Скульптура «Футболист» как символ побед

Выдающийся спортсмен, живая легенда, автор «золотого» гола сборной Советского Союза в финале Кубка Европы, кумир болельщиков - все это Виктор Понедельник. Кто же, как не он, заслуживал стать прототипом для памятника ростовским мастерам кожаного мяча? 28 августа Виктор Владимирович, чей образ запечатлен в бронзовой композиции, изготовленной Дмитрием Лындиным, лично принял участие в открытии скульптуры «Футболист» в донской столице.

открытие скульптуры  Футболист с участием Виктора Понедельника

/ Торжественное открытие скульптуры с участием Виктора Понедельника и Игоря Гуськова, фото пресс-служба правительства РО /

«Мы верим твердо в героев спорта, нам победа, как воздух, нужна...» Под эту патриотично-пронзительную песню Муслима Магомаева люди собираются у западной трибуны стадиона «Олимп-2». В большинстве своем здесь мальчишки из детско-юношеских футбольных школ и их неравнодушные родители, но можно встретить и пожилых людей, по всей видимости, давних болельщиков, и мужчин в деловых костюмах. Всех их собрала церемония открытия скульптурной композиции «Футболист».

Скульптура возвышается на площадке перед входом в здание, задернутая белой шелковой тканью. Словно английские гвардейцы, под палящим солнцем ее охраняют два футбольных фристайлера.

Аудитория все увеличивается. «Ты чего без формы пришел? Тренер же сказал, что билеты достанутся только тем, кто в экипировке!» - возмущенно пеняет один парнишка в синей футболке другому. Судя по всему, речь идет о билетах на матч «Ростов» - «Амкар».

Наконец, ведущий сообщает, что почетные гости мероприятия уже подъезжают, и просит всех собраться у ступеней стадиона, поближе к памятнику. Пестрая группа людей выстраивается в длинную линию около входа. Через пару минут вдалеке появляется серебристая иномарка, шлагбаум поднимается, и автомобиль медленно подъезжает к ликующей толпе. И вот появляется он - Почетный гражданин города Ростова-на-Дону, заслуженный мастер спорта СССР, чемпион Европы, кавалер Рубинового ордена УЕФА Виктор Владимирович Понедельник. Раздается шквал аплодисментов, которые не стихают, пока бывший нападающий сборной СССР не занимает свое место в «президиуме».

Слово берет первый заместитель губернатора Ростовской области Игорь Гуськов:
- Сегодня знаменательное событие. Мы открываем памятник футболисту, символизирующий отношение ростовчан к великой игре, к нашим выдающимся мастерам, которые прославляли Донской край и всю страну на футбольных полях мира.
Первый зам губернатора вспоминает асов игры Олега Копаева, Юрия Шикунова, Сергея Андреева. При упоминании этих имен в толпе раздаются сперва робкие хлопки, которые вскоре перерастают во всеобщую овацию.

- Футбол на Дону развивается. Ростовская футбольная школа является одной из лучших в нашей стране. Это общепризнанный факт, - продолжает Игорь Гуськов. И говорит о славных победах ростовских клубов, о красавце-стадионе, который строится на левом берегу Дона в преддверии ЧМ-2018. А после добавляет: «Этот памятник - свидетельство прошлых побед и наших побед в будущем!»

К микрофону, тяжело ступая, поднимается Виктор Понедельник. Обводит всех внимательным взглядом, видит в рядах собравшихся знакомые лица и свою речь начинает с благодарности землякам, друзьям и болельщикам, а также желает подрастающему поколению пройти тот же путь, который когда-то смог одолеть он сам: «Наш футбол нуждается в талантливых ребятах, поэтому вся надежда на вас!»

- Когда находишься дома, настроение и самочувствие улучшается. Всегда с удовольствием приезжаю на свою родину. В этом году это первый мой выезд в Ростов, что связано с состоянием здоровья. Памятник? Честно говоря, я его не рассмотрел (смеется). Меня больше интересовали ветераны футбола, которые оказались рядом со мной в этот день - Валентин Хахонов, Вениамин Искра, Валерий Буров. Это те люди, с кем я вместе играл. Мы хорошо помним те годы и помним своих друзей, в том числе тех, кого с нами уже нет, но они навсегда остались в нашем сердце, - подчеркнул Понедельник.

Выдержав небольшую паузу, Виктор Владимирович вспомнил о том, как его в 17 лет взяли в команду «Ростсельмаш», а чуть позже на этом самом стадионе он сыграл в первой послевоенной международной встрече с финнами.
- Мы выиграли 1:0. А победный гол забил ваш покорный слуга, - заметил прославленный нападающий. Многие представители старшего поколения улыбаются и хлопают, а мальчишки дружно поддерживают взрослых. Виктор Владимирович продолжает:
- Продвижение нашего футбола вперед на международном уровне будет зависеть от того, сколько у нас появится своих талантливых игроков, своих тренеров. Мы уже досыта наелись этими иностранцами, а толку никакого.

В ответ раздаются одобрительные возгласы.
- Вот сколько сейчас своих воспитанников в команде «Ростов»? - интересуется бывший игрок «Ростсельмаша» и СКА.
- Двое, - выкрикивает мужчина из толпы.
- Кто?
- Байрамян и… Бердыев.

Виктор Владимирович улыбается и говорит, что помнит, как Бердыев играл в Ростове, поэтому его тоже можно считать своим. А затем благодарит всех и восклицает:
- Я просто преклоняюсь перед всеми вами! Спасибо, болельщики!

Игорь Гуськов помогает прославленному футболисту подойти к скульптуре, и они вдвоем под звуки торжественной музыки аккуратно стягивают ткань. Бронзовый футболист с мячом у ног и Кубком Европы в правой руке увидел свет. Понедельник внимательно рассматривает его, то есть себя самого в бронзе, и проводит рукой по Кубку, трепетно поглаживая его.

Далее звучит композиция «Наш чемпион - Ростов», а Виктор Понедельник тем временем спускается к болельщикам. Он раздает автографы юным футболистам и проводит импровизированную фотосессию. Вдруг к нему подходит мужчина средних лет и вручает пакет, уточняя: «Там раки и рыба из реки Маныч». Даритель оказывается учителем физкультуры, преданным поклонником Виктора Понедельника. Говорит, что ждал его приезда целых шесть лет и гордо показывает совместную фотографию с легендой.

Вскоре знаменитый футболист уехал, а скульптура, сверкая на солнце, отныне будет всегда напоминать о славной истории ростовского футбола, главными творцами которой были запечатленный в бронзе Виктор Понедельник и его футбольные друзья-коллеги.

Александра Голик, «Футбольный курьер», опубликовано 1 сентября 2015

"Футбол ЮФО-СКФО" официальный сайт Межрегиональной общественной организации "Союз федераций футбола Южного и Северо-Кавказского федеральных округов". Публикации материалов, фото на других интернет-ресурсах возможны при наличии активной ссылки на www.footballufo.ru. Сотрудничество, реклама, обмен ссылками, заявки на опубликование статей и турниров Е-mail: korr_n_don@mail.ru
Сайт является частной интеллектуальной собственностью © Колбасин В.Г. 2004-2017.

Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru