Материалы по теме:

29 января 2015. Футболисты «Ростова» завершили первый зимний сбор в 2015 году.

25 декабря 2014. Курбан Бердыев вернулся в Ростов-на-Дону спустя 35 лет

22 декабря 2014. Бердыев спешит на помощь. «Ростов» возглавил один из самых титулованных российских тренеров.

 

 

 

 

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

ВАШ E-MAIL: *
ВАШЕ ИМЯ: *
Ваш город:
ПОДПИСЧИКОВ:
 
 

Главный тренер футбольного клуба «Ростов» Курбан Бердыев: Я всегда чувствовал, что вернусь в Ростов

Первая встреча нового главного тренера «желто-синих» с ростовскими журналистами, состоявшаяся в минувшую среду после вечерней тренировки, лишний раз убедила: Курбан Бердыев - сама серьезность. На вопросы он отвечал негромко, лаконично и по существу, слов на ветер не бросая. После душевного Божовича и весельчака Гамулы необходимо время, чтобы приноровиться к такому стилю общения. Впрочем, все это не столь важно - главное, маэстро сразу внушил в нас с коллегами уверенность: с ним команда не пропадет.

Главный тренер футбольного клуба «Ростов» Курбан Бердыев

/фото пресс-служба ФК Ростов/

- Курбан Бекиевич, позади два месяца вашей работы с командой. Что для вас было самым трудным по ходу сборов?
- Больших сложностей не возникло. В этот период было важно как следует познакомиться с футболистами, хорошенько понять возможности каждого из них и настроить ребят на серьезную ежедневную работу. То, что я увидел на сборах, меня вполне удовлетворило. У игроков было большое желание усердно трудиться и совершенствоваться, чтобы в итоге выправить ту ситуацию, в которой команда оказалась по итогам прошедших туров. Да, многие из них не привыкли к тем объемам работы, которую пришлось выполнить сейчас, но никто не роптал, все воспринимали предложенные нагрузки как необходимость. Основываясь на этом, я ожидаю возобновления сезона с оптимизмом.

- Вы довольны тем, как клуб провел трансферную кампанию?
- Безусловно. Мы не просто приобрели квалифицированных футболистов, но и благодаря дозаявкам смогли создать в команде очень серьезную конкуренцию, которая будет подстегивать игроков на каждой тренировке, в каждом матче.

Главный тренер футбольного клуба Ростов Курбан Бердыев фото

/К.Б. Бердыев на пресс-конференции. фото www.footballufo.ru/

- Возвращение в «Ростов» Дзюбы стало приятным сюрпризом. Какие надежды вы на него возлагаете?
- Такие же, как на Бухарова, Азмуна, Ю Бен Су - всех наших нападающих. Они сейчас находятся в неплохой форме, ждем от них забитых мячей. Конечно, есть дилемма, кого из них предпочесть в игре, но это приятные раздумья для тренера. Было бы хуже, случись наоборот.

- В каком моральном состоянии нынче находятся футболисты, готовы ли они психологически к борьбе за выживание?
- Та подавленность, которая была в конце первой части чемпионата, я полагаю, за период сборов прошла, и сейчас ребята чувствуют себя заряженными на борьбу. Им не терпится поскорее вступить в игру и доказать, что прошлогодние неудачи были недоразумением. Действительно, было очень важно на сборах взбодрить игроков, вселить в них уверенность в себе. Исходя из того, что я вижу сейчас, нам это удалось. Нравится, что они не только выполняют указания тренерского штаба, но и требуют друг от друга ответственности и полной самоотдачи в работе.

- Работая в «Рубине», вы индивидуально занимались с Бухаровым. В «Ростове» возродили эту традицию?
- В этом больше нет необходимости, поскольку Саша за прошедшие годы изменился - по менталитету, отношению к делу. Все, что нужно знать, он уже знает. Сейчас аналогичным образом я работаю с Азмуном - он парень молодой, ему нужно набираться опыта, и я стараюсь ему в этом помочь. Что касается Бухарова, то если он вновь станет таким, каким я его знаю, то это будет очень грозный нападающий. Главное, чтобы здоровье его не подводило.

- Как вы планируете использовать Азмуна?
- Сердар - футболист разноплановый, может вписаться в любую игровую схему и действовать на многих позициях в группе атаки. Его приход в «Ростов» позволит нам разнообразить игру впереди.

- «Ростов» в прошлом году очень много пропускал, однако, судя по спаррингам на сборах, в этом плане произошли перемены в лучшую сторону. Как вам удалось этого добиться?
- Во-первых, спарринги и официальные игры - это совершенно разные вещи, и делать какие-то выводы, основываясь на итогах контрольных матчей, ошибочно. Но в то же время я могу признать, что мы действительно очень много времени посвятили отработке игры в защите и, надеюсь, это принесет плоды по ходу сезона. Не скажу, что сейчас уже все идеально - даже в тех поединках, в которых мы не пропускали, были ошибки, не приведшие к пропущенным мячам только потому, что соперники не использовали свои моменты. Но прогресс все равно заметен - это невозможно отрицать. Попробовали новую схему с тремя центральными защитниками, но будем ли так играть постоянно, я еще не решил.

- Из 13-ти оставшихся матчей восемь «Ростов» проведет дома. Это плюс?
- Конечно, ведь болельщики - наш 12-й игрок и помощник. Надеемся на их поддержку в каждом матче.

- Как будет играть команда - подстраиваясь под соперника или же диктуя ему свои условия?
- Возможны варианты. Для нас сейчас на первом месте результат, но все нюансы действий каждого соперника мы будем учитывать при подготовке к каждому конкретному матчу и, исходя из этого, выстраивать рисунок своей игры.

- Первый противник «Ростова» - «Локомотив». Как можете охарактеризовать ближайшего оппонента?
- «Локомотив» - один из ведущих российских клубов. На заключительном сборе в Турции мы жили с этой командой в одной гостинице, видели ее в деле. Считаю, что Миодрагу Божовичу удалось раскрепостить игроков, дать им свободу творчества, и за счет этого железнодорожники выглядят весьма хорошо. Конечно, нам будет непросто противостоять столь классному сопернику. Но мы тоже постараемся подготовить ему кое-какие неожиданные сюрпризы.

- Известные финансовые проблемы клуба не мешают вам в работе?
- Мы надеемся, что руководство Ростовской области выполнит свои обещания и поддержит команду в материальном плане. На днях мы ожидаем встречи с губернатором - хотелось бы на ней услышать те слова, которые ободрят игроков, в том числе на актуальную тему финансирования.

- Насколько вас устраивает инфраструктура, которая в настоящий момент имеется в распоряжении «Ростова»?
- Не вижу никаких проблем. Все, что необходимо для плодотворной работы, у нас есть: тренировочное поле неплохого качества, хорошая база.

- Вы в свое время играли в ростовских командах СКА и «Ростсельмаш». Какие воспоминания остались о том периоде?
- Футболист Бердыев до приезда в Ростов и после - это два разных человека. Я очень благодарен этому городу за все хорошее, что я здесь когда-то обрел. Он навсегда остался в моем сердце и, уже став тренером, я всякий раз с большим удовольствием сюда приезжал. Честно говоря, всегда было внутренне ощущение, что еще вернусь в Ростов. И вот это произошло, чему я очень рад.
И тут Бердыев впервые за все время пресс-конференции улыбнулся.

Виктор Шпитальник, Футбольный курьер, опубликовано 6 марта 2015

"Футбол ЮФО-СКФО" официальный сайт Межрегиональной общественной организации "Союз федераций футбола Южного и Северо-Кавказского федеральных округов". Публикации материалов, фото на других интернет-ресурсах возможны при наличии активной ссылки на www.footballufo.ru. Сотрудничество, реклама, обмен ссылками, заявки на опубликование статей и турниров Е-mail: korr_n_don@mail.ru
Сайт является частной интеллектуальной собственностью © Колбасин В.Г. 2004-2017.

Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru