Умение играть на баяне - это визитная карточная Дона для гостей ЧМ-2018 по футболу

будут удивлять гостей чемпионата мира по футболу 2018

фото footballufo.ru

 

 

 

Чем донские мастера инструментных дел будут удивлять гостей чемпионата мира по футболу 2018

Фёдор Афанасьевич Новгородов - человек в ст. Романовской да и во всем районе известный. Кто не видел его с неразлучным баяном на сцене районного Дома культуры? Музыка - его любовь, призвание и работа с детских лет и до сих пор. Но есть у Федора Афанасьевича ещё одно призвание, и тоже с детства и на всю жизнь. Он мастер по изготовлению, настройке и ремонту музыкальных народных инструментов. Любовь эта у Федора Афанасьевича наследственная - от дедушки, который обеспечивал свирелями и жалейками всех окрестных пастухов, и от матери - замечательной певуньи.

…Феде шесть лет, он лежит на печи, свесив голову, и наблюдает, как дедушка мастерит жалейку. Рядом посапывают четверо старших братьев, которым и дела нет до музыкальных инструментов.

- Дед закончил работу и начал наигрывать, а мне звук не понравился, - вспоминает Федор Афанасьевич. - О звукоряде я тогда понятия не имел, но сообразил - звуки неправильные.

Сверстники выстругивали из деревяшек винтовки, стреляли в воображаемого врага, а Федя Новгородов - балалайки, натягивая конские волосы вместо струн. Настоящих струн в уральской деревне в конце сороковых было не достать. Федя как завороженный смотрел на ноты, мечтая, что когда-нибудь он сможет понять значение всех этих загадочных знаков.

Вечерами деревенская молодежь гуляла по улицам с гармонями и балалайками, следом - пацаны и девчонки. Федя считал, что гармонисты - самые счастливые люди. Инструмент был голубой мечтой. И когда старший брат Василий купил себе баян, Федя смотрел на него, как на чудо. По вечерам к брату приходили друзья и учили его играть. Федя мог часами смотреть и слушать. Но Василию наука не давалась и быстро надоела. Парни уходили, и тогда Федя брал в руки баян и начинал играть мелодии, которые не мог освоить брат.

Первое произведение, которое выучил, была песня "Когда б имел златые горы". Но тайну долго сохранить не удалось. Брат все узнал, строго предупредил: "Смотри, не сломай", но играть разрешил. Предупреждение было излишним, баян казался Феде самым ценным, что есть на свете. В 10 лет Федю и его брата приглашали на свадьбы и вечеринки. Так они и шли по улице - Василий нес баян, рядом бежал баянист.

- Гармонист - всегда первый парень на деревне, - вспоминает Федор Афанасьевич. - Лучшая девчонка - его. Парни кулаками возьмутся махать, девчата гармониста окружат и не выпускают - берегут, хотя в любой драке никто и никогда гармониста не ударит. В 16 лет меня отправили учиться на трехмесячные курсы сельских баянистов. Я считал, что большего счастья быть не может. Наконец-то я смог выучить ноты, понял, что такое звукоряд и как добиться правильного звучания инструмента.

Срочную служил в Германии, в армейском ансамбле песни и пляски, четыре года. Отслужил, вернулся домой, закончил культпросветучилище в Свердловске. В 25 лет получил паспорт, и потянуло в дальние края. Решили с другом махнуть на Дон, на стройку города Волгодонска. Приехали мы утром, а в обед я уже работал в Доме культуры ст. Романовской…

Немолодого, аккуратно одетого мужчину часто можно увидеть на свалке. Он собирает рога быков. "Зачем?" - удивляются и смотрят как на чудака. "Своих нет, так бычьи собираю", - шутит Новгородов. Невдомек встречным, что это мастер народных инструментов, а рога ему нужны для изготовления жалеек. По собранным рогам Федор Афанасьевич ударяет палкой. Работа ювелирная, нужно ударить так, чтоб рог не треснул, но и достаточно сильно, чтоб из него вылетела сердцевина. Потом рога в течение 2-3 часов кипятятся, затем шлифуются до зеркального блеска. Это уже заготовка к жалейке.

- Чистота звука зависит и от высоты рога и от толщины его стенки, поэтому подходят лишь рога годовалых бычков, - объясняет Ф.А. Новгородов.

- На свирели только рога бычков годятся?

- Исключительно. У коровы рога цельные - сердцевина не выбивается. Сейчас используют и пластмассу, но звучание не то, - говорит мастер. - И древесина на трость (деталь жалейки) идет не всякая. Бамбук - хорошо, но калина, особенно уральская, лучше. Когда я возвращаюсь из отпуска, везу полный рюкзак палочек. Из десяти заготовок в дело идут лишь две. У остальных то толщина не подходит, то звук не тот. Или при сверлении дырок ошибешься на миллиметр и всё - брак.

Сколько всего хлопушек, трещоток, жалеек, свирелей сделал Новгородов, он и сам не помнит. Музыкальные инструменты, сделанные руками романовского мастера, разошлись по всей стране. На них играют музыканты ансамбля "Донцы". А баяны и гармони после ремонта возвращаются к хозяевам и звучат чище, чем прежде.

Романовский вестник

"Футбол ЮФО-СКФО" официальный сайт Межрегиональной общественной организации "Союз федераций футбола Южного и Северо-Кавказского федеральных округов". Публикации материалов, фото на других интернет-ресурсах возможны при наличии активной ссылки на www.footballufo.ru. Сотрудничество, реклама, обмен ссылками, заявки на опубликование статей и турниров Е-mail: korr_n_don@mail.ru
Сайт является частной интеллектуальной собственностью © Колбасин В.Г. 2004-2017.

Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru