НАВИГАЦИЯ

Чем был примечателен 2015 год для южно-российского футбола

ФК «Краснодар» впервые в своей истории удостоился бронзы чемпионата России (сезон-2014/2015), а в Лиге Европы также финишировал третьим в групповом турнире. Своеобразную эстафету от краснодарцев принял ФК «Ростов», уверенно идущий в тройке лидеров чемпионата-2015/2016.

В Кубке России сезона 2014/2015, финал которого впервые принимала Астрахань, вновь играла южно-российская команда: краснодарская «Кубань» уступила титул столичному «Локомотиву» лишь в дополнительное время. В новом кубковом турнире в весенних четвертьфиналах выступят сразу три РФПЛ-овских клуба ЮФО/СКФО: оба краснодарских и грозненский «Терек».

Одним из победителей первенства России – 2014/2015 в ФНЛ стал махачкалинский «Анжи», который после годичного перерыва вернулся в Премьер-лигу.

Престижный весенний Кубок ФНЛ впервые завершился победой астраханского «Волгаря». Этот клуб и в текущем первенстве ФНЛ (сезон-2015/2016) идёт в группе лидеров, претендуя на повышение в классе через переходные игры.
В зоне «Юг» первенства России – 2014/2015 в ПФЛ победу одержало армавирское «Торпедо», дебютировавшее в текущем первенстве ФНЛ. А в текущем турнире ПФЛ наилучшие шансы на победу перед весенним заключительным отрезком имеет нальчикский «Спартак-Нальчик».

Основным соревнованием среди взрослых, проводимом Союзом ФФ ЮФО/СКФО стало первенство России среди любительских клубов третьего дивизиона и молодёжных команд ПФК. Турнир прошёл с мая по ноябрь. Победу одержал астраханский «Волгарь-М». В турнире участвовали 9 команд. Могло быть и больше, но пока не отлажен механизм выхода клубов в ПФЛ по спортивному принципу (т.е. через обязательную победу в третьем дивизионе), добиться максимального представительства в главном любительском турнире страны крайне сложно. Хотелось бы, конечно, чтобы и участие молодёжных команд нелюбительских клубов в третьем дивизионе стало наконец-таки обязательным для всех профессиональных клубов.

В ноябре Азов по традиции принимал матчи Лиги чемпионов ЮФО/СКФО. Турнир завершился победой футбольного клуба «Электроавтоматика» (Ставрополь). В рамках Лиги чемпионов разыгран Кубок народов Северного Кавказа, обладателем которого стала осетинская «Алания» (Октябрьское).
В неофициальном первенстве страны среди сельских команд – всероссийском турнире «Золотой колос» в Ейске победу одержал «Пионер» (Ленинградский р-н, Краснодарский край).
В пятый раз за последние семь лет студенты краснодарского «КубГУ» выиграли российское студенческое первенство. Там же, на турнире в Крымске, бронзу завоевали студенты «СКГМИ-ГТУ» (Владикавказ). В первом чемпионате Национальной студенческой футбольной лиги (НСФЛ) также победил «КубГУ» (Краснодар). К сожалению, кубанцам не удалось защитить титул сильнейшей студенческой команды Старого Света – но и серебро на чемпионате Европы в хорватском Осиеке дорогого стоит.

Дебютные ветеранские первенства России в категориях 40+ и 50+ завершились победами южно-российских команд. В Новокуйбышевске (40+) первым чемпионом страны стало ставропольское «Динамо», а в Полтавской (50+) не было равных «Кубани» (Краснодарский край). Ветеранские первенства ЮФО/СКФО в Азове завершились победами «Ветеранов Ингушетии» (Назрань) в 45+ и таганрогского «Торпедо» в 50+, а впервые разыгранный Кубок ЮФО/СКФО в 50+ выиграл ростовский «Дон». На традиционном мемориале Константина Бескова в Полтавской (50+) первенствовало «Торпедо» (Таганрог).

Есть определённые успехи на российском уровне и у юношей Юга России. Вначале о завершившихся турнирах.

1996 г.р.
В финале необязательного для ПФК первенства России U-19 в Волжском ЮФО/СКФО представляли бронзовый призёр прошлогоднего отбора «РСДЮСШ-Ингушетия» (Малгобек) и четвёртаяя команда отбора «РДЮСШ» (Махачкала). Итог: 8-е и 4-е места из 8 команд соответственно. Чемпион ЮФО/СКФО азовская «СДЮСШОР-9» и серебряный призёр ростовское «РОУОР» в Волжском не играли.

1997 г.р.
В финале необязательного для ПФК первенства России U-18 в Нижнем Новгороде чемпион ЮФО/СКФО «АФ-Анжи» (Махачкала) выступил неудачно и занял 9-е место из 10 команд. Серебряный призёр отбора «АФ-Понедельника» (Ростов-н/Д) завоевала серебряные медали России. Третья команда отбора грозненская «АФ-Рамзан» в Нижнем Новгороде не играла.

1998 г.р.
Представлявшие ЮФО/СКФО на финале обязательного для ПФК первенства России U-17 в Ярославле чемпион «АФК-Краснодар» (Краснодар) и вице-чемпион «АФ-Рамзан» (Грозный) выступили неудачно и заняли 15-е и 14-е места из 16 команд соответственно. Бронзовый призёр ЮФО/СКФО «АФК-Краснодар-2» в финал не прошла, уступив в полуфинальной стыковой серии третьей команде отбора в зоне «Москва» столичному «ЦСКА».
В финале дебютного Кубка РФС среди юношеских команд ПФК РФПЛ U-17 в Сочи групповую стадию преодолели из пяти только два южно-российских клуба: «Краснодар» (Краснодар) и «Ростов» (Ростов-н/Д). Оба коллектива выбыли из числа претендентов на награды в четвертьфинале, заняв 6-е и 7-е места соответственно. Остальные представители ЮФО/СКФО финишировали так: «Терек» (Грозный) – 13-е место, «Кубань» (Краснодар) – 15-е место, «Анжи» (Махачкала) – последнее 16-е место.
Более высокие результаты показаны командами ЮФО/СКФО в финале дебютного Кубка РФС среди юношеских команд ПФК ФНЛ и ПФЛ U-17 в Сочи. Победитель отбора «Спартак-Нальчик» (Нальчик) занял 4-е место, вторая команда отбора майкопская «Дружба» завоевала серебро России и только третья команда отбора сочинский «Юг-Спорт» финишировал на последнем 15-м месте.
Из-за позднего окончания (5 декабря 2015 года) первенства России среди сборных МРО U-17 в Сочи итоги выступления Сборной ЮФО/СКФО на турнире в данный отчёт не вошли.

1999 г.р.
Представлявшие ЮФО/СКФО на финале обязательного для ПФК первенства России U-16 в Сочи чемпион «АФ-Рамзан» (Грозный), вице-чемпион «АФК-Краснодар» (Краснодар) и третий призёр «АФК-Краснодар-2» (Краснодар) заняли соответственно 10-е, 3-е и 4-е места из 20 команд. Из-за расширения состава участников российского финала с 16 до 20 полуфинальный стыковой этап по данному возрасту не проводился.
Отлично выступила сборная ЮФО/СКФО на первенстве России среди МРО U-16, проходившем в Крымске. Южане завоевали серебро.
Представители ЮФО/СКФО были на ведущих ролях и в финале VII Летней Спартакиады учащихся России в Крымске. У юношей U-16 Сборная Ставропольского края заняла 4-е место, а сборная Краснодарского края стала 5-й из 12 команд.

2000 г.р.
Представлявшие ЮФО/СКФО на финале обязательного для ПФК первенства России U-15 в Москве чемпион «АФК-Краснодар-2» (Краснодар), вице-чемпион «Кубань» (Краснодар) и третий призёр «АФК-Краснодар» (Краснодар) заняли соответственно 7-е, 6-е и 8-е места из 16 команд.
Сборная ЮФО/СКФО на первенстве России среди МРО U-15, проходившем в Костроме, выступила неудачно и заняла последнее 10-е место.

2001 г.р.
Представлявшие ЮФО/СКФО на финале обязательного для ПФК первенства России U-14 в Москве чемпион «АФК-Краснодар» (Краснодар) и вице-чемпион «АФ-Анжи» (Махачкала) выступили успешно и заняли 2-е и 6-е места из 16 команд соответственно. Бронзовый призёр ЮФО/СКФО «Барс» (Владикавказ) в финал не прошёл, уступив в полуфинальной стыковой серии третьей команде отбора в зоне «Москва» столичному «Чертаново».
Сборная ЮФО/СКФО на первенстве России среди МРО U-14, проходившем в Абрау-Дюрсо, выступила успешно и заняла 4-е место.
В финале Кубка РФС среди юношеских команд ПФК ФНЛ и ПФЛ U-14 в Сочи представители Юга России выступили по-разному. Победитель отбора «Спартак-Нальчик» (Нальчик) занял 4-е место, вторая команда отбора «АФ-КК» (Краснодар) стала 14-й, а третья команда отбора ставропольский «Динамо-Газпром» финишировал на 10-м месте.

Теперь о турнирах, которые будут продолжены в 2016 году.

1998 г.р.
Отбор в Азове к необязательному для ПФК первенству России U-18 выиграла владикавказская «Спартак-Алания». Вторым финишировал «Ростов» (Ростов-н/Д). Обе команды напрямую попали в финал России 2016 года. Бронзовый призёр турнира «ЦПЮФ» (Краснодар) оспорит весной 2016 года путёвку в российский финал со второй командой МОА «Черноземье», если полуфинальный этап не будет отменён, как в предыдущие годы.

1999 г.р.
В отборочном турнире ЮФО/СКФО (высшая лига) обязательного для ПФК первенства России U-17 первенствовала «АФК-Краснодар» (Краснодар). 2-е место у «АФ-Рамзан» (Грозный). Оба коллектива напрямую вышли в финал России. Третьей командой отбора стала краснодарская «Кубань», выигравшая стыковой матч у победителя первой лиги «Динамо-Ставрополь» (Ставрополь). Кубанцам предстоит оспорить весной 2016 года путевку в финал России со второй командой МОА «Черноземье».

2000 г.р.
В отборочном турнире ЮФО/СКФО (высшая лига) обязательного для ПФК первенства России U-16 первенствовала «Юность» (Владикавказ). 2-е место у «АФК-Краснодар» (Краснодар). Оба коллектива напрямую вышли в финал России. Третьей командой отбора стала краснодарская «АФК-Краснодар-2», выигравшая стыковой матч у победителя первой лиги «Машук-КМВ» (Пятигорск). «АФК-Краснодар-2» предстоит оспорить весной 2016 года путевку в финал России со второй командой МОА «Черноземье».

2001 г.р.
В отборочном турнире ЮФО/СКФО обязательного для ПФК первенства России U-15 первенствовала «АФК-Краснодар-2» (Краснодар). 2-е место у «Кубань» (Краснодар). Оба коллектива напрямую вышли в финал России. Третьей командой отбора стала «АФК-Краснодар» (Краснодар), которой предстоит оспорить весной 2016 года путевку в финал России со второй командой МОА «Черноземье».

2002 г.р.
В отборочном турнире ЮФО/СКФО обязательного для ПФК первенства России U-14 первенствовала «АФК-Краснодар-2» (Краснодар). 2-е место у «АФ-КК» (Краснодар). Оба коллектива напрямую вышли в финал России. Третьей командой отбора стал «Барс» (Владикавказ), которому предстоит оспорить весной 2016 года путевку в финал России со второй командой МОА «Черноземье».

Первенство ЮФО/СКФО в младших возрастах (от U-12 до U-8) принесло успех воспитанникам «Спартак-Алания» (Владикавказ) - 2003 г.р., «Звезда» (Ростов-н/Д) - 2004 г.р., «Монолит» (Сочи, Краснодарский край) - 2005 г.р., «Ростов» (Ростов-н/Д) - 2006 г.р., «Юг-Спорт» (Сочи, Краснодарский край) - 2007 г.р.
Кубок ЮФО/СКФО в младших возрастах (от U-12 до U-10) принес успех воспитанникам «Манаскент» (Карабудахкентский р-н, Дагестан) - 2003 г.р., «ДЮСШОР-6-Машук» (Пятигорск, Ставропольский край) - 2004 г.р., «Фортуна» (Ейск, Краснодарский край) - 2005 г.р.
Открытый Кубок ЮФО/СКФО U-11 завершился победой воспитанников «Ростов» (Ростов-н/Д) - 2005 г.р.

В отчётном году на территории нашего межрегионального объединения были проведены традиционные соревнования, организованные местным филиалом Детской футбольной лиги России. В свой пятый сезон южно-российская суперлига ДФЛ (от U-14 до U-11) вновь собрала рекордные 42 команды в четырёх возрастах. Её составили сильнейшие школы Краснодарского края и Ростовской области. Победители: «АФК-Краснодар» (Краснодар) - 2001 г.р.; «АФК-Краснодар-2» (Краснодар) - 2002 г.р.; «АФК-Краснодар-2» (Краснодар) - 2003 г.р.; «АФК-Краснодар» (Краснодар) - 2004 г.р.
Как всегда удачно наши команды выступили в самом массовом детско-юношеском турнире России – «Кожаном мяче».
На финале России в старшем возрасте (2000 г.р.) в Красноярске «Звезда» (Ростов-н/Д) стала чемпионом России, а «Сигнал» (Изобильный, Ставропольский край) финишировал 7-м из 12 команд.
На финале России в среднем возрасте (2002 г.р.) в Воронеже «Хасми-СОШ-2» (Прохладный, КБР) и «Пищевик» (Беслан, РСО-Алания) заняли соответственно 6-е и 8-е места из 12 команд.

На финале России в младшем возрасте (2004 г.р.) в Волгограде «АРР» (Хабез, КЧР) занял 3-е место, а ростовская «Звезда» финишировала 4-й из 12 команд.
На финале России у девочек в среднем возрасте (2002 г.р.) в Ейске «Адыг-АРР» (Адыге-Хабльский р-н, КЧР) занял 3-е место, а краснодарская «Молния» финишировала 10-м из 12 команд.

На финале России у девочек в младшем возрасте (2004 г.р.) в Туапсе «Алашара» (Абазинский р-н, КЧР) заняла 4-е место, а «Олимпиец» (Красноармейский р-н, Краснодарский край) финишировал на последнем 12-м.
Не остались южане без наград и в другом массовом всероссийском турнире – «Колосок». В Чебоксарах, где играла старшая возрастная группа (2000 г.р.) Юг России достойно представила команда «Арсланбек» (Карланюрт, Хасавюртовский р-н, Дагестан) – 1-е место. В Ейске, где играл средний возраст (2002 г.р.) лучшей из пяти южно-российских команд стал коллектив «Вайнах» (Беркат-Юрт, Грозненский р-н, Чеченская республика) – 3-е место.
Первенство ОГФСО «Юность России» - неофициальное первенство России среди учащихся техникумов и профессиональных училищ прошло по традиции в черноморском посёлке Сукко. Лучший результат из четырёх представителей Юга России показал «ЭАТ» (Эльхотово, РСО-Алания), ставший чемпионом уже в третий раз за последние четыре года. Бронзу завоевал «ГТТ» (Грозный).

Запомнится 2015 год и достижениями наших команд в женском футболе

Краснодарская «Кубаночка» второй год подряд играла в финальном матче Кубка России, а «Кубаночка-Д» стала бронзовым призёром молодёжного первенства России.
«Дончанка» (Азов, Ростовская область) взяла золото первенства России среди клубов первого дивизиона в Крымске.
Коллектив «Магнолия» (Новотитаровская, Краснодарский край) завоевал серебро первенства России среди клубов второго дивизиона.

В финале VII Летней Спартакиады учащихся России U-17 в Крымске сборная Краснодарского края заняла 2-е место.
В первенстве России среди субъектов РФ U-18 в Иваново (1997 г.р.) и U-16 в Аше (1999 г.р.) сборная Краснодарского края заняла 2-е и 1-е места соответственно. На аналогичном турнире в Салавате U-14 (2001 г.р.) результат оказался скромнее – 7-е место.
В первенстве России среди спортшкол U-12 (2003 г.р.) в Крымске «ДЮСШ-Кубаночка» (Краснодар) и «ДЮСШ-Олимпиец» (Красноармейский р-н, Краснодарский край) заняли 2-е и 4-е места соответственно.
Второй год подряд команда «Адыг-АРР» (Адыге-Хабль, КЧР) выиграла Кубок РФС среди смешанных команд U-13/U-11 (2002/2004 г.р.) в Сочи.

Во всероссийских соревнованиях среди студенток в Крымске чемпион ЮФО/СКФО «КубГУ» (Краснодар) и вице-чемпион «СКГМИ-ГТУ» (Владикавказ) заняли 5-е и 6-е места соответственно.
В мини-футболе достижения наших команд тоже на виду.
В первенстве России среди команд высшей лиги (Дивизион «А») дебютант турнира грозненский «Беркут» остановился в шаге от попадания в «плэй-офф», заняв 7-е место на предварительном этапе.
В первенстве России среди команд высшей лиги (Дивизион «Б» - зона «Юг») новороссийский «Аквамарин» занял 3-е место, а махачкалинский «Каспий» финишировал 4-м из 6 команд.

Ростовский «СтройковЪ» второй год подряд выиграл зональный этап ЮФО/СКФО первенства России среди команд 1 лиги, но на финал в Великий Новгород, как и год назад, не ездил. В Кубке ЮФО/СКФО победил астраханский «Хазар».
У женщин сильнейшей мини-футбольной командой отбора ЮФО/СКФО в 1 лиге стала астраханская «Дельта», которая затем приняла российский финал и стала 8-й из 10 команд.

В студенческом мини-футболе наши команды также отметились призовыми местами на российских финалах.
В финале проекта «Мини-футбол в ВУЗы / Серебряная лига» ростовский «ЮФУ» отметился серебром, а ростовский «ДПК» завоевал 1-е место в проекте «Мини-футбол в ВУЗы / Бронзовая лига».

Убедительные результаты показаны командами ЮФО/СКФО в проекте «Мини-футбол в школу».
Золото России выиграли юноши «ДРГ» (Ростов-н/Д) – 2001 г.р. и «Школа-1» (Дигора, РСО-Алания) – 2003 г.р. Серебро у девочек «Школы-3» (Витязево, Краснодарский край) – 2003 г.р. Бронза у девушек «Школы» (Адыге-Хабль, КЧР) – 2001 г.р.

Победу на первенстве России по футболу среди глухонемых в Астрахани одержала команда Сборная Северной Осетии – Алании.

Руководители Союза ЮФО-СКФО-2015

Руководители Союза ЮФО-СКФО-2015

 

ФОТОРЕПОРТАЖ

Награды РФС Союзу федераций футбола Южного и Северо-Кавказского федеральных округов по итогам 2015 года // Рейтинги Юга среди федераций

Футбольные команды ЮФО-СКФО – призёры российских и международных финалов сезона 2015 года

 

"Футбол ЮФО-СКФО" официальный сайт Межрегиональной общественной организации "Союз федераций футбола Южного и Северо-Кавказского федеральных округов". Публикации материалов, фото, видео на других интернет-ресурсах возможны при наличии активной ссылки на www.footballufo.ru. Сотрудничество, реклама, обмен ссылками, заявки на опубликование статей и результатов турниров Е-mail: korr_n_don@mail.ru
Сайт является интеллектуальной собственностью © Колбасин Виталий Григорьевич 2004-2017.

Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru