель для дебютанта?

- Я как и весь наш коллектив очень благодарен всем нашим болельщикам. Нам их поддержка была нужна, наверное, как никому другому. Для любого футболиста очень важно одобрение трибун, особенно, для игроков команды, впервые выступающей в чемпионате. Очень приятно, что за столь короткое время, мы обзавелись своими фанатами. В очередной раз хочу поблагодарить всех, кто помогал нам в это непростой период становления “Ростсельмаша”. Огромное спасибо руководству клуба, нашим болельщикам, персоналу, ну и, конечно, ребятам.

- В последние время вопрос качества работы судей в чемпионате области вызвал большую волну дискуссий. Как вы оцениваете уровень судейства чемпионата?

- Основной причиной споров стал момент удаления Дьягольченко в матче “Чайки” с “Донгаздобычей”. Могу сказать, что я тоже был на той игре. Лично я не могу дать однозначной оценки этому моменту, такие моменты очень трудны для объективной оценки. Но все-таки арбитр был ближе к игрокам и лучше видел тот эпизод. Обычно окончательное решение остается за судьей. А раз арбитр показал красную карточку, значит, нарушение действительно заслуживало удаления. В целом же, и я ни раз это уже говорил, уровнем судейства в минувшем сезоне я доволен. Возможно, в работе арбитров были небольшие недочеты, но они настолько несущественны, что даже не стоит о них говорить.

- Планы по подготовке к следующему сезону уже для себя набросали?

- О чем-то конкретном можно будет говорить только ближе к началу подготовки команды к следующему сезону. Сначала надо обсудить все планы с руководством клуба и определить дальнейшую стратегию комплектования состава. Одно могу сказать точно: в следующем сезоне “Ростсельмаш” будет бороться за чемпионство.

Советский спорт на Дону, опубликовано 5 ноября 2014

Материалы по теме:

27 октября 2014. Главный тренер ТПФ Александр Воробьев: Не считаю третье место успехом

 

 

 

 

 

"Футбол ЮФО-СКФО" официальный сайт Межрегиональной общественной организации "Союз федераций футбола Южного и Северо-Кавказского федеральных округов". Публикации материалов, фото, видео на других интернет-ресурсах возможны при наличии активной ссылки на www.footballufo.ru. Сотрудничество, реклама, обмен ссылками, заявки на опубликование статей и результатов турниров Е-mail: korr_n_don@mail.ru
Сайт является интеллектуальной собственностью © Колбасин Виталий Григорьевич 2004-2017.

Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru