Материалы по теме:

26 ноября 2015. Бердыев предпочитает спринт.

6 марта 2015. Всегда чувствовал, что вернусь в Ростов.

25 декабря 2014. Бердыев вернулся в Ростов спустя 35 лет.

 
 

Волшебный год Бердыева

Вы, конечно, помните, в каком состоянии находился «Ростов» ровно год назад и с какими турнирными показателями плелся, понурив голову, на зимний перерыв.
«Не жилец», - уже даже не шептались, а громогласно говорили о перспективах клуба удержаться в премьер-лиге многие эксперты и даже некоторые болельщики «желто-синих».

А 18 декабря 2014-го раскатистым громом прозвучала сенсационная весть: главным тренером команды назначен Курбан Бердыев. И это стало началом новой, поистине волшебной истории, по сюжету которой «Ростов» за двенадцать месяцев превратился из главного аутсайдера в одного из передовиков чемпионата, отправившегося зимовать, занимая второе «лигочемпионское» место.

Что же произошло за год? Кто-то называет это чудом, кто-то - феноменом, а кто-то (в том числе сам Бердыев) - благоприятным стечением обстоятельств. Расценивать происходящее можно как угодно, здесь имеется вольница для широкого диапазона оценок, и лишь в одном не должно быть никаких разногласий: вождем революционных перемен является именно главный тренер.

Мчатся годы, чувства торопя,
Душу наполняя легкой силой,
Хочешь, некрасивую тебя
Сделаю как Золушку красивой?

Это слова из песни «Просто я работаю волшебником», когда-то ее блистательно исполнял Марк Бернес. Ну чем не про Бердыева? Сначала - казанского периода его творчества, теперь - ростовского. Превратить «Рубин» в прелестную Золушку ему удалось, а в настоящее время, на наших глазах, то же самое он делает с «Ростовом».

Танец Курбана Бердыева в раздевалке «Рубина»

/ Танец Курбана Бердыева в раздевалке «Рубина». Найдется ли у него повод когда-нибудь сплясать в Ростове? /

После окончания проходившего в июне повторного стыкового матча между «Ростовом» и «Тосно», победа в котором гарантировала «желто-синим» продление прописки в премьер-лиге, Бердыев вышел из раздевалки, сияя. Жаль, не оказалось поблизости фотографов - вот бы им была удача запечатлеть улыбающегося Курбана Бекиевича. Кадр бы получился из редких, ведь все привыкли видеть другого Бердыева: предельно сосредоточенного, чуть нахмурившегося, прячущего эмоции глубоко внутри себя.

Несколькими минутами ранее, общаясь на пресс-конференции с журналистами, он сказал: «Не жалею, что согласился возглавить «Ростов». Вот если бы отказался от этого предложения, а команда потом, не дай Бог, вылетела, я бы себе этого никогда не простил».

Тогда никто не знал, останется ли Бердыев в донском клубе на следующий сезон. В том числе он сам. Тем более что из Москвы доносились сведения, что «Спартак» серьезно рассматривает его кандидатуру в качестве сменщика уволенного Мурата Якина. Просочилась даже информация, что он побывал на встрече с членами совета директоров «красно-белых», где изложил свои условия и требования, которые якобы спартаковское начальство устроили не в полной мере, в частности по трансферной политике.

«Когда я принимал ростовскую команду, мы договаривались так: работаю до окончания чемпионата, стараясь решить текущую задачу, а потом, если будут поставлены другие, более высокие цели, обсуждаем вариант продолжения сотрудничества», - только и сказал тогда Бердыев. И… исчез. Нет, конечно, не совсем растворился, но из публичного пространства пропал. Даже когда команда после отпуска в предельно усеченном составе собралась в Турции (представителей обслуживающего персонала там было больше, чем футболистов), это происходило без главного тренера. Не сразу появился он и в Сербии, где начался первый и единственный в межсезонье полноценный летний сбор - с игроками некоторое время работали его помощники. Что происходило в эти дни, какими делами занимался Курбан Бекиевич, мало кому известно, да сейчас это уже и не важно. Ведь он все-таки приехал на сбор и сразу включился в работу. А уж когда вслед за ним подтянулись Сесар Навас, Азмун и Нобоа, стало понятно: Бердыев остается в «Ростове».

***
Недавно мне позвонил приятель, бывший футболист, ныне занимающийся агентским бизнесом. И задал такой вопрос: «Послушай, как вы, журналисты, с Бердыевым-то работаете? Ведь нет в отечественном тренерском цеху более закрытого человека!»

Признаться, не сразу нашел, что ответить. Мы в Ростове повидали разных тренеров и взаимодействие с ними складывалось по-всякому, были и хорошие моменты, и не очень. Но все это с нынешним форматом не сравнить: у Бердыева и тут свой специфический стиль. Лишних разговоров он не любит, любого неформального общения, за исключением положенных регламентом послематчевых пресс-конференций, избегает, держа прессу на огромной дистанции.

Кто-то из коллег, быть может, за это на него серчает, дескать, современный тренер в эпоху большой информационной открытости не должен так поступать. По мне же в этом нет ничего скверного. Если человек привык следовать подобным принципам большую часть жизни, неужто в 63 года будет себя менять? Он ни под кого не подстраивается, ни с кем не заигрывает и не стремится кому-то понравиться. Мол, принимайте меня таким, какой я есть. И смотрите на результат работы.

Примерно так я своему товарищу и объяснил.
А потом вспомнил такую историю. Как-то в клуб приехала съемочная группа одного из центральных телеканалов. Договорились об интервью с Бердыевым, а когда встретились с наставником в его кабинете на базе, попросили об одном: не мог бы он символически, исключительно «под камеру», посидеть за шахматной доской (хорошо известно, что Курбан Бекиевич - большой поклонник этой древней игры). Тот вспыхнул: «Не нужно превращать интервью в цирк, что я, киноактер?» Разумеется, идея с шахматами отпала моментально. Ни о какой постановочной съемке не могло быть и речи. Все ограничилось короткой и малоинформативной беседой.

И в прошлом, и в нынешнем сезоне случалось, он злился на пресс-конференциях, услышав неудачный, по его мнению, вопрос. И обрывал спрашивавших достаточно жестко. Хотя казанские коллеги рассказывают, что сейчас Бердыев в этом плане стал помягче: раньше, еще работая в «Рубине», он мог просто встать и уйти, если ему вдруг что-то не нравилось, а сейчас терпеливо выслушивает все вопросы до конца и на некоторые из них (о чудо!) иногда дает достаточно развернутые ответы.

Откровенно говоря, большой проблемы в таком его подходе к работе с прессой не вижу. Самое главное, что у него установлен прекрасный контакт с футболистами - а уж мы как-нибудь потерпим. Ведь от выбранной когда-то линии публичного поведения Курбан Бекиевич не становится менее классным специалистом, верно? Тогда какие вопросы? Лучше всяких слов порою игры говорят. Хотя и жаль, потому что люди, близко его знающие, уверяют - интереснее собеседника, особенно если разговор идет о футболе, не найти.

К тому же игроки, работавшие и работающие под его руководством, в один голос уверяют: внутри команды их шеф совсем не такой бука, каким многим представляется. Может и поговорить по душам, и пошутить, и с чужой шутки посмеяться. А подопечные отвечают ему взаимностью, стараясь не подводить в работе. Отсюда и регулярные успехи его команд.

***
Кода в 2002-м году «Рубин» вышел в премьер-лигу, в одном из казанских ресторанов состоялся торжественный вечер по этому поводу. И присутствовавшие там телевизионщики засняли потрясающую картину: Бердыев, тогда малоизвестный в России тренер, встал из-за стола и влился в компанию футболистов, лихо отплясывавших на танцполе. При этом наставник блеснул хореографическим мастерством не хуже своих подопечных. Потом, спустя годы, он танцевал еще несколько раз - в раздевалке, когда «Рубин» становился чемпионом России. И эти кадры тоже обошли все телеканалы и сайты.

Жить прошлым - не в характере Бердыева. И своей работой в «Ростове», проделанной за прошедший с момента его назначения главным тренером год, он это подтвердил. Ему интересно ставить новые цели и покорять новые вершины.

- Так в нашем футболе заведено с советских времен: дом приходится строить с крыши. А то, что он стоит на соломенных сваях, никого не волнует. Требуют сначала результат, а потом уже задумываются о фундаменте. Может, это не совсем правильно, но я прошел через подобное в «Рубине». Мы начали с третьего места, это и была та самая крыша, после возведения которой запустились многие процессы в клубе. Ну а дальше уже получилось все остальное, - рассказывал в свое время Бердыев о своем казанском опыте. Похожий архитектурный стиль он сейчас стремится привить на Дону.

Что ж, пусть по окончании нынешнего сезона у Курбана Бекиевича будет повод улыбаться. А может, даже станцевать. Под аккомпанемент песни «Просто я работаю волшебником»…

Виктор Шпитальник, Футбольный курьер, опубликовано 18 декабря 2015

"Футбол ЮФО-СКФО" официальный сайт Межрегиональной общественной организации "Союз федераций футбола Южного и Северо-Кавказского федеральных округов". Публикации материалов, фото на других интернет-ресурсах возможны при наличии активной ссылки на www.footballufo.ru. Сотрудничество, реклама, обмен ссылками, заявки на опубликование статей и турниров Е-mail: korr_n_don@mail.ru
Сайт является частной интеллектуальной собственностью © Колбасин В.Г. 2004-2017.

Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru