НАВИГАЦИЯ

Картина «Не ждали»
Представление матча «Зенит» - «Ростов» от газеты «Футбольный курьер» «ЗЕНИТ» - «РОСТОВ»

3 октября 2015. Санкт-Петербург. Стадион «Петровский». 17.00.
Судья: А. Егоров (Саранск).

Взлет «Ростова», оказавшегося по прошествии десяти туров чемпионата в тесном соседстве с клубами, ведущими борьбу за медали и путевки в еврокубки, воспринимается со всей полнотой чувств - от радости до тревоги.

С одной стороны, нынешнее четвертое место, обеспеченное широким шагом в первой трети сезона, - истинный бальзам на израненную душу поклонников команды. Особенно после прошлогодних турнирных мытарств, когда продлить прописку в премьер-лиге «желто-синие» смогли лишь в стыковых матчах.

С другой - весьма волнительно представлять себе, что будет дальше. Ведь оглянешься по сторонам - батюшки, да рядом-то в таблице сплошь гранды, настоящие титаны российского футбола, масштабно «упакованные» и кадрами, и финансами.

В то время как «Ростов» все межсезонье отчаянно бился за получение лицензии, наскоро собирал состав и по сути подошел к старту без полноценных сборов. И вопрос, по Сеньке ли шапка, то есть способны ли ростовчане на длительную конкуренцию с командами, вовсе себе не подобными, возникает сам собой.

Конечно, хочется верить, что команда Курбана Бердыева не с наскока оказалась там, где ее не ждали. Но именно сейчас наступает пора, когда это предстоит доказать. Что будет значительно сложнее, чем забраться на четвертое место в разгар сезона.

В конце концов, с командой такое происходит не впервой. Да что там - несколько раз ростовчане даже на самую верхотуру взбирались, и последний такой случай датирован не далее как позапрошлым сезоном. Однако заканчивалось это одинаково - последующим стремительным погружением в глубины. Не выдерживали темпа, сбивались с марша.

***

Уже в субботу «Ростову» предстоит сыграть в Санкт-Петербурге против «Зенита» - чемпиона страны, у которого в настоящий момент то ли по стечению обстоятельств, то ли вследствие собственного разгильдяйства набрано ровно столько же очков, сколько имеется в активе донского клуба.

Подопечные Андре Виллаш-Боаша во внутреннем первенстве не знают побед уже на протяжении четырех игр (две ничьи, два поражения), а дома и вовсе выигрывали последний раз 1 августа, в 3-м туре у «Терека». Надо ли лишний раз говорить о том, как зол и взвинчен будет питерский клуб, выходя играть против гостей из Ростова?

И тут многое будет зависеть от того, как поведут себя гости. Команда у Бердыева не из пугливых, это всем уже ясно, но иногда даже смелость и решительность не помогает справиться с давлением, которое на тебя оказывает соперник и враждебно настроенные трибуны. А что такое трибуны «Петровского», пояснять лишний раз нет необходимости - для «Зенита» это реальная дополнительная сила, вдохновляющая и мотивирующая.

Вспоминается забавная история, рассказанная бывшим игроком «Амкара» Захари Сираковым.
- Играем в Санкт-Петербурге с «Зенитом», - повествовал болгарин. - Наш тренер Миодраг Божович на установке толкает речь: «Ребята, нас сейчас по телевизору будут показывать. Я буду выходить к кромке поля и кричать на камеру: «Вперед! Вперед!» Но вы знайте - это значит «назад»! Только смотрите, за линию поля все не выйдите».

Смех - смехом, а со многими соперниками «Зенита» именно так и происходит: робеют, прижимаются к своим воротам и… безоговорочно проигрывают. Ведь только и делать, что сдерживать все 90 минут атаки питерцев - утопия. Так как же противостоять чемпиону? У Бердыева, конечно же, есть план действий, и он его до футболистов доведет. Донской клуб здорово умеет навязывать сопернику борьбу, и в этом его козырь.

Если «желто-синим» удастся втянуть «Зенит» в вязкий футбол и не позволить хозяевам разбежаться, шансы на успех будут. Лишь бы исполнение не подкачало, да удача не забыла в этот вечер о существовании «Ростова».

***

Еще одна любопытная тема грядущего противостояния: Артем Дзюба против команды, в которой выиграл свой первый в карьере трофей - Кубок России. Конечно, игра с «Ростовом» для зенитовца не столь принципиальна, как со «Спартаком» в прошлом туре, но и в том, что ему будет не все равно, можно не сомневаться, тем более зная эмоциональность Артема и то, какое он придает значение матчам против бывших клубов.

Перед поединком со «Спартаком» Дзюба пообещал, что, случись ему забить гол «красно-белым», внешне проявлять свою радость он никак не станет. И слово сдержал: сравняв счет в концовке матча, нападающий искусал собственную майку, но вида того, как он счастлив, не подал.

В свое время, кстати, он, выступая за «Ростов», обещал и при голах в ворота «Томи», за которую прежде поиграл, не устраивать бурного веселья. «Бить по своему прошлому - не самое приятное занятие, но профессиональная необходимость, - говорил тогда Артем. - Поэтому я лишь прошу болельщиков клубов, в которых раньше играл, понять меня: если я выполняю свою работу здесь и сейчас, это вовсе не означает, что испытываю к прежним командам какие-то отрицательные чувства. Именно поэтому ликовать по случаю забитых в их ворота мячей не могу».

Томичам, кстати, он тогда отгрузил «трешку».
Относительно «Ростова», если вдруг что, Дзюба пока никаких обещаний не давал. Но, при всем почтении к Артему, лучше бы у него в субботу не нашлось повода задумываться о том, праздновать свои голы или нет...

Виктор Шпитальник, Футбольный курьер от 2 октября 2015

Артем Дзюба сыграет против «Ростова», в составе которого завоевал Кубок России

Артем Дзюба сыграет против «Ростова»

фото газеты футбольный курьер

 

 

История соперничества

8 мая 2015. Мечтать не вредно.
20 сентября 2014. Штормовое предупреждение.
25 сентября 2013. Желто-синие» продолжают свой путь вниз.
19 сентября 2013. Питерцы в Ростове в этом году уже проигрывали.
27 ноября 2013. Зенит – Ростов – 0:2
2 ноября 2012. Убить дракона.
20 октября 2011. Реальность с оптимизмом.
4 мая 2009. Оголенный зад, показынный «Невскому фронту», будет стоить «Ростову» большого штрафа. «РОСТОВ» - «ЗЕНИТ» - 2:1. ФОТОРЕПОРТАЖ ШЕСТВИЯ ПИТЕРСКИХ ФАНАТОВ-2009
30 апреля 2009. Продолжение следует?

ПОДПИШИСЬ НА НОВОСТИ!

ВАШ E-MAIL: *
ВАШЕ ИМЯ: *
Ваш город:
ПОДПИСЧИКОВ:
"Футбол ЮФО-СКФО" официальный сайт Межрегиональной общественной организации "Союз федераций футбола Южного и Северо-Кавказского федеральных округов". Публикации материалов, фото, видео на других интернет-ресурсах возможны при наличии активной ссылки на www.footballufo.ru. Сотрудничество, реклама, обмен ссылками, заявки на опубликование статей и результатов турниров Е-mail: korr_n_don@mail.ru
Сайт является интеллектуальной собственностью © Колбасин Виталий Григорьевич 2004-2017.

Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru