НАВИГАЦИЯ

Ростов и Казань делят тренера по футболу Бердыева

Слухи о возвращении главного тренера «Ростова» в «Рубин» сильно преувеличены!
Болельщики «Ростова» не на шутку встревожены. И хотя к подобному душевному состоянию им не привыкать, на этот раз паника достигла аршинных размеров. Поводом для нее стало не выступление команды - в этом плане пока как раз все хорошо, а гипотетически возможные перемены на тренерском мостике, о которых пошла речь после того, как в «Рубине» грянули серьезные перестроения и из Казани на Дон прокрался ветерок различных слухов, связанных с Курбаном Бердыевым.

Появилась версия, что клуб из Татарстана крайне заинтересован в возвращении самого успешного своего наставника и готов сделать для этого все возможное. Невольно подлил масла в огонь и сам Бердыев, в интервью одному из казанских спортивных сайтов предметно обсудивший нынешние дела «Рубина» и, отвечая на вопрос, готов ли он вернуться в Казань, если поступит такое предложение, заявивший: «Вот это «если» все перечеркивает. Я - главный тренер «Ростова». Но все должны понимать, что «Рубин» всегда был и остается в моем сердце. Если от клуба поступит предложение, то буду думать, а пока говорить об этом не хотелось бы».

Неизвестно, сколь точно процитирован тренер в данном интервью, но разбираться в этом никто и не станет: прочитав слова Бердыева, в Ростове стали кричать «караул», да так пронзительно, словно уход специалиста, которого на Дону успели полюбить и даже недавно посвятили ему баннер с текстом «Бердыев - герой», - уже чуть ли не свершившийся факт.

Между тем пресс-служба ростовского клуба в тот же день поспешила отреагировать на публикацию собственной бердыевской цитатой. Вот она: «Где бы я ни работал - даже если бы не тренировал сейчас - «Рубин» навсегда в моем сердце. Вместе с руководителями Республики Татарстан и Казани мы 12 лет строили команду с нуля до узнаваемости в Европе. Из сердца это никуда не денется! Поэтому мне небезразлично то, что происходит в казанском клубе. Однако сейчас я главный тренер «Ростова», с которым меня связывает не только контракт, но и взятые обязательства перед руководством региона, командой и болельщиками. Все мои мысли сейчас связаны с донским клубом в целом и с предстоящей игрой против московского «Спартака» в частности».

Вроде, вот оно, опровержение, и волноваться больше не о чем. Но напряжение не пропало, поскольку некоторые настораживающие моменты остались, и поклонники «желто-синих» их живо обсуждают, в том числе раскалив редакционные телефоны.

Во-первых, слова самого Бердыева в этом «опровержении», или, как назвала текст пресс-служба, «разъяснении позиции в отношении ситуации, сложившейся в «Рубине», слишком дипломатичны и не рубят слухи под корень. В том смысле, что прямого отрицания тренером возможности возвращения в Казань в них нет. А воспринято это можно быть так: ну мало ли, что есть действующий контракт - расторг его, и нет никакого контракта. Ведь если начать читать между строк, то можно там такого навыискивать… Вот кто-то, видимо, и начитался таким способом.

Во-вторых, сам факт интервью главного тренера «Ростова» казанскому СМИ - нечто из ряда вон выходящее. Особенно если учесть, что в городе, где он работает сейчас, специалист вообще никаких интервью не дает, помимо обязательных выступлений на послематчевых пресс-конференциях.

И хоть он и говорит, что ему некорректно обсуждать нынешние дела «Рубина», все же их обсуждает, в том числе изменения в руководящем штабе, куда пришли люди, которых Бердыев прекрасно знает. В частности, гендиректором стал Ильгиз Фахриев, который в свое время и привез наставника в Татарстан. А ведь Курбан Бекиевич - человек очень осторожный и спровоцировать его на такие высказывания едва ли было возможно. Значит, он делал это сознательно. Вопрос - зачем? Нет ответа.

И пусть все это напоминает поиск черной кошки в темной комнате, не обратить внимания на отдельные детали этой загадочной истории невозможно.

Хотя бы потому, что в Ростове еще отлично помнят, как уходил Миодраг Божович. Было это почти год назад, и тогда на протяжении пары месяцев молва упорно сватала его в «Локомотив», он же твердо стоял на своем: никаких переговоров не веду, продолжаю работу с донским клубом. В итоге он все же оказался в «Локо» в начале октября, буквально спустя несколько дней после добровольной отставки из «Ростова».

В том, что появилось раньше - курица или яйцо, то есть уход из «Ростова» или предложение железнодорожников, никто разбираться не стал, а словам самого Божовича мало кто поверил. Хотя автору этих строк, например, в силу определенных обстоятельств совершенно точно известно, что первые серьезные переговоры (именно серьезные, а не беседы о намерениях) с «Локомотивом» черногорский специалист начал уже после того, как написал заявление об уходе. То есть поступил по отношению к «желто-синим» вовсе не предательски. Освободившись от одной работы, принялся за другую - в чем здесь коварство?

Однако его все равно здесь обвинили в побеге, совершенно не посчитав нужным до конца разобраться в ситуации и хотя бы выслушать самого Миодрага, как все было на самом деле. Впрочем, болельщиков тоже можно понять: да, плохо делать выводы из одних лишь домыслов, но ничего иного в той ситуации им не оставалось - суть происшедшего была от них скрыта.

И вот теперь, обжегшись на молоке, в Ростове дуют на воду, строя версии, как же делить Бердыева с Казанью.
А никак! Он работает сейчас в донском клубе? Работает. Сказал про свои обязательства? Сказал. Поэтому, несмотря на отдельные неясности, давайте поверим Курбану Бекиевичу на слово и станем придерживаться его версии. В том, что «Рубину» привлекательно вернуть его к себе, сомнений мало. И, возможно, какие-то попытки для этого будут предприняты.

А игра на нервах ростовских болельщиков будет продолжаться до тех пор, пока в Казани не объявят имя нового главного тренера, который сменит уже сдающего дела Рината Билялетдинова (информированные источники утверждают, что это будет Виктор Гончаренко). Тут главное - не кипятиться. И понимать, что Бердыев в межсезонье подписывал новый контракт с «Ростовом» и собирал здесь нужных ему игроков вовсе не для того, чтобы вскорости сделать всем ручкой. Даже ради горячо любимого им «Рубина».

Виктор Шпитальник, Футбольный курьер, опубликовано 8 сентября 2015

По словам Курбана Бердыева, его ближайшие планы связаны только с «Ростовом»

Разговоры вокруг возвращения Бердыева в Рубин

Фото фк

 

 

Материалы по теме:

6 марта 2015. Главный тренер футбольного клуба «Ростов» К. Б. Бердыев: Я всегда чувствовал, что вернусь в Ростов.

25 декабря 2014. «Бердыев – это мозговой центр!»

22 декабря 2015. «Ростов» возглавил один из самых титулованных российских тренеров.

"Футбол ЮФО-СКФО" официальный сайт Межрегиональной общественной организации "Союз федераций футбола Южного и Северо-Кавказского федеральных округов". Публикации материалов, фото, видео на других интернет-ресурсах возможны при наличии активной ссылки на www.footballufo.ru. Сотрудничество, реклама, обмен ссылками, заявки на опубликование статей и результатов турниров Е-mail: korr_n_don@mail.ru
Сайт является интеллектуальной собственностью © Колбасин Виталий Григорьевич 2004-2017.

Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru