ФОТОРЕПОРТАЖ ВСТРЕЧИ

Материалы по теме:

7 мая 2015. Донские спортсмены и футболисты в годы Великой Отечественной войны.

Бессмертный полк ростовского футбола: Список ростовских футболистов, награжденных орденами и медалями за подвиги в годы ВОВ // Список ростовских футболистов, погибших или пропавших без вести в годы ВОВ

Все футбольные тренеры Ростовской области команд мастеров

 

 

 

 

 

19 августа 2012. История футбола Ростова-на-Дону насчитывает всего четырех мастеров, которые в разное время принимали участие в Чемпионатах мира.

Ветераны Донского футбола 60-х

ВАРДИМИАДИ ИВАН

ГАВРИЛОВ ВЛАДИМИР

ЩЕРБАТЕНКО ПЕТР

ХАХОНОВ ВАЛЕНТИН

ЕГОРОВ ВАЛЕНТИН

ЧЕРТКОВ АНАТОЛИЙ

ПАШКОВ ВАЛЕРИЙ

ПОНЕДЕЛЬНИК ВИКТОР

КИКТЕВ ВИКТОР

БУРОВ ВАЛЕРИЙ

МАТВЕЕВ ГЕННАДИЙ

ШКЛЯР СЕРГЕЙ

ГЕТМАНОВ ВИКТОР

ЮЛГУШОВ ЭНВЕР

ШИКУНОВ ЮРИЙ

 

 
 

9 мая - День победы
Ветеранам футбола Ростовской области вручены знаки славы

В канун 70-летия Великой Победы в Ростове-на-Дону состоялось торжественное чествование ветеранов ростовского футбола. Это традиционное мероприятие проходит ежегодно в преддверии праздника 9 Мая. На этот раз его совместно организовали областная и городская федерации футбола.

Ветеранам футбола Ростовской области вручены знаки славы
/ Участники торжества, посвященного 70-летию Победы, фото футбол юфо-скфо /

В теплой, можно сказать, семейной обстановке около пятидесяти гвардейцев ростовского футбола тепло общались, вспоминали былые годы и живо обсуждали нынешние. Среди них - умудренные опытом патриархи, дети войны Валентин Хахонов, Юрий Шикунов, Энвер Юлгушов. И ветераны помоложе - Александр Маслов, Сергей и Александр Балахнины, Валерий Гончаров, Игорь Гамула, Иван Лях, Валерий Синау, Юрий Деремов, Анзор Чихладзе, Александр Плешаков, Василий Пономаренко, Виталий Цыбин, Геннадий Паровин, Александр Тихонов, Сергей Селин, Александр Булашенко и другие. Словом, в одном месте собрался практически весь цвет футбольного Дона. Гостей встречали руководители регионального футбола - глава областной федерации Николай Сардак и городской - Владимир Сакеллариус.

Основной темой встречи был, конечно, День Победы. Каждый присутствующий рассказывал свою историю, вспоминал о погибших на фронтах Великой Отечественной родных.
Отец Юрия Шикунова погиб 27 февраля 1945 года, так и не узнав, что его сын станет легендарным футболистом.
Валентин Хахонов встретил начало войны, когда ему было девять лет.

«Патриотический подъем у населения был велик, все хотели идти на фронт бить врага, - рассказал Валентин Михайлович. – Я тоже хотел защищать Родину, сбежал из дома, но меня поймали под Киевом, устроили допрос, было очень страшно».
В Ростове-на-Дону уже не осталось в строю фронтовиков-футболистов. Но память о них живет и сегодня. Накануне славной даты делегация областной федерации футбола - Валерий Синау, Сергей Воронин и Абрам Срабионов - посетила Северное кладбище Ростова-на-Дону, где возложила цветы к могилам ветеранам войны, которые в разные годы выступали в донских футбольных клубах.
Председатель федерации футбола Ростовской области Николай Сардак вспомнил эпизод, как в советские годы он посетил Польшу и неожиданно увидел обелиск, установленный в память советским воинам-освободителям.

Энвер Юлгушов

/ Николай Сардак вручает почетный знак Энверу Юлгушову, фото футбол юфо-скфо /

- Меня сильнее всего взволновала цифра - в боях за этот небольшой польский город, сейчас уже не помню, как он называется, погибло, согласно данным, высеченным на гранитной плите, 42 тысячи человек. За что полегло столько наших соотечественников? Как мне сказали, польское правительство попросило Советскую Армию освободить город с наименьшими разрушениями. И вот такую дорогую цену заплатил советский солдат, чтобы поляки сегодня жили в этом городке, - поведал Николай Григорьевич.

Валерий Гончаров рассказал, что его тесть - военный, участвовал в испытании атомной бомбы.
О том, что такое современная война, напомнил всем Игорь Гамула, регулярно навещающий 90-летнюю маму в Луганской области и своими глазами видящий, какие ужасы творит военный конфликт на Украине.
- Не дай бог нам всем это испытать - все разрушено, люди выживают, как могут. Глядя на это, хочется плакать, - посетовал обладатель Кубка СССР-1981.

Но позитив на встрече все же превалировал над грустью. В ходе мероприятия состоялось торжественное вручение почетного знака «Слава донского футбола» Энверу Юлгушову, Виталию Цыбину, Александру Плешакову, Игорю Гамуле, Валерию Гончарову, Анзору Чихладзе и Юрию Деремову. Также этим знаком в ближайшее время будут отмечены не присутствовавшие на торжестве по объективным причинам Виктор Понедельник, Сергей Андреев, Александр Воробьев.

В нынешнем году по инициативе федерации футбола Дона во всех уголках Ростовской области проводятся турниры среди детей и взрослых в честь 70-летия Победы и памяти героев Великой Отечественной войны.
- Уже проведено 60 турниров, в которых приняли участие 400 команд, и эта акция продолжится в течение всего года, - сообщил Николай Сардак.

http://www.footballufo.ru/ Футбольный курьер

Опубликовано 11 мая 2015

"Футбол ЮФО-СКФО" официальный сайт Межрегиональной общественной организации "Союз федераций футбола Южного и Северо-Кавказского федеральных округов". Публикации материалов, фото на других интернет-ресурсах возможны при наличии активной ссылки на www.footballufo.ru. Сотрудничество, реклама, обмен ссылками, заявки на опубликование статей и турниров Е-mail: korr_n_don@mail.ru
Сайт является частной интеллектуальной собственностью © Колбасин В.Г. 2004-2017.

Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru