НАВИГАЦИЯ

Бердыев нарасхват
Продолжит ли главный тренер «Ростова» работу с командой после зимнего перерыва в чемпионате?

Под занавес летне-осеннего периода чемпионата возобновилось то, что с определенной периодичностью происходит на протяжении всего нынешнего сезона: вокруг имени Курбана Бердыева началась очередная круговерть слухов, «устраивающих» его на новую работу. И снова активизировались всезнающие инсайдеры, уверяющие, что, во-первых, главный тренер «Ростова» входит в шорт-лист специалистов, которые могут в скором времени заменить в «Зените» Андре Виллаш-Боаша, а во-вторых, по-прежнему находится на «карандаше» у совета директоров «Спартака», подумывающего о расставании с Дмитрием Аленичевым.

Хорошо еще, что затихла (пока?) тема возвращения Бердыева в «Рубин», а так, коль послушать-почитать, охотников умыкнуть у донского клуба наставника, под руководством которого «желто-синие» проводят лучший сезон в своей истории, пруд пруди. Ну просто нарасхват он, как никто другой из его коллег!

Поэтому можно понять ростовских болельщиков, которые в очередной раз не на шутку встревожились: а не получится ли так, что сегодняшний матч с «Рубином» станет для Бердыева последним во главе «Ростова»?

Однажды тренер самолично успокоил всех, положив конец различным домыслам заявлением на официальном сайте клуба, в котором сообщил, что не вел и не ведет ни с кем переговоров и все его мысли занимает только текущая работа. Но не будет же он делать это всякий раз, как только его принимаются куда-то «назначать»?

Давайте зададимся вопросом: может Курбан Бекиевич уйти из «Ростова»? Ну вообще, в принципе, гипотетически? Ответ напрашивается сам собой: конечно да. Тогда вопрос второй: когда и при каких обстоятельствах это может произойти? А вот здесь уже многое зависит от различных факторов, связанных как с личностью самого Бердыева, так и с условиями, в которых он трудится на Дону и которые ему могут предложить где-то еще.

Радуясь нынешним турнирным успехам «Ростова», мы прекрасно отдаем себе отчет в том, что происходит это во многом вопреки той ситуации, прежде всего финансовой, что сложилась в клубе. А энтузиазм, как известно, дело хорошее, но не всегда долговечное. Бердыев же привык строить свою деятельность в долгую, и если через какое-то время в известной всем сфере не произойдут перемены в лучшую сторону, едва ли наставник увидит какую-то дальнейшую перспективу и захочет продолжать тянуть эту лямку.

Тормоза на пути к большим целям ему не нужны, а не решенный или решенный кое-как вопрос материального обеспечения клуба не просто тормоз, это настоящий стоп-кран. И такой аргумент для ухода, если он, уход, все-таки случится, будет очень весом и понятен.

При этом вовсе не факт, что наставника способны переманить в другую команду только лишь лучшими условиями личного контракта или топ-статусом потенциального работодателя. Он и из «Ростова», как когда-то из «Рубина», в состоянии сделать «топ» - были бы необходимые ресурсы для этого. Ему, специалисту с именем и авторитетом, куда важнее творчество, процесс созидания, и в этом плане в донском клубе у Курбана Бекиевича масса непаханой земли, часть которой он уже взрыхлил и наверняка хочет увлеченно заниматься этим дальше.

Словом, угроза потерять Бердыева, конечно, есть, но все же не думается, что это случится вот-вот. Отойти в сторону от затеянного дела в самом начале не в его правилах, да и не походит он на циника, которому глубоко наплевать на то, какой результат будет «на выходе».

И сейчас, когда позади больше половины чемпионата, а его команда (именно его - не зря «Ростов» называют «тренерским») обосновалась в группе лидеров премьер-лиги, маэстро едва ли станет умывать руки, прельстившись на некое предложение, даже если оно в самом деле окажется крайне привлекательным.

Впрочем, это всего лишь наши рассуждения, основанные на некоторых внешних впечатлениях, поскольку закрытость Бердыева не подразумевает добычу каких-либо сведений на данную волнующую тему у него самого.

Он, как известно, говорит немного и только то, что считает нужным. Решит высказаться, как в случае месячной давности, когда поплыла по информационным волнам история о якобы проведенных им переговорах с президентом Татарстана, - сделает это. Нет - придется ростовским болельщикам, опутанным паутиной слухов, напряженно ожидать, что будет дальше. И верить в то, что после сегодняшней игры с «Рубином», вслед за которой в сезоне наступит перерыв до марта, «Ростов» и Бердыев и дальше пойдут одной дорогой.

Виктор Шпитальник, Футбольный курьер, опубликовано 4 декабря 2015

«РОСТОВ» - «РУБИН»
4 декабря 2015. Ростов-на-Дону. Стадион «Олимп-2». 19.00.
Судья: А. Николаев (Москва).
 

Главный тренер «Ростова» Курбан Бердыев

Главный тренер «Ростова» Курбан Бердыев

фото Футбольный курьер

 

26 ноября 2015. Бердыев предпочитает спринт.

8 сентября 2015. Ростов и Казань делят тренера по футболу Бердыева

"Футбол ЮФО-СКФО" официальный сайт Межрегиональной общественной организации "Союз федераций футбола Южного и Северо-Кавказского федеральных округов". Публикации материалов, фото, видео на других интернет-ресурсах возможны при наличии активной ссылки на www.footballufo.ru. Сотрудничество, реклама, обмен ссылками, заявки на опубликование статей и результатов турниров Е-mail: korr_n_don@mail.ru
Сайт является интеллектуальной собственностью © Колбасин Виталий Григорьевич 2004-2017.

Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru