ФК Ростов в Лиге Чемпионов 2016:
/в отчетах есть видео-материалы/

25 ноября 2016. «Ростов» - «Бавария» - 3:2.

2 ноября 2016. «Атлетико» - «Ростов» - 2:1.

30 сентября 2016. «Ростов» - ПСВ (Нидерланды) - 2:2.

16 сентября 2016. «Бавария» - «Ростов» - 5:0.

26 августа 2016. «Ростов» - «Аякс» - 4:1.

26 июля 2016. Большие гонки.

16 июля 2016. «Ростов» встречается с «Андерлехтом» в Лиге чемпионов.

18 июня 2016. Поход на Брюссель.

Ранее ФК Ростов в еврокубках:

«РОСТОВ» - «ТРАБЗОНСПОР» - 0:0.

«ТРАБЗОНСПОР» - «РОСТОВ» - 2:0.

Ростсельмаш в еврокубках

«Цементарница» - «Ростсельмаш» - 1:1.

«Ростсельмаш» - «Цементарница» - 2:1.

К 10-летию матча «Ростсельмаш» - «Ювентус».

 

 
 
 

Формула Бердыева. Итоги выступления ФК «Ростов» в 2016 году от газеты «Футбольный курьер»

«Му-жи-ки!» - гремит на трибунах стадиона «Олимп-2» во время каждого домашнего матча «Ростова».
«Му-жи-ки!» - доносится из раздевалки «желто-синих» после победных игр.
«Му-жи-ки!» - по сложившейся традиции поздравляет своих подопечных Курбан Бердыев.
За этот год, который мы совсем скоро проводим, команда получила свое второе название - неофициальное, но вошедшее в лексикон накрепко. На жеребьевке группового турнира Лиги чемпионов донской клуб называли «сюрприз из Ростова». Теперь вся Европа знает о «мужиках из Ростова». Которым палец в рот не клади - загрызут. Пример «Баварии» тому порука.

Впрочем, победа над «Баварией» - это та самая вишенка на торте, который и сам по себе получился изумительно вкусным. Ведь, начиная с весны, когда «Ростов» стал вице-чемпионом России, и заканчивая зимой, когда пробился в плей-офф Лиги Европы, командой было написано столько ярких страниц, что получилось цельное масштабное произведение - настоящая футбольная классика.
В нем было все, что предусмотрено законами жанра.

Детектив

После завоевания «Ростовом» серебряных медалей главный тренер Курбан Бердыев взял время на размышление по поводу заключения нового контракта с клубом. В итоге пауза затянулась, команда уже вовсю проводила сборы, а наставник не торопился ставить подпись под новым соглашением. Что происходило все это время ожидания за кулисами, доподлинно неизвестно, но в конце концов уже ближе к началу сезона (а открывать его «желто-синим» предстояло поединком квалификационного раунда Лиги чемпионов с «Андерлехтом») договор был подписан.

Итоги выступления ФК «Ростов» в 2016 году


И только все облегченно выдохнули, как грянул новый взрыв: перед матчем 2-го тура чемпионата страны с «Уралом» Бердыев объявил, что покидает команду. По окончании той игры он церемониально попрощался с болельщиками, а на следующий день дал прощальный ужин для футболистов. Казалось, точка поставлена.

Но не тут-то было. Сюжет, как в хорошем детективе, резко развернулся.
Известно, что параллельно с работой в «Ростове» Бердыев вел переговоры со «Спартаком» и одной ногой уже был там: оставалось лишь ударить по рукам с владельцем «красно-белых» Леонидом Федуном. Но вдруг все оборвалось, а один из руководителей «Спартака» Александр Жирков, представляя на посту главного тренера итальянца Массимо Карреру, заявил, что не удалось договориться с Бердыевым по той причине, что «мы не желаем участвовать в пиар-кампании Курбана Бекиевича по выбиванию денег из российских клубов». Стало ясно, что процесс отторжения необратим, точка невозврата достигнута.

Вот так Бердыев и девятикратный чемпион России, почти сблизившись, разошлись как в море корабли. Тем временем на горизонте всплыл другой московский клуб - «Локомотив», вроде бы также заинтересованный в услугах маститого специалиста. Но там итоговый выбор был сделан в пользу Юрия Семина. Опять мимо. Как и в случае со сборной России, куда Курбана Бекиевича настойчиво звал Виталий Мутко.
«Ростов» тем временем прошел «Аякс» (не без помощи Бердыева, который, расторгнув контракт с клубом, продолжил оказывать ему консультационные услуги) и вырисовалась интересная перспектива участия в групповом турнире Лиги чемпионов. И в конце концов наставник вернулся. Правда, в новом качестве - вице-президента/тренера, но это лишь по форме, а не по сути. Фактически же он оказался наделен главенствующими полномочиями, с чем и повел команду в европейское плавание.

Искушение

Выступление в групповом турнире Лиги чемпионов стало высшей точкой в истории клуба. И играть там по принципу «главное - участие» команда не хотела. Поэтому Бердыев разработал формулу, согласно которой ставка была сделана на еврокубок, а чемпионат не то чтобы приносился в жертву, но шел в какой-то степени вторым фронтом. В тренерском штабе «Ростова» отдавали себе отчет, что при скудной обойме исполнителей и той колоссальной нагрузке, которая выпала на футболистов, гнаться за двумя зайцами - самоубийство.
Поэтому были случаи, когда на выездные матчи ростовчане выходили в составе, далеком от оптимального, давая лидерам передышку. Это стоило потерянных очков, и во многом потому сегодня, по прошествии 17-ти туров, донской клуб занимает лишь 7-е место в премьер-лиге. Зато искушение удачно проявить себя в Лиге чемпионов себя оправдало.

За «Ростов» в этом самом престижном континентальном клубном турнире болела вся страна! И даже поражение 0:5 в стартовом матче от «Баварии» не подкосило команду, выходившую на каждый поединок, как на финальный: полной решимости, отваги и стремления добиться положительного результата. В итоге, кроме неудачи в Мюнхене, «желто-синие» дважды уступили «Атлетико», причем в Мадриде потеря трех очков произошла лишь по недоразумению, а в трех других матчах набрали очки. Две ничьи с ПСВ оказались ключевыми в споре с голландцами за третье место в группе, ну а победа над «Баварией» на века поставила восклицательный знак в лигочемпионской истории не только «Ростова», но и всего российского футбола.

Расставания

Еще в начале сезона «Ростов» получил два тяжелых удара. Один за другим покинули команду ее ведущие защитники: сначала Баштуш, проданный в итальянский «Лацио», а вскоре Иван Новосельцев, перебравшийся в «Зенит». Клуб, конечно, получил от этих трансферов определенную финансовую выгоду, но вместе с тем остро встал другой вопрос: кто играть-то будет, учитывая, что футболистов, в том числе в линии обороны, наперечет?

Под закрытие летнего трансферного «окна» ростовчане сделали ряд приобретений. В частности, пополнили свои ряды группой защитников, из которых широкому кругу был известен лишь Владимир Гранат, да и тот хорошо играл лишь по преданьям старины глубокой, а нынешний сезон встретил во второй команде «Спартака», выступающей в ФНЛ.

Перед Бердыевым стояла непростая задача в максимально короткий срок встроить новых игроков в свою модель, которая при Баштуше и Новосельцеве почти достигла идеала. А вот как будет без них?
Справились. И Гранат, списанный спартаковцами, взбодрился настолько, что без него сейчас линию обороны «Ростова» не представить, и словенец Миха Мевля, в первых своих матчах за донской клуб игравший словно с завязанными глазами, со временем вышел на топ-уровень и даже привлек к себе внимание ряда европейских клубов.
«Незаменимых у нас нет!» - вторя вождю народов, Бердыев это доказал.

Триумф

«Ростов» не вышел из группы Лиги чемпионов, но, заняв в ней третье место, обеспечил себе продолжение европейской кампании - теперь в Лиге Европы, начиная с 1/16 финала. Что для дебютанта, да еще игравшего с такими соперниками, как «Бавария», «Атлетико» и ПСВ, сродни триумфу.
Триумфом стал и сам факт прихода в донскую столицу Лиги чемпионов. Сливки мирового футбольного общества пожаловали в Ростов, при этом «Баварию» целой и невредимой отсюда не выпустили. Это ли не настоящий праздник для болельщиков, вживую слушавших завораживающую мелодию гимна супертурнира и воочию видевших, как играют настоящие звезды, и не против кого-то нейтрального - против своих!

Любовь

Какой роман обходится без любви? Вот и в случае с «Ростовом» любовь нагрянула стремительно и крепко.
В эту команду, ставшую настоящим явлением, нельзя было не влюбиться, видя страсть и самоотдачу футболистов на поле, их бесстрашие и некоторым образом даже героизм. «Желто-синие» живут играя и играют живя. Любой внимательный поклонник футбола не может этого не замечать и не оценить по достоинству. И любовь эта простирается далеко за пределы Дона - к «Ростову» теперь с симпатией относятся по всей России. А к симпатии добавляется уважение и авторитет, характеризующие истинных профессионалов своего дела.
Формула большого футбольного ученого Бердыева работает. И очень хочется, чтобы так продолжалось и впредь, а бравый клич «Му-жи-ки!» звучал в честь команды снова и снова.

Виктор Шпитальник, Футбольный курьер 13 декабря 2016

"Футбол ЮФО-СКФО" официальный сайт Межрегиональной общественной организации "Союз федераций футбола Южного и Северо-Кавказского федеральных округов". Публикации материалов, фото на других интернет-ресурсах возможны при наличии активной ссылки на www.footballufo.ru. Сотрудничество, реклама, обмен ссылками, заявки на опубликование статей и турниров Е-mail: korr_n_don@mail.ru
Сайт является частной интеллектуальной собственностью © Колбасин В.Г. 2004-2017.

Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru