8 декабря 2015. Александр Шикунов: Мы сами от себя такого не ожидали!

16 ноября 2015. Бомбардиры премьер-лиги России 2015-2016: надежды оправдывает только Дзюба.

Еще по направлению:

Обзор чемпионат Англии по футболу 2015-2016


Отбор ЕВРО-2016 - наши обзоры

- Команды-сенсации
- Команды-неудачники

ПОДПИШИСЬ НА НОВОСТИ!

ВАШ E-MAIL: *
ВАШЕ ИМЯ: *
Ваш город:
ПОДПИСЧИКОВ:

 

Зимняя спячка у лидеров началась осенью. Итоги первой части чемпионата России по футболу 2015-2016

Российская футбольная премьер-лига простилась с болельщиками до весны. «ФК» подводит итоги первой части чемпионата, акцентируя внимание на наиболее примечательных моментах.

БУКСУЮЩИЕ ГРАНДЫ

Одним из главных разочарований прошедших 18-ти туров стало слабое выступление действующего чемпиона «Зенита».
«Сине-бело-голубые» стартовали с четырех побед, и вроде бы ничто не предвещало проблем. Однако два домашних поражения от «Краснодара» и «Крыльев» дали понять, что не все ладно в питерском королевстве. Затем последовала череда ничьих, и отставание дружины Андре Виллаш-Боаша становилось все больше. А концовку первой части чемпионата «Зенит» и вовсе провалил. В пяти турах питерцы одержали всего одну победу, попутно проиграв «Локомотиву» с «Тереком» и не сумев одолеть в родных стенах двух аутсайдеров - «Мордовию» и «Уфу». Если бы не кризис ЦСКА, шансы «сине-бело-голубых» на защиту титула уже были бы нулевыми.

«Ростов» - главная сенсация нынешнего чемпионата

/ «Ростов» - главная сенсация нынешнего чемпионата, фото газета ФК /

С неудачами «Зенита» в РФПЛ очень контрастирует его триумфальное шествие в Лиге чемпионов. Вполне допускаю, что для португальского наставника питерцев в нынешнем сезоне приоритетным является именно выступление на международной арене - там, где нет никаких лимитов на легионеров. Если это так, то нынешнему месту «Зенита» в турнирной таблице РФПЛ удивляться не стоит…

ЦСКА, так здорово прошедший первый круг чемпионата, с начала ноября сильно забуксовал. В четырех матчах армейцы набрали всего одно очко. Причем играли они в основном с командами из нижней части таблицы. А если добавить к этому неудачи в Лиге чемпионов, станет ясно, что сейчас «красно-синие» находятся в серьезном кризисе.
Наставник ЦСКА Леонид Слуцкий уже неоднократно говорил, что в первой части сезона на футболистов команды выпала очень большая нагрузка. Армейцы почти все матчи играют одним составом, и, разумеется, у игроков уже накопилась усталость. К этому добавляются и травмы. А заменить травмированных и уставших футболистов, ввиду короткой скамейки, некем. Несомненно, зимняя пауза нужна «красно-синим» как воздух. И чтобы отдохнуть, и чтобы усилиться.

Впрочем, усталость и отсутствие глубины состава - это, наверное, не единственная причина кризиса ЦСКА. На мой взгляд, совмещение Леонидом Слуцким постов в клубе и сборной также отрицательно сказалось на игре и результатах армейцев. С этим можно спорить, но прежде за свою карьеру Леонид Викторович никогда не работал в столь плотном графике и с такими нагрузками. Даже сейчас, когда сборная уже не проводит официальных матчей, работа с ней отнимает много сил и времени. По-настоящему сосредоточиться на решении клубных проблем в таких условиях очень трудно. И если Слуцкий действительно будет сидеть на двух стульях до окончания Euro-2016, это будет погоня за двумя зайцами. Хорошо, если удастся поймать хотя бы одного.

УНИКАЛЬНЫЙ ШАНС «РОСТОВА»

Подобно ЦСКА, в зимнюю спячку раньше времени впал и «Локомотив». Прекрасно стартовав и превратившись в главного преследователя армейцев, железнодорожники в конце октября стали тормозить. Все началось с домашнего поражения от «Ростова», в котором «красно-зеленые» ничего не смогли сделать с тактическими построениями Курбана Бердыева. А потом случился кошмар в Краснодаре, где «Локо» был просто сметен «Кубанью» - 2:6.

Казалось, что последовавшая затем победа над «Зенитом» встряхнет команду Игоря Черевченко и вновь поставит ее на победные рельсы. Но не тут-то было. Железнодорожники проиграли дома занимавшему тогда последнее место «Анжи», упустили победу над «Динамо» и еле унесли ноги в матче с «Уралом».

Очень интересно, как в такой непростой ситуации проявит себя главный тренер «Локо». Прежде, в начале чемпионата, Игоря Черевченко наперебой хвалили за зрелищную игру и высокие результаты команды. Тогда все было хорошо. Теперь появились первые трудности. Сможет ли молодой специалист с ними справиться?

Главная сенсация нынешнего сезона, «Ростов», поддержал лидеров и ближе к зиме тоже позволил себе пару осечек. Впрочем, учитывая, что донской клуб не имеет опыта борьбы за самые высокие места на длинной дистанции, очковые потери здесь, наверное, неизбежны.
Конечно, все нынешние успехи «желто-синих» связаны с именем их главного тренера. В Ростове-на-Дону Курбан Бердыев в очередной раз подтверждает свою репутацию специалиста высочайшего класса. За короткое время он превратил аутсайдера РФПЛ в претендента на медали - кому еще в России такое под силу?

Если Бердыев захочет по окончании чемпионата перейти в другой клуб, никто в Ростове на него, конечно же, не осерчает. Но как же было бы здорово, чтобы перед этим он помог «желто-синим» финишировать на пьедестале! В нынешнем сезоне у «Ростова» есть уникальный шанс выиграть медали. И когда он представится в следующий раз - неизвестно…
Впрочем, не будем забегать так далеко вперед. Пока Курбан Бекиевич спокойно делает в Ростове свое дело и призывает всех не впадать в эйфорию.

«Думаю, все понимают, что большую роль в происходящем сыграло благоприятное для нас стечение обстоятельств, - отметил наставник на пресс-конференции после недавнего матча с «Рубином». - И пока мы не смотрим в турнирную таблицу, ведь еще ничего не достигли».
Попутно Бердыев опровергает слухи о том, что в данный момент ведет переговоры с другими клубами. Когда такие слова говорит какой-нибудь другой футболист или тренер, все равно сомневаешься. А Бердыеву - веришь. Потому что в его порядочности, так же, как и в тренерской квалификации, сомневаться не приходится.

НЕОЖИДАННЫЙ ВЗЛЕТ «УРАЛА»

«Спартак», будучи верен сам себе, идет по турнирной дистанции неровно. Хорошие матчи дружина Дмитрия Аленичева чередует с неудачными и потому никак не может попасть в первую тройку. Ноябрьские поражения от «Урала» и «Терека» породили новую волну слухов о возможной отставке главного тренера команды. Однако первую часть сезона «красно-белые» завершили на мажорной ноте, набрав в трех последних матчах семь очков. Как известно, последнее запоминается больше всего, а значит, можно с уверенностью сказать, что весной Аленичев продолжит работу с девятикратным чемпионом России. Что и подтвердил собиравшийся во вторник совет директоров клуба.

Ударный отрезок перед зимней паузой провел и «Краснодар». Почти весь первый круг бронзовый призер прошлого чемпионата провел в середине таблицы. Но в последних шести турах команда Олега Кононова одержала 5 побед и набрала столько же очков, сколько в предыдущих 12-ти матчах. Эти успехи, а также начавшаяся осенью зимняя спячка лидеров позволили «быкам» уйти на перерыв в первой пятерке.
Надо сказать, что «Краснодар» преуспел не только на внутренней арене. Одержав историческую победу над дортмундской «Боруссией», подопечные Кононова досрочно обеспечили себе выход в 1/16 финала Лиги Европы.

О том, что Рашид Рахимов умеет строить крепкие, боеспособные команды, известно давно. Нынешние успехи «Терека» - ярчайшее тому подтверждение. В прошедших 18-ти турах грозненцы проиграли меньше всех - всего два раза. И если бы не излишнее миролюбие (более половины матчей команда завершила вничью), коллектив из Чеченской Республики наверняка входил бы сейчас в первую пятерку. Впрочем, и без того позиции у «Терека» неплохие - от идущего третьим «Локомотива» команду Рахимова отделяют всего три очка.

А вот взлет «Урала» в первой части чемпионата стал неожиданностью. После непонятной отставки Виктора Гончаренко команду принял его помощник Вадим Скрипченко, и «шмели» стали одерживать одну победу за другой. С начала осени коллектив из Екатеринбурга неоднократно преподносил сенсации. Уверенная домашняя победа над «Краснодаром», гостевой выигрыш у «Спартака», выездная ничья с «Локомотивом» - кажется, уральцы не боятся никого. И, несомненно, надеются весной удержать место в первой половине таблицы.

БОЛЬШОЙ ПОТЕНЦИАЛ «ДИНАМО»

«Рубин», с треском проваливший старт чемпионата, постепенно подтянулся в середину таблицы. Восхождение началось после смены главного тренера - место Рината Билялетдинова занял Валерий Чалый. Как отметил он после недавнего матча в Ростове, руководство ставило перед ним задачу, чтобы команда покинула зону вылета. Что ж, этой цели казанский клуб на данный момент достиг.

Приятное впечатление в первой части сезона произвел «Амкар». Понятно, что по составу и финансовым возможностям пермяки уступают многим командам РФПЛ, но в меру своих сил стараются, бьются, цепляются за очки. И это приносит свои плоды - новый год дружина Гаджи Гаджиева встретит в первой десятке. Вишенкой на торте для «Амкара» стала победа на прошлой неделе над лидером чемпионата ЦСКА…

«Крылья Советов», после восьми туров входившие в пятерку сильнейших, затем сбавили ход. За последние три месяца самарцы одержали всего одну победу, и, разумеется, это сказалось на их турнирном положении. Впрочем, если учесть, что нынешний сезон является для команды Франка Веркаутерена первым после возвращения из ФНЛ, результаты в минувших 18-ти турах следует признать вполне удовлетворительными.
А вот «Динамо», конечно же, никак не может быть довольно первой частью сезона. Очень непривычно наблюдать легендарный российский клуб на 11-м месте. Впрочем, тому есть объективные причины.

«В этом сезоне с нами случилось все плохое, что только могло, - отметил наставник «бело-голубых» Андрей Кобелев. - Сначала играли без центральных защитников, потом без нападающих. У нас нет сбалансированного состава».
Есть, конечно, и положительные моменты в данной ситуации: в составе команды появилось много молодых россиян. Но и здесь не все так просто. «Та молодежь, которая в первых турах выглядела свежей, сейчас уже не способна играть на необходимом уровне, - продолжает Кобелев. - Молодые футболисты немного себя переоценивают. Теперь они поняли, что это значит - играть в чемпионате России. Не просто выйти один раз, а все время играть на результат. Им необходим перерыв, чтобы все проанализировать, переосмыслить некоторые моменты. Мы им, конечно же, в этом поможем».

Очень важно, чтобы в сложившейся ситуации руководство «бело-голубых» набралось терпения. Да, турнирные результаты пока оставляют желать лучшего. Но потенциал у нынешнего «Динамо», без сомнения, большой.

«АНЖИ» - ГРОЗА МОСКВЫ

«Уфа», одержавшая в первых 12-ти турах всего одну победу, затем воспрянула духом. Похоже, сменивший Игоря Колыванова Евгений Перевертайло сумел психологически раскрепостить своих подопечных. Под руководством нового наставника команда из Башкортостана одержала победы над «Крыльями Советов» и «Амкаром», добилась волевой ничьей дома с «Кубанью», увезла по одному очку из Ростова-на-Дону и Санкт-Петербурга. Проиграла «Уфа» лишь однажды - в гостях ЦСКА, когда армейцы еще были на ходу. Несомненно, работы у Перевертайло впереди много, но к началу зимы ему удалось хотя бы вывести команду из зоны вылета. Это уже неплохо.

Преобразился после отставки Юрия Семина и «Анжи». Впрочем, произошло это не сразу. Еще месяц назад махачкалинцы в гордом одиночестве прозябали на дне турнирной таблицы. Однако для финишного перед зимним перерывом рывка подопечные Руслана Агаларова собрались с силами и набрали в трех матчах семь очков. А ведь все три поединка «Анжи» проводил с московскими клубами!

Впрочем, взаимоотношения махачкалинцев со столичными коллективами в нынешнем сезоне - это вообще отдельная тема. Все свои три победы «Анжи» одержал над московскими клубами - «Спартаком», «Локомотивом» и «Динамо» - и все на выезде! Теперь им осталось во втором круге обыграть в гостях ЦСКА - и будет полный комплект…

«Кубань», провалившая старт чемпионата, осенью тоже решилась на смену «рулевого» - место Дмитрия Хохлова занял Сергей Ташуев. Дебют нового наставника вышел триумфальным - краснодарцы в родных стенах со счетом 3:0 разгромили «Спартак». Затем было поражение в упорной борьбе в Ростове, три ничьих подряд и феерическая победа над «Локомотивом» - 6:2.

Казалось, что после этого у «Кубани» вырастут крылья. Однако в заключительных четырех матчах «желто-зеленые» сумели набрать всего два очка. Интересно, что во всех этих случаях подопечные Ташуева забивали первыми, но ни разу не удержали добытого перевеса. При этом решающие голы краснодарцы неизменно пропускали в последнюю четверть часа. Значит, дело здесь либо в психологии, либо в накопившейся усталости…

«Анжи», покинув последнее место, отправил на дно таблицы «Мордовию». Для коллектива, борющегося за выживание, команда Андрея Гордеева не так мало забивает и не так уж много пропускает, но две победы в 18-ти играх - это, конечно, никуда не годится. Наверное, сейчас саранские болельщики с ностальгией вспоминают прошлый сезон, который команда под руководством Юрия Семина завершила в верхней половине таблицы. Недаром пошли слухи, что Саранск скоро вновь обратится к Юрию Палычу за помощью…

Кстати, мордовский клуб является единственным из квартета аутсайдеров, кто по ходу нынешнего чемпионата еще не менял главного тренера. А как показывает тенденция текущего сезона, смена наставника во всех случаях благотворно влияла на турнирные результаты команды.

Александр Оксман, газета Футбольный курьер, опубликовано 12 декабря 2015

"Футбол ЮФО-СКФО" официальный сайт Межрегиональной общественной организации "Союз федераций футбола Южного и Северо-Кавказского федеральных округов". Публикации материалов, фото на других интернет-ресурсах возможны при наличии активной ссылки на www.footballufo.ru. Сотрудничество, реклама, обмен ссылками, заявки на опубликование статей и турниров Е-mail: korr_n_don@mail.ru
Сайт является частной интеллектуальной собственностью © Колбасин В.Г. 2004-2017.

Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru