«КРАСНОДАР» - «РОСТОВ»
30 ноября 2015. Краснодар. Стадион «Кубань». 19.00.
Судья: С. Карасев (Москва).

 

 

История соперничества:

21 мая 2015. «Ростов» пока сам хозяин своей судьбы.

18 августа 2014. ФК «Ростов» - «Краснодар» - 0:2..

Финал Кубка России 2014: «КРАСНОДАР» - «РОСТОВ» - 0:0, по пенальти - 5:6.

3 апреля 2014. «Выездная модель» по-ростовски.

11 июня 2013. Вековая история соперничества команд по футболу Ростовской области и Краснодарского края!

18 августа 2012. Удастся ли Божовичу найти управу на «Краснодар»?

5 мая 2012. «Ростов» вступает в бой в хорошем настроении.

16 апреля 2012. Горевать некогда!

:

 
Бердыев предпочитает спринт. «Ростов» готовится к заключительному в этом году выездному матчу

В футбольном мире давным-давно идет один и тот же спор: у кого груз ответственности тяжелее - у лидеров или аутсайдеров? Аргументов много в пользу обоих вариантов, но установить истину опытным путем не удается, поскольку один и тот же клуб в течение короткого времени очень редко меняет свой статус в такой широкой амплитуде.

Фото КРАСНОДАР - ФК РОСТОВ

/ В Краснодаре ростовчан ждет сложное испытание, фото предоставлено газетой ФК /

Но вот «Ростов» в течение одного года проследовал этим необычным маршрутом. В прошлом сезоне команда боролась за выживание и к моменту наступления зимнего перерыва в чемпионате имела жалкие 11 очков и замыкала турнирную таблицу. Потом, с приходом на тренерский мостик Курбана Бердыева, «желто-синие» воспрянули и, совершив по весне настоящий подвиг, с горем пополам уцелели в премьер-лиге. А уже в новом сезоне ростовчане преобразились до такой степени, что недавних аутсайдеров в них не узнать. Второе место, занятое донским клубом по итогам первого круга, не только стало сенсацией, но и дало серьезные основания воспринимать команду Бердыева как реального претендента на итоговые еврокубковые позиции, вполне конкурентоспособного в соперничестве с коллективами, относящимися к категории «топ».

Таким образом, у ростовчан, еще недавно находившихся в незавидном положении, а теперь выбравшихся на большую орбиту, резонно поинтересоваться, где же все-таки среда обитания сложнее - на верхних этажах или на нижних. О том, как команда себя чувствует в группе лидеров и не тяжко ли ей в моральном плане дается эта роль, автор данных строк спросил у Курбана Бердыева после матча с «Уфой».

- Мы стараемся не придавать слишком большое значение нашему турнирному положению, - ответил наставник. - Просто двигаемся от игры к игре, далеко вперед не заглядываем, предпочитая готовиться к конкретному предстоящему матчу.

Исходя из этих слов, произнесенных, кстати, не впервые, можно сделать вывод, что Бердыев широкому размашистому шагу по дистанции предпочитает движение в стиле спринт - короткими рывками, в меру осторожными, но предельно выверенными и эффективными. Что ж, прививая своим подопечным такое отношение к тем высоким позициям, на которые «Ростову» удалось забраться, главный тренер действительно ограждает их от большого психологического давления. А вот сам Курбан Бекиевич, будучи опытнейшим стратегом, наверняка пристально всматривается в даль, стараясь разглядеть там, за горизонтом ближайших туров, определенную и, может даже, вполне конкретную перспективу. И в этом смысле ничья с «Уфой», видимо, не совсем вписывалась в его планы, даже учитывая известные неблагоприятные обстоятельства, связанные с дефицитом кадров, прежде всего в линии атаки. Однако два очка «желто-синие» все же потеряли, что пока не пошатнуло их турнирного положения, но дало повод для разговоров о том, что, дескать, ростовчане начали «сдуваться».

Позволю себе не разделить такое мрачное мнение. Во-первых, если бы «Ростов» выигрывал все свои матчи, то уже давно был бы главным претендентом на чемпионство. Во-вторых, разве эта ничья перечеркнула все предыдущие достижения, например четыре победы подряд, в том числе над соседом по таблице «Локомотивом»? В-третьих, если тот же «Локо» на своем поле проигрывает «Анжи», ЦСКА - «Крыльям Советов», а «Зенит» не может обыграть дома «Амкар» и «Мордовию», то почему донской клуб не имеет права на потерю очков?

Понятно, что чем дальше в лес, тем больше дров, поэтому у болельщиков неминуемо появляется головокружение от успехов, возникают завышенные требования к команде и неприятие любой осечки. И здесь стоит отметить, что футболисты справляются с тем самым давлением, о котором мы говорили выше, гораздо успешнее, нежели их поклонники. Между тем делать трагедию из того, что не удалось обыграть уфимцев, ошибочно, тем более учитывая характер этой игры и тот факт, что все могло закончиться даже хуже, если бы не блестящая игра Сослана Джанаева. И уж совсем заблуждение на основании одного этого матча выносить вердикт, что «Ростов» покатился вниз.

Никто никуда не покатился. Во всяком случае, пока. Очередная игра - на выезде с «Краснодаром» - будет очень сложным испытанием, но, чем бы она ни закончилась, ставить крест на возможностях подопечных Бердыева продолжать борьбу за высокие места нельзя даже в случае неудачи. Стабильно пройденный первый круг доказал: донской клуб вырос в очень крепкого и серьезного оппонента тем, кто привык находиться в передовиках российского футбола. И если в «Ростове» не кричат во весь голос о том, как будут сметать всех на своем пути в Европу, это вовсе не означает, что в нынешнем сезоне команда больше не пошумит.

Виктор Шпитальник, газета Футбольный курьер, опубликовано 27 ноября 2015

"Футбол ЮФО-СКФО" официальный сайт Межрегиональной общественной организации "Союз федераций футбола Южного и Северо-Кавказского федеральных округов". Публикации материалов, фото на других интернет-ресурсах возможны при наличии активной ссылки на www.footballufo.ru. Сотрудничество, реклама, обмен ссылками, заявки на опубликование статей и турниров Е-mail: korr_n_don@mail.ru
Сайт является частной интеллектуальной собственностью © Колбасин В.Г. 2004-2017.

Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru