НАВИГАЦИЯ

Юбилей-2014

Первый тренер-демократ. Валерию Синау исполнилось 70 лет

Заслуженный тренер России Валерий Николаевич Синау 10 сентября отметил юбилей - 70 славных и почтенных лет, большая часть из которых посвящена футболу.

Его спортивная судьба сложилась ярко и интересно. Родился Валерий Синау в Курской области. Вскоре его семья переехала в Ростов-на-Дону, и в 6-летнем возрасте, что в то время было редким явлением, маленький Валера пошел в первый класс средней школы № 14, что в Нахичевани. С первых дней учебы все свободное время, включая перемены, посвящалось им подвижным играм на спортплощадке, где он со своими сверстниками устраивал спортивные сражения по многим видам спорта, но главным из них был футбол.

Семья Синау жила недалеко от стадиона «Трудовые резервы» и для активного мальчишки была прямая дорога в секцию футбола. Несколько лет Валерий постигал азы футбольной науки у детских тренеров этого спортивного общества - Александра Казакова и Владимира Маханько, которые воспитали в юном ученике много необходимых и важных для футбольного мастера качеств.

Годы упорных тренировок не прошли даром. Неоднократный победитель городских, областных и республиканских соревнований, Синау обратил на себя внимание специалистов футбола. Параллельно он занимался еще и боксом, даже стал чемпионом Ростовской области в своей возрастной категории. В 1960 году Валерий окончил среднюю школу и с целью повышения своего футбольного мастерства перешел в группу подготовки футболистов СКА (Ростов-на-Дону). По-другому и быть не могло. Сын начальника армейской футбольной команды, легендарного Николая Александровича Синау, сразу погрузился в спортивные будни команды, где конкуренция в ту пору была нешуточная. Но игрок юношеской сборной СССР и самый молодой футболист класса «А» 1961-1962 годов выдержал ее с честью.

Быстрый, напористый, самоотверженный, Синау являлся ярким представителем донского футбола того времени, о котором болельщики вспоминают с восторгом и ностальгией до сих пор. Футбольная биография Валерия Николаевича следующая: в 1964 году в составе «Ростсельмаша» он становится чемпионом России, в 1966 году находится на подходе к основе в «серебряном» СКА, в 1969 году в составе команды ростовских армейцев участвует в драматичной финальной игре Кубка СССР с львовскими «Карпатами». А еще в его игровой карьере были «Заря» (Ворошиловград), «Спартак» (Нальчик), «Локомотив» (Москва). Более 14 лет он выступал в командах мастеров, что само по себе - существенное достижение. За это время случалось все - радость побед, горечь поражений, сбывшиеся и неосуществленные мечты.

Но рано или поздно карьера футболиста заканчивается, и жизнь ставит новые задачи. Что делать дальше? Этот вопрос для Синау остро не стоял, ведь он твердо решил, что станет тренером, готовил себя к новой профессии. Уроки профессионального футбола, которые в разное время преподавали ему замечательные тренеры Александр Казаков, Илья Рясной, Виктор Маслов, Петр Щербатенко, Валерий Лобановский, Константин Бесков, не прошли даром. От них начинающий специалист получил много важных знаний - тонкое понимание игры, умение определить потенциал футболиста, грамотное построение стратегии и тактики поединка. Вот так «первый тренер-демократ в СССР», как называли Синау его подопечные, окунулся с головой в тренерскую деятельность, оказавшейся богатейшей на события.

Все началось в 1973 году, когда он стал играющим тренером «Ростсельмаша». Далее - непродолжительная работа в группе подготовки при заводской команде мастеров, и наконец первое «свободное плавание» - в 1978-1979 годах он трудился главным тренером орловского «Спартака». А дебютный успех в новой ипостаси пришел к Валерию Николаевичу, когда он возглавлял тольяттинское «Торпедо» (1979-1981 годы), ставшее под его руководством чемпионом РСФСР.

Заметив удачную работу земляка, руководство завода «Ростсельмаш» пригласило Валерия Синау в одноименную команду. Более десяти лет он работал в «сельмашевском» футбольном клубе в разных качествах - сначала тренером, затем начальником команды и наконец главным тренером, где и добился всесоюзного признания. Команда «Ростсельмаш» под его руководством превратилась из крепкого коллектива второй лиги первенства СССР в одного из ярких представителей лиги первой, куда в 1986 году она лихо ворвалась и достойно сражалась с любым соперником, невзирая на его авторитет и титулы.

Прямой по характеру, что не всегда нравилось начальству, демократичный по натуре, чем зачастую пользовались футболисты, Валерий Николаевич был незаурядным наставником. Его отличали доверие к людям, уважительное отношение к подопечным и ответственность за порученное дело.

Дальше последовали новые страницы в тренерской биографии: «Локомотив» (Нижний Новгород), «Источник» (Ростов-на-Дону), СКА (Ростов-на-Дону), «Торпедо» (Арзамас), Кубань (Краснодар), «Алан» (Ростов-на-Дону), «Квадро» (Ростов-на-Дону), «Донгаздобыча» (Сулин).

Все ли тренерские замыслы в этот период были реализованы? Наверное, и сам юбиляр понимает: конечно же, нет. Сменились эпоха, требования, отношения между людьми. Переменился и сам Валерий Николаевич: пришли мудрость, сдержанность, взвешенность в принятии сложных решений и другие важные качества. Но по-прежнему при нем всегда отличавшие его колоссальная работоспособность, максимализм в достижении поставленной цели, внутренняя культура и высокая этика общения с людьми.

Сам Синау с особой теплотой вспоминает, что ему выпало счастье работать с очень большим количеством замечательных людей, о которых было сказано выше и к которым также относятся генеральный директор завода Ростсельмаш Юрий Песков и его заместитель Анатолий Митюхин. Добрые слова юбиляр адресует в адрес футболистов, с которыми довелось трудиться бок о бок: Юрия Деремова, Виктора Китаева, Василия Соболя, Ивана Ляха, Андрея Тимошенко, Геннадия Степушкина, Александра Воробьева, Александра Груздова, Александра Гицелова, Николая Романчука, Сергея Селина, Виталия Пападопуло, Александра Тихонова, Сергея Андреева, Олега Матвеева, Станислава Руденко и множества других, ведь таких игроков - сотни! Большая часть из них по-свойски называла его «папой» - такой у Синау был тренерский и жизненный авторитет!

Незаурядный человек, личность с особым стилем работы и со своим взглядом на жизнь, отец трех дочерей и счастливый дед еще полон творческих сил. В свои 70 лет Валерий Николаевич до сих пор регулярно тренируется и играет в различных турнирах за команду «Основа» правительства Ростовской области, являясь обладателем титула «самый быстрый краек», ведет ветеранское направление в футбольном клубе «Ростов» и областной федерации футбола.

От имени всей футбольной общественности Дона пожелания юбиляру звучат просто: здоровья, счастья и успехов во славу ростовского футбола, в историю которого уже вписано славное имя Валерия Николаевича Синау!

Виктор Гаврин, президент благотворительного фонда «Поддержки и развития отечественного футбола «Единство»
Редакция газеты «Футбольный курьер» присоединяется к поздравлениям Валерию Синау - с наилучшими пожеланиями!

Опубликовано 11 сентября 2014.

Валерий Николаевич Синау

Валерий Николаевич Синау Ростов-на-Дону

фото footballufo.ru

 

Все футбольные тренеры Ростовской области команд мастеров

 

 

"Футбол ЮФО-СКФО" официальный сайт Межрегиональной общественной организации "Союз федераций футбола Южного и Северо-Кавказского федеральных округов". Публикации материалов, фото, видео на других интернет-ресурсах возможны при наличии активной ссылки на www.footballufo.ru. Сотрудничество, реклама, обмен ссылками, заявки на опубликование статей и результатов турниров Е-mail: korr_n_don@mail.ru
Сайт является интеллектуальной собственностью © Колбасин Виталий Григорьевич 2004-2017.

Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru