Александр Шикунов

Вице-президент ФК Ростов Александр Шикунов

 

 

Материал по теме:

23 декабря 2009. Александр Шикунов: Идем на риск от желания двигаться вперед

 

Александр Шикунов: Мы сами от себя такого не ожидали!

Вице-президент «Ростова» в интервью «Футбольному курьеру» подвел итоги первой части сезона

Спустя час после окончания матча «Ростов» - «Рубин» у вице-президента донского клуба Александра Шикунова продолжал разрываться телефон. «Спасибо! Большое спасибо!» - только и успевал он отвечать на поздравления с очередной победой команды и завершением первой части чемпионата на втором месте. При этом выглядел очень утомленным и усталость, притаившаяся в его глазах, наглядно свидетельствовала о том, каким колоссальным трудом и напряжением дался этот пусть пока промежуточный успех всем, кто имеет к нему отношение.

Мы присаживаемся с Шикуновым в его кабинете, чтобы обсудить уже свершившееся и попытаться хоть одним глазком заглянуть в будущее. И становится ясно: «Ростов» намерен продолжать всех приятно удивлять.

- После тяжелейшего прошлого сезона нынешний - отдушина?
- Конечно, такого результата после 18-ти туров не ожидали не только болельщики и специалисты, но и, признаться, мы сами. Но этому есть объяснение: на каждую игру команда выходила, как на кубковую. В каких-то матчах нам везло, в каких-то, напротив, не везло, но в целом все логично, и нельзя сказать, что мы забрались на второе место незаслуженно. При качественно выстроенной игре и очень сильном тренерском штабе такой взлет - хоть и сюрприз, но вполне соответствующий той работе, которую проделала команда.

- А клуб оказался готов к подобному подъему?
- Хорошо, что сейчас в чемпионате наступил перерыв. У нас будет время для того, чтобы переварить произошедшее и понять, куда мы хотим двигаться дальше. Впереди разговор и консультации с высшим руководством, после которого станет ясно, на что ориентироваться. От этого будет зависеть многое, в том числе наша работа на трансферном рынке в зимний период.

- Укрепление состава, вероятно, потребуется в любом случае, ведь команде было нелегко выступать при известном кадровом дефиците.
- Я бы не стал говорить, что нам так уж остро недостает футболистов. Возможно, какие-то конкретные позиции нуждаются в усилении, но в общем у нас нормальный боекомплект. Если учитывать то, что никто надолго не выбывал из строя из-за травм и лишь Канга, как всегда, отличился дисциплинарным проступком, приведшим к длительной дисквалификации, можно сказать, что кадрового ресурса нам в этот период хватило. А дальше все зависит от задач на весну. Если они будут серьезными, то мы знаем, где есть проблемы, и займемся их устранением.

- Если кадровые сложности не так очевидны, то финансовые по-прежнему туго решаются?
- Хочу поблагодарить тренеров, футболистов, работников клуба за то, что с пониманием воспринимают происходящее, очень профессионально относятся к делу и не ставят материальные вопросы во главу угла. Никого это не надломило, не выбило из колеи, и то, что при нашем финансовом положении показан такой спортивный результат, - настоящая победа.

- А ведь казалось, что еще после выигрыша Кубка России в «Ростове» могут произойти перемены в лучшую сторону.
- Все этого ожидали. Но на фоне накопившихся проблем у нас, напротив, случился провал. Плохо начали прошлый сезон, накопились долги, плюс суд в Лозанне, давление со стороны… Все это в итоге привело к тому, что в разгар чемпионата ушел Миодраг Божович, а мы встретили зимний перерыв на последнем месте с 11-ю очками. Но потом команду принял Бердыев и в плане футбольной составляющей все изменилось. Весеннюю часть сезона провели на уровне лидеров премьер-лиги и попали в стыковые матчи лишь по какому-то роковому стечению обстоятельств.

Вот в этот период, пожалуй, и был заложен фундамент, который сейчас помогает выступать успешно. В межсезонье нам удалось сохранить костяк той команды и сделать точечные приобретения, благодаря чему не пришлось начинать с нуля - все футболисты уже знали требования Бердыева, в том числе и новички, которые работали с ним прежде в «Рубине». И уже тогда, решив сложнейшую задачу сохранения прописки в премьер-лиге, команда поняла, что способна на многое. Что сейчас и демонстрирует.

- Вам не обидно, что пока «Ростов» считают скорее выскочкой, чем реальным конкурентом топ-клубам?
- Про выскочек я ни от кого не слышал. Открытием сезона - да, называют, при этом понимая, какого уровня тренер у нас работает и сколь квалифицированные футболисты собраны в составе. С «Ростовом» сейчас тяжело играть любому сопернику - от «Уфы» до «Зенита». Потому что тот уровень сопротивления, который мы предлагаем, не все выдерживают.

Трудности с финансированием? Да, о них все знают, а мы их не скрываем. Но мы показали, что и в таких обстоятельствах можно демонстрировать очень приличную игру и быть наверху. Не говорю, что это норма, просто «Ростов», скорее, исключение из правила «где большие деньги - там высокие места». Очень тяжело работать, как поется в песне, на честном слове и на одном крыле, но пока есть то, что есть. И мы нашей командой гордимся. И хотим продолжать выступать так же дальше. Двигаясь шаг за шагом.

- Поговорка «тише едешь - дальше будешь» - про нынешний «Ростов»?
- А мы разве тихо едем? (Улыбается.) По-моему, очень даже шумно, если смотреть на результаты и текущую турнирную таблицу. А то, что делается это без каких-то спецэффектов, без публичного грохота - так это правильно. Просто мы все честно выполняем свою работу. Так что в нашем случае применима скорее другая поговорка: «Порядок бьет класс».

- Из десяти побед восемь команда одержала с минимальным счетом. Есть в этом какая-то закономерность?
- Это говорит о нашем игровом стиле - организованности, дисциплине, умении ребят биться до конца. За счет этого и вытаскивали матчи, в которых приходилось очень тяжело. Да, наш футбол трудно назвать веселым, куражным, но таким образом во всей Европе нынче играет считанное число клубов, из тех, которые располагают исполнителями высочайшего класса. Вот они могут себе позволить рисковать и ничего не опасаться: ну пропустят - не беда, забьют в ответ еще. А у нас Курбан Бекиевич вытаскивает максимум из того набора футболистов, который имеется в его распоряжении, и нужно это понимать.

- После ухода из «Ростова» Плетикосы считалось, что вратарская позиция - самая проблемная в команде. Однако Джанаев опроверг эти опасения. Его так окрылили доверие и безоговорочная позиция «первого номера»?
- Мне очень тяжело обсуждать игру голкиперов, я за 20 лет, проведенных на руководящих должностях в футболе, никогда в это не лез. У нас есть тренер вратарей Виталий Кафанов - он лучше знает, что к чему. Когда мы его перед сезоном спросили, нужна ли Джанаеву подстраховка, он ответил отрицательно, мол, все в порядке. Ну и сами знали, что Сослан - очень талантливый голкипер, к тому же вполне вменяемый и работоспособный, и пусть у него были сложные периоды в карьере, сейчас это все позади, и вы видите, как он может играть. А самое главное, что у него еще есть потенциал для роста. И дай бог, чтобы он и дальше только наращивал свое мастерство.

- На протяжении всего сезона не умолкают слухи о том, что Бердыев вот-вот уйдет: то в «Рубин» его сватают, то в «Зенит», то в «Спартак». Вас это раздражает?
- Сказать, что не раздражает, - слукавить. Конечно, все эти разговоры очень нервируют, прежде всего футболистов. Вот разъезжаются они по сборным в разные страны, там открывают Интернет и читают: Бердыев скоро возглавит, условно говоря, «Спартак». Естественно, ребятам становится не по себе. И тот же Нобоа начинает думать: «А зачем же Бекиич меня выдернул в Ростов?»

Я понимаю, что у журналистов своя работа, им нужны горячие новости, обсуждения их публикаций, вот и высасывают из пальца всякие небылицы. А больше всего не нравится, что это происходит всякий раз накануне нашего очередного матча. Не хочу никого ни в чем упрекать, но такое регулярно дергает весь коллектив. Мне звонят из разных изданий и задают один и тот же вопрос о Бердыеве. Я отвечаю: «Ребята, это я вам должен звонить, ведь вы, видимо, знаете больше меня». Несколько месяцев подряд - будто пластинку заело! В последнее время мы уже к этому настолько привыкли, что стараемся не обращать внимания. Ну ладно бы хоть повод какой был - так нет же, слухи рождаются на абсолютно пустом месте.

- А как сам Бердыев к этому относится?
- Он работает в «Ростове», блестяще делает свое дело в тяжелых условиях, а тут все эти вбросы. Курбан Бекиевич человек сильный, не показывает своего раздражения, но, разумеется, ему подобное неприятно читать и слушать. Если возникнет у него какой-то интересный вариант продолжения тренерской карьеры, он сам обо всем расскажет. И никаких претензий и препятствий с нашей стороны не будет. Бердыев пришел нам помочь, абсолютно по-человечески откликнулся на наше предложение и показывает, что он может. И мы понимаем, какого класса это специалист и что он в любой момент может быть востребован клубами самого высокого уровня. Но пока, повторюсь, ни одного факта того, что у Бердыева имеются какие-то варианты, нет.

- В перспективе «Ростов» может рассчитывать на стабильность, а то ведь клуб постоянно бросает то в жар, то в холод?
- Для игровой стабильности нужна стабильность финансовая. В Ростове делается все для того, чтобы команда постоянно выступала в премьер-лиге. А если она еще как-то себя проявит, что-то завоюет, куда-то пробьется, вообще будет замечательно. Для футбола в городе все на уровне «топ-комфорт»: климат, болельщики, стадион новый строится. Была бы еще крепкая финансовая опора. Ну а исходя из ситуации дня сегодняшнего, мы живем в реальности и верим в лучшее.

Виктор Шпитальник, Футбольный курьер, опубликовано 8 декабря 2015

"Футбол ЮФО-СКФО" официальный сайт Межрегиональной общественной организации "Союз федераций футбола Южного и Северо-Кавказского федеральных округов". Публикации материалов, фото на других интернет-ресурсах возможны при наличии активной ссылки на www.footballufo.ru. Сотрудничество, реклама, обмен ссылками, заявки на опубликование статей и турниров Е-mail: korr_n_don@mail.ru
Сайт является частной интеллектуальной собственностью © Колбасин В.Г. 2004-2017.

Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru