Чемпионат Европы-2016. Отборочный турнир. Итоги. сборные - сенсации.

Чемпионат Европы-2016 по футболу во Франции. Отборочный турнир, итоги: сборные-разочарования

9 июня 2014. Сборная России на чемпионате мира-2014: главное – выйти из группы.

 

 
 

Добро пожаловать в Ростов, сборная!

Национальная команда России впервые в истории сыграет в донской столице

Ростов-на-Дону за свою многолетнюю историю причастности к большому футболу видел многое, в том числе матчи трех европейских клубных турниров, финал Кубка России, поединок за Суперкубок страны. Но то, что предстоит лицезреть сегодня, произойдет впервые, а значит, определяет явление в категорию уникальных.

Прежде сборная России, помимо Москвы и Московской области, проводила свои матчи в Санкт-Петербурге и Краснодаре, Воронеже и Волгограде, но все никак не могла добраться до столицы Дона, хотя местные любители футбола уже давно ее зазывали: «Пора бы и к нам!» И вот дождались. Сегодня вечером наша национальная команда сыграет на «Олимпе-2» товарищеский матч с хорватами.

Сборная команда России по футболу впервые в истории сыграет в Ростове

/ Сборная команда России по футболу впервые в истории сыграет в Ростове, соперник - сборная Хорватии, фото www.footballufo.ru /

Ростов встретит дорогих гостей с открытой душой - в этом можно не сомневаться. Радушие и поддержка уж точно будут не меньшими, чем несколькими днями ранее в соседнем Краснодаре, где россияне принимали португальцев. Более того, для ростовчан вопрос престижа - сделать все лучше, эффектнее, звонче соседей, давняя ревностная конкуренция с которыми не прекращается никогда, какой сферы деятельности ни коснись. Для людей и организаций, отвечающих за проведение матча, это дело, конечно, хлопотное во всех отношениях, но честь принять у себя сборную перевешивает все трудности. Так что добро пожаловать на Дон, главная футбольная команда России!

***
Единственный представитель «Ростова» в сборной Иван Новосельцев, отвечая на вопрос, не планирует ли он организовать для партнеров экскурсию по городу, заметил: «Если бы играли летом, я бы показал ребятам, как здесь отдыхается». И, рассмеявшись, добавил: «На самом деле, времени на прогулки у нас не будет: днем предыгровая тренировка, на следующий день - матч». «Но ведь есть вечер!» - не унимались журналисты. Защитник задумался, погладил своего йоркширского терьера Лаки, проведавшего хозяина в отеле «Дон-Плаза», где квартирует команда, и ловко свернул тему: «Ладно, посмотрим…»

Новосельцев, кстати, с большой долей вероятности выйдет на поле «Олимпа-2»: Леонид Слуцкий пообещал, что с Хорватией сыграет состав, сильно отличающийся от того, который противостоял Португалии.

Конечно, игрокам сейчас не до изучения ростовских достопримечательностей. В плотном графике игр, для многих футболистов включающем в себя поединки чемпионата и Кубка России, еврокубков и сборной, они едва успевают восстанавливаться да перекочевывать с базы на базу, с самолета на самолет, со стадиона на стадион. Но Слуцкий твердо заявил: в двух ноябрьских «товарняках» сыграют все, кто на них вызван. Значит, максимальная готовность должна быть у каждого.

В поединке с португальцами состав был в большей степени приближен к основному, значит, с хорватами будут биться другие - вроде, и не резервисты (такое определение, полагаю, вообще не применимо к игрокам национальной сборной), но и не «первые номера». Жаль будет, если ростовские болельщики не увидят в игре Артема Дзюбу - они уже успели соскучиться по нему, и даже за гол, который форвард забил «Ростову» за «Зенит» в октябре, на него не серчают - готовы понять и простить лучшего на сегодняшний день нападающего страны.

А впрочем, не так уж важно, кто выйдет на поле - матч в любом случае будет статусным, привлекающим повышенное внимание. Билеты на игру, реализуемые официальным способом, разлетелись настолько быстро, что организаторам даже удалось сэкономить на рекламе: ни афиш, ни какой-либо иной наглядной агитации в городе не встретить - в этом просто нет необходимости, что вполне логично - зачем рекламировать то, что продано? А вот кустарных объявлений ушлых перекупщиков, предлагающих посетить поединок Россия - Хорватия, в городе пруд пруди, особенно возле стадионных касс. Да только, говорят, цены у этих ребят - ломовые, максимальная доходит до 10 тысяч рублей (при верхнем номинале 1600, не считая действительно дорогой ложи А), что сравнимо с билетом на концерт Григория Лепса, гастроли которого состоятся в Ростове в начале следующего года. Лично видел вчера утром у кассового павильона четверых таких «предпринимателей», готовых оказать содействие в походе на футбол за «дополнительную плату». Закон им, видимо, не писан.

На пресс-конференции в Ростове перед матчем Россия - Хрватия главный тренер Леонид Слуцкий и капитан команды Роман Широков

/ На пресс-конференции в Ростове перед матчем Россия - Хрватия главный тренер Леонид Слуцкий и капитан команды Роман Широков, фото www.footballufo.ru /

Конечно, приходится досадовать по поводу того, что «Олимп-2» вмещает всего 15 тысяч зрителей - это вдвое меньше, чем краснодарская «Кубань», где в субботу был аншлаг. Из-за данного обстоятельства на футбол сегодня попадут далеко не все желающие. Но ничего не поделаешь - остается лишь дождаться того радостного дня, когда будет достороена и открыта «Ростов-Арена».

***
Леонид Слуцкий любит бывать в Ростове-на-Дону. В конце мая нынешнего года, когда он гостил здесь с ЦСКА и еще не был назначен главным тренером сборной России, специалист по окончании матча заключительного тура премьер-лиги заметил: «Мне очень симпатична ростовская команда, не представляю ее вне премьер-лиги. В очной встрече, конечно, было не до сантиментов, но я искренне желаю «Ростову» сохранить прописку в высшем дивизионе».

«Желто-синие» в итоге прописку, согласно пожеланию Слуцкого, сохранили и сейчас занимают место в турнирной таблице как раз вслед за лидирующими армейцами (кто бы мог подумать об этом в конце весны, верно?). Но клубные дела нынче отставлены в сторону, на повестке дня - сборная. И снова Слуцкий займет место на тренерской скамейке «Олимпа-2». А тогда, 30 мая, автор этих строк в продолжение темы поинтересовался у Леонида Викторовича:
- Ваша команда на протяжении девяти лет не может победить «Ростов» на его поле в матчах чемпионата страны. Почему армейцам так сложно даются игры в донской столице?

Тренер улыбнулся и нашел, что ответить:

- Зато мы обыгрывали здесь «Крылья Советов» в матче, проходившем на нейтральном поле, побеждали «Зенит» в Суперкубке, да тот же «Ростов» несколько лет назад одолели в полуфинале Кубка России. Поэтому я не считаю ваш город несчастливым для себя и своих команд, напротив, всегда с удовольствием сюда приезжаю.
Сегодня, вне зависимости от клубных пристрастий, Ростов станет союзником Слуцкого и будет горячо желать ему и его команде победы…

***
Никто другой из представителей сборной России не знает поле стадиона «Олимп-2» лучше, чем один из ее тренеров Сергей Балахнин. Он в свое время провел здесь многие сотни матчей как игрок «Ростсельмаша» (по этому показателю по сей день является рекордсменом клуба), а затем - как наставник команды. Именно Балахнин первым вышел на газон перед вчерашним тренировочным занятием, еще до того, как на нем появились Слуцкий и игроки. Побродил по ярко-зеленой, несмотря на позднюю осень, траве, возможно, вспомнил былое…

А главный тренер тем временем вместе с капитаном команды Романом Широковым общались с журналистами в конференц-зале, оборудованном на стадионе специально «под сборную». Диалог не получился ни продолжительным, ни содержательным. Слуцкий был то ли излишне сосредоточен на предстоящем матче, то ли просто не расположен к обстоятельным беседам в утренний час, а Широков и вовсе всем своим видом демонстрировал, как ему скучно, поэтому мероприятие заняло лишь три минуты.

Наставник еще раз сказал, что состав ожидают большие изменения по сравнению с субботним матчем в Краснодаре, и сообщил, что ждет от игры качественного футбола, новых эмоций, великолепной поддержки трибун и положительного результата.

Корреспондент «ФК» спросил у Слуцкого:

- После матча с Португалией Артем Дзюба рассказал, что вы на установке попросили футболистов получить удовольствие от игры. Это пожелание касается только товарищеских поединков или на официальные тоже распространяется?
- В идеале игроки должны испытывать это ощущение на протяжении всей своей карьеры, - ответил Леонид Викторович.
Само собой, за всю карьеру «сборников», которым предстоит померяться силами с Хорватией, поручиться невозможно, но конкретно сегодня пусть они в самом деле получат удовольствие от игры. Как и те зрители, кому посчастливится заполнить трибуны ростовского стадиона, где национальная команда проведет свой премьерный матч.

Виктор Шпитальник, Футбольный курьер, опубликовано 16 ноября 2015

страница в сети http://www.footballufo.ru/2015/sobytiya.rossii-po-futbolu.v.rostove.html

"Футбол ЮФО-СКФО" официальный сайт Межрегиональной общественной организации "Союз федераций футбола Южного и Северо-Кавказского федеральных округов". Публикации материалов, фото на других интернет-ресурсах возможны при наличии активной ссылки на www.footballufo.ru. Сотрудничество, реклама, обмен ссылками, заявки на опубликование статей и турниров Е-mail: korr_n_don@mail.ru
Сайт является частной интеллектуальной собственностью © Колбасин В.Г. 2004-2017.

Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru