Архив

 

Материалы по теме:

29 января 2015. Футболисты «Ростова» завершили первый зимний сбор в 2015 году.

1 августа 2013. Дзюбомания на Дону.

 

 

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

ВАШ E-MAIL: *
ВАШЕ ИМЯ: *
Ваш город:
ПОДПИСЧИКОВ:

 

Артем Дзюба. Ростовский транзит-2015

До последних часов зимней дозаявочной кампании в России оставался открытым вопрос, где проведет остаток сезона форвард сборной России Артем Дзюба, который после резонансной контрактной саги в «Спартаке» и подписания контракта с «Зенитом» (его действие начнется 1 июля) рисковал всю весну промаяться в дубле «красно-белых», то есть быть лишенным игровой практики.

Долгое время вокруг этой темы было много шума и… ничего. Замолвил словечко об интересе к форварду тульский «Арсенал», но тут же отступил, осознав, что аренду Дзюбы ему не осилить финансово. Большие клубы и вовсе не рассматривали такой вариант, отдавая себе отчет в том, что это бесполезно - усиливать конкурентов «Спартак» не пожелает. Будущий клуб Артема «Зенит» предпочел дождаться лета и получить звездного новичка бесплатно. Словом, казалось, что выхода нет и нападающий обречен ждать своего часа в глубоком тылу, а это грозило ему определенными издержками.

Артем Дзюба. Ростовский транзит-2015
/Артём Дзюба снова в «Ростове»! фото предоставлено газетой Футбольный курьер/

Тем временем обеспокоенность судьбой игрока выказал главный тренер национальной сборной Фабио Капелло, заявивший в начале прошлой недели: «Дзюбе необходимо играть постоянно. Таким фактурным футболистам, как он, игровая практика нужна в первую очередь, ведь им сложнее набирать форму. Об этом я ему сказал сам, когда мы встретились в Турции. И я надеюсь, что клубы найдут какое-то решение».
В «Спартаке» же постоянно сообщали: никаких предложений по поводу Дзюбы не поступало, он продолжает тренироваться с «молодежкой», в основной же состав по решению совета директоров и тренерского штаба дорога ему закрыта.

И тут на авансцене, весь в желто-синем, появился «Ростов». Клуб, защищая цвета которого Артем в прошлом сезоне совершал бомбардирские подвиги, стал лучшим снайпером чемпионата среди российских футболистов и выиграл пока единственный в своей карьере трофей - Кубок России. Долго ли, коротко ли шли переговоры, мы не знаем, но «Спартак» все же сделал прощальный реверанс в сторону своего воспитанника, отпустив его в аренду, а не послав со злости по известному адресу. Когда информация о новой аренде Дзюбы «желто-синими» стала достоянием гласности, а это произошло уже «на флажке» периода дозаявок, новость произвела впечатляющий эффект.

Интересно, что в середине дня закрытия трансфеного «окна» журналисты различных изданий, названивая вице-президенту «Ростова» Александру Шикунову и интересуясь в том числе возможностью возвращения Дзюбы на Дон, получили такой ответ: «Ну что вы, мы не потянем». Причем говорил это Александр Юрьевич с подчеркнутой иронией, посмеиваясь, мол, куда нам соваться в калашный ряд. Он же в итоге, вопреки классике, посмеялся и последним, когда все вокруг раскрыли рты от удивления, задаваясь одним лишь вопросом: «Как такое возможно?»

- Дзюба для нас как родной, вместе мы добились определенных успехов. Он фартовый игрок, душа команды. Все его рады видеть - и футболисты, и главный тренер. Для нас это большой сюрприз, даже можно сказать - праздник. Сейчас, когда ему в силу известных обстоятельств необходима игровая практика, «Спартак» позволил нам его арендовать, - после оформления сделки и внесения 26-летнего нападающего в заявку «Ростова» Шикунов наконец-то раскрыл некоторые подробности громкого трансфера. - Сам же Артем согласился с нашими условиями, отказался на время аренды от своей большой зарплаты ради того, чтобы играть и не потерять возможность выступать за сборную.

- Верно ли, что часть зарплаты Дзюбе будет платить «Ростов», а часть - «Спартак»?
- Нет. Мы сами будем ему платить, а больше 10-15 тысяч евро в месяц при наших скромных возможностях дать не можем. Артем сказал: «Хорошо, меня интересует игровая практика, а не деньги».

- Правда, что «Ростов» заплатил миллион долларов «Спартаку» за аренду Дзюбы?
- Где «Ростов» и где миллион долларов? Вы что, смеетесь?

Смеяться, право, не грешно. Особенно когда происходят такие события, как в ночь с пятницы на субботу. Донской клуб, выскочив словно из засады и выхватив Дзюбу из болотной вязи, в которой тот был обречен провести ближайшие несколько месяцев, убивает сразу нескольких зайцев: и футболисту подсобит в поддержании игрового тонуса (не стоит забывать о борьбе за титул лучшего бомбардира премьер-лиги - у Дзюбы сейчас 7 забитых мячей, у лидеров Халка и Натхо - по 8, так почему бы и нет?), и сборной поможет не потерять одного из ведущих форвардов, и мощный козырь в собственном составе получает, ведь Артем - серьезнейшее усиление атакующей линии команды, которой предстоит вести нелегкую борьбу за выживание в премьер-лиге.

Теперь предстоит узнать самое интересное: как сложится второй приход Дзюбы в «Ростов»? Первый, как известно, получился шедевральным: игрок влюбил в себя всех болельщиков, стал лидером команды на поле и за его пределами, забил 17 мячей за сезон, был причастен к триумфальной кубковой победе.

- Если бы я был президентом какого-то большого клуба, то обязательно купил Дзюбу, сколько бы он ни стоил, - говорил автору этих строк прошлой зимой тренировавший тогда «Ростов» Миодраг Божович. - Артем горит на поле, все время находится в борьбе, расходует силы без остатка. Поистине форвард с большой буквы. А разговоры о его якобы вздорном характере и неуживчивости - ерунда! Да, Дзюба не молчун, но это и хорошо, было бы значительно хуже, оставайся он всегда в тени, как говорится, сам себе на уме. А так, он мой помощник в работе, поскольку как никто умеет «завести» ребят в играх и на тренировках, несет позитив в коллектив. Да, он любитель поговорить, пошутить, но мне это не мешает, не раздражает. Если человек поднимает всей команде настроение - почему я должен его сдерживать? А когда он умолкает, я начинаю переживать: не захворал ли Артем?

Реакция на игру Дзюбы за «Ростов» была одной - абсолютное восхищение. А уж футбольный Дон знает толк в классных форвардах. Ростовского болельщика на мякине не проведешь, он тонко чувствует, кто истинный мастер своего дела, а кто лишь пытается таковым казаться. И то, что Артема здесь приняли, зауважали и готовы были носить на руках - дорогого стоит. Он, конечно же, сам это чувствовал и теперь, когда появилась возможность вновь окунуться в благоприятную для него среду, охотно на это решился. И хоть говорят, что дважды в одну реку войти невозможно, вряд ли это про Дзюбу. Там, где человеку доверяют и где он сполна самореализуется как профессионал, ему всегда будет хорошо. Ростов в этом плане для него - исключительный город, а желто-синие цвета Артему явно к лицу.

И пусть он снова оказался здесь лишь транзитом, на этот раз на пути из «Спартака» в «Зенит», это не отменяет самого главного: они - команда и футболист - почувствовали необходимость друг в друге и сделали шаг навстречу. Так невозможное стало возможным.

Виктор Шпитальник, «Футбольный курьер», опубликовано 3 марта 2015

"Футбол ЮФО-СКФО" - официальный сайт Межрегиональной общественной организации Союз федераций футбола Южного и Северо-Кавказского федеральных округов 2004-2017.
Открыт в феврале 2004 года. До декабря 2010 г. назывался "Футбол ЮФО". При копировании журналистских материалов или фотографий, просьба, оставлять ссылку на первоисточник www.footballufo.ru. Сотрудничество, реклама, обмен ссылками Е-mail: korr_n_don@mail.ru. Приcылайте свои репортажи, фото, видеоролики, мы их опубликуем. Наше СМИ cотрудничает с газетой «Футбольный курьер» и имеет приоритетное право первой размещать материалы этого издания в cети на cвоих cтраницах. Мнение федераций футбола может не cовпадать с мнением наших общеcтвенных корреспондентов, чьи материалы публикуются.

Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru