Александр Сергеевич Тумасян

Александр Тумасян, тренер футбол Ростов

Фото footballufo.ru

 

 

 

Юбилей

Не боящийся препятствий. Ростовскому тренеру по футболу Александру Тумасяну исполнилось 60 лет

Тренерская доля нелегка, и Александр Тумасян за свою многолетнюю карьеру убедился в этом сполна.

Окунувшись в бурные волны беспокойной профессии совсем молодым человеком, он уже в 31 год был удостоен звания заслуженный тренер РСФСР - за продуктивную работу в знаменитом на весь Советский Союз ростовском спортивном интернате № 10 (ныне - Училище олимпийского резерва). Открыв в себе призвание ставить на ноги молодежь, мечтающую о футбольных вершинах, Александр Сергеевич долго и весьма успешно этим занимался, дважды был признан лучшим в стране наставником по работе с подрастающим поколением игроков, попутно развивал собственные педагогические и научные навыки и никогда не прекращал самосовершенствоваться.

Четырнадцать лет он трудился в спортинтернате, зажигая футбольные звездочки и раскрывая воспитанникам секреты великой игры, после чего вместе со своим выпускным классом ребят 1972 года рождения перешел в ростовский СКА. И с тех пор армейский клуб прочно вошел в его жизнь, став частью судьбы.

Тумасян несколько раз предпринимал попытки возродить СКА, в 2001 году даже вывел его в первый дивизион, но, всякий раз разбиваясь о быт, «красно-синяя» футбольная лодка садилась на мель. Одного лишь тренерского мастерства Александра Сергеевича и молодого задора вдохновляемых им подопечных для настоящего подъема оказалось недостаточно - на содержание команды требовались средства, а их не было. Как-то выкручивались, но не столько жили, сколько выживали. Случались периоды, когда тренеру приходилось кормить футболистов… у себя дома. По, сути, вся его работа в СКА оказалась сплошным преодолением, и в какой-то момент он понял, что уперся в наглухо замурованную стену.

С тяжелым сердцем покинув ставшую родной команду, он не потерялся на футбольной орбите: применял свой накопленный богатый опыт, возглавляя клубы в Ставрополе, в Сочи, в Финляндии, тренировал «молодежку» «Ростова». Был в его жизни и весьма экзотический период творческой деятельности в Катаре.

Ему никогда и ничего не давалось легко, но все возникавшие на профессиональном пути препятствия он, ничуть их не боясь, привык преодолевать одним способом: огромной преданностью футболу и любовью к делу, которым занимается.

Поздравляя Александра Сергеевича Тумасяна с юбилеем, хочется пожелать ему всегда оставаться в бодром тренерском тонусе, удачи и крепкого здоровья. Ну и, конечно, новой интересной работы. Он очень многое отдал футболу - пусть же футбол отвечает ему взаимностью!

Газета «Футбольный курьер», опубликовано 9 февраля 2015

Материалы по теме:

26 ноября 2011. «Из опыта формирования личной методики тренера».

Все футбольные тренеры Ростовской области команд мастеров

"Футбол ЮФО-СКФО" официальный сайт Межрегиональной общественной организации "Союз федераций футбола Южного и Северо-Кавказского федеральных округов". Публикации материалов, фото на других интернет-ресурсах возможны при наличии активной ссылки на www.footballufo.ru. Сотрудничество, реклама, обмен ссылками, заявки на опубликование статей и турниров Е-mail: korr_n_don@mail.ru
Сайт является частной интеллектуальной собственностью © Колбасин В.Г. 2004-2017.

Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru