Чемпионат РО 2014

Рейтинг команд

Чемпионата Ростовской области по футболу высшая лига 2015 года

Ранние интервью:

25 февраля 2013. Из 50 футболистов в «Донгаздобыче» останется 22 игрока.

6 сентября 2010. Олег Санько стал главным тренером «Донгаздобычи».

ФОТОРЕПОТАЖ команды на странице Лига чемпионов ЮФО СКФО 2014

Итоги выступления Донгаздобычи-2014 - Н. Сардак

Итоги выступления Донгаздобычи-2014 - О. Санько

21 ноября 2014. Санько: «Мне не пришлось дополнительно мотивировать своих игроков».

Перейти на страницу команды:

ДОНГАЗДОБЫЧА

 

 

Другие лица в соревнованиях области:

Евгений Ахламов // Андрей Чайка // Леонид Никонов // Егия Явруян // Камиль Акчурин // Андрей Пономарев // Александр Воробьев // Виталий Шевелёв // Василий Киляхов

 
 

Олег Санько ФК «Донгаздобыча»: Право принять решение, в какой лиге по футболу Ростовской области играть, оставили за мной

В недавнем интервью «Советскому спорту», подводя итоги года, президент ФК «Донгаздобыча» Николай Сардак рассказал, что его команду в 2015 году ждут большие перемены. Не исключено даже, подчеркнул тогда Николай Григорьевич, что участник двух розыгрышей Кубка УЕФА среди любительских коллективов в новом сезоне будет выступать не в высшей, а в первой лиге донского чемпионата. Это заявление вызвало широкий резонанс.

О том, что сейчас происходит в стане восьмикратного чемпиона области, мы попросили рассказать главного тренера команды Олега Санько.

санько олег донгаздобыча
с лета 2014 до начала 2015 года в жизни тренера олега санько (справа) многое что изменилось // фото www.footballufo.ru

- Все, кто следит за историей нашего клуба, знают, что в команде время от времени случались кардинальные ротации состава. Я имею ввиду не те ситуации, когда клуб приглашал перед новым сезоном двух-трех новобранцев и, напротив, расставался с двумя-тремя футболистами из предыдущего состава, а когда происходило действительно глобальное обновление команды. Считаю, что в нынешнем сезоне у нас происходит очередная такая ротация, очередное обновление. Вот, собственно, это и есть то главное, что определяет сейчас жизнь клуба, - подчеркнул Олег Иванович.

- Если не ошибаюсь, это уже третий по счету случай глобальной ротации состава в истории команды?

- Совершенно верно. Впервые мы пошли на такой шаг, когда готовились к дебюту в Лиге Европы УЕФА среди любителей. Тогда изначально правила были такими, что в розыгрыше Кубка России среди любительских клубов в составе команд могли играть как любители, так и профессионалы. И мы выиграли всероссийский Кубок, который дал нам право представлять Россию в Европе, именно таким «смешанным» составом. Однако к моменту розыгрыша самого Еврокубка правила поменялись. В Португалию должны были ехать уже исключительно любители. Поэтому мы вынуждены были тогда пойти на первую нашу глобальную ротацию. Для участия в финале Еврокубка нам пришлось практически создавать новую команду. Но, как сейчас помню, нам так стало жалко терять прежних игроков, что мы приняли тогда вообще, на мой взгляд, беспрецедентное решение: создали вторую команду.

донгаздобыча миллеровский район
от предыдущего состава донгаздобычи в 2015 году останутся немногие футболисты // фото www.footballufo.ru

И, если вы помните, в чемпионате области 2010 года участвовало сразу два наших коллектива. Они, кстати, тогда и заняли первое и второе места. Второй раз мы пошли на большие перемены в составе команды в 2013 году. И также исключительно из-за участия нашего коллектива в Еврокубке. Мы поблагодарили всех ребят, которые играли за нас в 2011-м и 2012-м годах, которые дважды подряд завоевали звание чемпиона Дона, абсолютно всех устроили в хорошие клубы. Сами же набрали молодежь и стали целенаправленно готовить ее к турниру на Мальте. И считаю, что мы не просто хорошо, а очень хорошо за эти два года поработали с нашей молодежью, которую собрали зимой 2013-го года буквально в течение полутора месяцев. Вряд ли найдется специалист, который оспорит факт того, что мы создали боеспособный и самобытный коллектив. И если в 2013-м году нам всего одного очка не хватило для того, чтобы стать чемпионом области, то в 2014-м в чемпионате Дона нам уже не было равных. Более того, в прошлом году мы выиграли также Кубок ЮФО-СКФО и снова стали обладателями Кубка России среди любительских клубов.

- Однако команда не сумела выполнить главную задачу, поставленную перед ней - победить на Мальте. В этом причина новых изменений?

- Я бы так сказал, что это одна из причин. О других причинах, не менее значимых, наш президент уже, кажется, сам рассказал в интервью вашему же изданию.

- А что происходит с игроками, которые составляли костяк нынешней «Донгаздобычи»? Помогаете им с трудоустройством?

- Это одно из главных требований, которое президент клуба Николай Григорьевич Сардак поставил передо мной и Александром Бецой – трудоустроить абсолютно всех наших футболистов. Впрочем, дело это оказалось не таким уж и сложным. Ведь за нас выступали качественные игроки, лучшие в чемпионате области. И поэтому практически все они сейчас востребованы. Более восьмидесяти процентов наших игроков уже получили предложения от ведущих клубов области. У нескольких ребят есть предложения от команд из второго дивизиона, а двое наших игроков даже готовятся выехать на просмотр в клубы ПФЛ. Буду счастлив, если у них получится закрепиться в командах такого высокого уровня.

- Насколько успешно тренерский штаб решает сейчас вторую задачу, которую перед вами наверняка поставил президент клуба, найти новых молодых талантливых игроков для «Донгаздобычи» образца 2015-го года?

- Здесь нам, конечно, приходится посложнее. Ведь что мы хотим? Мы хотим не просто найти талантливых молодых игроков, к которым мы добавим пять-шесть таких же 18-19-летних футболистов, вчерашних наших дублеров, которых мы оставили у себя из прошлогоднего состава. Мы стремимся отбирать молодежь не только по игровым, но и по человеческим качествам! Мне как главному тренеру очень бы хотелось, и я все для этого сделаю, чтобы в «Донгадобыче» сохранилась та неповторимая творческая и доброжелательная атмосфера, которая всегда отличала нашу команду, в каком бы составе и в какие бы времена она ни выступала. Сделать это будет не просто. Но мы работаем и, я думаю, до конца зимы состав нашей новой команды будет практически полностью укомплектован. А накануне сезона мы проведем серию контрольных матчей и, скорее всего, основываясь именно на результатах этих поединков, мы и решим, в какой из лиг чемпионата области будет выступать «Донгаздобыча» в 2015-м году: в первой или все-таки в высшей. Право принять такое решение президент клуба оставил за мной.

"Советский спорт на Дону", опубликовано 6 января 2015

"Футбол ЮФО-СКФО" официальный сайт Межрегиональной общественной организации "Союз федераций футбола Южного и Северо-Кавказского федеральных округов". Публикации материалов, фото на других интернет-ресурсах возможны при наличии активной ссылки на www.footballufo.ru. Сотрудничество, реклама, обмен ссылками, заявки на опубликование статей и турниров Е-mail: korr_n_don@mail.ru
Сайт является частной интеллектуальной собственностью © Колбасин В.Г. 2004-2017.

Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru